Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Уппсала зимой

14.03.2010 Воскресенье 01:40

В Уппсале я уже был полтора года назад, летом 2008-го. Сегодня съездил ещё раз, с коллегами по проекту. Говорить много не буду. Просто покажу несколько фоток (они почему-то получились в обратном хронологическом порядке):








Афтар — под катом.

Комментариев: 4

Перемена погоды

14.03.2010 Воскресенье 00:36

Сделал в пятницу из окна офиса две фотки. Разница между ними — два часа.




На первой фотке — метель, на второй — ясное небо. Вот так кардинально-внезапно иногда меняется погода в Стокгольме. В Питере таких резких изменений практически не бывает.

Комментариев: 2

Vasa

10.03.2010 Среда 00:16

В прошедшую субботу добрёл до музея корабля Vasa (so called Vasa Museum). Шведы построили корабль Vasa в 1628 году. Однако будучи спущенным на воду, он проплыл меньше двух километров и затонул. Время его жизни на плаву составило около пятнадцати минут. Причина epic fail'а заключалась в неправильном проектировании. Судно имело 1)слишком мало места для балласта; и 2)слишком низко расположенные бойницы для пушек. В итоге при первом же порыве ветра корабль сильно накренился, вода стала заливаться через бойницы, ну и... Теперь он стоит в музее имени себя.



Внизу снимка заметен человек, позволяющий оценить масштаб сооружения.

Музей Vasa рассматривается многими как памятник бестолковому project management'у. История старая как мир. Корабль строили два года. Тогдашний шведский король был недоволен тем, что строительство затягивается. А также настоял, чтобы на корабле было две пушечных палубы, а не одна. Обычная распальцовка. Из-за поджимающих сроков не успели всё толком рассчитать и построили (или спроектировали) с ошибками. И вот результат. Человечество, всё-таки, фигово учится на своих ошибках. Ведь с Титаником (спустя триста лет) — та же фигня. Хотели как лучше (поскорее переплыть Атлантику на "самом крутом корабле"), а получилось...

Интересные факты про Vasa:

- Корабль пролежал на дне ровно 333 года. К "юбилею" его решили поднять.
- В операции по подъёму участвовало шесть кораблей, в том числе один военный. Подъём Vasa:



- В музее за состоянием корабля следят при помощи каких-то крутых лазерных хреновин (хотя скорее всего, эти "крутые хреновины" — обычные лазерные рулетки, продающиеся в "К-Рауте"). Замеры выявили, что корабль скукошивается на один миллиметр в год, а корма медленно закручивается в сторону.
- Для лучшей сохранности корпус судна обработан неким веществом под названием PEG, полиэтиленгликоль. Это вещество заменяет собой воду в сохнущем дереве, предотвращая тем самым его изгиб и усыхание. Как ни странно, PEG по совместительству — пищевая добавка E1521. (Ещё характерно то, что русская Википедия про это знает, а английская — нет... ).
- Вес корабля 1200 тонн.
- Музейные власти готовятся заменить подложку, на которой покоится Vasa, на другую, на которой вес будет распределяться более равномерно. Опять же, для лучшей сохранности корабля.
- При затоплении погибло пятьдесят человек. Скелеты некоторых их них были найдены, и по ним был восстановлен внешний облик некоторых моряков. В музее Vasa есть пробирающие до костей своей реалистичностью восковые (наверное, восковые; не уверен) фигуры. Вот одна из них — шведский моряк семнадцатого века:



- После катастрофы состоялось большое разбирательство с поиском виновных. Однако история не сохранила вердикт, вынесенный по результатам этого разбирательства.
- Шведские коллеги рассказали, что во времена их детства/отрочества можно было заходить на сам корабль. Теперь этого нет. Вход закрыли, чтобы Vasa не портился.

Казалось бы, совершенно бесславная история у корабля. А вот ведь, спустя три столетия он стал знаменитым. Про тысячи других кораблей, успешно плававших по морям, никто и не вспомнит никогда, а корабль, проплывший всего два километра, известен теперь на весь мир.

Сцена затопления Vasa:

Комментариев: 1

Зимний Стокгольм

09.03.2010 Вторник 00:23






Полта́вская би́тва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на украинских землях (Левобережье Днепра). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.http://ru.wikipedia.org/wiki/Полтавская_битва


Ещё немного под катом

Комментариев: 3

8 марта! Ура!

08.03.2010 Понедельник 02:21

Завтра на работу. Несмотря на то, что восьмое марта. Потому что Швеция. Потому что не празднуют.

В гостинице переехал в другой номер - с окном внутрь двора-колодца. Теперь тащусь от тишины! Окна на улицу в Стокгольме — это жесть. Спать можно с трудом. Несмотря на то, что всё закрыто. Вчера ночью проснулся в три часа и стал наблюдать, что происходит снаружи. Прямо напротив гостиницы - Burger King, внутри и около которого наблюдалась удивительная людская активность: народ постоянно шастал туда-сюда, выходившие ловили такси, которые ехали косяками. Такое впечатление, что Burger King — традиционное место ночной жизни тут.

Посмотрел в контакте мультик The Monster House (2006). Понра. А также (несколько из совершенно другой области) фильм Gandhi, про Махатму Ганди. Обе картины — в оригинале, на английском. Нашёл в контакте очень полезную группу — фильмы на языке оригинала и с субтитрами на том же языке.

В субботу был в музее корабля Vasa. В воскресенье ходил к спортивной арене Globe.

Дорогие красавицы, с праздником!

Комментариев: 3

Металлические палочки для еды

02.03.2010 Вторник 22:32


Первый раз вижу металлические палочки для еды. Сфоткано в корейском ресторане в Питере (где-то недалеко от Дворцовой).

Комментариев: 11

Советская ипотека

02.03.2010 Вторник 01:11

Интересный документ довелось отсканировать. Советская ипотека образца 1972 года:


Больше всего меня поразил ссудный процент: 0.5%. Такая ипотека даже благополучной Америке не снилась! Я уже не говорю про менее благополучную Россию. Сейчас, насколько мне известно, ниже чем под 14 процентов ипотека у нас не выдаётся. Ещё понравилась краткость данного договора. Если кто-нибудь видел современный ипотечный договор с банком, поймёт, о чём я. Сейчас точно такой же по смыслу договор занимает страниц пятнадцать убористого текста. А в семьдесят втором всё умещалось на одном листе крупным шрифтом.

А вот ещё любопытный документ. Он отражает продвижение очереди на получение квартиры. Бесплатной, видимо.


Слева ручкой написаны года и текущее место в очереди. Начался процесс в 1964 году с номера 11916, а заканчивается он в этом документе местом 6197 году в 1970 году. Итого, за шесть лет очередь продвинулась на 5719 семей. То есть получается, что встав на очередь, квартиру можно было получить примерно через тринадцать лет.

Комментариев: 5

Дориан Грей

01.03.2010 Понедельник 12:59



Посмотрел британский фильм "Дориан Грей" (2009). Мне понравилось. По-моему, снято вполне в духе оригинала. Слегка подперчили сюжет, особенно к концу, но в целом очень близко к Уальду. И в книге, и в фильме — красота, изысканность — с одной стороны, и порок, низменные чувства — с другой.

Комментариев: 1

И снова в поход

28.02.2010 Воскресенье 22:24

Завтра уезжаю в командировку в Стокгольм на месяц. Надеюсь, я не привезу туда тридцатиградусные холода. :) Хотя, завтра уже первый день весны. Холода, судя по всему, превратились в воспоминания до следующей зимы.

Комментариев: 1

...

26.02.2010 Пятница 01:23

По поводу гибели в ДТП моего бывшего коллеги, Жени Некрасова:

http://abstract2001.livejournal.com/1045496.html

Нет слов...

Комментариев: 2

Бхагавад-Гита

23.02.2010 Вторник 01:33

Вчера совершенно неожиданно купил "Бхагавад-Гиту" в "Розе Мира" на Сенной. Давно хотел купить хоть что-нибудь в оригинале на санскрите, но не думал, что это реально в России. Тем не менее, выяснилось, что всё не так плохо. Книга "Бхагавад-Гита как она есть" авторства Свами Прабхупады содержит в себе исчерпывающий материал: оригинал на санскрите, кириллическую транслитерацию, дословный перевод и комментарий к каждому стиху этого произведения. Монументальный труд, надо сказать.

Что есть "Бхагавад-Гита":

«Бхагавад-гита» (санскр. भगवद्‌ गीता, Bhagavad Gītā «Божественная песнь») — памятник древнеиндийской литературы на санскрите, часть «Махабхараты», состоит из 700 стихов. «Бхагавад-гита» является одним из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть индуистской философии.

...

Текст «Бхагавад-гиты» состоит из философской беседы между Кришной и Арджуной, которая происходит на поле битвы Курукшетра непосредственно перед началом Битвы на Курукшетре.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бхагавад-гита

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->