Шашлычки
07.08.2009 Пятница 00:22
Дурной пример заразителен. Smally переодически постит в контакте фотографии своих кулинарных изысков, и я решил пойти по его стопам.

Вот сфоткал свой сегодняшний ужин. Шашлычки из лосося с помидорами и соусом.
Стокгольм: пивной вопрос
06.08.2009 Четверг 07:34
А какие в Стокгольме замечательные пивные развалы! Зашёл в продуктовый магазин рядом с домом и не удержался, пофоткал этот великолепный ассортимент. Тут вам и Guiness Draught, и Irish Stout, и Budweiser. И много чего ещё. Одна проблема — всё это не крепче трёх с половиной градусов.
Вот, обратите внимание, что в правом нижнем углу написано:
Я сначала когда увидел такое пиво, несколько удивился. Думаю, надо же, раритет какой — лёгкий Guiness Draught. Даже купил интереса ради. Но когда в следующий раз зашёл в магазин с намерением купить что-нибудь покрепче и увидел, что абсолютно ВСЁ пиво в магазине не крепче 3.5 градусов (а встречается и меньше)... Был несколько в шоке. Даже в Норвегии продаётся пиво вплоть до 5 градусов крепости.
Однако выяснилось, что, разумеется, любой алкоголь тут можно купить. Но не в обычных продуктовых магазинах — в них только подобное полуалкогольное пиво. Для торговли более традиционной продукцией есть специальные алкогольные магазины, в которых есть всё, что нужно "энтузиасту алкогольных напитков" (обожаю этот эвфемизм к слову "алкоголик"; прочитал его как-то в реальной рекламе винного магазина). Но, как и следовало ожидать, эти магазины работают в специальном режиме: по будням и в субботу до шести вечера (вроде бы некоторые до восьми). В воскресенье — до двух дня. В остальное время швед может довольствоваться только таким удивительным кефироподобным пивом, как изображено выше (для справки: в кефире может содержаться до градуса алкоголя, в квасе — до полутора).
На самом деле, я считаю, что это совершенно нормальная ситуация, и я это поддерживаю. Так и должно быть. С одной стороны, никто алкоголь не запрещает, и тот, кому очень нужно ("энтузиаст"), всегда сможет купить всё, что ему нужно, в любом количестве. С другой стороны, зелье не слишком доступно — в Швеции надо приложить некоторые усилия, чтобы его купить. А это означает, что нефиговый процент тех, кто мог бы выпить, а мог бы и не выпить, таки забъёт на эту идею и не выпьет. В отличие от России, где ему будет достаточно лишь протянуть руку с пятидесятью рублями в окошко любого ларька у своей станции метро и получить взамен средство для реализации плана Даллеса...
Под катом ещё фотки удивительного пивного ассортимента.
Ешё фотки
Премия
06.08.2009 Четверг 06:48
По корпоративной рассылке пришло письмо от нашего CEO (главного исполнительного директора) компании. Не могу не поделиться.
Our chairman and principal shareholder, ..., has asked me to convey a summer greetings to all employees. He would like his board remuneration for 2008 and 2009, a total of NOK 322.916, to be spent on extraordinary social events for our employees. ... I would also like to thank ... for his generous contribution, and can assure everyone that the funds will be spent as motivational efforts for all our employees. Вкратце суть такова. CEO пишет, что владелец компании, который по совместительству является председателем совета директоров, решил отдать всю свою годовую премию за этот и прошлый год на развлечение сотрудников компании. На корпоративы, короче, всякие. Сумма премии составляет 322,916 норвежских крон или 53,700 долларов или 1,670,000 рублей. Без комментариев, как говорится. Понятно, что кризис, и год был для бизнеса не очень удачный, поэтому эта премия для владельца компании в 700 человек не очень серьёзная, но всё же. В то время, как в России те, кто у кормушки, пилят и так десять раз распиленную зарплату рядовых сотрудников, "там" владельцы компаний отдают им свою законную премию.
Города Карлсона: продолжение
05.08.2009 Среда 00:27
Продолжаем фотообзор шведской столицы. Стокгольм крайне велосипедизированный город. Это тут чуть ли не основной вид транспорта, без преувеличения. Когда идёшь по городу, видишь, что припаркованными велосипедами уставлены все улицы. Вдоль края проезжей части чуть менее чем везде имеются велосипедные дорожки. Через них даже пешеходную зебру рисуют!
Тут и там в городе встречаются специальные приспособы для прицепления велика (чтобы не угнали). В отсутствие таких приспособ цепляют также к фонарным столбам, к светофорам, к деревьям, к аппаратам по оплате парковки... Короче, ко всему, что само не передвигается. Видел я и массу оставленных на улице байков, вообще никак не защищённых от угона. Обычно это потрёпанный жизнью хлам, конечно.
Велики можно брать на прокат. Я ещё не пробовал, но хочу. Местные рассказали, что процесс проката может осуществляться полностью самостоятельно — при помощи SMS. Как я понял, выглядит это примерно так. По городу разбросаны специальные стоянки для рентуемых велосипедов. Подходишь, посылаешь на определённый номер SMS, с твоего телефонного счёта снимается сумма за прокат, ты отсоединяешь велик и едешь. После катания можешь прикрепить велик на любой стоянке, на которой удобно. Я не совсем понял, как тут обеспечивается безопасность. Что мешает просто отсоединить велосипед, никуда ничего не посылая? В общем, этот вопрос ещё планирую изучить.
Поразительно, но прямо в городской черте, в парках можно встретить живность. Вот, например, заяц:
Этот заяц был запечатлён в десяти минутах ходьбы от моей квартиры и работы. У нас я ничего живого из дикой природы (кроме людей, разумеется) даже в Сосновке, самом большом парке Питера, не встречал. Ну разве что белок.
Автомобильный парк в Стоке преимущественно достаточно банальный. Редко встречается что-то выдающееся. Но встречается. Вот, например:
Какой-то совершенно эксклюзивный раритетный "Корвет". Годов, наверное, шестидесятых. Просто завораживает! Как будто на машине времени из прошлого доставили. Или вот ещё из необычного:
По поводу малолюдности. Следующую фотку я сделал рядом с работой в обеденный перерыв.
Как вам такой пейзаж? Напоминаю, это недалеко от центра города, в рабочее время, в обеденный перерыв, рядом с офисным зданием.

Оно, это здание, кстати, видно прямо по курсу, в конце этой улицы. Там я и работаю.
Практически все светофоры в Стокгольме снабжены вот таким устройством:
Я бы даже рискнул сказать, что вообще на всех светофорах есть такая штука. Ни одного светофора без неё я не видел. Это, собственно, обычная кнопка для перехода. Хочешь перейти — нажимаешь её и ждёшь. Через некоторе время включается зелёный. В России такие кнопки, конечно же, тоже есть, но это скорее исключение. А тут это правило. Вообще, Швеция — страна, очень дружественная для пешеходов. В отличие от Америки, например. В Атланте, помнится, не то, что таких кнопочек не было, там зачастую и тротуаров-то нет. Поэтому и пешеходам неоткуда взяться.

Да и ещё. Все, поголовно все светофоры в Стокгольме снабжены звуковой сигнализацией, проявляющейся в виде характерных пощёлкиваний. Это видимо сделано для того, чтобы облегчить процесс перехода дороги плоховидящим (но хорошослышащим) пешеходам. Вот где социализм-то.
Думаю, излишне говорить, что водители столь же вежливы и предупредительны к пешеходам как и в Норвегии. Останавливаются, когда только подходишь к переходу, и пропускают.
Пара видов Стокгольма:
Парни играют на всяких вёдрах, стиральных досках и прочем хламе. Неплохо играют.
Исторический центр:
Вроде как самая узкая улица Стокгольма:
Часовой около королевского дворца. Бо'льшую часть времени он стоит у своей будки по стойке смирно. Но иногда вдруг начинает ходить строевым шагом назад и вперёд. При этом он ходит там, где бродят, глазея по сторонам, и туристы. Интересно, что будет если какой-нибудь турист зазевается и окажется прямо на пути у часового? Его автомат с штык-ножом несколько внушает тревогу за судьбу такого туриста.
Портовые краны, раскрашенные в жирафов! Вот мелочь, а как настроение поднимает!
Музей корабля "Ваза" (Vasa):
Корабль "Ваза" затонул через двадцать минут после спуска на воду в 1628 году, проплыв всего лишь два километра (epic fail!). Это произошло в гавани рядом со Стокгольмом. Корабль пролежал на дне 333 года (sic!). В 1961 году его подняли и сделали на его основе музей. Этот корабль многими рассматривается как грандиозный памятник бестолковому, никчёмному управлению проектами. Запланировал поход в этот музей.
Обсерватория, которую я обнаружил совсем рядом с домом, на холме:
Сейчас она не используется професиональными астрономами по прямому назначению. Ибо когда она была построена, в этом месте не было вообще ничего — только леса и полузаброшенная дорога, идущая к морю. А сейчас это центр современного города, так что наблюдать что-то не представляется возможным из-за большого количества света вокруг. Сейчас в этом здании открыт музей истории космических наблюдений. Эта тема, разумеется, не могла меня не заинтересовать. Выяснилось, что по воскресеньям тут проводятся экскурсии. Два раза в день — на шведском языке, и один раз — на английском. В прошлое воскресенье я посетил этот тур (он стоит 50 крон). Довольно интересно. Когда показывали какую-то древнюю модель Солнечной системы, не удержался и раскритиковал её.
Уже который день вижу, как над городом летают воздушные шары в большом количестве. Вот этот я сфоткал прямо из окна квартиры:
А вот их много:
Видимо, у них где-то неподалёку гнездо. А это фрагмент меню местного МакДональдса:
Меня тут прикололи четырёх-, шести- и девятибитные чикен-макнагеты. Просто завтрак программиста какой-то!
Девушка в витрине:
А вот фотка из квартиры, в которой я живу. Первый раз в жизни вижу душевую кабинку прямо в спальне!
Сейчас-то я один живу, так что это вполне комфортно — принял душ и в постель запрыгнул.

А вот когда мы с коллегой жили — я в гостиной, он в спальне — было забавно.

Так душевые кабинки ставят только...
На сегодня всё. Напоследок фотка рабочего места афтара:
Всё-таки я "дорос" до трёх мониторов.

(А заодно двух клавиатур, двух мышек и двух телефонов...)
В городе Карлсона
03.08.2009 Понедельник 02:50
Решил разместить некоторые свои впечатления, накопившиеся за первые две недели жизни в Стокгольме. Здесь будет мало фоток классических стокгольмских видов — это и так все видели, а кто не видел, вполне может найти эти виды в интернете. К тому же там они сто пудов более красивые чем получаются у меня. А лучше всего самому приехать в Стокгольм. В этом посте я хочу описать лишь мои собственные индивидуальные впечатления от шведской столицы, без претензии на какую-либо полезность или информативность.
Это я лечу из Питера в Стокгольм. Ничего особенного, просто пришло в голову, что это очень похоже на "Кино":
...Одеялом лоскутным на ней
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака,
Закрывая небесный свет...
Приехал. Тут я теперь и живу (окна справа от входа). Кстати, в Стокгольме интересная система адресации квартир (по крайней мере, в моём доме; но я думаю, в большинстве домов так). А суть её в том, что адрес человека состоит из названия улицы и номера дома. Квартиры номеров не имеют. Вместо этого просто указывается фамилия жильца. Так-то. Ну почему за границей всё так просто, а в России всё так сложно? Почему у нас надо обязательно присвоить дому адрес, что-нибудь типа ул.17-ая Советская, д.49, к.3, лит.А, кв.159? Какой-то парадокс, вообще. Зачем самим себе жизнь усложнять? Нет, чтоб как в Швеции — Odengatan 64, Mr.Smirnoff. Ладно, отвлёкся.
На работе иногда ходим с коллегами на ланч в какой-нибудь из местных ресторанчиков. Их тут огромное количество на душу населения. Просто на пару порядков этот показатель больше чем в Питере примерно. Народу мало, ресторанов много. И это очень и очень радует: можно в обед спокойно, без толкотни, не стоя в очереди сделать заказ, потом посидеть за столиком рядом с рестораном на тихой улочке при почти полном отсутствии народа. Лепота!
Да, так вот. Когда мы ходили на ланч с начальником нашего проекта, я заметил, что он в качестве напитка заказывает пиво. Я довольно сильно удивился, ибо как-то не привык видеть, чтобы люди пили пиво в середине рабочего дня. Оказалось, что это пиво можно называть "пивом" только в кавычках. Его крепость — 2.1 градуса. Иными словами, оно чуть крепче кефира. :) Продукт местного пивопрома.
Стокгольм — политически активный город. Вот что я наснимал всего за одни выходные того, что имеет отношение к политике...
Реклама выставки, посвящённой всяким политическим несправедливостям, зажиманию рта журналистам и т.д. В частности, выставка освещает историю с убийством Анны Политковской (её портрет — в правом-нижнем углу плаката). Кстати, благодаря этой афише я узнал и про других людей, пострадавших за свободу слова. Совместив афишу и Википедию, я выяснил про существование Салмана Рушди, за свою книгу "Сатанинские стихи" зачно приговорённого к смертной казни иранским духовным лидером. И про Dawit Isaak (не знаю, как по-русски пишется; в русской Википедии отсутствует), которого за выступления против политики правительства Эритреи уже почти десять лет держат в застенках этой самой Эритреи. Заодно узнал и про существование самой Эритреи.
Идём далее. На пути в исторический центр города мне вручили вот такую политическую листовку:
Листовка призывает покинуть ряды Коммунистической партии Китая (КПК). Не больше, не меньше. Почему этот флаер вручают лицам явно некитайской внешности, не совсем понятно. Много ли не-китайцев являются членами КПК? Листовка повествует о зверствах китайских коммунистов и приводит сравнительный анализ различных политических режимов по критерию количества жертв. Как видно, по мнению составителей листовки, Китайская компартия обошла КПСС на двадцать миллионов жертв.
А затем я увидел уже нечто вовсе из, наверное, семидесятых годов прошлого века... ¡No Pasarán! Че Гевара — наш рулевой! Руки прочь от
Никарагуа Гондураса! Yankee go home! И всё в таком духе.
В общем спокойный тихий Стокгольм на поверку оказался совсем не такой уж и тихий. В политическом плане, во всяком случае.
Для разгрузки — пара видов исторического центра города:
Какая-то бомж-лиса (скульптура):
По поводу последней фотки хочется сказать отдельно. Это кафешка, у которой есть столики, стоящие снаружи, на улице (в этом она ничем не примечательна: летом тут все кафешки такие). Примечательно здесь то, что за столиками никто не следит. А ведь на сиденьях лежат тёплые пледы, чтобы посетителям было чем утеплиться в случае не слишком жаркой погоды. Кроме того, здесь не запечатлено, но некоторые рестораны в ожидании посетителей вообще полностью серверуют стол — на столах лежат ложки, вилки, ножи, тарелки, бокалы для вина... И никто за всем этим не следит! А ведь улочки узкие. Походя вполне можно со стола что-нибудь утянуть. Вот это меня удивляет — атмосфера доверия. Эта фраза уже мне самому набила оскомину — так часто я её говорю в последнее время, но я её всё же ещё раз скажу — в России подобное представить невозможно.
Впрочем, есть в Стокгольме и те, кто любит пользоваться чужим доверием. Я когда это увидел, своим глазам с трудом поверил:
Напёрсточники! Самые настоящие! Точь в точь как в России девяностых. Нахлынула ностальгия просто. Всё абсолютно то же самое. Легко распознаётся "группа поддержки" из нескольких крепких мужчин, которые, как бы типа играя, создают ажиотаж вокруг "ведущего", привлекая жертв. А также, в случае если жертва решила сыграть, они делают всё необходимое, чтобы она не имела никаких шансов выиграть. В частности, в момент поднятия жертвой коробка они берут "игровую площадку" в плотное кольцо. Я не раз это замечал и у нас. Видимо, это делается для того, чтобы, в случае если "лох" по недосмотру главного напёрсточника всё же укажет на коробок, под которым действительно лежит шарик, количество свидетелей ошибки лохотронщиков было как можно меньше. Желательно, чтобы их не было вообще, кроме, естественно, группы поддержки. Тогда все претензии человека, отдавшего свои деньги, буду разбиваться об аргументы нескольких человек, которые будут утверждать, что он ошибся, что шарик был под другим коробком. И ничего тут не поделаешь.
Впрочем, на самом деле шарик никогда не оказывается под выбранным "лохом" коробком. Почему? Да потому что его вообще под коробками нет. Он в руке у напёрсточника:
Вот такое вот удивительное открытие. То, что в России процветало лет пятнадцать назад и уже давно умерло, как ни в чём ни бывало живёт в Стокгольме. Впрочем, видимо, этот вид развода (как и любой другой) имеет свою цикличность. Наверное, лет двадцать-тридцать. За это время данный лохотрон выветривается из памяти населения, и новое поколение лохотронщиков может начинать окучивать новое поколение "лохов" по новой.
Далее. Какое-то торжественное построение во внутреннем дворе Королевского дворца:
Сейчас в Стокгольме проходит фекстиваль геев и лесбянок. По городу повсюду развешаны радужные флаги, символизирующие гей-движение. Вот этот мост вообще весь ими увешан. Это, кстати, самый центр города, рядом с Королевским дворцом.
Вообще, я был немного шокирован когда посмотрел в субботу по телеку репортаж о некоем песенном фестивале "Поют все!", проходившем на
Крестовском некоем острове с парком и аттракционами. Имеется сцена, рядом с ней установлены ряды стульев. Много. Человек тысяча поместится, наверное. На сцене выступают различные шведские исполнители различной степени унылости (как правило, очень высокой; мне почти ничего не понравилось). Иногда они просят зрителей попеть вместе с ним. При этом по рядам бегают весёлые люди с микрофонами и предлагают желающим в них попеть. Всё бы ничего, но вот только часть людей, бегающих по рядам, — это мужчины, переодетые женщинами. А некоторые исполнители на сцене — совершенно голые. Ну то есть абсолютно. Один мужик только саксофоном прикрывался спереди. А когда спиной к аудитории поворачивался, вообще ничем не прикрывался. Повсюду развешаны гей- и лесби флаги. Типа таких:
♀♀
И это бы ещё ничего. Однако происходило это всё днём, почти в самом центре города (в Стокгольме, честно говоря, центр почти везде — по сравнению с Питером просто провинциальный городок совсем), а среди зрителей была масса семей с детьми, от малолетних до подростков. В общем, я не знаю, тому ли они учат свою молодёжь. Может, это и нормально — свобода, либерализм, все дела. Но неподготовленному человеку несколько не по себе.
Последняя фотка на сегодня:
В одном из магазинов были замечены продающимися фотоаппараты советской эпохи — "Зенит" и "Киев".
На сегодня всё. Возможно, завтра что-то добавлю из неопубликованного. У меня тут небольшая проблема с техникой. Инета нормального дома нет. Под нормальным я понимаю неворованный. На самом деле, инет есть — халявный, от кого-то из соседей. Но только если ловить его рабочим лаптем. На домашний ловится чуть лучше чем никак. Видимо, WiFi-адаптер слабенький. Однако фотки у меня лежат на домашнем лапте. А перенести файлы между компами не представляется возможным, так как ни флэшку, ничто иное из той же серии я с собой в командировку не захватил. В общем, небольшие сложности присутствуют, но я их как-то решаю. До встречи!
Idioten
31.07.2009 Пятница 06:37
Нашёл эту книжку у себя в квартире (квартира съёмная). "Идиот" Достоевского на шведском.
Книга жалоб и предложений
30.07.2009 Четверг 20:33
Намедни наткнулся я в одном зарубежном IT-блоге на интересную тему — Suggestion box. Идея такая. Автор блога пишет на разные айтишные темы. В качестве обратной связи с читателями, понятно, есть комментирование. Но кроме того, есть специальный топик — "Suggestion box", или по-русски что-то типа "Книги жалоб и предложений", в который читатели могут писать, о чём бы они хотели прочитать на страницах данного блога, мнение автора о какой проблеме хотели бы услышать. Мне эта идея показалась плодотворной, и я решил в качестве эксперимента тоже создать такой топик. Собственно, то, что вы сейчас читаете, это он и есть. Со временем этот пост, конечно, уйдёт в исторические глубины блога, но я размещу на него ссылку в навигационной части сайта (левая часть страницы), так что он всегда будет доступен по одному клику.
Итак, в данном топике можно оставлять комментарии, в которых высказывать пожелания о том, какую тему вы хотели бы, чтобы я осветил, или по какому вопросу высказался. По идее, жалобы и пожелания фич тут тоже можно оставлять. Отвечать я буду (если у меня будут мысли по соответствующему поводу) не тут, а в новом посте блога. Предположительно, одном из ближайших.
Оставляйте тут комменты, а я, по возможности, буду реагировать. :)
Одиночество в сети в офисе
30.07.2009 Четверг 13:34
Сижу в офисе совершенно один. Русский коллега вчера уехал на родину, шведские коллеги в отпусках. Семиэтажное офисное здание в центре Стокгольма почти пустое. Изредко, пару раз за день кто-то проходит мимо двери в мою комнату, и опять никого. В соседних комнатах тоже пусто. Столы стоят, компы стоят, а людей нет. Не офис, а летучий голландец.
Или швед?.. Так будет до понедельника. В понедельник начнётся тестовая неделя, и, как минимум, появится тестер - девушка из Гётеборга. Сижу сейчас придумываю для неё тест-кейсы. Так же обещал явить себя народу архитектор проекта.
Валуев
30.07.2009 Четверг 00:50
Господи, какие все люди, оказывается, маленькие. Если их поставить рядом с Валуевым. У меня Басков раньше никогда не вызывал ассоциаций с карликом. Но когда я смотрю на эту фотку, вызывает.
Панорамная Луна
29.07.2009 Среда 19:28
Панорамные фотографии Луны:
Аполлон-11
Аполлон-12
Аполлон-14
Аполлон-15
Аполлон-16
Ещё Аполлон-16
Аполлон-17
Ещё Аполлон-17
Обзор 360 градусов, то есть можно смотреть в любую сторону. Плюс доступно приближение/удаление (клавиши Shift и Control).
Интересно, где эти фотки, такого высокого качества, охватывающие панораму 360 градусов, находились предыдущие сорок лет...
Вообще, классный сайт с панорамами - www.panoramas.dk. И сама технология классная. Просто новый уровень погружения в фотографируемую реальность. Вот ещё бы оно 3D было.
Про шведский фильм
28.07.2009 Вторник 20:56
Вчера вечером посмотрел по шведскому телевидению художественный фильм. Не знаю, как называется. После просмотра я понял, что вполне можно смотреть фильмы не понимая, что говорят герои. Ибо лента шла на шведском языке, без каких-либо субтитров. Естественно, я ничего не понимал. Но при этом все тонкости и хитросплетения сюжета уловил. Это была какая-то задумчивая драма про студенческую любовь. Как ни странно, смотреть, не имея возможности понимать речь, было довольно интересно. Мне кажется, это признак таланта режиссёра. Ибо он сумел передать то, что он хотел своим фильмом передать, преимущественно при помощи образов, а не прямой передачи информации в виде речи (так любой дурак сумеет).