Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Культурный шок

13.10.2013 Воскресенье 17:49

Джетлаг всё ещё не отпускает. Вчера в восемь вечера по местному времени безумно захотелось спать. С трудом дотянул до десяти и отрубился. Проснулся в полшестого утра. Вот, засел за блог.

Первые дни пребывания в Бостоне сопровождаются у меня небольшим культурным шоком. Это несмотря на то, что я жил ранее в Штатах пять лет! Видимо, за восемь лет отсутствия я основательно привык к другой реальности, российской, и теперь некоторые моменты, которые для обычного американца являются чем-то само собой разумеющимся, мне вновь бросаются в глаза и приятно удивляют.

Главная причина культурного шока — отношение людей друг к другу в бытовых ситуациях. Люди здесь априори настроены по отношению друг к другу позитивно и дружелюбно. Понятно, что в процессе общения это может измениться, но перед его началом это так. И это радует. Ибо такой подход заранее настраивает обе общающиеся стороны на позитивный исход общения.

Ещё один момент — отсутствие очередей. Вроде Бостон — не маленький город, сравнимый по численности населения с Питером. Но здесь куда не зайди, нет никаких толп, очередей, не надо тратить уйму своего времени на ожидание. Как им это удаётся? Загадка. Зачастую, заходя в какое-нибудь заведение или магазин, понимаешь, что ты тут вообще единственный в данный момент покупатель. Например, так было позавчера, когда я зашёл в небольшой магазин всяких электронных аксессуаров Radioshack, чтобы купить адаптер с российской вилки на американскую розетку. На одного меня в этом магазине было два продавца.

Или, скажем, обслуживание в банке. Обычно визит в банк выглядит следующим образом. Заходим в помещение. Там либо становимся в очередь если надо сделать что-то быстрое, типа внести деньги на счёт, либо просто садимся на один из диванчиков в центре зала и ждём внимания если надо сделать что-то более сложное — например, открыть счёт. Тут сразу есть несколько важных моментов. Во-первых, очередь практически никогда не бывает длиннее трёх человек. Если количество ждущих клиентов начинает расти, сразу подключаются дополнительные клерки и очередь стремительно рассасывается. Такое вот автоматическое масштабирование. Облачные технологии в реальной жизни.

Во-вторых, несмотря на то, что эти клерки имеют дело с наличностью, иногда в довольно крупных размерах, никаких пуленепробиваемых стёкол, выдвигающихся ящиков для передачи денег, переговорных устройств, чтобы работник банка и клиент могли друг друга слышать, — ничего этого не наблюдается. Наоборот, всё максимально открыто: клерка и посетителя разделяет лишь стойка, а передача денег осуществляется из рук в руки. И это при том, что в США, как известно, разрешена продажа огнестрельного оружия. Как так получается? Опять парадокс.

Если же вы сели на диванчик в центре зала, то долго ждать не придётся. Лично я просидел полминуты до того, как ко мне подошла девушка и увела в приватную комнату для решения сложных вопросов. Там, несмотря на действительно сложный вопрос (человек, спустя восемь лет отсутствия в стране, хочет снова начать использовать свой старый счёт), все вопросы и проблемы удалось решить. Наверное, излишне говорить, что отношение ко мне при этом было самое дружелюбное.

Ещё один небольшой момент культурного шока — просто всякие приятные мелочи. Например, вот такая. Когда я получал ключ от съёмной квартиры, мне выдали пакет всяких бумаг — от описи состояния жилья, которую надо заполнить в течение пяти дней и сдать администрации, до инструкций о том, как пользоваться кондиционером, обогревателем, куда выносить мусор, что делать если прорвало трубу и т.п. Так вот, среди всего этого был маленький конвертик, а в нём открытка с надписью от руки. Вот:






Перевод:

Уважаемый Виталий! Добро пожаловать в Windsor Village! (Это так называется комплекс арендуемых квартир. — Escaper) Мы очень рады, что вы выбрали нас. Пожалуйста, чувствуйте себя как дома, и если будут любые вопросы — звоните нам по телефону [номер]. Добро пожаловать!
Слушайте, ну мелочь, а приятно.

Или вот отношение автомобилистов к пешеходам. Во-первых, вчера, гуляя в окрестностях своего жилья, я обнаружил интересный момент, связанный с переходом улицы по нерегулируемому пешеходному переходу. Этот переход изображён на снимке снизу.




Как видно, он оборудован светофором. Когда я по тротуару подходил к переходу, этот светофор не горел (вообще не горел, никаким светом, ни в какую сторону). Однако когда я подошёл непосредственно к переходу, светофор, а точнее, четыре светофора вокруг знака "пешеход", начали мигать жёлтым, что по местным ПДД означает "Внимание!". То есть, судя по всему, где-то стоит датчик, определяющий моё приближение и включающий светофор! Я, конечно, ещё понаблюдаю, но по-моему, всё так и есть. Пара машин, приближавшихся к переходу, завидев меня, ещё даже не ступившего на проезжую часть, остановились метров за десять, и ждали пока я перейду. При этом, принято поблагодарить их приветственным взмахом руки. В общем, ми-ми-ми как оно есть.

И ещё. Как видно, дорога, которую я переходил, достаточно широкая, с хорошим покрытием и превосходной разметкой (хотя на полях отмечу, что в Атланте дороги были лучше). Казалось бы, выжимай педаль в своё удовольствие. Однако в большинстве своём водители относятся к правилам с уважением — в населённом пункте установлено достаточно строгое ограничение 35 миль (56 километров) в час, и превышать этот лимит больше чем на 5-8 миль в час не принято.

Наверное, я скоро привыкну ко всем этим ми-мишностям — к хорошему быстро привыкаешь. Но я однозначно успел от этого отвыкнуть и, действительно, вновь испытываю лёгкий культурный шок.

Комментариев: 2

Интернет в Бостоне

13.10.2013 Воскресенье 05:07

Пара слова по поводу ситуации с интернетом в Бостоне — мобильным и не очень. Ещё находясь в России я подключил в бостонской квартире интернет от провайдера Comcast. Кабельный — это по телевизионному кабелю. Распространённая вещь в США. Кроме того, есть варианты с оптоволокном (FiOS от Verizon) и DSL (хотя не знаю, насколько он сейчас в Америке широко используется). Я выбрал Comcast как более дешёвый вариант (на мой взгляд, у Verizon сильно заряженные цены).

Когда я наконец добрался до своего местожительства, то увидел на пороге квартиры посылку с модемом от Comcast. Это само по себе примечально — посылка с довольно дорогим устройством лежит сама по себе практически на улице, прикрытая разве что внешней полустеклянной дверью. Ничего, дождалась меня, никто не утащил.

В коробке вместе с модемом лежала инструкция по самостоятельной активации доступа в интернет, но, к сожалению, полностью самостоятельно запустить сей девайс не удалось. Пришлось звонить в поддержку провайдера, они там что-то у себя подкрутили, и вот тогда оно взлетело.

Ну и вот, собственно, результаты замера скорости:




Бостон, Comcast cable, 2013


Стоит это 37 долларов (1200 рублей) в месяц. Правда, эта цена будет действовать в течение года. Типа акция такая для вновь подключившихся. А через год станет $65. Но "через год" — это пока ещё очень далеко; потом придумаю, что с интернетом дальше делать.

А вот из смежной области: скорость мобильного интернета.




Бостон, AT&T LTE, 2013


Замерено на пятом айфоне, подключенном к AT&T и использующем LTE.

По-моему, это очень круто. 40 мегабит в секунду! На мобильном телефоне! Блин, всего восемь лет назад я выходил в инет по GPRS на скорости в лучшем случае 64 Kbps. Теперь всё в сотни раз быстрее. Да при такой скорости можно спокойно фильмы в HD-качестве смотреть, наверное! При этом впервые я вижу, что скорость "обычного" мобильного интернета превышает скорость "обычного" домашнего интернета. "Обычный" значит не какой-то супердорогой, а за приемлемую для большинства потребителей цену. А то видел я тут варианты за 130 баксов в месяц провести себе сотню мегабит в квартиру.

Комментариев: 2

Прибыл в Бостон

11.10.2013 Пятница 09:47

Наконец прибыл в Бостон. В первый день сделал несколько важных дел. Активировал счёт в банке, которым не пользовался восемь лет — со дня возвращения из Америки в Россию в 2005-ом году. Сотрудница банка очень удивилась, узнав, что я объявился через столько времени. Купил местную симку с мобильным интернетом и, вроде бы, тремястами предоплаченными минутами разговора. Стоит 60 баксов. В России примерно на тоже уходило баксов 15. Наконец, получил ключи от съёмной квартиры. Первый рабочий день перенесли на вторник — в понедельник в Америке праздник, день Колумба. Он не является официальным выходным, но многие в этот день берут отпуск.

Комментариев: 3

Пересадка в Париже

10.10.2013 Четверг 12:33

В Париже, жду посадки на самолёт до Бостона. Сюда долетел нормально, только в самолёте почему-то было очень холодно. Но удалось поспать.

Классную тему я выявил в самолётах. Обычно первыми кормёжку получают пассажиры бизнес-класса. Но я научился обходить это правило! Надо всего лишь быть вегетарианцем! При покупке билета нужно заказать вегетарианскую еду, и её, как я уже имел возможность несколько раз убедиться, подают в первую очередь. Сидящие рядом "обычные" пассажиры очень удивляются такой избирательности стюардесс. Зачастую я успеваю уже всё съесть ещё до того, как до соседей по ряду доезжает тележка с обедами.

Всё, зовут грузиться в следующий самолёт.

Комментариев: 4

00:00:00

10.10.2013 Четверг 03:58

Ну вот и всё. Countdown отсчитывает последние часы перед отлётом в Бостон. Уже через два часа выезжаю в аэропорт. Хотел успеть поспать хотя бы пару часов, но не уверен, что получится. Хотя бы потому, что состояние совсем не располагает ко сну. Весь день вчера завершал оставшиеся дела и готовился к отъезду, так что до сих пор, несмотря на позднее время, ощущается энергичность и собранность, и не до сна.

Вообще, хочу сказать, что в этот раз уезжать почему-то значительно грустнее чем тринадцать лет назад. Впрочем, тогда мне было решительно всё пофиг. У меня не было ничего, и мне было всё равно где жить. В Америку — так в Америку. А сейчас как-то по-другому. Думы одолевают...

Как бы то ни было, надо признать, там меня во всю ждут. Сегодня написали из компании, сдающей мне в аренду квартиру. Сказали, что зашли в неё сегодня, посмотреть, как она выглядит перед моим приездом. Пишут, что всё чудесно, квартира ждёт нового жильца. Ещё написали с новой работы: тоже сказали, что ждут и рассказали, как и что делать в первый рабочий день, понедельник, 14 октября.

Ну всё. Время — вперёд!

P.S. Заметка на полях: сегодня девять лет моему блогу.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Мобильные номера на халяву!

08.10.2013 Вторник 01:04


Выхожу тут из станции метро, ну и как обычно вижу людей, раздающих всякую рекламную продукцию. Обычно я их игнорирую, но в этот раз один таджик меня заинтересовал тем, что раздавал что-то необычное, не похожее на традиционный рекламный проспект. Я подошёл и взял, что он там давал. Оказалось... SIM-карта! Не, это круто вообще — у нас телефонные номера уже просто раздают на улице! Это действительно настоящая SIM-карта, с действующим номером (сам номер написан на другой стороне карточки). Раздаётся не только бесплатно, но и без предъявления каких-либо документов. Не останавливаясь протянул руку — и у тебя уже новый телефонный номер! Лепота!

Комментариев: 1

Бокс и мотивация

08.10.2013 Вторник 00:48

Смотрел на днях боксёрский поединок между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным. Долго его предвкушал. Всё ж таки два чемпиона мира должны были сойтись в ринге. К сожалению, бой оказался, мягко говоря, не очень интересным. Неинтересность — это вообще нередкое явление в боксёрских матчах с участикем Владимира Кличко, ибо он максимально техничен, предельно бдителен и внимателен и не даёт волю эмоциям. В итоге он, конечно, имеет все возможные пояса, но зато поединки с его участием зачастую скучны, потому что в них мало зрелищности. В этом плане Кличко — противоположность Майка Тайсона. У того зрелищность переливалась через край. Конечно, кусать соперников за уши, как это делал Тайсон, это перебор, но какая-то непредсказуемость, какая-то возможность для импровизации в боксёрском бое должна быть, иначе он неинтересен. А у Клично, судя по всему, бой всегда проходит по заранее чётко составленному плану.

На самом деле, больше самого боя мне понравились предматчевые интервью с участниками. На мой взгляд, они весьма интересны с точки зрения психологической оценки (да, я знаю, что я дилетант в психологии). С одной стороны, вроде как оба бойца совершенно очевидно очень мотивированы, заряжены на победу. Но как по-разному они об этом говорят! В голосе Владимира Кличко, в его манере говорить, совершенно безошибочно читается спокойная уверенность в своих силах. Он ни секунды не сомневался, что выиграет бой, и эта уверенность — не поза, не попытка пустить пыль в глаза, а глубинное убеждение, основанное на знании своих физических и волевых возможностей. Кличко ни разу явно не сказал о том, что выиграет бой, а вот в словах Поветкина красной нитью проходила мысль о том, как он уверен в себе, о том, что он идёт побеждать и только побеждать и что будет бороться до последнего. Проскользнула его фраза, что даже если будет одиннадцатый раунд и он будет проигрывать, даже в этом случае он не опустит руки и до завершающего гонга будет пытаться вырвать победу у соперника. На мой взгляд, в этих словах читается попытка убедить и себя, и окружающих в своей уверенности и мотивации. А в глубине Александр, имхо, был готов к поражению. Об этом говорит именно та настойчивость, с которой он убеждает нас в своей уверенности идти до конца.

Но как бы то ни было, хочется сказать, что бойцы такого уровня — это именно те, у кого стоит поучиться мотивации. Меня очень впечатляет та решимость, с которой такие спортсмены выходят на ринг.

Комментариев: 6

Клавиатура для iPad

06.10.2013 Воскресенье 12:59



На мой День рождения, который я отмечал на работе летом, хотя родился я зимой, но это уже совсем другая история... Так вот, на мой День рождения коллеги подарили мне сертификат от интернет-магазина ozon.ru. Очень долго он у меня лежал без дела, но вот теперь, в преддверии уезда в Бостон, я решил таки его отоварить. Не пропадать же подарку! Процесс выбора был совсем не долгим. Бумажные книги мне точно не нужны (тащить их на другой континент нет особого желания). Остаётся электроника. А раз электроника, значит какие-нибудь фишечки для айпада или айфона. В итоге я довольно быстро выбрал беспроводную Bluetooth-клавиатуру для айпада, которую вы и видите на фотках.



Ну что, я вельми доволен. С этой клавой айпад прямо превратился в маленький ноутбук. Во-первых, в отсутствие клавиатуры текст на айпаде приходится набирать с виртуальной экранной клавиатуры, а она при этом занимает почти полэкрана. Сейчас в моём распоряжении весь экран целиком, и это очень удобно. Во-вторых, используя клавиатуру можно легко выполнять действия, которые с виртуальной клавиатурой сделать непросто. Например, выделение куска текста производится привычным движением курсорных клавиш при нажатом Shift'е. Да и, собственно, само наличие курсорных клавиш — великое благо. Ибо перемещаться по тексту стандартным для iOS способом — то ещё удовольствие и упражнение в ювелирной точности движений. Кроме того, как видно на снимках, айпад "прищёлкивается" к клавиатуре, располагаясь при этом под углом. Получается, действительно, как мини-ноутбук. Можно спокойно работать с устройством, сидя в привычной позе за столом (что я сейчас и делаю, набирая этот текст). Жаль, конечно, что нельзя менять угол наклона экрана по отношению к клавиатуре, но зато клавиатура служит по совместительству и защитным кужохом, в сложенном состоянии прикрепляясь к экрану face-to-face и защищая его от возможных повреждений. А ещё переключение между языками с физической клавиатуры происходит быстрее чем с виртуальной. А ещё клавиатура поддерживают горячо любимую мной букву "ё"!!! Ё!

Вообще, лично на меня айпад с клавиатурой произвёл большое впечатление ещё по одной, довольно неожиданной причине. Дело в том, что эта клавиатура по своему дизайну напоминает... клавиатуры клонов ZX Spectrum, которыми была наводнен Советский Союз и затем Россия в конце восьмидесятых — начале девяностых годов прошлого века. А я на этом компьютере, без преувеличения, вырос. Так что тут с одной стороны ностальгия, а с другой — осознание того, насколько шагнула вперёд компьютерная техника. Ведь клавиатура выглядит так же, зато начинка... Когда в свои школьные и первые студенческие годы я щёлкал по клавишам Синклера, я даже представить не мог, что через двадцать лет коробочка, меньшая по размерам чем Синклер и с похожей клавиатурой, будет обладать на порядки большей производительностью, объёмом памяти, характеристиками экрана и другими параметрами. А в экран можно будет тыкать пальцами, и устройство будет на это реагировать! Не говоря уже о том, что эта коробочка будет подключена к всемирной компьютерной сети по скоростному мобильному каналу, и что я буду писать с неё заметки в свой блог. Который будет называться Raxxla.com — по названию загадочной планеты в одной из самых популярных в том время на Синклере игрушек.

В общем, я считаю, что эта клавиатура — лучшее вложение подаренного мне коллегами сертификата. За что хочется сказать коллегам спасибо!

Комментариев: 2

Продуктовый чек холостяка :)

06.10.2013 Воскресенье 03:10

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Гравитация

05.10.2013 Суббота 02:59

Посмотрел вчера, в годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, научно-фантастический фильм "Гравитация". Ждал его премьеры в России не меньше месяца — как только прочитал анонс, сразу очень захотелось посмотреть. А суть там в том, что в процессе выполнения миссии NASA по ремонту космического телескопа Хаббл на орбите возникает аварийная ситуация, оборачивающаяся катастрофой, в результате которой два человека (Сандра Баллок и джордж Клуни) оказываются плавающими в скафандрах в открытом космосе с призрачной надеждой на спасение.

Фильм мои ожидание вполне оправдал. Именно такое кино я и ожидал увидеть. Смотрел в 3D и хочу сказать, что видеоряд картины практически безупречен. Как создателям фильма удалось ТАК снять невесомость?.. Я почитал на эту тему статьи в интернете, но так ничего и не понял, кроме того, что это сложный, длительный и кропотливый процесс, включающий как натурные съёмки, так и применение компьютерной графики. Вообще, "Гравитация", на мой взгляд, является в этом смысле вехой к кинематографе — нигде ещё невесомость не была снята настолько убедительно. Считаю, что этот вопрос теперь закрыт: сомнений не осталось — кино может совершенно реалистично показывать невесомость.

Очень впечатлили также просто орбитальные пейзажи — красавица Земля и холодный, безграничный, внушающий благоговейный трепет космос. Причём приятно, что кадры с этими пейзажами не мимолётны — можно успеть насладиться космической красотой.

Необычно, что в фильме всего два действующих лица.

Есть, конечно, и косяки, как без них. Детально их разбирать не хочется, скажу лишь, что космос в фильме выглядит на мой взгляд каким-то слишком... тепличным. Иногда кажется, что герои в принципе могут переместиться из одного корабля в другой через открытый космос без скафандра. Главное — сильно не мешкать и дыхание задержать. :) Не, такого в фильме, конечно, нет, но у меня почему-то сложилось впечатление, что безвоздушное космическое пространство в этом кино — среда лишь немногим более враждебная человеку чем, скажем, Южный полюс Земли.

Но в общем и целом, однозначно recommended. Я недавно смотрел другой новый фантастический фильм, "Элизиум", он такого впечатления не произвёл. Теперь жду следующего sci-fi-релиза, Last Days on Mars ("Последние дни на Марсе"). Этот фильм буду смотреть уже в Бостоне. А вообще, очень радует, что сейчас снимают всё больше и больше хорошей фантастики. Хорошей в плане технического уровня съёмок. В плане сюжетов в фантастике всегда всё в порядке было.

Комментариев: 2

Первый ИСЗ

04.10.2013 Пятница 18:59

Сегодня 4 октября. И между прочим, этот день, наравне с 12 апреля, можно считать началом космической эры. В этот день 56 лет назад в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли! Мои родители рассказывали мне, что помнят этот день 1957-го года, и помнят, как советские люди в тот вечер пытались разлядеть в тёмном небё летящую "звёздочку". И слушали по радио сигналы радиомаяка первого ИСЗ.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->