Стоянка для зомби
29.11.2013 Пятница 07:31
Увидел сегодня в парке такой знак и долго втыкал, пытаясь понять, что он значит. Его текст можно вольно перевести на русский как "Живым не парковаться!". Я поёжился и опасливо оглянулся по сторонам. Парковка для зомби что-ли? А дело было в большом уединённом парке ближе к вечеру, солнце уже почти зашло, и встреча с нежитью не входила в мои планы. К счастью, поиск в интернете выявил, что этот знак означает "Парковка с работающим двигателем запрещена". Причём, не у одного меня возникали сложности с пониманием смысла этой надписи: в инете я обнаружил несколько англоязычных дискуссий на эту тему. Я так понял, гораздо чаще тот же смысл выражают на знаках словами "No idling", намного более понятными любому человеку, знающему английский.
Кстати, парк интересный. Он очень большой по площади (больше питерской Сосновки, я думаю), и на его территории расположено несколько крупных озёр. Забавно то, что эти озёра используются в качестве резервуаров питьевой воды, поэтому возможность отдыха рядом с ними как-то сильно ограничена. Я даже не уверен, что она вообще есть. Во всяком случае, чтобы просто увидеть озеро мне пришлось преодолеть какой-то забор из металлической сетки, с предупреждающей надписью, в котором, правда, была проделана просторная дыра. За забором оказалась хорошая грунтовая дорога вдоль озера, но едва ли не через каждые десять метров на деревьях висели грозные таблички "Резервуар питьевой воды. К воде не подходить". В общем, я так и не понял, можно ли там гулять или нет, но на парк это как-то мало похоже. Скорее, какой-то закрытый заказник. Надо покурить инет на эту тему.
Завтра очень рано еду в Нью-Йорк. Сегодня планировал поездку. В итоге решил, что успею побывать только в трёх местах, которые запланировал изначально: Empire State Building, авианосец Intrepid и Музей современного искусства. На какие-то дополнительные достопримечательности не остаётся времени. На небоскрёб и авианосец уже купил билеты ($44 и $29 соответственно), а в музей по идее должны пустить бесплатно — по пятницам вечером у них вроде бы халява. Билет на авианосец даёт возможность кроме собственно корабля посетить павильон с шатлом Enterprise и подводную лодку Growler. Кстати, оказывается шатл Enterprise в космос не летал, он только использовался для испытаний в атмосфере. Его планировали переделать для полётов в космос, но решили, что легче построить новый с нуля.
Парковаться решил всё же за деньги. Рядом с авианосцем это стоит $32 за стоянку продолжительностью до двенадцати часов. Между намеченными для посещения достопримечательностями буду передвигаться пешком. Там расстояние один-два километра везде. На корабле, возможно, возьму аудио-тур (приборчик с наушниками, который рассказывает, где там что).
Едем в Большое яблоко
27.11.2013 Среда 07:10
В Америке грядёт мега-ништяк. Четверг — День Благодарения (Thanksgiving Day). Национальный праздник и выходной день. Пятница — так называемый День после Дня Благодарения. Не везде, но кое-где выходной. В том числе, на моей работе. Суббота, воскресенье — обычные выходные. Кроме того, в среду (завтра) компания расщедрилась и подарила сотрудникам полдня: завтра работаем до двух часов дня.
Итого, образовалось четыре с половиной дня выходных. И это прекрасно. Я не долго думал, как их провести. Ну точнее, один из этих дней. Я подумал, что в мега-выходной уместным будет съездить в мега-город. Итак, если мои планы не изменятся, в пятницу я поеду в Нью-Йорк.
В планах — посмотреть то, что успею за один день из следующего списка: авианосец "Неустрашимый" (USS Intrepid), Музей современного искусства (Museum of Modern Art), Empire State Building, возможно ещё какой-нибудь музей или даже пешая экскурсия. Понятно, что всего этого слишко много для одного дня, поэтому придётся выбирать.
На авианосце я очень хотел побывать ещё в свой прошлый визит, но тогда не сложилось. Помимо самого авианосца, для посещения теперь доступен космический корабль Space Shuttle Enterprise. В прошлом году я видел лишь как проходила его установка на авианосец. Теперь же это действующая экспозиция.
Неустрашимый (USS Intrepid)
С Empire State Building всё понятно — это один из символов Нью-Йорка.
Empire State Building, New York City
В музее современного искусства давно хочу посмотреть оригинал картины Ван Гога "Звёздная ночь". Ну и кроме него, я уверен, там есть, что посмотреть.
Винсент ван Гог - Звёздная ночь
Все фотки скопирайчены из гугла.
В общем, путешествие обещает быть интересным, хотя и коротким. Я отправляюсь на один день, рано утром в пятницу. Возвращаюсь в тот же день к ночи. По моим подсчётам стоимость бензина плюс возможные платные дороги обойдутся примерно в 70 баксов. Это примерно столько же, сколько стоит поездка в два конца на автобусе, в три раза дешевле поезда и в пять-шесть раз дешевле самолёта. Запарковать машину планирую бесплатно где-нибудь в районе верхнего конца Центрального парка. Во всяком случае, в прошлом году это удалось сделать довольно легко. Блин, правда, тогда это закончилось штрафом за неправильную парковку.

Надо постараться в этот раз быть внимательнее.
По моим подсчётам дорога в одну сторону на машине должна занять четыре-пять часов. Если выехать рано, часов в шесть, до полудня буду в Нью-Йорке. Часов в семь-восемь вечера можно выехать обратно. Рассматривал вариант ехать на автобусе, благо он примерно эквивалентен по стоимости, но... свобода дороже. Кроме того, на машине всё же можно выехать раньше и приехать позже, оставив больше времени на экскурсионную часть.
Если всё сложится, это будет моё...

четвёртое посещение Нью-Йорка. Предыдущие три состоялись в 2001, 2003 и
2012 годах.
Stay tuned!
Товары - народу!
27.11.2013 Среда 06:07
Поистине, американское общество — общество потребления. Товары здесь как нигде близки к народу. Вот обнаружил в метро автомат-филиал магазина электроники "Best Buy". Тут можно купить самые разнообразные товары — от всякой мелочёвки типа кабелей, зарядок и адаптеров до айпада:
Я вот думаю, когда уже в дома протянут пневмопочту. Чтобы можно было не выходя из дома купить и через пару минут (пока оно прилетит по трубе со склада) получить желаемый товар. Мечта ж компульсивного шопера! Я бы наверняка пользовался. Мне иногда как приспичит что-нибудь, хоть посреди ночи срывайся и едь в магазин покупать. В этом плане, кстати, "Юлмарт" в Питере был очень в тему в силу своей круглосуточности.
Голодающие голуби
27.11.2013 Среда 05:48
Несчастные бостонские голуби голодают. Эта табличка, висящая у моей станции метро, гласит "Не кормите голубей". Причём, наличие определённого артикля
the наводит на мысль, что имеются в виду не какие-то абстрактные, а вполне конкретные голуби, которые, по ходу дела, сильно достали автора таблички.
Вообще, я уже не раз писал, что запреты кормить диких животных и птиц встречаются в США постоянно в самых разных местах.
Т
26.11.2013 Вторник 05:46
В Санкт-Петербурге метро обозначается буквой "М". А в Бостоне — буквой "T". Не уверен, какова этимология. Возможно, это означает "transportation" ("перевозка") или "tunnel" ("тоннель"). Но интересно не это. А то, что метро не только обозначают этой буквой, но и называют ею же! Вот прямая цитата объявления, которое звучит в вагонах поезда, прибывшего на конечную станцию:
This is the last stop. Thank you for riding the T!Поезд прибыл на конечную станцию. Спасибо, что воспользовались услугами Т!Это как у нас объявляли бы: "Спасибо, что ездили на М!"
Ирландцы
26.11.2013 Вторник 05:36
Сегодня на работе общались "по телевизору" с коллегами в белфастовском офисе. То есть, мы в Бостоне, а они в Белфасте, Северная Ирландия. Связь была через то, что раньше назвали бы "телемост", а сейчас просто "телеконференция" — мы видим и слышим их изображение на телевизионном экране, а они соответственно видят и слышат нас.
Что ж, могу сказать, что жизнь продолжает расставлять мне "языковые барьеры". Мало того, что качество звука оставляло желать лучшего, так ещё и акцент у этих товарищей совершенно не американский, к которому я привык, а свой, ирландский. В итоге, процент понимания мной их был, скажем так, невысок. Хотя я, как ни странно, даже умудрился задать пару вполне уместных вопросов по обсуждаемой теме. Но это было понимание на каком-то подкорковом уровне, не иначе.
Вообще, про британские и иже с ними диалекты ходят легенды. В отличие от США, где можно выделить всего-то примерно три диалекта, в Великобритании их насчитываются десятки. И некоторые их них настолько далеки от классического английского, что зачастую носителей этих диалектов не в состоянии понять даже коренные англичане. Что уж говорить про недоучившегося русского программиста. Впрочем, наши конкретные ирландцы всё-таки не настолько радикальны. Я думаю, если бы пришлось с ними разговаривать вживую, их речь была бы вполне понятна.
Обсуждение зарплаты
25.11.2013 Понедельник 06:07
Прочёл статейку о том, почему работодатели зачастую запрещают сотрудникам делиться между собой сведениями о зарплатах, кому это надо и справедливо ли это. Автор статьи явно симпатизирует ситуации, при которой данный запрет отсутствует, и зарплату можно свободно обсуждать с коллегами. Я вот тут в корне не согласен. На мой взгляд, табу на обсуждение зарплат на руку всем — и компании, и сотрудникам. Ибо мы все — живые люди, с эмоциями, со своими взглядами на свою полезность для компании и полезность для неё своих коллег, с психологическими особенностями в плане самооценки и понятиями о справедливости. То есть "общего знаменателя" в оценке того, кто какой зарплаты достоин, тут нет и быть не может. У каждого об этом своё представление, уникальное и неповторимое. А поэтому свободное распространение информации о зарплатах приведёт, как минимум, к нездоровой обстановке в компании, снижению эффективности работы и увеличению текучки кадров.
Единственный минус, который можно тут увидеть, заключается в том, что, не обладая информацией о зарплатах коллег, можно вроде бы быстро потерять осведомлённость о зарплатных трендах и в какой-то момент начать получать меньше чем позволяет квалификация. На этот счёт моё мнение таково. Во-первых, надо всегда добросовестно выполнять свою работу. Ну это независимо. Во-вторых, надо перенести фокус своего внимания с зарплат в данной конкретной компании на зарплаты на рынке. К счастью, статистика по зарплатам в разных областях занятости легко находится в интернете. Причём она учитывает и географическое положение компаний, и даже уровень профессионализма работников (начинающий, опытный, эксперт). Эту информацию надо затем постараться использовать оптимальным образом при очередном ежегодном пересмотре зарплат. Наблюдать за рынком, а не за отдельной компанией даже выгоднее, ведь компания сама может уйти по зарплатам ниже рынка. И если ориентироваться только на информацию о зарплатах коллег, то можно быть вполне довольным своей зарплатой и не подозревать, что в индустрии можно давно уже зарабатывать больше если сменить компанию.
Исходя из всех этих соображений я никогда не обсуждаю свою или чужую зарплату с коллегами даже если явного запрета на это в политике компании нет. Я в равной мере предпочитаю не знать ни о том, что кто-то получает меньше меня, ни о том, что кто-то получает больше. Я совершенно уверен, что таким образом я сохраняю здоровье своей нервной системы. В оценке того, достаточно ли я получаю за свою работу, я ориентируюсь на объективные, с моей точки зрения, факторы: хватает ли мне на то, чтобы жить так, как хочется; доволен ли я своей работой; соответствует ли моя зарплата моей квалификации и рынку. Я действительно ни при каких обстоятельствах не хотел бы знать зарплаты своих коллег. В конце концов, свой потолок всегда можно очень надёжно определить просто походив по интервью и прося в разных компания разные зарплаты. Составленное распределение соотношения полученных отказов и офферов чётко покажет и мой предел, и мой оптимальный уровень.
Но я не всегда был таким. Как и многие читатели моего блога, я родился и вырос в СССР и пост-советской России и застал времена когда понятия о конфиденциальности размера заработной платы не существовало в принципе. Как сейчас помню, на одной из моих ранних работ бумажки с информацией об очередной выплате каждый месяц раскладывали сотрудникам на стол. Не в конвертах или каких-нибудь папках, а прямо в открытом виде, текстом кверху. Можно пройтись в такой день по офису, и ты уже точно знаешь всю зарплатную обстановку в компании.
В заключение поста хочу посоветовать всем: не пытайтесь узнать чужую зарплату — здоровее нервы будут!
Первый снег
24.11.2013 Воскресенье 23:20
А вот и первый снег в Бостоне. И сразу сугробами...
Шучу, это отходы производства, образующиеся рядом с ледовым катком. Но я когда неожиданно увидел, сам подумал, что халатно пропустил начало зимы.
Реклама работы в IT-компаниях
24.11.2013 Воскресенье 22:41
Интересное наблюдение: в Питере я ни разу не видел рекламу работы в IT-компаниях. Я имею в виду, где-либо помимо сайтов для поиска работы в интернете. В Бостоне же такая реклама встречается и офлайн. Например, в метро, как на фотке. Более того, внизу написано что-то в плане "Приведи друга, получи четыре тысячи долларов". Неплохо так.
Фильм без слов
24.11.2013 Воскресенье 07:17
Сходил сегодня первый раз со времени приезда в Бостон в кино. Подумал, надо для развития языка посмотреть кино какое-нибудь в оригинале. Ага, посмотрел. В оригинале. Фильм All is Lost ("Всё потеряно"). Только в фильме играет один-единственный актёр и за всё время он произносит в кадре только одно слово - fuck. За кадром произносит ещё два-три предложения. Офигенная языковая практика получилась. Я как раз слово fuck забыл, а тут напомнили.
Но в целом фильм понравился. Хотя местами он не совсем понятен и с натяжками. Впрочем, это нормально для фильмов в последнее время. Речь в нём о том, как мужик попал в передрягу, находясь в одиночном плавании на яхте в Индийском океане. Сначала он получает пробоину в борту, а потом ещё и попадает в шторм.
Вообще, это как-то противоестественно, имхо, — молчать в такой ситуации. Я бы точно не молчал. Я бы ругался и обсуждал сам с собой варианты действий. А этот прямо как в рот воды набрал. Но я так понимаю, это фишка фильма такая.
В Америке премьера состоялась в октябре, а в России будет только в январе.
Билет на дневной сеанс стоит $11 плюс $3 за парковку (итого 450 рублей).
Дыхание
24.11.2013 Воскресенье 06:39
В субботу, после тяжёлой трудовой недели Иван Аркадьевич расслаблялся в ванне. Распарившись, он лежал в горячей воде и наблюдал за тем, как, вторя дыханию, пузо его то поднимается над поверхностью воды, то полностью погружается. Особенно любопытно было смотреть как вода схлопывается над исчезнувшим под водой пузом, и от точки погружения по поверхности начинают расходиться круги. Колебания эти постепенно затихали, но едва заметная мелкая рябь оставалась всегда, покрывая собой всю поверхность налитой в ванну воды.
Иван Аркадьевич закрыл глаза и через некоторе время задремал. Он не заметил, как бодрствование перешло в сон. Он по-прежнему смотрел на свой живот, распространявший волны по ванне, но теперь это был уже сон. И в этом сне пришла Ивану Аркадьевичу в голову мысль: а что если сама Вселенная обязана своим существованием какому-то божеству, которое, воцарясь в своём непостижимом простому смертному океане причинности, дышит и дыханием своим создаёт возмущения пространства-времени такой силы, что в результате возникают безграничные вселенные, состоящие из сонма разбегающихся в разные стороны галактик? Проходят эоны, и через бесчисленные миллиарды лет невообразимое количество энергии, порождённое одним вздохом божества, истощается. Звёзды гаснут, становится темно и вселенная засыпает. И лишь вечное реликтовое излучение наполняет её, не давая полностью кануть в небытие. А ещё через эоны лет Возлежащий в Океане вновь наберёт в лёгкие насыщенный паром Океана причинности воздух и чуть-чуть — не дольше миллиарда лет — задержав дыхание снова выдохнет. Волны схлопнутся над его животом, погрузившимся в бездонную пучину, и побегут вновь в разные стороны бесчисленные россыпи новых галактик. И будет среди них одна большая Галактика со спиральными рукавами, на окраине одного из которых уютно примостится небольшая звезда, жёлтый карлик со спектральным классом G2V. И возникнет на одной из планет, вращающихся вокруг неё, жизнь, которая разовьётся в высокоразвитую цивилизацию и изобретёт палку-капалку, колесо, телегу и даже небоскрёбы и электрический автомобиль "Тесла". А также водопровод и присоединённую к нему ванну, в которой по субботам можно будет расслабляться после долгой трудовой недели...
В этот момент Иван Аркадьевич проснулся. Как следует пропарившись в ванне, он решил прогуляться и через полчаса уже выходил из дверей своего дома. В ясном синем небе ярко сиял небольшой жёлтый карлик со спектральным классом G2V. Ивану Аркадьевичу показалось, что он услышал как бы отзвук чьего-то далёкого, очень долгого и очень глубокого вздоха. Остановившись на пороге он прислушался, но вздох не повторился. Отмахнувшись от назойливой мысли Иван Аркадьевич захлопнул дверь, закрыл замок, положил связку ключей в карман, вдохнул полной грудью свежий прохладный воздух и уверенным шагом направился вперёд, полный энергии и окружённый со всех сторон вечным реликтовым излучением.