Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Месяц в Америке

11.11.2013 Понедельник 04:01

Сегодня месяц как я в Америке. Полёт нормальный. Всё хорошо. Освоился, наладил быт, обзавёлся кой-какой мебелью, начал работать. В общем, могу засвидетельствовать, что второе "вхождение в реку" проходит проще чем первое. Хотя и первое, насколько я помню, честно говоря, не было таким уж сложным. В Америке всё достаточно просто, логично, эргономично и удобно для хомо сапиенс.

Сегодня бегал. После большого перерыва, так что с трудом и немного.

Вчера получал опыт использования местного автосервиса. В машине почему-то перестали брызгать брызгалки омывателя лобового стекла. Не то, чтобы он был очень сейчас нужен, но когда выпадет снег и на дорогах возкникнет слякоть, без омывателя ездить будет затруднительно. Поэтому поехал в сервис. Заехал в первый попавший сервис. Было это в субботу утром. А суббота, утро, тут, походу, самое горячее время для автосервисов — ибо в воскресенье они как правило не работают, а в будни работают в обычные рабочие часы, то есть когда весь рабочий народ трудится. Так что большинству людей для посещения автосервиса доступно только утро субботы.

Я думал, что в машине просто какой-нить шланг отошёл или засорился. И что я потрачу на исправление этой проблемы максимум полчаса и баксов двадцать денег. Я жестоко ошибся. Во-первых, я провёл в автосервисе полдня, ожидая, когда до моей машины дойдёт очередь, потом когда проведут диагностику. Во-вторых, если верить мужику в сервисе, там сломался какой-то мотор омывателя. И его надо менять. А стоит он 50 баксов. А чтобы его поставить надо разобрать пол-машины. Поэтому работа по замене мотора стоит 80 долларов. Итого, всё вместе 130 долларов. Я такого попадалова совсем не ожидал и уехал, не став ничего чинить. Решил поискать более адекватные варианты. Хорошо хоть за диагностику ничего не взяли.

Опробовал вчера Румбу (робот-пылесос). По-моему, это классная вещь. Даже вещью его называть не хочется — он как живой. Ездит вокруг ножек мебели и метёлкой их очищает. Конечно, этой технологии ещё есть куда развиваться, но, честное слово, после того как я посмотрел на Румбу, обычные пылесосы как-то легко и непренуждённо переместились в моём сознании в категорию "прошлое". Ну примерно как телефонные будки при появлении сотовых телефонов. Я думаю, апогеем развития этой ветви прогресса станет робот (или группа роботов), который будет выполнять всю работу по дому — вплоть до стирки и мытья сантехники. И, что важно, совершенно без участия человека (а то посудомоечные машины уже давно есть, только в них грязную посуду ещё положить надо да ещё предварительно отчистить от крупных остатков пищи). Человеку останется в этом доме только жить, наслаждаясь уютным бытом в чистой квартире. Конечно, в этом направлении предстоит проделать ещё большой путь, но принципиальных препятствий я не вижу — у человечества есть всё необходимое.

Про румбу хочется отдельно отметить его малошумность. Я не ожидал, что пылесос может быть таким тихим. При работе он совсем не мешает находиться дома. Можно, например, спокойно разговаривать по телефону в комнате, в которой в данный момент идёт уборка.

На досуге смотрю, как ни странно, сериал "Реальные пацаны" (производство телеканала "ТНТ"). Почему-то он мне очень нравится.

Комментариев: 3

Классная рубашка!

08.11.2013 Пятница 19:22

Сегодня в метро одна женщина сказала незнакомому мужчине "I like your shirt" ("У вас прикольная рубашка"), он ответил "Thank you!" ("Спасибо!") и они разошлись. Хотя, точнее это я от них отошёл, так что не знаю, может у них продолжилось общение. Дело было на выходе из вагона метро. Мужчина был очень полный, лет тридцать пять. Что-то читал на планшете. Женщине было сорок два — сорок четыре примерно. Так что вряд ли это была попытка познакомиться. Просто вот такая непосредственность в общении тут — почти что норма.

P.S. Рубашка действительно была прикольная — очень пёстрая.

Комментариев: 2

Я, робот

08.11.2013 Пятница 08:06

Слушайте, ну это вообще уже коммунизм какой-то. Заказал себе по почте робот-пылесос "Румба". Хоть и самую дешёвую модель, но и она стоит $370 (11 тыс.руб.). Сегодня привезли. Ну а поскольку меня в момент доставки не было дома, так как я был на работе, то просто оставили коробку с пылесосом на пороге квартиры! То есть прямо на улице, у входной двери. Коробка даже промокла немного, так как днём дождь накрапывал. Подходи и бери! Пылесосы нахаляву!

Не, у меня такой уровень доверия среди населения данной страны в голове всё-таки не совсем укладывается. Неужели ни у кого никогда таким образом ничего не пропадало? А если бы у меня спёрли этот пылесос, кто бы за это отвечал? По идее, почта должна. Хотя, при оформлении найма квартиры я подписывал такую кучу бумажек (точнее, одну бумажку, но очень длинную — договор аренды), что там вполне могло оказаться моё согласие на подобное обращение с адресованными мне посылками. И тогда крайним в случае чего был бы я. В общем, удивительно это. Интересно, а если какой-нибудь бриллиант тысяч за двадцать баксов заказать, его тоже принесут и оставят коробочку около двери?

А робот-пылесос — это классная вещь. Ну, точнее, наверное классная, так как я его ещё не успел включить. Но судя по информации на сайте производителя, а также по отзывам счастливых обладателей этого чуда, это просто элемент фантастических рассказов про не столь далёкое будущее. Он беспроводной, сам ездит, сам пылесосит, сам возвращается на зарядку когда "кончаются силы"; обнаруживает особо грязные места и более тщательно их чистит; специальной щёточкой чистит пространство вокруг ножек мебели; может программироваться на автоматическое включение по часам — то есть можно пылесосить квартиру когда никого нет дома; умеет избегать мест, огороженных "виртуальным забором" — специальным инфракрассным лучом... В общем, чудо работотехники. Чувствую, не загорами азимовское роботизированное будущее. Кстати, компания, которая эти пылесосы производит, так и называется — "iRobot". Явная калька с названия классического сборника рассказов Айзека Азимова про роботов "I, Robot" (а также фильма, снятого по мотивам азимовских рассказов).

Комментариев: 8

Зарплата и ёлки

07.11.2013 Четверг 18:39

Зарплату на новой работе платят не два раза в месяц, что является стандартом в России (аванс плюс зарплата), а раз в две недели. Это стандарт для Америки. Ну, по крайней мере, для тех IT-компаний, в которых я работал. Казалось бы, разница небольшая. Но это на первый взгляд. А на второй получается, что в некоторые месяцы получается ТРИ зарплаты вместо двух. Разница чисто психологическая, но всё равно приятно. Впрочем, к такому режиму выплат быстро привыкаешь и начинаешь ориентироваться на недели, а не на месяцы. И тогда благотворный психологический эффект исчезает.

Вчера когда ехал на маршрутке к метро заметил, что недалеко от дома разгружали большой грузовик с... рождественскими ёлками. Ну, если мои глаза мне не изменяют. Как-то странно — до Рождества ещё полтора месяца. Не рановато ли для ёлок?.. Они же осыпятся.

Комментариев: 4

Судьба Прометея

07.11.2013 Четверг 07:53

В начале октября я отправил в администрацию муниципального округа "Прометей" города Санкт-Петербурга запрос о судьбе скульптуры "Похищение огня", стоявшей ранее рядом с снесённым в настоящее время кинотеатром "Прометей". Её обещали поставить в новом месте ещё весной этого года. Год вот-вот закончится, а скульптура так и не появилась. И вот недавно пришёл ответ на моё обращение (фотки ниже). Ответ подробный и обстоятельный, написанный живым человеческим языком, не бюрократическая отписка. Я даже не ожидал. Из письма следует, что по новым данным скульптуру установят до 1 мая 2014 года. Будем ждать.

Собственно, сам ответ. Эксклюзив, между прочим! Только в моём блоге! Широкой публике эта информация пока не известна.



Комментариев: 3

Журналы

06.11.2013 Среда 12:08

Икея была для меня новым опытом — в 2000-ом году этого не было, но во многих других аспектах дежавю продолжается. Например, журналы. Точно так же как тогда меня сейчас настигла замануха с дешёвыми журналами. Тебе предлагают подписаться на хорошие журналы реально дёшево. Тринадцать лет назад это стоило, кажись, один доллар за годовую подписку. Сегодня это два доллара. Оплачиваются эти два доллара банковской картой. Данные которой владельцы подписки, естественно, бережно сохраняют. Замануха же заключается в том, что спустя год подписка продлевается автоматически и уже по нормальной цене (долларов сорок, я думаю). Деньги с карточки при этом снимут, не спрашивая разрешения. Правда, обещают предупредить о факте заранее. Конечно же можно отказаться, но для этого надо предпринять некоторые усилия. Видимо расчёт на то, что человеку журналы понравятся и он решит, что оно стоит того, чтобы не париться по поводу отмены подписки.

Как бы то ни было, я подписался на четыре журнала, каждый по два бакса:

Outdoor Photographer — фотографии природы
Rolling Stone — про музыку
National Geographic Traveler — про путешествия
Wired — про современную технологию

На самом деле, эти четыре журнала — едва ли не единственное, что меня заинтересовало из довольно большого списка (штук пятьдесят позиций). Остальное — сплошная мода и кулинария.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Иппотерапия

06.11.2013 Среда 11:41

Узнал любопытный факт. Существует лечение... лошадьми. Точнее, верховой ездой на лошадях. Называется иппотерапия. Применяется в основном в лечении неврологических заболеваний — аутизма, церебрального паралича, рассеянного склероза и т.п.

Комментариев: 1

Английский

06.11.2013 Среда 11:18

Свободный английский, включающий в себя понимание как минимум такого же процента английской речи, который я понимаю в русской речи, это моя давняя мечта, к которой я иду уже лет двадцать, но всё никак не дойду. При этом вопрос именно в понимании речи, ибо с пониманием текста почти любой сложности (ну разве что кроме такого, который содержит редкие, устаревшие или сильно узкоспециализированные термины) у меня проблем нет. То есть вопрос не в размере словарного запаса, знании идиом или правил построения предложений.

Я замечал интересную вещь. Когда я слушаю русскую речь, мозг интерпретирует аудио-поток практически без задержки, что даёт возможность без проблем понимать даже быструю, неразборчивую и местами неграмотную речь, к примеру. А с английским у меня не так. Мозгу явно требуется совсем ненулевое время для обработки поступающей информации. Как я это определил? Очень просто. Я не раз замечал следующее. Человек (американец) произносит фразу и замолкает. Сначала мне не ясен смысл фразы, но через пару секунд приходит понимание. Понимаете? Через пару секунд. Если бы говорящий не делал паузу, а говорил непрерывно, это понимание ко мне так и не пришло бы, потому что мозг был бы занят попытками не упустить весь поток информации, и у него просто не было бы этих двух секунд. Вот ведь печалька.

Иного способа бороться с данным явлением кроме как говорить и слушать, говорить и слушать, чем больше, тем лучше, я не знаю. Я думаю, что распознавание русской речи работает так эффективно потому, что мозг наполнен огромным количеством готовых речевых шаблонов, смысл каждого из которых ему известен. То есть в случае прослушивания русской речи никакого перевода в голове не происходит. Есть речевой шаблон и есть прямо ассоциированный с ним в памяти смысл. Шаблонов таких сотни тысяч, если не миллионы. Когда же я слушаю английскую речь, имеет место иной процесс: анализ услышанного текста, разложение его на отдельные семантические единицы и поиск смысла всей фразы. Гораздо более сложная процедура. Отсюда задержка. Отсюда непонимание быстрой непрерывной речи. Чтобы что-то в этом поменять, надо, видимо, создать в голове такую же базу "шаблонов", которая существует для русского языка. Чтобы смысл сказанного не надо было искать путём анализа, а чтобы он приходил сразу, будучи напрямую ассоциированным с данным шаблоном. Это, видимо, достигается исключительно практикой живого общения.

Скорость, правильность и разборчивость речи иногда для меня создаёт совершенно драматическую разницу в понимании. Скажем, было два телефонных звонка. Один раз звонила тётенька из банка по поводу кредитной карты. Говорила со средней скоростью, правильными фразами, членораздельно. В итоге практически стопроцентное понимание с моей стороны. В другой раз звонили два негра из доставки Икеи. :) Как только я сказал "Hello", я услышал тираду, из которой я каким-то двадцать седьмым чувством, основываясь на интонации говорящего, смог только понять, что это вопрос, а не повествовательное предложение. :) Поскольку я ожидал доставки Икеи в тот день, то обоснованно предположил, что звонят именно оттуда и спрашивают, ожидаю ли я сегодня доставку. Поэтому я сказал "Yes". В ответ на что последовала настолько длинная и быстрая тирада, что я понял из неё ровно 0 (ноль) процентов. Я в тот момент где-то на задворках сознания даже впечатлился фактом — стоило двадцать лет изучать язык, чтобы в один прекрасный день, услышав речь носителя этого языка, не понять вообще ровным счётом ничего! :) Пришлось сказать правду: мол, мужик, я ни фига не понял из того, что ты сказал; скажи ещё раз и помедленнее. :) Надо очередной раз отдать должное доброжелательности местного населения, готовности помочь. Чувак, который явно торопился, мог бы сказать что-нить типа "понаехали тут", но вместо этого без раздражения повторил всё в более удобоваримой для моего недоамериканского сознания форме. Со второго раза ко мне пришло понимание смысла сказанного, и нам удалось договориться.

Вот так, два звонка, а какие разные. Во всём этом меня утешает только одно. Точнее, два. Во-первых, разговор в обоих случаях шёл по мобильному телефону. А это, в плане качества связи, далеко не то же самое, что разговор с находящимся рядом живым собеседником или хотя бы разговор по обычному стационарному телефону. Я помню, когда я делал ремонт квартиры в России и созванивался по мобильнику с рабочим, я его тоже очень плохо понимал, хотя мы говорили по-русски. Реально, доля того, что я понимал, была процентов пятьдесят. Во-вторых, когда я жил в Атланте, мне белые американцы говорили, что сами не всегда понимают чёрных. У негров, особенно южных, свой особый говор, со своим произношением и массой сленга.

Что ж, остаётся только продолжать долбить камень водой.

Комментариев: 7

Величайшее изобретение человечества

06.11.2013 Среда 09:36

Величайшее изобретение человечества — это... кровать. Да-да, обычная кровать. Это просто какое-то чудо чудесное! Этот непреложный факт дано понять не всем. А только тем, кто, как я, почти месяц спал на полу. Вчера вечером я собрал купленную в Икее кровать и первый раз со дня приезда в Америку наконец спал [политкорректность off] как белый человек [политкорректность on]. Я чуть не опоздал утром на работу потому что мне не хотелось вставать с мягкой, манящей кровати!

И да, здесь тоже есть вездесущая шведская IKEA. Она, похоже, есть вообще везде. Это, кстати, был первый раз когда я покупал мебель в Икее, и я практически ничего не знал о принятой в этом магазине процедуре покупки. Пришлось осваивать самостоятельно с нуля. Я даже как-то не сразу осознал, что мебель продаётся в разобранном виде, максимально плотно упакованная для транспортировки. И что её надо собирать. Потом уже я вспомнил, что слышал едва ли не легенды про мнимую простоту сборки икеевской мебели. Поэтому хотел заказать помимо доставки сборку на дому. Но увидев цены на эту услугу внутренняя жаба сказала решительное "нет".

На самом деле, ознакомившись с процессом покупки мебели в Икее на практике я пришёл к выводу, что процесс этот весьма продуманный и удобный. Похожее ощущение у меня бывало при покупках электроники в питерском "Юлмарте" — всё сделано настолько удобно, что хочется покупать снова и снова (неужели я это сказал?). Самое главное, что в Икее алгоритм покупки чётко продуман. В нём нет места для каких-то неопределённых ожиданий, блужданий по магазину в поисках продавца для оформления. Прошёлся по торговому залу, выбрал то, что приглянулось, записал номера товаров и их расположение на складе. Далее либо сам нашёл на складе то, что нужно, погрузил на тележку, прикатил на кассу, оплатил, и дальше в машину. Либо просто пошёл с номерами на кассу, оплатил товар, оплатил доставку и спокойно поехал домой — всё привезут к порогу.

Причём для меня явилось сюпризом то, насколько компактно можно упаковать разобранную мебель. Если бы не матрас, то мою кровать, а также пару тумбочек можно было бы спокойно засунуть в легковой автомобиль. Тем более если задние сиденья раскладываются. Плюс цены там достаточно демократичные. Да и самостоятельная сборка оказалась совсем не такой страшной, как я её себе представлял. Я съездил в Home Depot — местный "Строитель", купил пару отвёрток, молоток и шило и за полтора часа собрал кровать. В общем, Икея мне понравилась. Наверное я там ещё чего-нибудь куплю. А то жить совсем без мебели это, конечно, прикольно — места завались, но место это начинает быстро заполняться лежащими на полу вещами — больше-то их класть некуда. А так хоть по шкафчикам каким-нибудь распихать, да по ящичкам.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Музей MIT

04.11.2013 Понедельник 05:28

Съездил сегодня в Кембридж, район большого Бостона. Погулял по кампусу MIT (Массачусетский Технологический Институт) и набережной рядом с ним. Благо кампус расположен в живописном месте — на берегу реки Чарльз (в устье которой, собственно, находится Бостон). Напротив, через реку, раскинулся центр города. Так что виды там красивые.




Парковка в центре города и его окрестностях — это адовый квест. Повсюду развешены многочисленные таблички, иногда сразу по нескольку штук на одном столбе (как на фотке ниже), на которых расписываются правила парковки на данном участке дороги. На ходу эту информацию прочитать и осознать невозможно. Поэтому по хорошему надо останавливаться и читать, можно ли тут сейчас парковаться. Но если сзади едут машины, то особо не поостанавливаешься. В общем, съездить на машине в центр Бостона — нетривиально. Впрочем, как, наверное, в центр любого большого города.




Зашёл в музей MIT. Причём по какому-то удивительному стечению обстоятельств мне это ничего не стоило. Дело в том, что на днях я получил кредитную карту Bank of America. А в билетной кассе MIT выяснилось, что именно сегодня для владельцев карт банка Bank of America вход в музей бесплатный. Чудеса да и только. А так вход стоит $10 (320 рублей).

Музей не очень большой, и не сказать, что безумно интересный. Представлены всякие роботы, самоходные тележки для исследования других планет, фотографии разных коллайдеров, всякие хитроумные механизированные инсталляции, не имеющие практической пользы — чисто для развлечения посетителей, а также небольшая выставка голограмм (я такие видел в глубоком детстве — одно из моих первых воспоминаний; по-моему, в Эрмитаже в Питере).

Самое главное, что роботы там не работающие! Просто стоят за стеклом и не двигаются. Я ожидал увидеть что-нить типа того, как на видео Boston Dynamics, где всякие терминаторы шагают и механические собаки скачут. Но для этого надо, видимо, идти в музей Boston Dynamics. К сожалению, поверхностный поиск в гугле не позволяет сделать вывод о том, что такой музей сушествует. Жаль, было бы очень интересно. Вообще, хорошо бы побывать на какой-нибудь выставке достижений народного хозяйства робототехники.

Робот Kismet, созданный для моделирования эмоций:






Самоходная тележка для исследования других планет:




А вот эта инсталляция меня зацепила:




Beholding the Big Bang


Суть её в том, что несколько зубчатых колёс соединены редукторами, понижающими скорость вращения от колеса к колесу. То есть, первое колесо вращается довольно быстро, следующее за ним заметно медленнее и т.д. Я смог заметить вращение где-то до пятого колеса, дальше уже ничего не видно. Рядом висит табличка, сообщающая о том, что когда последнее колесо завершит полный оборот вокруг своей оси, пройдёт время, равное нынешнему возрасту Вселенной — 13,7 миллиарда лет. Инсталляция называется "Beholding the Big Bang" ("Наблюдая Большой взрыв").

Комментариев: 1

Осень

03.11.2013 Воскресенье 22:18



Осень

Комментариев: 5
<- Предыдущие записи Следующие записи ->