Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Нападение на журналиста Кашина

08.11.2010 Понедельник 13:04

Хочу высказаться по поводу нападения на журналиста Кашина. Я не раз писал и говорил про так называемую "сетевую распущенность". Это когда у человека, пишущего где-то в инете (ЖЖ, форумы, блог), возникает ложное ощущение безнаказанности. Ни для кого не секрет, что назвать оппонента, скажем, "кретином" в инете несравненно легче, чем в ситуации, когда оппонент стоит непосредственно перед тобой и если чё, может звездануть по жбану. Так вот. Сейчас общество находится в такой стадии развития, в которой оно ещё в полной мере не осознало того, что интернет почти так же реален, как обычная жизнь, и что оскорбление, нанесённое в сети, воспринимается не менее остро чем скорбление, нанесённое в реальной жизни. Возможно, из-за этого и случаются коллизии, подобные истории с журналистом Кашиным, который оскорбил какого-то там губернатора, которого теперь многие рассматривают в качестве возможного заказчика. Не сомневаюсь, что встретившись с этим губернатором в реальной жизни он бы не позволил себе сказать то, что он сказал в ЖЖ, а именно назвать его "сраным". Таким образом, Кашин — жертва двух обстоятельств. Во-первых, разумеется, виновны подонки, избившие его, а также заказчик. А во-вторых (last but not the least), с ним сыграла злую шутку кажущаяся вседозволенность общения в интернете, вызванная тем обстоятельством, что это форма человеческого общения возникла совсем недавно и кодекс поведения тут ещё не сформировался. Как ни прискорбно, но именно подобные происшествия сформируют в итоге этот кодекс.

Резюмируя — я против оскорблений в сети. Отношения между людьми в интернете не должны отличаться от таковых в реальной жизни. Ну и, разумеется, я против подобной реакции на оскорбления (если это была она). Есть цивилизованные способы.

Вызывающий у меня глубочайшее уважение Евгений Ройзман сказал как-то слова, которые очень релевантны в данном случае:

Много лет назад, взял себе за правило, что имею право писать о человеке и говорить о нем в его отсутствие только то, что готов сказать ему в глаза.

Комментариев: 11

Двоичные часы

06.11.2010 Суббота 18:33


Отсюда: http://pocketnow.com/tweaks-hacks/binary-clock-for-cht

Господи, чего только гики не придумают. Вот например, двоичные часы (binary clock) на этих скриншотах. Время отображается не цирфами, а цветными шариками, каждый из которых соответствует двоичному разряду. Интерпретировать показания таких часов можно по-разному. Например, можно рассматривать каждый набор из четырёх шариков как одну шестнадцатиричную цифру. А можно две группы по четыре шарика в каждой рассматривать вместе как две шестнадцатиричные цифры. Второй вариант значительно запаристей в использовании. Если им долго пользоваться, то, наверное, со временем шестнадцатиричная система начнёт казаться более естественной, чем десятичная.

По первому варианту на первой картинке отображается время 9:29. На второй — 23:33. По второму варианту на первой — 9:41, на второй — невалидное время 35:51.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Дебилизайнеры

06.11.2010 Суббота 17:45


Некоторым дизайнерам пользовательского интерфейса надо просто руки отрывать, чтобы больше дизайном неповадно было заниматься. Сейчас поясню. В моём коммуникаторе HTC стоит оболочка дешёвая HTC Sense. Надстройка над Виндами. В общем-то выглядит это всё довольно красиво. Особенно когда у устройства есть доступ в интернет. Тогда оно вызнаёт погоду в регионе, а затем подобострастно рисует эту погоду на экране: солнышко там или дождик. Сегодня вот снежинки у меня по экрану шли, а сам экран с боков инеем покрылся. В общем, люди, как говорится, went to great lengths (сделали всё возможное), чтобы поразить воображение пользователя. Но! Кроме всего возможного они сделали также кое-что из невозможного. Например, следующее. Дело в том, что часы на экране коммуникатора изображены в виде таких перекидных пластинок (см.рисунок выше). Когда наступает следующая минута, показания как бы "перелистываются" на следующую минуту. В принципе, выглядит прикольно. Так вот, ради того, чтобы лизнуть попу хозяину как можно глубже показывать эту прикольную тему как можно чаще, создатели этого, блин, HTC Sense'а сделали так, что всегда, когда переключаешься в главный экран, часы незаметно откатывают показания назад на 1 час 2 минуты ТОЛЬКО РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ТУТ ЖЕ ПЕРЕЛИСТАТЬ ИХ СНОВА ДО НАСТОЯЩЕГО ЗНАЧЕНИЯ! В сухом остатке получается следующее: я достаю телефон, чтобы посмотреть время, нажимаю кнопку включения экрана, вижу на экране НЕПРАВИЛЬНОЕ время (настоящее время минус 1 час 2 минуты) и как дурак смотрю, пока это чудо дизайнерской мысли неспеша перелистает время до правильных значений (один раз перелистываются показания часов, и два раза — показания минут). Если посмотреть на телефон в спешке, можно забыть об этой идиотской особенности, и совершенно реально ошибиться на целый час!

Я бы идиотов, которые ставят дизайн выше всего, что только можно, даже выше вообще осмысленности использования, просто лишал бы права заниматься дизайном чего бы то ни было навечно.

К большому счастью, удалось в инете найти решение этой проблемы. И не надо обольщаться, эти умники-дизайнеры нигде даже галочку не предусмотрели, которая бы отключала эту "инновацию". Решение совершенно нетривиальное и включает скачивание какого-то специального файла, сделанного умельцами с форума энтузиастов, и замену им оригинального файла на коммуникаторе.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Арланда

06.11.2010 Суббота 01:52

Сегодня летел из Стокгольма в Питер (в n+1 раз). В стокгольмском аэропорту Арланда поставил своеобразный рекорд по скорости прохождения квеста "доберись до самолёта". Итак: от момента входа в аэропорт до момента, когда я достиг гейта, прошло... 10 минут. Невиданно! За это время я зарегистрировался на рейс, сдал багаж, прошёл осмотр на рентгене и металлоискателе и прошёл паспортный контроль. Я люблю Швецию! В питерском Пулково тот же процесс занимает у меня от тридцати минут до часа. Да ещё раздеваться и пропускать сумки через рентген нужно в Пулково два раза. В Арланде только один раз.

Комментариев: 4

Маленькая несправедливость

04.11.2010 Четверг 16:21

Коллеги в России отдыхают, а я, поскольку нахожусь в Швеции, работаю! Безобразие.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Бабки vs релятивизм

03.11.2010 Среда 22:45

Пришла в голову интересная аналогия. В мире высоких скоростей имеют место релятивистские эффекты. Когда скорость достигает величин, близких к скорости света, вещи, казавшиеся незыблимыми, начинают меняться — время замедляется, масса увеличивается...

А теперь вместо мира физики рассмотрим мир денег. Закон прекрасно работает и достаточно справедлив пока речь идёт о пренебрежимо малых деньгах. Предположим, больших денег нет ни у кого. В таком случае каждый водитель, севший нетрезвым за руль и сбивший пешехода, каждый воришка — украл ли он пирожок в магазине или состав с цветными металлами, короче, каждый преступник садился бы в тюрьму, независимо от его общественного положения. Но в мире больших денег всё по-другому. Как только цена вопроса превышает некую планку, некое пороговое значение, закон начинает удивительным образом изгибаться. Человек с большими деньгами может остаться безнаказанным, совершив тяжкое преступление, а бедняк может получить реальный срок за пустяк.

Причём, это действует во всех странах, в том числе в "развитых", "свободных" и "демократических". Разница может быть лишь в конкретной величине порогового значения, которое зависит от общего средневзвешенного состояния с деньгами в государстве. В России эта величина относительно низкая, в США — высокая. Но она нигде не равна бесконечности или нулю.

Комментариев: 2

Кто из нас идиот?

03.11.2010 Среда 20:24

Прислали ссылку на некий сайт. Вот скриншоты с него (контактная информация убрана мной):




На сайте указаны телефоны в Москве и в Питере и даже адрес (с картой), где можно получить больничный.

Написал в ФСБ, но чувствую себя идиотом. Может, это нормально — продавать больничные?

Комментариев: 8

Новый год в Европе

03.11.2010 Среда 15:43

Кстати, я планирую встречать Новый год в Амстердаме. Буду там с 31 декабря по 4 января. Может, устроить выездную сессию участников блога Raxxla.com в городе свободных нравов?

By the way, один из постоянных участников блога уже принял решение приехать в Амстердам в первых числах января.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ода ему

03.11.2010 Среда 13:57

Он — агрессор. Он врывается в твою жизнь и сразу всё берёт под свой контроль. Он не терпит никаких возражений и не склонен искать компромиссы. Он не отстанет пока не добъётся своего, этот чёртов будильник!

Комментариев: 1

Рубрика "Crazy people"

01.11.2010 Понедельник 18:38


Чувак собрал RAID-массив из 64 винтов общим объёмом 90 терабайт. Я, конечно, уважаю инженерный гений автора. Я так не умею. Но... НАХРЕНА?!

Заслушаем непосредственно автора транспортного цеха:

Зачем? … Почти половина объёма занята образами блюрей дисков с фильмами разных лет, немалая часть образы ДВД дисков. Для чего столько? – а у меня в любую секунду есть «право выбора» чтоже посмотреть !!!У меня нет слов. Человек — приставка к телевизору. Так и хочется сказать, "Matrix has you, man".

Комментариев: 7

Проект завершён

31.10.2010 Воскресенье 02:06

На работе закончился проект, длившийся семь месяцев. Теперь должно появиться больше времени на блог. А то во время проекта нередко приходилось работать во внеурочное время, а то и вовсе в выходные. Кульминация проекта прошла в прошлую пятницу как нельзя лучше. Планировалось использовать буфер в виде этих выходных, но это не понадобилось. Суть проекта заключалась в миграции данных для системы, используемой шведскими профсоюзами. Исходные данные поставляются из неизвестной системы в виде текстовых файлов; система назначения использует SQL Server. И вот в прошлую пятницу были остановлены production environments обеих систем, сделаны дампы данных и успешно проведена миграция данных. Кстати, она заняла девять часов. Впрочем, возможно, об успехе говорить несколько преждевременно, так в этот понедельник систему с мигрированными данными начнут использовать шведские профсоюзы в режиме реальной работы, и вот если они останутся довольны, тогда уже можно говорить об успехе. Но всё равно, некоторое чувство завершённости и сделанной работы присутствует.

Кстати, благодаря появившемуся свободному времени, а также тов.Коллеге, напомнившем мне о санскрите, решил возобновить занятия этим языком. :) Сегодня вот уже повторял буквы, а то уже даже основы подзабылись — так давно не занимался.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->