Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

THE CAR

23.12.2013 Понедельник 06:32


Прикольный номер сфотографировал. "THE CAR". Причём, это Honda Fit — одна из самых миниатюрных и дешёвых машин, продающихся на местном рынке автомобилей. Напомню — в Америке на номере своей машины за дополнительную (легальную) плату можно написать всё, что угодно. Ограничения — не более семи латинских букв или цифр и отсутствие нецензурщины.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Секонд-хэнд

23.12.2013 Понедельник 06:18

Ах, чудесная американская помойка! Это не только место для выбрасывания мусора. Это ещё и место, где можно отдать кому-нибудь вещь, которая стала ненужной. Конечно, это делается анонимно: один человек пришёл, положил, другой через некоторое время забрал. Хорошо решительно всем — включая мусорщиков, которым приходится меньше возить мусора, а также экологию — ведь мусора, опять же, меньше.

Замечательно то, что люди иногда относят на помойку прекрасные вещи, в основном предметы мебели. Я тут за несколько месяцев видел уже диваны, столы, комоды. А также нередко можно нахаляву затариться бытовой электроникой и компьютерной техникой. Вот и в моей квартире на днях обрёл вторую жизнь прекрасный 17-дюймовый монитор DELL, выглядящий как новый и совершенно исправный. Его кто-то аккуратно поставил у мусорного контейнера, а рядом примостил системный блок. Системный блок меня не заинтересовал, а монитор я взял.

Сегодня съездил в Micro Center (компьютерный магазин, типа "Кея" в Питере), купил для монитора кабель питания и VGA-кабель и сижу теперь, наслаждаюсь фактом наличия второго монитора.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Витал

22.12.2013 Воскресенье 20:42

Моё имя — Виталий, Vitaly — за пределами России произносят на все лады. Как минимум есть три варианта:

vit'a:li — "витАли"

Близко к оригинальному русскому "виталий". Только с характерным для английского языка твёрдым "л". Этот вариант я обычно привожу когда меня спрашивают, как правильно меня называть.

'vit(ə)li — "вИтали"

Произносится так же, как название страны Италия, но со звуком "в" впереди. Так американцам легче запомнить и написание, и произношение. Собственно, моё имя и пишется как название Италии с буквой "v" спереди.

'vait(ə)li — "вАйтэли"

Экзотический вариант. Произносится так же, как наречие "vitally", то есть "жизненно", как в "жизненно важный". Вообще, если использовать это написание и произношение вместе с фамилией — Vitally Smirnoff — то моё полное имя начинает звучать как какой-то рекламный слоган водки "Smirnoff". Получается как бы игра слов. Обычно ведь "vitally" встречается в словосочетании "vitally important", "жизненно важный". А тут "vitally Smirnoff" — вместо "важный" — название бренда. По-моему, креативно.

На днях появился ещё один, неожиданный вариант произношения:

vit'a:l — "витАл"

На работе мне назначили тестера на проект — девушку из Индии. Сначала она долго называла меня "Витал". Я не возражал. Я вообще обычно не возражаю по поводу имени — называйте меня как угодно, только на Visual Basic'е не заставляйте программировать. Но потом она всё-таки спросила, как меня правильно называть. В процессе обсуждения этого вопроса выяснилось, что Виталом она называла меня неспроста. У индусов распространены имена, совпадающие с именами богов. В частности, я лично знавал индусов Рама Кришна и Шива. Так вот Сунита (так зовут индуску) сказала, что Витал — это одно из имён и одна из аватар бога Кришны. И ещё сказала, что удивлялась, как у русского человека оказалось имя индусского божества.

Так что теперь я знаю, кто мой покровитель в индуизме — Виттала (санскр. विठ्ठल), также известный как Витоба или Пандуранга. В Индии есть его храм. Надо побывать.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Погода в Бостоне

22.12.2013 Воскресенье 07:34

Нда, бостонская погода — это, конечно, что-то с чем-то. Я думал, что питерскую погоду непредсказуемо колбасит. Но бостонскую погоду колбасит ещё больше и в гораздо более широком диапазоне. Голые факты. Во вторник, 17 декабря (кстати, как раз когда я сдавал вождение), утром на градуснике было... та-да!.. минус 19 градусов по Цельсию! И под вечер весь город завалило сугробами. В пятницу, 20 декабря (то есть через три дня) днём было +14! И сегодня (в субботу) столько же. В воздухе совершенно безошибочно угадывается запах весны. Весь день сегодня сидя дома слышу звук капели — тает снег на крышах. Того и гляди, почки на деревьях распускаться начнут. Сегодня я выходил из дома в футболке и кофте. А всего три дня назад, чтобы выйти на улицу, напяливал на себя всю одежду, какая есть, включая шарфы, перчатки, шапки, несколько свитеров и т.д. На дорогах во вторник был небольшой транспортный коллапсик. Когда я ехал с работы, водитель маршрутки переговариваясь по рации с другими водителями, пока мы стояли в пробке, сказал, что не видел такого никогда в жизни, и что это не дорога, а парковка (намекая на то, что мы стоим, а не едем).

Разброс 33 градуса за три дня! Совершенно невероятно.

Вот сопроводительные фотки. Это вторник, 17 декабря 2013 года, восемь вечера:



А это то же место сегодня, 21 декабря 2013 года, в полпятого вечера:


Комментариев: 4

Американские права

22.12.2013 Воскресенье 06:50

В прошедший вторник наконец сдал экзамен по вождению. Теоретический экзамен сдал ещё полтора месяца назад. Выдали права. Ура! Правда, пока временные — они выглядят как обычная распечатка размером с треть листа A4. Пластик обещали прислать по почте в течение месяца. Хорошо бы подарочек к Новому году получить.

Вождение в этот раз я сдавал на улице, в отличие от экзамена 2000-го года в Атланте — там ездили по площадке. Несмотря на свои семнадцать лет стажа вождения я довольно сильно волновался. Во-первых, я просто знаю, что обычная езда и экзамен — две большие разницы. В психологическом плане. На экзамене стараешься не забыть всех мелочей, на которые может обратить внимание экзаменатор, в итоге всё в голове удержать оказывается сложно и что-нибудь да забываешь. Кроме того, я был наслышан о том, что в Бостоне любят заваливать людей, которые сдают вождение, не обучавшись до этого в местной автошколе. В общем, так же, как в России. В частности, рассказывали про одного человека, который, имея пятнадцатилетний опыт работы перегонщиком автомобилей из Европы в Россию, три раза завалил экзамен по вождению в Бостоне.

В принципе, я имел все шансы завалить экзамен. Но, видимо, у мужика-экзаменатора было хорошее настроение — праздники ж не за горами. В общем, я сдал, несмотря на то, что, как минимум, а)заглох, выполняя разворот в три приёма, и б)не держал обе руки на руле (правую по привычке держал на ручке переключения передач), о чём экзаменатор сделал мне замечание (а мог бы просто сказать — "не сдал!"). Кстати, думаю, что не ошибусь если скажу, что экзамен по вождению на машине с РКПП в Америке сдают единицы — автомобили с автоматической коробкой здесь намного более популярны.

Больше всего я боялся параллельной парковки (она же парковка задом), это моё наиболее слабое место в вождении. А когда мужик сказал мне припарковаться и указал место, и я увидел, что на этом месте находится почти что сугроб... я едва не потерял присутствие духа. Но как-то обошлось, припарковался. И даже не заглох. Хотя сцепление пожёг хорошо так.

Как бы то ни было, теперь на человека похож стал — с типа американскими правами езжу, хотя и временными. Впрочем, на самом деле, я с ними не езжу. Незачем возить с собой эту бумажку — мне вполне хватает российских прав, которые действуют год со дня приезда в США. Вот пластик пришлют, тогда можно его и в бумажник положить.

P.S. Да, разумеется, никакие взятки в процессе получении американских прав не фигурируют. Это вроде бы очевидно, но вдруг кто-то не в курсе. Например, мне самому лет через ...дцать это может быть не очевидным.

Комментариев: 1

Мужыг

16.12.2013 Понедельник 06:53


Ну вот и зима в Бостоне наступила. Навалило снегу — сразу и много. Снег начал идти вчера вечером. Но сегодня утром уже были расчищены проезды для машин и пешеходные дорожки вдоль домов. А вот сами машины владельцам приходилось откапывать самим, чем сегодня весь день народ и занимался.

Только что (полдесятого вечера) возвращаюсь домой из гостей по тёмным безлюдным улицам, чувствуя себя сэром Генри Баскервилем, идущим домой по торфяным болотам. И подходя к дому замечаю около своей машины какое-то шевеление. Присмотрелся — мужик чистит лопатой мою машину! Я сначала подумал, что ошибся, что на самом деле это не моя машина. Однако потом взял себя в руки и отчётливо вспомнил, что ставил тачилу именно в это место. Да и номер на переднем бампере, который мужик уже успел расчистить, тоже мой. Короче, я говорю ему, "Мужик, ты уверен что чистишь свою машину?". Он говорит, "Да", но нотка сомнения уже прозвучала в его словах. Я говорю, "А я не уверен". И тут его осенило, что он перепутал машины — его стоит рядом, и цвет у машин похожий. Он очень переживал и жаловался на злодейку-судьбу (bad luck). Но в конце концов, продолжая ворчать, переключился на свою машину. На этом я его и оставил.

Эх, надо было в гостях подольше посидеть.

Комментариев: 5

Неравнодушные американцы

15.12.2013 Воскресенье 20:39

Продолжаем коллекционировать примеры разрывающей шаблон мимишности американцев в отношении друг к другу. Вчера ехал на машине и пока стоял на светофоре, наблюдал в зеркало заднего вида следующую картину. Из одной из машин вышел водитель, подбежал к машине, стоявшей впереди через одну от его машины, сообщил водителю, что у того открыта крышка бензобака, закрутил крышку (!) и убежал к себе в машину. В этот момент включился зелёный, и все поехали. Вот же ж неравнодушные люди...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Один из оленей Санта-Клауса

12.12.2013 Четверг 22:13



Как известно, Санта-Клаус ездит на оленях. Ну или ездил раньше. В наш век технического прогресса олени уже как-то старомодны. Теперь он, судя по всему, пользуется автомобилем. Вот это, видимо, одна из его машин.


Комментариев: 1

Чинар

12.12.2013 Четверг 07:05

Прочитал в новостях родного города о сносе ресторана "Чинар" в Санкт-Петербурге. Прочитал и нахлынули воспоминания. Вспомнил, как мы с другом гуляли однажды в этом заведении. Дело было давно, лет пять—шесть назад. Мы и до ресторана хорошо заправились пивом, а в ресторане в полной мере раскрыли тему водки под хорошую закуску. Ресторан это был довольно большой, с несколькими залами, и в одном из них в тот день гуляла свадьба. И была у этой свадьбы живая музыка, играемая стандартным таким ВИА советского образца. Так вот когда мы дошли уже до полной кондиции, мы принялись заказывать этому оркестру песни Юрия Антонова по 500 рублей за штуку. Оой... И мы с другом, и вся эта свадьба, включая жениха с невестой, отплясывали за наши деньги так, что стены тряслись и люстры качались! Господи, я никогда так больше не плясал, честное слово. Правда, до сих пор помню как переглядывались между собой молодожёны, наверное ища друг у друга ответа на вопрос, с чьей стороны мы с другом родственники — с её или с его.

А ещё у меня была такая тема — при достижении определённого уровня промиле в моём организме, у меня появлялось непреодолимое желание перейти на английский язык. Так произошло и в этот раз. Я прикинулся ни слова не знающим по-русски иностранцем, а мой друг — моим русским гидом, знакомящим меня с особенностями русского национального отдыха. Заказ блюд у официанта, друг, "переводящий" мне меню — это был спектакль! Бенефис! Мейерхольд со Станиславским нервно курят в сторонке! Правда, закончилось всё тем, что официант просёк, что мы придуриваемся, и между делом — пока я отплясывал на свадьбе — сказал моему другу: "Ваш друг говорит по-русски лучше, чем я". Что, кстати, вполне возможно, ибо официант был кавказских кровей. Кроме того, он, видимо, понял, что у нас есть деньги — раз, и что мы не контролируем ситуацию — два. В итоге, мы заплатили какую-то нереальную сумму по счёту, хотя я решительно не помню, чтобы мы столько ели. Но в тот момент нам было всё совершенно по барабану, и проверять правильность счёта — это последнее, что могло бы придти мне тогда в голову. В итоге, оставив в ресторане кучу денег, мы на такси с помпой отправились зажигать ночь дальше, хотя пешком идти нам было десять минут.

Эх, весёлые были времена. А теперь вот "Чинар" снесли...

Но всё хорошее не забывается...

Комментариев: 2

Блог FAQ (ЧаВо - часто-задаваемые вопросы)

11.12.2013 Среда 07:03

Накатал вот тут небольшой FAQ по блогу. Не то, чтобы мне постоянно задают все эти вопросы. Но некоторые вопросы всё-таки иногда всплывают, так что, наверное, будет полезно иметь такой список вопросов-ответов. Также добавлю ссылку на этот FAQ в навигационное меню слева.

Q: Что это за сайт? Кто автор?
A: Этот сайт (Raxxla.com) — персональный проект. Автора (то есть меня) зовут Виталий Смирнов, также в сети я использую никнейм Escaper. Я программист (фокусируюсь на технологиях Microsoft). Сайт задумывался как способ поделиться с миром тем, чем с ним хочется поделиться. На данный момент единственным "живым" разделом является блог, всё остальное уже очень давно не обновляется.

Q: Где живёт автор?
A: На данный момент автор живёт в Бостоне, США. Так же он жил в Атланте, Санкт-Петербурге и Североморске. Родился в 1974 году в Ленинграде, в СССР (в городе, которого нет, в стране, которой тоже нет, в тысячелетии, которое уже закончилось).

Q: О чём этот блог?
A: Блог не имеет определённой направленности — я пишу обо всём, что приходит в голову. Хотя с моим переездом в Бостон большинство постов, вполне естественно, — о жизни русского программиста в Бостоне, в частности, и в Америке, вообще. Единственное правило, которого я стараюсь придерживаться, — размещение только оригинального контента. Вы не увидите у меня перепостов популярных блогеров или чего-то в этом роде.

Q: Что такое Raxxla?
A: Кратко, Raxxla — это название планеты из культовой игры моего детства и отрочества под названием Elite. Более подробно об этом написано в разделе "О проекте".

Q: Что означает никнейм Escaper?
A: Escaper по-английски означает что-то вроде "беглец", тот, кто избегает чего-либо. Я осознаю, что этот никнейм имеет отчасти отрицательные коннотации, но... так исторически сложилось. Наверное, мне не чужд в некоторой степени эскапизм. Правда, мне больше нравится думать о том, что escape означает освобождение от чего-то, что связывает, закрепощает; путь к свободе. Escaper — тот, кто обретает такой путь.

Q: Почему сайт называется raxxla.com, а не escaper.com?
A: Да, пожалуй, назвать сайт escaper.com было бы логично. Но ассоциация себя с этим именем пришла не сразу, и я упустил возможность купить домен за разумную цену. Теперь же владелец домена escaper.com хочет за него 5000 евро. И, соответственно, находится в пешем эротическом.

Q: Сколько лет этому сайту/блогу?
A: Домен raxxla.com был создан мной 7 января 2002 года (создан, а не куплен потому что до этого он не существовал). Поначалу я просто размещал на нём фотки из поездок и путешествий. Блог возник 10 октября 2004 года. Слева, в разделе "Другие ссылки", есть ссылка на первый пост. Хотя я считаю, что мой блог уходит корнями глубоко в доинтернетную, "оффлайновую" эпоху, когда ещё даже слова такого — блог — не было. Заметки в бумажном дневнике я делал будучи едва ли не первоклассником (то есть в начале восьмидесятых годов прошлого века; блин, прошлого века... вот я стар... супер стар просто).

Q: На каком движке написан сайт?
A: Движок собственного (моего) изготовления, написан на ASP.NET, в качестве хранилища данных используется SQL Server. Дизайн (точнее, его почти полное отсутствие) изначально тоже был собственный, но потом я запилил красоту на основе бесплатного шаблона Transparentia от шведской веб-студии Arcsin.

Q: Сколько блогов на этом сайте?
A: Помимо основного блога, который называется "Бортовой журнал" есть ещё три: ProgBlog — на темы, связанные с IT и программированием; "Два туза" — про покер (карточная игра); и "Новости сайта". Однако из этих четырёх блогов живым и активно обновляемым является только главный — "Бортовой журнал". Блог "Новости сайта" в принципе тоже выполняет свои функции — в нём я помещаю информацию об изменениях на сайте. Но поскольку изменения происходят очень редко, то и посты в этом блоге не часты. Блоги про покер и программирование практически в коматозном состоянии. В покер я нынче играю очень редко и чисто для развлечения. Посвящать этому занятию целый блог я теперь считаю излишним. А программирование — слишком обширная тема. Об этом надо либо писать плотно — только тогда будет какая-то польза, либо не писать вовсе. Плотно писать про программирование я пока не готов, мне его на работе вполне хватает.

Q: Есть ли на сайте поиск по блогу?
A: Есть. В навигационном меню пункт "Поиск". Можно искать по названиям постов, самим постам и комментариям. Можно выбрать блог, в котором искать (из четырёх существующих). Поиск работает не так, как гугловский — по словоформам не ищет. Это означает, что ищутся только точные совпадения с тем, что введено в строке поиска. То есть, если вы, например, ввели "дверь", то "дверь" найдётся, а "двери" — нет. Регистр букв неважен.

Q: Есть ли у блога RSS?
A: Есть.

RSS для постов: http://raxxla.escaper.blog/rssfeed.xml
RSS для комментариев: http://raxxla.escaper.blog/rsscomm.xml

Правда, эти RSS-фиды — самодельные (как и всё на этом сайте) и работают несколько странно. Не удивляйтесь.

Q: Как узнать, что на мой комментарий есть ответ?
A: Никаких уведомлений об ответе на ваш комментарий на данный момент не предусмотрено. Собственно, внутренне комментарии вообще никак логически не связаны между собой — они просто отображаются в хронологическом порядке. Тем не менее, в навигационном меню слева есть пункт "Комментарии".




Этот пункт отображает список постов, к которым есть комментарии, отсортированный в обратном хронологическом порядке по времени добавления последнего комментария. То есть, тот пост, который прокомментировали последним, в этом списке всегда на первом месте, с самого верху. Строчки с постами, в которых есть новые (непрочитанные) комментарии, выделяются бежевым цветом.




Таким образом, пользуясь этой фичей можно не пропустить даже комментарий, который кто-то добавил к посту пятилетней давности. На самом деле, на мой взгляд, это весьма полезная возможность, ибо иногда очень интересно бывает вернуться к обсуждению какой-то темы спустя много лет. Жизнь не стоит на месте, что-то поменялось, и можно посмотреть, кто оказался прав, или просто обсудить вновь возникшие обстоятельства, касающиеся вопроса, поднятого в обсуждении.

Q: Транслируется ли блог в Живой Журнал?
A: Да. Адрес в ЖЖ: netcrawler.livejournal.com. Так же ссылка на ЖЖ есть в главном навигационном меню слева (пункт "Я в ЖЖ"). Комментарии в ЖЖ и комментарии на Raxxla.com — это разные комментарии. Они никак не синхронизируются. В ЖЖ нет красивого открывания больших вариантов фотографий по щелчку.

Q: Присутствует ли автор в социальных сетях?
A: Нет. Вот тут чуть-чуть о причинах.

Q: Допустим ли оффтопик в комментариях?
A: Допустим. Пока из-за этого не возникало никаких проблем. Трафик и так совсем небольшой.

Q: Что можно и что нельзя писать в комментариях?
A: Не приветствуется мат, оскорбления других участников, спам, реклама, сообщения, нарушающие законодательство РФ или США (сайт на русском языке, но хостится в США). Всё остальное — допустимо.

Q: Я обнаружил баг / придумал фичу. Что делать?
A: Напишите мне на e-mail (указан в самом низу любой страницы сайта). Однако практика показывает, что баги на этом сайте могут исправляться годами. Или даже НЕ исправляться годами. То же самое с реализацией фич. Я начинаю заниматься такими вещами только когда мне петух жареный куда-нибудь клюнет, а это случается редко. В конце концов, в моём блоге меня больше интересует собственно написание постов в блог и общение с комментаторами. До улучшайзеров дело доходит обычно только в случае либо каких-то критических проблем (что крайне маловероятно, ибо софт кардинально не менялся уже несколько лет), либо когда я обнаруживаю какую-то интересную новую штуку, которую мне резко приспичивает прикрутить к сайту. Последней такой фичей был показ больших изображений фоток в всплывающем окне при клике по маленькой фотке.

Q: Какие баги известны?
A: Список известных багов:

1.Иногда комментарий дублируется. (Случается примерно раз в полгода при существующей нагрузке.)
2.Подсветка прочитанных/непрочитанных комментариев в списке последних прокомментированных постов иногда "сбрасывается". Причина — кривая работа с куками.
3.Отображение количества новых, непрочитанных постов в навигационном меню (рядом с пунктом "Бортовой журнал") иногда не работает. Тоже кривая работа с куками.

Q: Поддерживается ли в комментариях HTML?
A: Да, поддерживается. Несмотря на то, что рядом с полем ввода комментария написано, что не поддерживается. "Так исторически сложилось".

Q: Куда ведёт ссылка "PGP Key" в разделе "Другие ссылки" в навигационном меню?
A: По этой ссылке хранится мой публичный PGP-ключ. В случае необходимости я могу подписать любой текст своей цифровой подписью, подлинность которой можно будет проверить, используя этот публичный ключ. Таким образом, можно убедиться, что текст действительно написан мной, автором блога Raxxla.com. Правда, скажу честно, эта возможность мне ещё ни разу за много лет не пригодилась.

Q: Я не нашёл свой вопрос в списке.
A: Напишите его в комментах к этому посту.

Комментариев: 1

Когда Лингво сдаётся

10.12.2013 Вторник 07:46

Я всегда считал Lingvo самым классным англо-русским словарём. Классным в плане объёма. У меня сейчас куплен набор словарей для Лингво объёмом, как они утверждают 1,162,000 слов и выражений! И тем не менее, я встречаю слова, которых там нет. Невероятно, но факт. Правда, я их встречаю, конечно же, не в обычных бытовых разговорах, а в книгах, но чаще всего — в игре WordFeud, в которую я уже очень давно играю на планшете и телефоне. Эта игра — компьютерный аналог того, что в Советском Союзе называлось "Эрудит", а в современном мире называется "Scrabble". В ней надо придумывать слова из имеющихся букв и размещать их на доске, используя уже размещённые там ранее буквы. Игра, кстати, ведётся с живыми людьми, через Интернет.

Так вот, в этой игре я постоянно сталкиваюсь со словами, которых нет в Лингво. Но при этом они есть в других словарях. Например, Merriam-Webster. Ну вот например:

feed off — питаться чем-либо
yanqui — то же, что "yankee", "янки"

На самом деле, с словами, отсутствующие в Лингво, я сталкиваюсь в этой игре постоянно. Это просто пара из встретившихся недавно. Впрочем, Merriam-Webster тоже не всезнающ. Встречаются в WordFeud слова, которых нет и в нём. Например, teel — как написание til (кунжут). Зато это слово знает www.thefreedictionary.com. Который также знает почти всё, что я пытался в него скармливать. Например, массу идиоматических выражений.

На самом деле, всё вышесказанное сказано ради того, чтобы лишний раз воздать должное безграничности английского языка. Что я делал уже не раз. Мне иногда кажется, что у него просто нет дна.

Комментариев: 4
<- Предыдущие записи Следующие записи ->