Непогода
20.10.2004 Среда 08:30
С переездом сайта на новый хостинг возникли небольшие проблемы. Дело в том, что когда я давным давно регистрировал свой домен, я купил дополнительную фичу - залочку домена (domain locking). Это означает, что никакие изменения в домен не могут быть сделаны пока домен не будет разлочен. Это делается для исключения возможности воровства доменных имён. Ну а разлочка занимает время. Лишних день-два на это, я чувствую, уйдёт.
Сегодня в Атланте было что-то типа небольшого шторма, который к сожалению не обошёлся без печальных последствий - в центре города, буквально в километре от здания, в котором я работаю, упал небольшой двухмоторный самолёт, два человека погибли... У нас на работе некоторые даже видели как он падал - фактически самолёт вошёл в штопор. Я сам видел лишь несколько вертолётов, которые кружили над местом падения несколько часов спустя.
XML людских душ
18.10.2004 Понедельник 06:09
Все выходные просидели с Аней дома. Настроение что-то не очень. На самом деле я знаю, почему оно не очень, но распространяться об этом здесь не хочу.
Я иногда думаю, что человек подобен объекту в терминах классического объектно-ориентированного программирования. Напомню, объекты хранят информацию о своём состоянии внутри себя, в некоторой, специфической для них форме. Форма эта зависит от массы факторов, включающих используемый язык программирования; архитектуру платформы, на которой происходит работа объекта; используемый процессор; используемые объектом способы хранения информации и т.п. Всё это хорошо, ибо такая специфичность даёт объекту возможность эффективно и гибко оперировать хранящимися в нём данными для собственных нужд, используя особенности окружающей среды, в которой он оказался. Но такой подход имеет и отрицательную сторону. А именно, специфичность внутреннего устройства объекта осложняет обмен информацией с другими объектами. Ведь другие объекты могут использовать совершенно другие способы работы с данными. Можно сказать, что различные объекты говорят внутри себя на разных языках. И как общаться между собой, они зачастую не знают.
Чтобы решить эту проблему взаимодействия объектов, придумали стандартный протокол - XML (eXtensible Markup Language), позволяющий передавать данные совершенно любой внутренней структуры. Предполагается, что все объекты должны знать этот протокол если они хотят общаться между собой. XML в подавляющем большинстве случаев нецелесообразно использовать для хранения информации внутри объекта, ибо он совсем не оптимизирован для быстрой и удобной работы с данными. Его плюс только в том, что его поддержка относительно легко реализуется на любой платформе, не используя при этом никаких особенностей ни одной из платформ, и поэтому XML прекрасно подходит на роль компьютерного "эсперанто", универсального языка общения всех со всеми. Процесс перевода данных из внутреннего формата объекта в универсальный формат XML получил название "сериализация" (от англ. serialization - преобразование в последовательную форму). В процессе сериализации внутреннее уникальное устройство объекта вместе со всеми данными (или только теми, которые объект пожелает открыть внешнему миру) как бы выстраивается в упорядоченную цепочку символов, понятных всем другим объектам. Эта цепочка помимо собственно данных содержит также информацию о внутренней их структуре, чтобы дать возможность другим объектам воссоздать внутри себя то, что изначально находится в исходном объекте. Этот процесс воссоздания данных в оригинальном формате из универсального формата XML называется "десериализация" (deserialization) и является обратным по своей сути к сериализации.
Вот, это была преамбула. Теперь идёт собственно амбула. Человек - это тоже объект, хранящий информацию о своём состоянии внутри себя. Сюда включены: память о прошлых событиях; привычки, пристрастия; характер; желания, настроение, мечты... В общем всё то, что принято называть внутренним миром. Этот мир, как и в случае с объектами, весьма специфичен для каждого человека. Даже более того, он уникален. Ведь компьютерные объекты, запрограммированные на одном языке, на одной платформе, использующие одни и те же способы работы с информацией, имеют очень схожий внутренний мир и, наверное, вполне могут обмениваться информацией напрямую, без посредства универсального языка. То же, что творится в голове у каждого из нас - уникально, и нет способа передать что-то, что находится внутри, что волнует, беспокоит или радует, другому человеку, не прибегая к использованию языка-посредника. Аналогом XML в мире "человеческих объектов" является мир изобразительных средств. Самое простое изобразительное средство, которому нас всех учат с раннего детства - обычный человеческий язык: русский, английский, китайский, французский и т.п. Он-то больше всего и похож по своей сути на язык компьютерного общения - XML: то же упорядочивание "объёмных", многомерных данных в простую последовательность символов-слов. До сих пор всё очень похоже на компьютерную модель, с рассмотрения которой мы начали, не правда ли? Однако именно тут и начинаются отличия. А всё дело в том, что внутренний мир человека неизмеримо сложнее внутреннего мира компьютерного объекта. В нём есть то, что человек сам не знает как описать в строгой рациональной форме. Как, например, можно "сериализовать" любовь? Или дружбу? Или полёт души?..
Вот тут на помощь людям и приходит "XML второго уровня" - средства самовыражения более сложные чем обычный язык. Кто-то рисует. Кто-то поёт. Кто-то сочиняет музыку. Кто-то пишет прозу. Кто-то - стихи. Кто-то эти стихи читает. Кто-то находит себя в борьбе за что-нибудь. Кто-то занимается самокопанием, как я сейчас. Это всё - способы рассказать миру о том, что происходит у тебя в душе. Это всё - человеческий "универсальный протокол общения", XML людских душ, средство позволяющее воссоздать в душах других чувство, которое волнует тебя самого, которое рвётся наружу, которым хочется поделиться...
Иногда я чувствую себя немым. Потому что в душе кипит буря эмоций, а я не знаю, как сказать об этом другим, чтобы это не выглядело смешно. Я очень жалею, что не умею сочинять музыку. Музыка - это то, что всегда легко задевало нужные струны внутри меня. И я всегда хотел научиться передавать то, что чувствую, с помощью музыки. И потратил, кстати, на это немало усилий - и в музыкальной школе в своё время учился (но не доучился), и MIDI-клавиатуру купил и прог всяких музыкальных и сидел за компом сутками. Но... видно это не моё. Как говорится, "в другой жизни". Впрочем, я всё равно надежды не оставляю.
Вот такое вот эссе неожиданно получилось. А суть была, собственно, в том, насколько близки по своей природе человеческие и компьютерные проблемы. Мы хотим рассказать о себе миру, но иногда это очень сложно сделать. Может, и у компьютеров есть проблема "XML второго уровня"?..
Некриминальное чтиво
17.10.2004 Воскресенье 04:13
Что я читаю. О, читаю я много. Но редко. В самом деле, заметил за собой такую вещь - начинаю читать книгу; через некоторое время забрасываю её, потому что захотелось почитать что-то другое. Затем забрасываю и вторую книгу, и начинаю читать третью. Или вообще перестаю читать. В итоге у меня в каждый момент времени в прочтении находится добрый десяток книг. Но это не значит, что я их все активно читаю не смыкая глаз. Это значит, что все эти книжки ждут своего часа, и возможно некоторые их них дождутся. Вот к примеру список читаемого мной на данный момент. Как раз десять книг. Первые пять - технические, по работе. Потом три художественные, одна научно-популярная и одна публицистическая.
- ASP.NET Professional Secrets
- UML. A beginner's Guide
- Teach Yourself XML in 21 Days
- Maximizing .NET Performance
- .NET - A Complete Development Cycle
- Great Irish Tales of Horror
- The collected Jack London
- The complete short stories of Ernest Hemingway
- Карл Саган "Космос"
- Именем Усамы бен Ладена
Вообще, я понимаю, что такой подход к чтению не способствует улучшению усваиваемости прочитанного материала. Но... ничего не могу иногда с собой поделать. Лень, господа. Двигатель прогресса, между прочим. Но всё равно, надо себя заставлять, надо. Вот прямо сейчас начну, пожалуй, читать про Бен Ладена.
Есть одна вещь, которая мешает полноценно жить вообще, и читать нормальную литературу в частности. Это Интернет, а точнее, форумы. Это такая прилипчивая фигня, похожая на семечки - начнёшь их есть и не оторваться. Уже и противно, а всё равно жуёшь. Очень хочется избавиться от этой навязчивой привычки. Борьба идёт с переменным успехом. Надеюсь когда-нибудь победить совсем, как я победил телевизор - зло из того же корыта.
Наше радио нас обманывает?
17.10.2004 Воскресенье 03:42
Сегодня "Наше радио" отчебучило. Они раструбили во все трубы и раззвонили во все звонки, что в субботу, 16-го октября у них в студии состоится концерт и интервью группы "Агата Кристи". Причём даже предлагали звонить во время эфира и задавать участникам группы вопросы, а также постить вопросы на форум Нашего радио. Короче за полчаса до эфира форум просто завалили вопросами. Я уверен, что и телефоны им все студийные оборвали. И вдруг за десять минут до начала я выясняю, что передача будет идти в записи! И что сам концерт был записан накануне, в пятницу. При этом ведущий на радио не переставал повторять, что, мол, в субботу 16-го, в 6 часов по Москве будет Агата Кристи, звоните, задавайте вопросы. Короче, я крайней озадачен. Ибо это почти неприкрытый обман народа. Естественно, ни один вопрос из сотен, заданных на форуме, в эфире озвучен не было... Я такого от Нашего радио не ожидал. А узнал я о том, что это запись, просто. У них же на сайте ещё до начала "прямого", типа, эфира лежала видео-запись всего концерта.
Как бы то ни было, а сам концерт всё же довольно интересен. Особенно для тех, кто не равнодушен к. Вот ссылка на пресловутое видео: http://vozdukh.e-se.ru/vozduh.asx. Правда, думаю, она не долго там пролежит. URL слишком уж общий ("Воздух" - название программы на Нашем радио, в рамках которой проводятся концерты). Скорее всего, туда через некоторое время положат следующий концерт, проведённый в студии Нашего радио.
Мое имя - стёршийся иероглиф
16.10.2004 Суббота 09:47
Вчера, в пятницу, опаздывал на работу и поэтому решил ехать на машине. Получилось всего 30 минут! Обычно я трачу 1 час 15 минут на поездку - сначала еду на машине до метро (40 минут), потом на метро непосредственно до работы (35 минут). На машине обычно занимает час. А сегодня получилось быстро потому что ехал позже, когда основная волна трафика уже схлынула и почти не было пробок; кроме того спешил и поэтому всех делал.
Пока ехал слушал "Наше радио". Я его записываю из Интернета на CD, который потом слушаю в машине. Вот такой изврат. Но по другому никак - "Наше радио" тут в эфире не вещает, а русской музыки хочется. Кстати, желание русской музыки у меня появилось примерно через год после приезда в Америку. До того момента я слушал практически исключительно англоязычные и инструментальные группы. Сейчас мои пристрастия поменялись на 180 градусов. Интересный такой факт, на мой взгляд.
Так вот. Слушал я "Наше радио" и внезапно проникся старой (1986 год) песней Пикника "Иероглиф". Я слышал эту песню раньше и далеко не один раз, но по-настоящему услышал её почему-то именно вчера, спеша в машине на работу.
Мое имя - стёршийся иероглиф
Мои одежды залатаны ветром
Что несу я в зажатых ладонях
Меня не спросят, и я не отвечу.
И как перед битвой, решительной битвой
Стою у каждого перекрестка
На море асфальта я вижу свой берег
Свою голубую россыпь
На все вопросы рассмеюсь я тихо
На все вопросы не будет ответа
Ведь имя мое - иероглиф
Мои одежды залатаны ветром
Арбузы бывают разные
15.10.2004 Пятница 07:56
Недавно купила жена арбуз в обычном американском супермаркете. Разрезали мы его и подумали, что надо больше уделять времени отдыху и меньше - работе, а иначе наступает дальтонизм. Причём сразу в запущенной форме. Дело в том, что арбуз внутри оказался не розовый, как нормальному, уважающему себя арбузу полагается, а жёлтым:
Почесали мы репы на тему, стоит ли его есть. А то может он испорченный какой-нибудь, от того и пожелтел. Однако запах арбуз издавал вполне арбузный, да и вообще, производил впечатление нормального арбуза. Если б не цвет, конечно. Ну в общем, мы рискнули. На вкус данный фрукт тоже оказался вполне обычным, хотя по консистенции - несколько более мягким чем его розовые собратья. В общем, выснилось, что это такая разновидность семейства арбузовых. Похоже на какую-то помесь с дыней, о чём говорит характерное для дыни расположение семечек. Аня говорит, что в магазине этот экземпляр никак не был маркирован как необычный, что, конечно, упущение со стороны магазина, ибо после дегустации я пришёл к выводу, что розовые арбузы мне всё же нравятся больше.
Кстати об арбузах. Вчера наша (российская) сборная отколола выдающийся номер, проиграв в отборочном матче Чемпионата Мира 2006 сборной Португалии с совершенно хоккейным счётом 7:1. Ну что тут можно сказать... Надо сказать нашим игрокам спасибо за то, что хотя бы один гол сумели забить. Потому что проиграть португальцам всухую запросто могла бы и сборная команда прокуренных программистов, страдающих жестокой одышкой. Если бы не этот единственный гол, то наша сборная ничем бы не отличалась от этих программистов. Разве что, программисты пропустили бы ещё столько же мячей наверное.
На работе, кажется, решил проблему с монитором (описанную днём ранее). Отодвинул монитор подальше от стены - мерцание полностью прекратилось. "Хм", сказал я и стал думать, что находится за стенкой рядом с моим столом. Пришёл к выводу, что там, судя по всему, находится техническая комната, то есть всякие электрощиты (electroshit) и т.п., которые, видимо, давали наводки на монитор. Ну что ж, так даже проще, не надо ничего менять.
О смерти...
14.10.2004 Четверг 07:08
Сегодня на работе, как ни странно, работал. Сильно утомился. Особенно на работе устают глаза - из-за хренового монитора, на нём изображение иногда начинает нехило мерцать, не смотря на установленную по максимуму частоту вертикальной развёртки (85 Гц). У меня даже возникала мысль приносить с собой на работу каждый день свой домашний ЖК-монитор. Думаю, он вполне уместится у меня в рюкзаке. Смех смехом, а если другими способами вопрос решить не удастся, придётся так и сделать - здоровье дороже. Хотя, по-моему дело не в мониторе, поскольку подобная проблема на этой работе уже со вторым монитором. Наверное глючит видеокарточка. Придётся, видимо, поднимать вопрос о замене компа или хотя бы видеокарты.
Мда, про работу писать как-то не интересно. Что бы такое накалякать? Какое у нас сегодня число? 13-ое. Правда, не пятница. Можно что-нибудь страшное. Тогда опубликую давно написанное мрачное стихотворение с незатейливым названием...
Смерть
Зной
Палящий сжигает сознанье. Снег
Слепящий морозит мысли. Боль
Рубит корни основ мирозданья,
Логику жизни лишая смысла.
Свет
Угасает, сдаваясь ночи. Жизнь
проиграла в вопросе спорном. Тьма
Гасит остатки понятий точных,
Путь расчищая фигуре в чёрном.
(c) 2002 Я
Эксперименты с жидким азотом в домашних условиях
13.10.2004 Среда 05:30
Сегодня на работе было не слишком много собственно работы, поэтому я в основном бродил по Интернету. В результате наткнулся на совершенно потрясающее описание того, как два мужика, увлекающиеся разгоном процессоров по частоте, разгоняли Intel'овские процы, охлаждая их жидким азотом! Я читал статью, смотрел фотки и медленно офигевал. Я бы никогда не подумал, что опыты с использованием жидкого азота, температура кипения которого что-то около -190 по цельсию, вообще возможны в домашних условиях. Однако пришлось изменить своё мнение. Парни установили мировой рекорд по разгону для процессора Celeron с нормальной частотой 1.8GHz, разогнав его до 2520 Mhz!
Богата талантами земля русская!
День Колумба
11.10.2004 Понедельник 19:34
Сегодня в Америке День Колумба. Посему отдыхаю. Интересно, что делают в этот день американские индейцы. И вообще, не считают ли они этот праздник оскорбительным для себя? Вот что нашёл на эту тему в Интернете: "AIM Opposes Columbus Day" (на английском языке). Вкратце, есть такая организация - AIM, American Indian Movement или Движение за права Американских Индейцев. В этой статье, написанной в 1991-ом году, то есть за год до 500-летия открытия Колумбом Америки, они требуют запретить празднование Дня Колумба. Точнее заменить его каким-нибудь более нейтральным для всех праздником. А так же перестать использовать имя Колумба в названиях улиц и, вообще, каким либо образом прославлять его.
Я вполне понимаю индейцев. И хотя я думаю, что учитывая разницу в уровнях цивилизаций, завоевание Америки европейцами являлось неизбежным историческим процессом, но всё же с коренными жителями Америки можно было обойтись и почеловечнее чем с ними обошлись.
Кстати, оказывается День Колумба Америка начала отмечать совсем недавно - в 1971 году.
О небоскрёбах
11.10.2004 Понедельник 08:45
Поскольку я недавно поменял работу и теперь работаю в центре Атланты, среди небоскрёбов, то заинтересовался темой высоких зданий. В результате наткнулся на очень интересный сайт, Emporis.com, посвященный небоскрёбам во всё мире. Можно выбрать страну и город и посмотреть, сколько высоких строений и какие именно есть в этом населённом пункте. На каждое здание даются подробные сведения о высоте, количестве этажей, дате постройки, застройщике, интересные подробности и т.п.
Кстати, самый высокий небоскрёб в мире, Taipei 101, недавно был построен на Тайване. А вот такое весьма впечатляющее и оригинальное здание строят сейчас в Китае: Shanghai World Financial Center.
А вот в этом здании я теперь работаю. Не небоскрёб конечно, но и не трёхэтажный сарайчик AT&T, в котором я работал последние два года.
Первая запись
11.10.2004 Понедельник 08:15
Вот и первая запись в этом журнале. Вчера и сегодня работал над новой версией своего домашнего сайта, в частности писал код для этого журнала. Используется .Net, XML, XPath. Пришлось немного попотеть над различными проблемами программистского толка - с XML-ом и всем, что к нему относится, я раньше плотно не сталкивался. Кроме того очень, на мой взгляд, к месту прикрутил к журналу календарь. С помощью него удобно передвигаться по журналу.
Кстати, открыл для себя такие вещи как Web Matrix и MSDE - бесплатные IDE и SQL Server от Microsoft. Это облегчённые версии соответствующих продуктов. Таким образом решается проблема одновременно легальной и удобной разработки сайтов. Раньше альтернативой была либо установка нелегальных копий Visual Studio и SQL Server, либо создание сайта в Notepad'е (yack!). Ну или покупка лицензионной продукции за n сотен баксов.