Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Фотки

01.08.2010 Воскресенье 17:12

Думал, как бы мне лучше опубликовать фотки, относящиеся к путешествию на Нордкапп. С одной стороны, большинство фоток представляет собой иллюстративный материал к тому, о чём я писал в своих постах, создаваемых прямо в путешествии. И поэтому неплохо было бы добавить фотки прямо к тексту. Но с другой стороны, редактировать старые посты как-то неправильно. Но с третьей стороны, фотки в отрыве от контекста несколько потеряют свою художественную и информативную ценность. В итоге всё-таки решил добавить фотки прямо в старые посты, прямо там, где они иллюстрируют текст. Так что последние штук двадцать постов (тех, которые относятся к экспедиции) имеет смысл просмотреть заново.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Темнота vs свет

30.07.2010 Пятница 12:58

После восьми дней, проведённых по ту сторону Полярного круга, темнота питерских ночей пугает. Когда стемнело, возникло чувство надвигающегося конца света. А разразившаяся после этого гроза с ливнем почти заставили поверить, что Армагеддон таки действительно наступил. Не, правда, когда привык к тому, что вокруг круглые сутки светло, глобальная темнота, обволакивающая всё вокруг, кажется противоестественной, нарушающей нормальный ход вещей. За полярным кругом темнота летом бывает только локальной. В комнате, например. Или под одеялом. А тут темнота везде. А локальным становится свет. Интересная перемена.

Комментариев: 4

Дома!

30.07.2010 Пятница 12:43

Всё, дома! Восемнадцать дней пролетели очень быстро. Вот что значит много впечатлений. Сейчас обработаю фотки и выложу. Никаких лесных пожаров на границе Финляндии и России не наблюдали. Финские СМИ толкнули дезу, походу.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Снова в Финляндии

28.07.2010 Среда 00:19

Снова в Финляндии. После несколько сотен километров, накрученных по российской территории, (Киркенес — Мурманск — Тулома — Североморск — Лотта), пропало всякое желание возвращаться в Питер по России. Поэтому сейчас уже сидим в кемпинге километров на сто южнее Рованиеми. В административном здании имеется бесплатный WiFi.

Сразу после пересечения российско-финской границы появились олени. Их было очень много. Встречались целые стада по шесть-семь человек. Один оленёнок — новичок ещё, видимо — убегал с расширенными от страха глазами от нашей машины по шоссе. Вместо того, чтобы просто свернуть в лес. В итоге мы смогли замерить его максималку. Оказалось в районе 38 км/ч.

Включили радио и наткнулись на финские новости на английском языке. Узнали о лесных пожарах, распространяющихся по России, которые вскоре прибудут в Финляндию через её юго-восточную границу. Это как раз там, где мы планируем въезжать на родину. Сказали, что завтра (в среду) к утру пожары пересекут границу, а в четверг будут распространяться вглубь Финляндии.

С ужасом ждём возвращения в Питер. Нам сообщают, что пекло до сих пор не закончилось. Температура держится в районе тридцати пяти градусов. Мы уже начали ощущать повышение температуры тут, в Финляндии. Ходим уже в футболках, часто открываем форточку в машине, а то и включаем кондиционер.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Снова Россия

28.07.2010 Среда 00:01


Неизгладимое впечатление произвело пересечение границы Норвегии и России в районе населённых пунктов Киркенес (Норвегия) и Никель (Россия). Во-первых, когда мы приехали на этот КПП, граница оказалась на замке. В буквальном смысле.


Оказывается, граница закрывается в девять вечера. А мы приехали в одиннадцать. Нам даже в голову не пришло, что граница может работать не круглосуточно. В итоге перед нами встал вопрос, где ночевать. Ни в какой кемпинг в такое время уже не вписаться - там всё забито. В гостиницу вписаться, наверное, можно, но, честно говоря, несколько душила жаба платить пять штук рублей ($160) за несколько часов сна. Именно таковы цены на гостиницы в северной Норвегии. Изначально мы планировали проехав границу остановиться в российской гостинице в Никеле или Мурманске. По нормальным российским ценам.

Короче, в итоге приняли самое простое решение — ночевать в машине. Я уже один раз ночевал как-то в своей жизни в машине. Было это во Флориде, лет пять назад. Тогда тоже не смогли вовремя вписаться в гостиницу. От того раза у меня остались крайне негативные впечатления. Помню, что спать было крайне неудобно и некомфортно, и что я совершенно не смог выспаться, а только стал чувствовать себя ещё более разбитым чем до сна. Однако в этот раз опыт был совсем другим. Я весьма удобно закинул ноги на руль, накрылся покрывалом, нацепил солнцезащитные очки, чтобы было потемнее (за окном-то полярный день, солнце шпарит) и замечательно уснул. Проснулся не то, чтобы очень выспавшимся, но довольно неплохо отдохнувшим. По крайней мере, за рулём не засыпал. Даже не знаю, почему ночёвка во Флориде была такой непохожей на ночёвку в Норвегии, перед российской границей. Особенно учитывая, что во Флориде был вместительный Pontiac Grand Prix, а в Норвегии - мини-машинка Scoda Fabia.

Как бы то ни было, утром граница открылась и мы отправились в Россию. На таможне повторилась история с проездом финско-российской границы - наша машина была единственной, преодолевающей таможню в направлении России. Норвежские таможенники пропустили нас без церемоний. А вот российским было явно скучно в этот ранний час и они учинили нам довольно серьёзный досмотр. Распросили, что везём, что покупали за границей, что везём из продуктов. Потом тщательно осмотрели машину и вещи в ней. Некоторые сумки пришлось распаковывать. Также пришлось вынуть все вещи из багажника, чтобы показать запаску. В конце концов, нас пропустили.

То, что предстало моим глазам после границы, произвело впечатление даже на меня. Что чувствует норвег, прибывающий в Россию из благополучной Норвегии через этот КПП, тоже можно себе представить. Во-первых, непосредственно после выезда с территории таможни закончилась дорога. Вообще. Ну, в смысле, асфальтовая. Началась грунтовка, на которой вёлся ремонт, из-за чего местами она была односторонней. После идеальных асфальтовых хайвейев Норвегии односторонняя грунтовка несколько шокирует. Вскоре грунт, конечно, сменился асфальтом, но "осадок остался". Та же история повторилась при пересечении российско-финской границы близ Лотты. Со стороны финляндии — прекрасный европейский хайвей, со стороны России, сразу после въезда на российскую территорию — гравийная (!) дорога, перемежающаяся песочными вставками.


Где гравий — это Россия. А после шлагбаума — Финляндия. Там АСФАЛЬТ, представляете?! Цивилизация, однако.

На этом Россия не перестаёт удивлять решившихся пересечь её границу. Как уже писалось, в Норвегии по дороге без всякого стеснения ходят олени, лоси, овцы. Нам даже два раза встретилась лиса. А вот на всём пути по российской территории нам встретилась только одна крыса, перебегавшая дорогу. Когда на обратном пути въехали в Финляндию, за первые полчаса езды по финской территории встретилось по очереди пять оленей. Как они-то знают, где граница?! Обидно за державу — это не слово. Даже олени из России бегут...


Но кульминация наступает в приграничном городе Никеле. Какой-то гигантский комбинат по переработке чего-то, расположенный в этом населённом пункте, это поистине ацкое сооружение. Огромная территория заполнена страшными ржавыми здания с выбитыми местами окнами, огромными трубами, какими-то металлическими конструкциями неясного назначения. Всё это расположено на какой-то чёрной почве и постоянно шипит. Кроме того, размещение зданий, сооружений и труб заставляет думать, что строился этот комбинат спонтанно, без определённого плана — путём достраивания и пристраивания туда, куда придётся. Но самое главное — это смог, который царит вокруг всего этого жалкого катаклизма. Как можно жить вблизи этого монстра — а он расположен в непосредственной близости от жилых строений города Никель — мне не совсем понятно. Даже в машине, при закрытых окнах довольно явно ощущался едкий неприятный привкус в воздухе.

У меня эта картина вызвала ассоциации только с фильмом "Кошмар на улице Вязов". Там некоторые сцены происходили в подобном антураже.


Афтар в Никеле

Всё-таки есть над Россией какая-то аура несвободы. Этот памятник повальной индустриализации в Никеле как-то сам собой навеял мысли о репрессиях, арестах, лагерях. Я поймал себя на том, что увидев рядом с дорогой небольшой заборчик с приколоченной наискость (для прочности) доской, узрел в нём ассоциацию с палочками, которые зеки рисуют на стенах камеры и перечёркивают, чтобы считать дни, проведённые в неволе. Всё ж таки несколько десятков лет несвободы и страха, судя по всему, оставили след в генах.

Комментариев: 10

Афтар на Нордкаппе

24.07.2010 Суббота 16:19


Комментариев: 4

Север

24.07.2010 Суббота 15:57

Извиняюсь за орфографические ошибки и опечатки в последних сообщениях. Писалось всё в спешке, когда выдавалась минутка между прибытием к месту ночовки и собственно ночовкой. Когда окажусь в более спокойной обстановке (и с нормальным инетом), всё приведу в божеский вид.

Фотки, безусловно, будут. И оленей, и красот, и аффтара. Просто их обработка и подготовка занимает время, которого в путешествии хронически не хватает. Поэтому пока буду постить лишь фотки ключевых моментов путешествия — типа пересечения Полярного круга или достижения Нордкаппа. Пока лишь отмечу, что фотки, сделанные моим новым Nikon'ом, конечно, более высококачественные, чем сделанные Canon'вской мыльницей. Кроме того, оказалось, что Nikon D90 очень удобно использовать в качестве бинокля.

В понедельник, 26-го планирую посетить Североморск, город моего отрочества. Город, как известно, закрытый для широкой публики из-за наличия множества военных объектов; в частности, базы подводных лодок. Поэтому просто так туда не попасть. Но мы попробуем.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Интернет в Туломе

24.07.2010 Суббота 14:41

Нахожусь в Туломе, небольшом посёлке городского типа километрах в двадцати от Мурманска. Присоединился к инету через GPRS. Не знаю пока, сколько это будет мне стоить. Всё ж таки роуминг. Выясню эмпирическим путём.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

This road looks endless

24.07.2010 Суббота 14:34

20.07.2010

Сегодняшний день состоял из двух частей — "птичьего сафари" и "самой северной точки Европы". Птичье сафари - это полуторачасовая поездка на параходе по местам птичьих базаров вблизи Нордкаппа. Помимо разнообразных птиц видели так же несколько тюленей, орла.









Также видели палатку учёных-орнитологов, которую они поставили на очень недоступном острове в очень недоступном месте.



Птичье сафари — мероприятие, конечно, интересное, но ни разу не дешёвое - по 450 крон с человека (2300 руб; $80).

Вторая половина дня была ознаменована походом на упоминавшуюся "настоящую" самую серверную точку Европы. Как известно, Нордкапп не является самым северным. Северная оконечность одного из соседних мысов — севернее почти на целую минуту. Вот мы и решили туда сходить. Место называется Knivsjelodden. Тропа к нему оказалась совсем не тайной, а вполне явной. Она отходит от шоссе, ведущего на Нордкапп, километрах в пяти от последнего.

Погода была отличная, и мы решили совершить этот поход. Протяжённость тропы — девять километров в одну сторону. Взяли с собой немного еды, воду. Надели всю тёплую одежду, которую привезли с собой и пошли.

Надо отметить, что вблизи Нордкаппа растительность практически отсутствует. Одни камни и мох. Поэтому тропы как таковой нет. Камни выглядят одинаково если по ним ходят или не ходят. Чтобы, как-то обозначить путь, вдоль него периодически стоят пирамидки, сложенные из камней. В начале дороге они имеют высоту выше человеческого роста, но по мере продвижение к концу тропы мельчают.


Это не надгробный камень, а указатель, куда надо идти, чтобы прийти в Knivsjelodden. Хотя выглядит, безусловно, зловеще.



На камнях периодически написана большая красная буква "Т". Означает, видимо, "trail" или "tourist". Или что-нибудь по-норвежски. Так и идёшь - от пирамидки к пирамидке.

Периодически встречались очень белые камни, которые издалека легко можно принять за снег.



Я не специалист, но, по-моему, это белый мрамор.

Где-то в середине дороги погода начала портиться. Нет, не начала. Она просто испортилась. Очень резко. В течение пяти минут приятный солнечный день превратился в вакханалию дождя и ветра. Ветер на Нордкаппе — это отдельная тема. Он обратил на себя внимание в первые же минуты нашего пребывания в этой местности. Ветер здесь очень порывистый, и временами очень сильный, почти ураганный, сбивающий с ног. Но иногда он совершенно неожиданно полностью стихает. Помню, были моменты, когда в ушах звенело от тишины, изредка прерываемой далёкими криками чаек.

Дорога, по началу имевшая более-менее плоский характер, где-то с середины начала то извиваться по горным хребтам, до нырять в низины. А под конец, уже у самого океана сначала оборвалась вниз скользким обрывом с едва заметной тропой, а затем побежала по крутым мокрым голым каменным склонам. Стоило больших усилий соблюдать на этих камнях равновесие. А соблюдать его стоило — поскользнувшись вполне можно было скатиться в океан. В Северный ледовитый.


Короче говоря, дорогу мы осилили, но с большим трудом. Даже удивительно, что в начале тропы не было предупреждения о её сложности (такие предупреждения - "strenuous trail" - принято писать в Америке). По возвращении я был насквозь мокрым ниже пояса, включая кроссовки. Верхняя половина тела почему-то осталась более-менее сухой. Весь поход занял около семи часов, включая отдых в течение сорока минут в конечной точке. Хорошо ещё, что температура воздуха была всё-таки относительно высокой, градусов десять. Если бы было ещё и холодно, всё было бы ещё веселее.

В конце пути, на самом конце длинной узкой каменистой косы, на широте 71°11'08", выше которой я ещё не бывал, находится специальный металлический ящик, в котором находится тетрадка со списком посетивших самую северную точку Европы. Вписываться надо самому. Вписались туда и мы.





С этой точки прекрасно видно сам мыс Нордкапп, высота которого составляет 307 метров.


На вершине можно заметить (при хорошем зрении) монумент "Земной шар".


Помню, накануне, когда мы находились на Нордкаппе, рядом с этим шаром, я рассмотрел в фотик какой-то агрегат на конце этой косы, на которой мы сейчас находились.


На месте оказалось, что это маяк. На который я теперь не преминул забраться.


На обратном пути мы попали в облако, которое село на повехность земли. Видимость упала до абсолютного минимума. Несмотря на регулярно установленные пирамидки из камней один раз у нас возникло чувство, что мы заблудились. Ибо предыдущей пирамидки было уже не видно, а следующей ещё было не видно. Насколько мог видеть глаз (на десять метров в каждом направлении) везде были только одинаковые камни и равномерно распределённый серый свет. Только GPS в коммуникаторе нас и спас.


Вообще, ближе к концу мы так утомились и так жаждали увидеть наконец стоянку машин, что каждую пирамидку принимали за последнюю. Однако раз за разом за очередной каменной пирамидой снова оказывалась каменная пустыня со следующей пирамидой на недалёком горизонте. После очередной пирамиды я и произнёс сакраментальную фразу, приведённую в заголовке: "This road looks endless" ("Эта дорога выглядит бесконечной").

И всё же мы дошли до конца этой дороги. Через некоторо время сквозь серость тумана показались едва различимые очертания нашей машины.

Комментариев: 3

Нордкапп

24.07.2010 Суббота 14:33

19.09

В этом кемпинге, в котором посреди гор и озёр есть бесплатный инет, оказался платный душ! Точнее холодная вода бесплатна, а вот если захочешь помыться горяченькой - 10 крон за пять минут. Я попробовал мыться холодной, даже намочил и намылил голову. Но на большее мою жабу не хватило. Она сдалась и разрешила бросить в автомат десять крон, чтобы закончить начатое. "О, тёпленькая пошла!"

Выехали дальше. Сегодня должны прибыть на Нордкапп. Вокруг начались красоты - горы, озёра, речки, водопады, дорога типа "горный серпантин". Потом справа начался Северный Ледовитый океан.


Проехали несколько тоннелей. В общей сложности штук пять примерно. Некоторые совсем маленькие - по двести метров, другие по несколько километров.


Самый длинный - больше шести километров. В нём дорога сначала идёт круто вниз, так что приходится тормозить двигателем. Уклон 9%. Whatever that means. Потом так же круто начинает уходить вверх. Мне стало интересно, как организована вентиляция в этих тоннелях. Сначала я подумал, что сверлят вертикальные вентиляционные шахты, спускающиеся прямо в тоннель, но потом подумал, что ведь бывают подводные тоннели, в которых такие шахты невозможны. Кстати, этот шестикилометровый тоннель большей своей частью находится под водой. Надо почитать в инете про вентиляцию.

Олени на дорогах уже даже не удивляют и не вызывают таких эмоций, как в первые дни, когда мы их видели. Они тут повсюду, иногда в одиночку, иногда целыми стадами. Так же вдоль дорог встречаются овцы. Один раз они просто спали прямо на дороге. Пришлось их осторожно объезжать. Норвежские и финские водители предупреждают друг друга миганием дальнего света о притаившемся за поворотом олене или другом животном. А у нас в России в качестве оленей и других животных - гаишники.

Дорога на Нордкапп — платная. После одного из тоннелей (по-моему, как раз после самого длинного) имеется toll plaza (место для сбора денег). Стоит проехать нормально так: машина с водителем и пассажиром — 190 крон (примерно 1000 рублей, $30). Учитывая, что въезд на сам Нордкапп стоит ещё 235 крон с человека (470 крон на двоих), то становится понятно, что норвежцы — люди очень предприимчивые. С другой стороны, надо признать, что все эти дороги и тоннели - дело тоже весьма расходное.

Заехали в ближайший к Нордкаппу населённый пункт (вроде бы он называется Honningsvåg). С трудом нашли место пообедать. В пять часов всё закрыто - все магазины, кафе, рестораны всё. Но всё же нашли одну открытую кафешку. Отлично поели. Уха была великолепна. Всё-таки рыбные блюда норвежцам удаются на славу.

Сфотографировали памятник человеку с рыбой.


Наконец прибыли к главной цели путешествия - на Нордкапп. Повезло с погодой - была переменная облачность, и солнце периодически появлялось из-за облаков. Насколько я понимаю, это редкость для этих мест. Нормой тут является пасмурная дождливая серая унылая погода. Места, конечно, очень красивые. И в свете солнца всё вокруг приобретает и вовсе жизнерадостный оттенок.



Не спеша обошли и осмотрели весь комплекс. Нордкапп расположен высоко над морем — метров триста, на глаз. Повсюду крутые обрывы. В эпицентре туристической активности они огорожены заборчиком, но дальше заборчик заканчивается и подходишь к обрыву на свой страх и риск.

Рядом с краем плато, недалеко от обрыва в море расположена главная достопримечательность — земной шар из параллелей и меридианов.


Тут и принято делать снимки "я на Нордкаппе". Говорят, некоторые отчаянные головы даже умудряются залезать на самую вершину глобуса. Учитывая, что вершина расположена на высоте метров пять над землёй, головы действительно отчаянные. Навернуться оттуда можно феерично.

Повсюду сложены пирамидки из камней. От совсем крошечных, до пирамид выше человеческого роста.


На одной из маленьких пирамидок обнаружили российский флаг.


На самом деле, Нордкапп — довольно условно самая северная точка Европы. Во-первых, он расположен на острове. То есть это, как бы, уже не материк. Во-вторых, невооружённым глазом видно — и на карте, и в реале — что расположенная рядом, в нескольких километрах горная коса явно уходит несколько дальше на север.


Knivskjelodden, "настоящая" самая северная точка Европы; находится на минуту севернее Нордкаппа

Норкапп, как туристическое место, создали там, где создали, судя по всему из-за того, что здесь удобное равнинное место, на котором достаточно пространства для всех туристических нужд. Настоящая самая северная точка имеет явно не подходящие для таких целей условия. Однако, когда узнаёшь про то, что Нордкапп - не настоящая "северная вершина Европы", а настоящая расположена совсем рядом, возникает непреодолимое желание там побывать. Мы попробовали дойти туда, но недооценили сложности этого мероприятия — побережье испещрено фьордами и многометровыми обрывами на скалы, где-то далеко внизу омываемые волнами Северного Ледовитого океана. Короче, в лоб задачу решить не удалось. Но зато мы обнаружили некую карту, на которой указана тайная тропа, длиной девять километров, ведущая в искомую самую северную точку Европы.


Хотим завтра попробовать по ней пройти. С дорогой обратно — это восемнадцать километров. Довольно серьёзный hike. Надо будет взять с собой рюкзачок с водой, едой, туалетной бумагой и зонтиком.

Пока искали путь на настоящий север Европы, подошли очень близко к подозрительному объекту, который заметили ещё когда подъезжали к Нордкаппу. Небольшой комплекс зданий и здоровый шар, судя по всему представляющий из себя радиолокационную антенну. Съезд к нему был закрыт шлагбаумом. Пока ходили по горам вокруг да около, несколько раз сфоткали это сооружением. Потом вышли на дорогу, ведущую от этой антенны к основной дороге на Нордкапп. Это как раз та дорога, которая была закрыта шлагбаумом. Потихоньку побрели себе в сторону основной дороги. И вдруг увидели грозные знаки: "Военный объект! Фотосъёмка запрещена!". Очень испугались. Но фотки стирать не стали, а побыстрее дошли до шлагбаума. Как ни странно, это приключение обошлось без последствий — никто нас не поймал и не стал допрашивать, на какую разведку мы работаем.

[Подумал и решил, что размещать тут фотку таблички, запрещающей снимать секретный норвежский объект, на фоне этого самого объекта, было бы слишком большой дерзостью и неуважением к нашим норвежским партнёрам.]

Вернулись в туристический комплекс на Нордкаппе. Там в летний период каждый день в полночь проводится так называемая "Midnight Sun Ceremony" — "Церемония полуночного Солнца". Все спускаются в специальный грот, имеющий выход на северной стороне горы, на которой расположен Нордкапп. В гроте есть места для сидения. Можно покупать напитки. В основном тут принятно пить шампанское. Минут за десять до полуночи на стёкла опускаются шторы, а через десять минут, ровно в полночь под музыку (Грига?) открываются. Предполагается, что в этот момент сидящие в гроте люди должны увидеть великолепное зрелище северного солнца, сияющего как ни в чём ни бывало ровно в полночь. Однако мы увидели только серое небо, затянутое тучами до горизонта (погода к ночи успела превратиться в пасмурную) и накрапывающий дождь. Завтра хотим поучаствовать в этой церемонии ещё раз — может повезёт больше.

Ещё хочется отметить, что в этих краях, особенно на открытых плато дует очень сильный ветер. Хотя температура здесь сейчас не такая уж и низкая (градусов 10..15 по ощущениям), мне пришлось не только одеть всю тёплую одежду, привезённую с собой, но и купить тёплую шапку с надписью "Nordkapp" и флагом Норвегии, ибо без неё голову продует только так. Впрочем, когда спускаешься в низины, прикрытые горами, ветер резко стихает и иногда становится даже жарко (если, например, активно подниматься в гору).

Кстати, по дороге на Нордкапп не раз встречали людей-героев — туристов, путешествующих на велосипедах, а то и вовсе пешком, и ночующих в палатках. Вот это экстрим, так экстрим. Наша поездка на машине с ночёвками (в основном) в кемпингах — это просто верх комфорта по сравнению с тем, что испытывают эти люди. Также пару-тройку раз встретили автостопщиков.

Завтра помимо похода в настоящую северную точку Европы, хотим также попробовать съездить на птичий базар. Есть полуторочасовая экскурсия на пароходе из Gjesvaer.

Остановились в домике в кемпинге за 500 крон (2600 рублей, $86).

Комментариев: 9

Путешествие на Нордкапп: день седьмой

19.07.2010 Понедельник 01:43

18.07.2010

Норкдкаппа не достигли, но проехали границу Финляндии с Норвегией. Теперь все цены в кронах, а указатели на дорогах - на норвежском. Хотя язык указателей мало что для нас меняет - как не понимали финские указатели, так не понимаем и норвежские.

Местность вокруг явно меняется. Она всё более и более гористая. Местами открываются потрясающие виды на горные долины с речками и озёрами внизу.





Послать что-ли эту фотку в Шкоду?..

Растительность всё больше напоминает растительность Заполярья, какой я её запомнил после четырёх лет жизни в Североморске больше двадцати лет назад. Даже не верится, что через несколько дней я, возможно, снова увижу те места - Авиагородок, родную девятую школу, старых школьных друзей...

Сегодня весь день в большом количестве встречались на дорогах олени.


Они совершенно никакого внимания не обращают на машины. Их для этих животных практически не существует. Их внимание можно привлечь только выйдя из автомобиля. Тогда олень удивлённо смотрит - для него один движущийся объект вдруг превратился в два. Но через пару секунд любопытство северного красавца исчезает и он продолжает прерванное занятие - жевание травы (или что там олени жуют).




Сейчас остановились в кемпинге примерно в трёхстах километрах от Нордкаппа. Завтра - кульминация путешествия!

В кемпинге обнаружился бесплатный WiFi-интернет! Несмотря на то, что кемпинг расположен в совершенно удалённом от всякого жилья месте, среди гор. Сейчас сижу в кафе со своим компом. За окном пейзажа из горы и озера. Льёт ливень и сверкает молния.

Комментариев: 7
<- Предыдущие записи Следующие записи ->