Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Секрет долголетия

13.03.2012 Вторник 13:01

Я где-то читал о бабушке, которой недавно исполнилось сто десять лет. При этом она до сих пор пребывает в ясном уме и добром здравии. Когда её спросили, в чём она видит секрет своего долголетия, она рассказала, что никогда не была замужем и у неё никогда не было близких отношений с мужчинами. И она склонна считать, что именно отсутствие нервных потрясений, связанных с отношениями полов, является причиной столь прекрасного результата по продолжительности жизни.

Интересно. Я никогда не задумывался, что влияние основного инстинкта, возможно, сокращает жизнь на довольно заметное количество лет. Это объясняет его силу и статус основного (хотя основным-то, по идее, является инстинкт самосохранения): тяга следовать инстинкту должна быть очень сильной, чтобы человек даже не задумывался, как много ему это стоит в плане продолжительности собственной жизни. Чего только не сделаешь ради того, чтобы оставить потомство.

Комментариев: 2

Стирание воспоминаний

13.03.2012 Вторник 01:29

Стал ловить себя на том, что иногда неожиданно для самого себя проваливаюсь в мир собственных мыслей. Это может происходить когда угодно — когда я наедине с собой или во время беседы с кем-либо. Собеседник что-то говорит, но я его не слышу (иногда получается очень неудобно). Глаза смотрят в одну точку, а в сознании возникают картинки из прошлого и мысли. "Мысли в твоей голове". Раньше они сопровождались эмоциями, но в последнее время это всё чаще спокойный перебор фактов и постоянная их оценка. Как будто мой разум пытается найти виновного в той или иной ситуации дней минувших.

Человеческий мозг — нейронная сеть. Интересно, существует ли хотя бы теоретическая возможность стирать одни воспоминания, не затрагивая при этом другие. Ведь, насколько я это себе представляю, любое входное воздействие на мозг оказывает влияние на входные нейроны, которое затем распространяется на все остальные нейроны мозга. То есть получается, что каждое воспоминание хранится сразу во всём мозге, во всех нейронах одновременно. Соответственно, если после первого воздействия пришло второе, то после этого компенсировать первое простым отрицанием исходного воздействия возможно уже не получится. Выходит, что воспоминания неотделимы друг от друга, и нельзя произвольно забыть что-то, не исказив других воспоминаний.

Но это лишь мои домыслы. Я в самых-самых общих чертах представляю себе как работает нейронная сеть. Если же я ошибаюсь, и теоретическая возможность выборочно стирать воспоминания существует, то я думаю, это была бы крайне перспективная область исследований. Создание такой технологии нанесло бы сокрушительной удар по психотерапии как области медицины, рассматривающей мозг исключительно как чёрный ящик. Лечение психических травм могло бы видоизмениться до неузнаваемости: вместо десятков часов на приёме у психотерапевта, больной подвергался бы краткому электрическому воздействию на мозг, которое навсегда стирало бы ненужные воспоминания.

Комментариев: 11

Читая трудовую...

12.03.2012 Понедельник 23:36


Получил на прошлой работе трудовую книжку. Рабочий человек в России видит её редко — обычно в период между увольнением с одной работы и устройством на другую. С удивлением обнаружил, что много лет назад начал свой трудовой стаж в качестве ученика токаря! Никогда бы не подумал. К токарному станку последний (он же первый) раз подходил в седьмом классе средней школы на уроке труда.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Стивен Кинг

12.03.2012 Понедельник 14:21

Начал читать "Under the Dome" ("Под куполом") Стивена Кинга. Вот, мастер есть мастер, честное слово. Захватывает с первой же страницы! В последнее время мне книжки надёжным снотворным служили, но с этой я наоборот стал засиживаться далеко за полночь — так текст держит, не отпускает. У Кинга есть талант как-то так описывать события, что представляешь себе происходящее очень живо, как будто кино смотришь. Не зря, видимо, большинство его книг так хорошо ложатся на киноплёнку.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Аватар в России

11.03.2012 Воскресенье 22:22

Q: How is Avatar doing overseas? / Как Аватар продвигается за океаном?
A: ... We made over $100 million in Russia. / В России мы заработали на нём более 100 миллионов долларов.
Из интервью Джеймса Кэмерона 2010 года. Вот ведь блин, совсем дела плохи в России.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Титаник: скоро сто лет

11.03.2012 Воскресенье 22:05

Чуть больше чем через месяц, 15 апреля 2012 года, исполнится сто лет со дня гибели "Титаника". Помнится, Джейм Кэмерон обещал к столетней годовщине катастрофы выпустить 3D-версию своего фильма об этом событии. Тем не менее, в Википедии нет никакой информации по этому поводу. Хотя осталось-то всего ничего. Поэтому, либо "спектакля не будет", либо подготовка к нему держится в большом секрете. Скоро узнаем.

Комментариев: 1

Deadlock in real life

10.03.2012 Суббота 18:06


Вот, наглядная иллюстрация из реальной жизни к программистскому понятию deadlock. То есть когда все друг друга ждут, и никто никуда не едет. Интересно, как в реальной жизни такие ситуации разруливаются. В IT это происходит просто — случайным образом выбирается жертва deadlock'а и прибивается.

Комментариев: 2

HTC + Windows Mobile

10.03.2012 Суббота 09:52

Полтора года назад я купил коммуникатор HTC с Windows Mobile 6.5. Теперь хочу сказать, что никогда больше не буду покупать такую комбинацию — HTC плюс Винды. Я не знаю, кто именно из них виноват (правда, есть сильное подозрение, что Винды), но это ацкий ужос. Глюк на глюке. При чём это даже уже не смешно. У меня реально с парой людей чуть не обломился контакт из-за того, что такая базовая функция телефона как занесение позвонившего номера в телефонную книгу работает тут через раз. Обломившись занести звонившего в телефон стандартными средствами, я решил, что потом, когда под рукой будет карандаш, просто перепишу номер на бумажку и создам новый контакт вручную (эта функция, слава богу, работает надёжно), но потом не смог идентифицировать нужный номер среди нескольких вызовов с неизвестных номеров.

Вот тут я писал про ещё одну раздражающую странность этого софта.

Вообще, мир, в котором рулят деньги, непостижимым образом меняет здравый смысл. Просто поразительно, что контора, производящая такой отстой как Windows Mobile 6.5 является едва ли не самой богатой компанией на планете, а её создатель — самый богатый человек в мире.

Комментариев: 3

Их бронепоезд

09.03.2012 Пятница 22:07


Это видео, на котором железнодорожный состав какой-то безумной длины (километров пять?) движется по территории США. При этом он весь нагружен... военной техникой — танками, бронетранспортёрами и т.п. И, на сколько можно судить, всё техника совершенно нулёвая, как только что с конвейера. Видео озаглавлено "США готовится к войне?", и этот вопрос, имхо, не лишён смысла. Зачем куда-то перемещать новую военную технику в таком количестве?

Комментариев: 8

Джон Картер

09.03.2012 Пятница 16:45

Вчера посмотрел "Джон Картер", новый фантастический фильм. Навострились рисовать, черти! В визуальном плане фильм безупречен и чем-то напоминает смесь Аватара и Тора. Но вот сюжет... Как уже набила оскомину эта стереотипная история когда какой-то несчастный некто, которого несправедливо обидели люди и судьба, вдруг оказывается среди людей, у которых самих не всё хорошо, и тут же становится их героем, предводителем и глашатаем свободы. В итоге happy end, зло побеждено, а самая прекрасная девушка становится возлюбленной нашего героя. Фильмов и мультфильмов с этим сюжетом уже тысячи, по-моему!

Вот бытует мнение о том, что в музыке существует некоторый кризис, связанный с тем, что нот всего семь, и все возможные их комбинации уже давно использованы в музыкальных произведениях, поэтому придумать что-то принципиально новое уже невозможно. По-моему, примерно то же самое наблюдается в кинематографе.

На самом деле, я не согласен с этим тезисом, что придумать принципиально новое стало невозможно. Скажем, в той же музыке помимо нот есть масса других аспектов — семь октав, сотни разных инструментов, вариации стилей и т.д. , и количество их комбинаций трудно себе представить. То же и в кино. Но практика показывает, что последние лет двадцать кино по большей части снимается не ради сюжета, а ради картинки, ради демонстрации достижений технологии съёмки. "Джон Картер" — типичный представитель такого рода фильмов.

Фильмы становятся всё дороже, но становятся ли они интереснее?.. Бюджет фильма "Чужие" (1986) был 17 миллионов долларов — фигня по нынешним временам. "Чужой 3" (1992) стоил уже 50 миллионов, а "Чужой: Воскрешение" (1997) уже 75 миллионов. И всё же вопреки разнице в бюджетах, "Чужие" выше двух своих продолжений на голову.

Комментариев: 17

Вот и всё

07.03.2012 Среда 08:21

Сегодня — мой последний рабочий день в шведской компании. Чуть-чуть не дотянул до четырёх лет.

Комментариев: 5
<- Предыдущие записи Следующие записи ->