Утром из окна
03.02.2007 Суббота 09:39
Полчаса назад:
Криминальная Россия
02.02.2007 Пятница 21:30
Смотрю тут по ночам документальный сериал "Криминальная Россия" по НТВ. Он уже давно снят, насколько я знаю. Там про всякие криминальные группировки рассказывается, про маньяков, убийц. Интересно, в общем. :) Недавно, например, показывали серию про знаменитого Александра Солоника, киллера, специализировавшегося на криминальных авторитетах. Лишний раз убеждаюсь, насколько сильна над людьми власть наркотика под названием "адреналин" (ну и денег, конечно). Надо быть человеком, очень сильно любящим острые ощущения, чтобы как Солоник убивать авторитетов и жить после этого балансируя на лезвии бритвы, понимая, что за тобой охотятся самые отмороженные из отморозков и что жизнь твоя не стоит ни гроша. Вот уж blade runner так blade runner...
Ещё музыка классная в титрах. Записал даже имя композитора - Игорь Назарук. Куплю CD при случае. Очень соответствует духу фильма. Грозный такой музон, рисующий тень криминального беспредела, нависавшую над Россией девяностых.
Hidden cost
31.01.2007 Среда 10:50
Для курсов французского пришлось купить пособия — две книжки по 350 рублей каждая. Когда мне назвали эту цену на курсах (купить книги можно прямо у них), я подумал, что это заряд, и пошёл искать литературу в книжных магазинах. Нашёл только в Доме книги, и там они стоили что-то в районе 1300 рублей ($50) за пару. После этого я уже цену, предложенную на курсах, воспринимаю как благодать. Пришлось у них и купить. Да, образование нынче дорогого стоит. В тех же Штатах наскрести денег на обучение в каком-нибудь колледже или универе — это лишь пол-дела. Потом придётся скрести ещё примерно столько же на учебные пособия. Вообще-то, это смахивает на hidden costs ("скрытая стоимость").
Вообще, в Америке это дело (hidden cost) любят. Как-то один мой знакомый покупал в Джорджии дом. Посмотрел цену, цена устроила. Начал оформлять документы, подписывать бумаги и т.д. И постепенно начали всплывать какие-то малопонятные добавки (fee) к этой цене, типа какого-нибудь "оформления пакета документов 1 — $500", "оформление пакета документов 2 — $499", "пересчёт ставки страховки — $299", "откат строителям — $800" и тому подобный bullsheet. Я уже не помню точных формулировок, помню только небольшое офигение моего знакомого, когда он видел всё новые и новые fee, сумма которых угрожающе росла. 
Да чего там говорить, в Штатах с hidden cost приходится сталкиваться каждый день! Ведь цена, написанная на ценнике в любом магазине, — это не та цена, которую придётся заплатить. Надо ещё будет добавить налоги (taxes). Впрочем, так не везде. Помнится в Сиэттле ценники включали в себя налоги. Как приятно после этого покупать что-нибудь в российских ларьках! :) Зная точную цену покупки, можно заранее выкопать из карманов всю имеющуюся мелочь и отдать её продавцу с точностью до копейки. :)
Французский язык: рецедив
29.01.2007 Понедельник 18:27
У меня наступила очередная итерация стремления овладеть французским языком. По совету одногруппника записался на курсы Альянс Франсез. В отличие от других курсов, в которые я долбился в прошлом году, у этих есть целый ряд вариантов утренних групп. Что меня даже несколько удивило, так как другие школы не могут набрать даже одну утреннюю группу (уже несколько прецедентов было когда меня записывали и обещали перезвонить когда группа начнёт обучение, но так и не перезванивали). Однако объясняется это, видимо, стоимостью обучения — в "Альянс Франсез" она раза в два ниже чем в среднем по городу. У них, правда, нет преподавателей-носителей языка, но мне это и не важно при моём идеально нулевом уровне владения. Так шта... в следующий вторник первое занятие. Посмотрим, что к чему. Может мне хоть на этот раз повезёт, и я начну изучать французский. 
P.S. Рекламы у них маловато. Точнее я вообще их рекламы не видел. Если бы не одногруппник, и не узнал бы про них никогда.
P.P.S. А веб-сайт их вообще страшен.
Марсианский кратер
28.01.2007 Воскресенье 13:50
Нарисовал вот во втором Террагене марсианский кратер типа:
Навороченный этот второй Терраген. Только недоделанный какой-то. Собственно, это и не релиз, а technology preview. Не все заявленные фичи реализованы ещё. А то, что есть, не всегда реализовано удобно. Хотя, может, со временем привыкнется. Глюки имеются — пару раз TG2 просто молча вылетел у меня. Документации полноценной я не нашёл. В общем, дорабатывать ещё нужно продукт. Зато бесплатно для некоммерческого использования.
Взлом собственного пароля
25.01.2007 Четверг 02:20
Только что неприятно удивился обнаружив, что один из моих запароленных RAR-архивов не распаковывается! Я уж и так, и сяк пробовал пароль ввести, пытаясь имитировать возможные опечатки при наборе. Ничего не помогает. Кроме того, пароль при архивации вводится два раза. Как при этом можно дважды ошибиться совершенно одинаково, я не представляю. Скачал даже пару ломалок пароля (RAR Password Cracker и Visual Zip Password Recovery Processor). Password Cracker запустил — он оказался evaluation version, с урезанной функциональностью, ограничение на пароль до трёх символов. До второй проги дело не дошло — сломал пароль сам. :) Оказалось, что я набрал его в регистре кириллицы... Вот так. Полезный опыт. Надо будет запомнить, что набор кириллицей пароля из латинских букв — вполне вероятный сценарий, и что этот вариант надо проверять в первую очередь.
Бред
24.01.2007 Среда 20:52
MOSCOW - Metal-Oxide Semiconductor COW, то бишь "полупроводниковая корова".
Skypecast
24.01.2007 Среда 17:09
Несколько недель назад в Скайпе у меня на домашнем компе появилась маленькая иконка, при нажатии на которую Скайп жалобно сообщал о том, что к нему имеется обновление, намекая на то, что будет неплохо если я это обновление скачаю. Несколько недель я это предупреждение игнорировал, но вчера сжалился над программой и таки установил апдейт, просто чтобы пропала эта навязчивая иконка. Когда Скайп самообновился, я заметил новую закладку в его главном окне, называющуюся "Live". Потыкался туда и могу сказать, что это довольно прикольная закладка. По сути, Live - это новый способ общения, который раньше не существовал (по крайней мере, для меня). Этой новизной он и интересен. Короче суть там в том, что кто-то (это может быть любой человек) создаёт в Скайпе "комнату для разговоров", даёт ей имя и задаёт тему (если хочет), определяет время работы. А дальше любой человек может присоединиться к этой комнате и обсуждать голосом(!) обозначенную тему с другими людьми. То есть по сути это голосовой чат. В Скайпе это называется skypecast. Не знаю, может кто-то скажет, что это боян, но я с этим близко сталкиваюсь впервые, и мне это показалось довольно интересным. По крайней мере, это может быть очень полезным при изучении языка — послушать живой разговорный язык носителей всегда очень полезно.
Есть много комнат, открытых одновременно, и среди них встречаются довольно любопытные. В одной из них, скажем, люди пели караоке!
То есть реально, любой человек может под свою музыку взять и спеть что-нибудь для всех желающих.
Уж не знаю, зачем это им нужно, но участвующих в таком "общении" собирается немало. С другой стороны, а зачем люди читают форумы и пишут в них?
Ещё в одной комнате обсуждали "наболевшее". Любой человек мог излить другим душу, рассказав о своих проблемах. Остальные дают ему советы и т.п. Чего там только не обсудили за тот час, который я там провёл, слушая разговоры. Какие-то любовные неурядицы; хамство в Интернете; смертная казнь; плохая работа общественного транспорта в Англии; проблемы реализации индивидуальности человека (обсуждали готов, goths) и т.д. и т.п. Много комнат с арабскими названиями. Там, естественно, ни слова не понятно из того, что говорят. Короче реально, это новый оригинальный способ интернет-общения.
Век мобильных технологий
23.01.2007 Вторник 16:10
Не прошло и пяти дней как я наконец добрался до своей мобилки, которую ещё в прошлый четверг забыл в машине, поставленной на стоянку. Сначала думал, что заберу телефон в пятницу, когда поеду на работу. Но в пятницу я решил работать из дома. В понедельник приключилась та же история. А в выходные я никуда на машине не выезжал. В общем-то, пять дней жизни без сотового телефона не выявили каких-то особых неудобств, несмотря на идущую вокруг полным ходом тотальную мобилизацию. Очень помог Skype.
Доплюнем и переплюнем! :)
21.01.2007 Воскресенье 20:06

Уж не знаю, как так получилось, но у постоянного читателя моего блога, Smally, интернет внезапно разогнался до 7Mbps по тесту
performance.toast.net (сервер в Англии). А при скачке с сервера в Петербурге при помощи
speedtest.net скорость достигает (внимание!)... 20 МЕГАБИТ В СЕКУНДУ! Вот подтверждающая картинка:

Конечно, это какой-то сбой у провайдера и скоро эту лавочку прикроют, но сам факт наличия технической возможности качать из дома со скоростью 20Mbps исключительно радует.
Снова про Марс
19.01.2007 Пятница 16:53
Приболел и сижу дома. Вчера ночью (в 2 часа) смотрел по каналу "Культура" передачу про исследования Марса. NASA собирается послать туда ещё один марсоход (к имеющимся двум) и ещё одну орбитальную станцию (к имеющимся трём). С мощной телекамерой. Разрешение её таково, что она может рассмотреть с орбиты объект величиной с тарелку, находящий на поверхности планеты. Кроме того, насколько я понял из передачи, нет уже практически никаких сомнений, что раньше на Марсе была вода. Тому есть многочисленные подтверждения. Вообще, хоть я и патриот России, но не могу не признать, что марсоходы — это грандиозный успех NASA. Можно за них только порадоваться. Надеюсь, и мы сделаем что-то подобное.