Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Ленинград

17.10.2012 Среда 23:14

Я вернулся в мой город, знакомый до слёз,
До прожилок, до детских припухлых желёз.

Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей,

Узнавай же скорее декабрьский денёк,
Где к зловещему дёгтю подмешан желток.

Петербург! я ещё не хочу умирать!
У тебя телефонов моих номера.

Петербург! У меня ещё есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.

Я на лестнице чёрной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок,

И всю ночь напролёт жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.

Декабрь 1930

Осип Мандельштам

Комментариев: 1

Поиск продолжается

15.10.2012 Понедельник 21:14

Процесс поиска работы близится к завершению. Думаю до конца этой недели определиться.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Поиск

03.10.2012 Среда 22:50

Хожу на собеседования как на работу. Сегодня был в трёх компаниях. Пока результата нет. Хотя был один оффер, но пришлось его отклонить.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Шикуют...

26.09.2012 Среда 23:13


Фотка сделана рядом с моим домом. Правда, не мной. Нашёл в контакте.

Комментариев: 3

Беседа за жизнь

26.09.2012 Среда 23:07

Сегодня с другом решили попить пивка вечерком. Безалкогольного, конечно. К пивку я взял себе вяленой рыбки "Жёлтый полосатик". Ну и стали беседовать за жизнь, о том, как я меняю работу, о трудностях и лишениях программистской жизни и т.д. Очнулся я когда съел пол-пачки рыбы. В этот момент пришло осознание того, что... я же ВЕГЕТАРИАНЕЦ, итить твою налево!!! Оставшиеся пол-пачки отдал другу. Но вот съеденного не вернёшь. И ведь даже мысли не возникло, что что-то не то, когда покупал рыбу и ел её. Вот она, сила привычки!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

П-т не нужен?

21.09.2012 Пятница 13:40

Вот и в этой компании работаю последние дни...

Никому не нужен хороший параз... программист?

Комментариев: 4

Демонстрирование

18.09.2012 Вторник 11:26

Я пришёл к выводу, что демонстирование — это искоренение монстров. Де-монстирование. По аналогии с дебагингом.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Как я стал...

18.09.2012 Вторник 01:18

Сегодня, 18 сентября, исполняется три года с того дня, когда я отказался от употребления алкоголя. По такому поводу я решил сделать себе подарок и... нет, не напиться. А отказаться от употребления чего-нибудь ещё. Этим чем-нибудь стала рыба. Да, друзья мои, теперь я вегетарианец. Девять с половиной лет назад я перестал есть мясо, но не смог тогда отказаться от рыбы. А вот сейчас — смог. Впрочем, возможно, с выводами спешить не стоит, ибо вегетарианец я пока всего лишь две недели — с 4 сентября. Несколько месяцев я буду соблюдать вегетарианскую диету, наблюдая при этом за здоровьем. Если организм отреагирует хорошо, то можно будет говорить об успешном переходе в стан травоедов. Но у меня нет практически никаких сомнений в том, что эксперимент пройдёт успешно. Я подготовился теоретически и знаю, что и как надо есть, чтобы получать всё, необходимое для здоровья. За эти две недели я не испытывал совершенно никакого дискомфорта, и у меня не возникало желания наброситься на какую-нибудь рыбину и растерзать её в сыром виде.

Это решение, может быть, было принято мной несколько спонтанно, но зрело оно много лет и в этом плане является совершенно закономерным. Моё вегетарианство имеет однозначно этическую мотивацию. Меня с подросткового возраста смущал нравственный аспект употребления в пищу мяса животных. Помню, для меня-шестиклассника оказалось нехилым стрессом когда родители купили живую рыбу и я увидел как она трепыхается, задыхаясь в полиэтиленовом пакете. Все те почти десять лет, которые я не употреблял мясо, но ел рыбу, у меня в сознании присутствовал когнитивный диссонанс, связанный с вопросом о том, чем же рыба принципиально отличается от коровы, свиньи или курицы. Теперь, к моему великому облегчению, этот диссонанс исчез. Где-то глубоко внутри я чувствую, что я принял правильное решение, и мне от этого теперь легко на душе.

Собственно, мой, как говорится, mission statement заключается в том, чтобы не есть того, для производства чего требуется убить животное. Таким образом, я не ем мясо и рыбу. Кроме того, я не употребляю сыр, изготовленный с использованием сычужного фермента. Это, кстати, мало кому известный факт — сыр (девяносто процентов того, что продаётся в магазинах) не является вегетарианским продуктом, так как при его производстве используется сычуг — вещество, изготавливаемое из желудков бычков. Я постараюсь также избегать употребления продуктов, в составе которых есть желатин.

У меня нет планов отказываться от молока, кисломолочных продуктов и яиц, ибо употребление этих продуктов совершенно не вступает в противоречие с моей мотивацией в отношении вегетарианства. То есть становиться веганом (строгим вегетарианцем) я не намерен. Веганскую идеологию я не понимаю и не поддерживаю. На данный момент, по крайней мере.

Ещё одной, хотя и существенно менее значимой для меня, мотивацией является вопрос здоровья. Я убеждён, и это подтверждается самыми разными источниками, что употребление мяса сокращает жизнь. Учитывая мои планы прожить двести лет, это немаловажный аспект. :)

Любопытен религиозный аспект вегетарианства. С интересом узнал, что среди буддистов нет единого мнения по вопросу, нужно ли быть вегетарианцем. Чётких однозначных указанний Будды по этому поводу не сохранилось. Соответственно, однозначного запрета на употребление мяса в буддизме нет. На мой взгляд, это нормально. Ибо запреты здесь бессмысленны. Если человек не ест мясо потому, что ему это кто-то запретил, это воздержание ни на йоту не приблизит его к просветлению и не поспособствует духовному росту. Это решение должно быть добровольным, должно прийти изнутри и быть естественным шагом на пути духовного развития.

Осталось сказать, что решение отказаться от рыбы я принял там же, где три года назад решил перестать употреблять алкоголь — на базе отдыха в псковских лесах. Это место какое-то просто судьбоносное для меня. И даже сценарий отказа был похожим: я взял с собой банку рыбных консервов с мыслью употребить её в один из вечеров. Но когда этот вечер настал, после минутного колебания я отложил банку в сторону, и... решение было принято.

Комментариев: 18

Шелупонь

14.09.2012 Пятница 11:51

Вот под каждым словом подпишусь!

http://fritzmorgen.livejournal.com/524068.html

Особенно под этим фрагментом:

Я бы дал установку бойцам ГИБДД уделять основное внимание не традиционным нарушителям, типа превышателей скорости, а мелким подонкам, генерирующим атмосферу бардака и беззакония.

Я бы жёстко карал обочинщиков, нарушителей правил парковки, поворачивающих из неправильного ряда и выезжающих на забитые пробки перекрёстки. То есть, тех, кто сейчас абсолютно уверен в своей безнаказанности, и кто публично, демонстративно нарушает правила каждый день и по многу раз.
Мелкие (и не очень мелкие) нарушения правил — норма жизни в Петербурге. Такое впечатление, что существуют два набора ПДД: на бумаге и в реальности. Абсолютно разные.

Комментариев: 16

Контролирование цепной реакции

08.09.2012 Суббота 00:56

В дополнение к предыдущему посту, точнее к той его части, которая описывает нейтронные рефлекторы. На самом деле, как обычно бывает, всё оказалось куда сложнее чем казалось сначала. Выяснилось, что для контроля протекания цепной реакции существуют три метода, а не один:

1.Нейтронный отражатель (neutron reflector). Объект из материала, являющего нейтронным отражателем, располагается таким образом, чтобы отражать нейтроны обратно в зону прохождения цепной реакции. Наличие нейтронного отражателя снижает критическую массу и, соответственно, позволяет запуск цепной реакции при меньшей массе делящегося вещества.

2.Нейтронный замедлитель (neutron moderator). Тут несколько сложнее. Нейтроны бывают разные в зависимости от энергии, которой обладают. В частности, существуют быстрые нейтроны и тепловые нейтроны. Тепловые нейтроны могут поддерживать цепную реакцию, а быстрые (обычно) — нет. Так вот нейтронный замедлитель, будучи введён в зону цепной реакции, замедляет попадающие в него нейтроны, превращая их из быстрых в тепловые, позволяя таким образом регулировать скорость цепной реакции.

3.Нейтронный поглотитель (neutron absorber AKA neutron poison) используется как предохранительное устройство. Он изготавливается из вещества, которое поглощает нейтроны, не участвуя при этом в цепной реакции. Поэтому введение нейтронного поглотителя в зону цепной реакции может замедлить её вплоть до полного прекращения. Обычно это делается так: над рабочей зоной реактора висит штуковина, к которой прикреплены стержни из поглощающего вещества. Эта штука держится на электромагнитах. Если электричество по какой-то причине вырубается, электромагниты перестают работать и стержни поглотителя под действием гравитации опускаются в реактор, что приводит к остановке цепной реакции.

Интересно, что графит используется для изготовления и отражателей, и замедлителей, несмотря на то, что действие этих веществ имеет разный принцип. Этого я не совсем понял. Видимо, это какой-то разный графит. Вообще, всем известные графитовые стержни — это, судя по всему, нейтронный замедлитель. Кроме графита в качестве замедлителя могут использоваться и другие вещества, причём, как правило, другие и используются. Графит применяется примерно в двадцати процентах существующих реакторов. Практически во всех остальных в качестве замедлителя используется обычная или тяжёлая вода.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Что общего у Плимута и нейтронных рефлекторов?

07.09.2012 Пятница 01:29

Чтение Википедии — это занятие, про которое никогда нельзя сказать, куда оно заведёт читающего. Я часто ловлю себя на том, что начав читать про что-то одно и переходя по ссылкам, я в итоге обнаруживаю себя читающим про совершенно другое, не имеющее совершенно никакой видимой связи с исходной темой. Вот просто решил привести пример такой непредсказуемой смены темы, которая произошла буквально только что.

Итак, сначала начальное и конечное звенья цепи. Я начал читать про американский город Плимут, штат Массачусетс. Это следующая точка моего путешествия по Америке, о которой я хочу рассказать. А закончил нейтронными рефлекторами — специальными объектами, которые сделаны из материала, отражающего нейтроны, использующимися в ядерных реакторах и ядерных бомбах. Казалось бы, какая связь? Но связь есть.

Вот она. Сначала я заинтересовался этимологией названия "Плимут" (Plymouth). Оказалось, что американский город назван так в честь британского города с таким же названием, из которого в ноябре 1620-го года отплыл корабль Mayflower, на котором в Америку прибыли так называемые пилигримы, основавшие одну из первых колоний европейцев на американском континенте. Название же британского города произошло от названия реки Плим (Plym), в устье которой он располагался, по следующей формуле: Plymouth = Plym + mouth = устье реки Плим. Далее выяснилось, что британский военный противолодочный фригат Плим (Plym) был назван так в честь этой реки. Также удалось узнать, что своё существование это судно закончило в 1952-ом году, во время проведения операции "Ураган", в ходе которой на борту Плима был взорван ядерный заряд мощностью 25 килотонн тротила. Это было нужно англичанам для того, чтобы оценить масштабы последствий такого взрыва в случае контрабанды ядерной бомбы на борту корабля в один из крупных английских портов. Такая возможность рассматривалась в то время как реальная серьёзная угроза. (Интересно, кстати, почему она не рассматривается как реальная в наше время?) Читаем дальше. Выясняется, что конструкция ядерной бомбы, взорванной на борту обречённого судна, была несколько изменена по сравнению с имевшимися прототипами с целью уменьшить вероятность так называемого criticality accident (релеватной статьи в русской википедии я не нашёл, так что не знаю, как это правильно звучит по-русски). Суть этого criticality accident заключается в том, что при работе с веществом, потенциально способным к поддержанию цепной реакции распада, существует опасность, что масса образца привысит критическую, что приведёт к возникновению собственно цепной реакции. При этом резко увеличивается уровень излучаемой радиации, что может приводить (и приводило) к фатальным последствиям для персонала, работающего на объекте. Ядерный взрыв при этом не возникает только по той причине, что когда начинается цепная реакция, вещество, в котором она происходит, претерпевает резкое расширение, в результате которого масса вновь становится ниже критической, и цепная реакция прекращается, и всё заканчивается лишь небольшим локальным взрывом, способным разве что немного повредить окружающую обстановку. Ну и плюс радиация. Каким образом масса вещества может стать больше критической? Для этого необязательно увеличивать массу вещества. Вместо этого можно уменьшить критическую массу. Например, это можно сделать при помощи нейтронных отражателей, которые отправляют большую часть нейтронов, появляющихся в результате спонтанного распада ядерного материала, обратно в этот материал. Именно это и происходило в некоторых инцидентах. Например, в одном из них, учёный уронил небольшой кусочек карбида на сферу из плутония. Карбид, являясь рефлектором нейтронов, вызвал уменьшение критической массы, что привело к возникновению цепной реакции. Нейтронные рефлекторы используются в современных ядерных реакторах для контролирования скорости протекания цепной реакции (всем известные графитовые стержни).

Вот такая цепочка. Всего-то шесть звеньев.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->