Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Разводка

14.04.2007 Суббота 11:53

Есть такая сейчас популярная разводка в России — звонят на домашний телефон и от имени какого-нибудь родственника (сына, как правило) взволнованным голосом начинают говорить, что, мол, я ехал на машине и сбил человека, и теперь грозит тюрьма. Но можно, типа, дать милиции денег и они отмажут. Чтобы не возникало вопросов по поводу несоответствия голоса, придумывается какая-нибудь легенда о том, что при столкновении сам ударился грудной клеткой, поэтому голос хриплый, или что-нибудь в этом роде. Расчёт тут очень точный на психологию — в состоянии стресса (а в каком ещё состоянии будет находиться человек когда ему говорят, что родственник попал в беду?) можно чему-угодно поверить. Таким образом развели уже очень многих.

Так вот вчера в два часа ночи позвонили моей маме с точно таким сценарием. К счастью, я был дома, поэтому злоумышленники обломились. :) А вообще, рецепт простой. Во-первых, надо просто знать о том, что такой развод существует, а во-вторых, на семейном совете придумать пароль и спрашивать его в таких ситуациях. Вот и всё.

Комментариев: 2

Таможенник Матросов

10.04.2007 Вторник 19:48

Кстати, вчера я прикольно фамилию таможенника перепутал. Прихожу в UPS, обращаюсь к какому-то мужику:

Я: Я к вам от Матросова из таможенной службы.
Мужик (пара секунд напряжённого молчания): А, от Морякова! Так бы сразу и сказали.

Напоминает рассказ "Лошадиная фамилия" Чехова.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Особенности национальной таможни

10.04.2007 Вторник 18:58

Поимел я тут на днях опыт общения с таможней. Недавно пришёл мне из Америки коллектор/катализатор для моей машины. Точнее не сам коллектор, а лишь телеграмма из почтовой службы UPS, сообщающая о том, что груз прибыл, однако для того, чтобы его получить, необходимо совершить таинство таможенного оформления. Вот это самое таинство я и совершил вчера. Сейчас буду рассказывать об этом геморрое — вдруг у кого-нибудь такой же случится.

Во-первых, UPS сразу предложили взять это бремя таможенного оформления на себя. Однако цена, которую они запросили (1500 р., то есть примерно $60), а также желание всё же лично познакомиться с процессом, заставили меня отказаться от этого щедрого предложения и заняться оформлением самостоятельно. Дальше рассказываю по шагам:



1.Едем в UPS (Санкт-Петербург, ул.Штурманская, 12). В UPS выдают:

  • накладную (bill of landing); это "основная" накладная

  • некая "дополнительная" накладная; не знаю, шо це таке

  • инвойс (invoice)

  • договор о приёме груза на склад

  • бланки заявлений на таможенное оформление

  • может что-то ещё, чего я не помню
В UPS мне также сказали, какие коды надо указать в заявлении для данного груза.

2.Со всем этим направляемся на таможню (точнее грузовой таможенный терминал аэропорта; расположен на полпути от Пулковского шоссе до аэропорта Пулково-1). Там выписываем пропуск и идём в окошко "Оформление физических лиц". При себе иметь паспорт и свидетельство о выдаче ИНН! Иначе сразу пошлют. В пешее путешествие с эротическим уклоном. В окошке "Оформление физических лиц" забирают все документы. Кроме того, в моём случае понадобился тех.паспорт автомобиля, чтобы подтвердить, что запчасть ввозится для личного использования, а не с коммерческими целями. Далее в этом окне выдают основную накладную и бумагу для досмотра.

3.С этими двумя бумажками идём на первый этаж таможни, в службу досмотра. Там смотрят документы и отправляют на досмотр. ОБРАТНО В UPS!

4.Приезжаем снова в UPS. Говорим, что нас послали досмотреть наш груз. Сотрудники UPS откапывают груз среди кучи коробок, распаковывают, взвешивают, фотографируют, распечатывают фотографии на принтере, составляют описание того, что увидели, и с фотографиями и описанием отправляют обратно на таможню! Замечу, что в этом UPS, которому я за доставку забашлял пол-штуки баксов (!), мне пришлось предлагать свой собственный USB-шнур для того, чтобы они смогли перекачать фотки моего коллектора с фотоаппарата на комп, а также консультировать их по поводу того, как составить описание того, что они видели когда смотрели на коллектор ("металлический предмет с четырьмя входными и одним выходным патрубком, по виду напоминающий коллектор автомобиля" ). Справедливости ради надо сказать, что груз они всё-таки переслали из Штатов в Россию очень быстро — за два дня, как и обещали.

5.С фотками и описанием вновь приезжаем на таможню, где на первом этаже в отделе досмотра ставим таможенником печать и отправляемся снова в окошко "Оформление физических лиц". Там внимательно смотрят на все документы, а также на фотографии. Могут задавать наводящие вопросы. Вообще, люди на таможне (как и в UPS) сидят весьма любознательные. Меня живо расспрашивали о том, что такое коллектор, что такое катализатор, зачем они нужны, как они работают и из чего сделаны. :) На самом деле, меня не оставляло ощущение, что эти распросы имеют целью совсем не понять, как устроен коллектор, а скорее психологически протестировать человека и попытаться понять, не хочет ли он как-нибудь надуть таможню и родное государство. :) Когда любопытство таможенника в окошке удовлетворено, он посылает... в банк. Платить пошлину. Делать это надо в строго определённом банке ("Экси Банк"). Точный адрес не говорят, а лишь дают примерный маршрут, как туда проехать. Банк расположен недалеко от метро "Электросила".

6.В банке платим пошлину и получаем квитанцию.

7.С квитанцией едем... правильно, на таможню. :) В окошке физических лиц отдаём квитанцию и получаем на руки несколько бумажек с красивыми печатями "Выдачу разрешаю!".

8.С ними едем в UPS и таки получаем долгожданный груз. Всё, это последняя итерация.



Итого, маршрут, по которому мне пришлось вчера скитаться: UPS —> таможня —> UPS —> таможня —> банк —> таможня —> UPS. Все эти пункты расположены на довольно значительном удалении друг от друга. Проехать на общественном транспорте в UPS и на таможню нереально — в такие выселки ничего не ездит. Поэтому самостоятельно оформить груз можно только имея в распоряжении машину. По времени эта запаристая процедура заняла примерно пять часов и четверть бака бензина (то есть 15 литров, 300 рублей). Зато сэкономлено полторы тысячи рублей и получен бесценный опыт. Однако напрашивается грустный вывод: если заниматься получением товаров из-за границы периодически, то нужно нанимать специального человека с машиной. Почему нельзя было сделать всё в одном месте (приехал, заплатил пошлину, получил товар, уехал) совершенно не понятно.

Ну да ладно, этот геморрой — это теперь дело прошлое. Впереди меня ожидает новый — замена старого коллектора на новый. А так же масса других увлекательных денежных трат на машину.

Комментариев: 10

Winamp зажигает

10.04.2007 Вторник 17:44


"Не все файлы были не удалены"... Ёлки-палки, ну нельзя же такие сообщения пользователю выдавать. Можно ведь и зависнуть пытаясь вникнуть в смысл.

Прислано Nade

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Подсмотрел

09.04.2007 Понедельник 02:26

Купол Морского Собора Кронштадта через отверстие в Кронштадтской дамбе:


На дамбе, кстати, имеет место активная деятельность строительной техники.

Ещё фотки Финского залива as seen from the Dam

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Чудеса

09.04.2007 Понедельник 01:35

Погода сошла с ума! Наверное трудно в это поверить, но эти две фотки сделаны в один день в Санкт-Петербурге:



Первая фотка сделана вчера примерно в три часа дня, вторая — в тот же день, в шесть часов дня. Правда, первая — это не совсем Питер, а пригород, город Павловск. Но это, как принято говорить, город-спутник Питера, являющийся частью Metro Piter.

В Павловске, кстати, произошло очередное приключение! (Что-то в последнее время они часто стали происходить. ) Припарковался я прямо около железнодорожной станции "Павловск" и пошёл, было, гулять в огромный павловский лес, но заметил, что забыл в машине шарф (а на улице было около нуля), поэтому решил вернуться, взять шарф. И вот подхожу к своей машине и вижу душераздирающую картину: рядом с ней стоит эвакуатор, и два мента уже примериваются, как бы лучше её подцепить и погрузить!

Ещё бы минут пять и приятный воскресный (а также пасхальный) отдых превратился бы в большой геморрой по извлечению машины из недр ГАИ. К счастью, timing был абсолютно perfect и мне удалось избежать незавидной участи по поиску машины на штрафстоянке: гаишники отдали машину без лишних вопросов.

Однако от судьбы не уйдёшь. Через час я в очередной раз попался за превышение скорости. 23 км/ч в 60-километровой зоне. 100 рублей в сберкассу.

Ещё фотки вчерашнего снега

Комментариев: 1

qip

05.04.2007 Четверг 20:38

Задолбала реклама в аське, поставил себе qip. Пока доволен. Из плюсов, заметных сразу, — отсутствие рекламы и вменяемые смайлики (а также возможность полностью отключить их отображение).

Комментариев: 10

Прибыл из Киева

04.04.2007 Среда 16:04

Прибыл из Киева. Поездочка получилась весьма не скучная, с разными приключениями. :) Фотоотчёт is coming.

Комментариев: 1

Потепление

29.03.2007 Четверг 16:29

Слушайте, ну натурально какое-то глобальное потепление. В марте в Питере пятнадцать градусов тепла! Можно в рубашке уже, в принципе, ходить. Unbelievable. За окном начали набухать почки, вот-вот распустятся. Вчера по ящику показывали людей, загорающих на пляжах у Петропавловской крепости. А один мужик даже купался в Неве! При этом приговаривал, что вода хорошая. Это конечно всё здорово, но что же будет летом в таком случае? И не пора ли задуматься об оборудовании квартиры кондиционером?

Комментариев: 3

Договор о нераспространении ядерного оружия

28.03.2007 Среда 18:52

Забавная это вещь - Договор о нераспространении ядерного оружия. Меня поражает, как пять государств, обладающих на момент подписания ядерным оружием (США, СССР, Англия, Франция, Китай), умудрились убедить практически все остальные страны мира (кроме трёх — Индия, Пакистан, Израиль) подписать его. Ведь этот "договор" — неприкрытое попрание принципа справедливости: страны, не имеющие ядерного оружия, обязуются не предпринимать никаких попыток его получить, в то время как страны, обладающие им, не обязаны от него избавляться, и вообще могут применять по желанию. Я, конечно, понимаю, что о какой-то справедливости в нашем мире говорить не приходится, однако зачем неядерные страны этот договор подписали? Их же силой не заставляли?!

Комментариев: 9
<- Предыдущие записи Следующие записи ->