Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Я стал чище и добрее...

01.12.2008 Понедельник 13:43

Помылся и вкусно покушал.

Комментариев: 35

Нансен

27.11.2008 Четверг 06:47

Купил я недавно в ослинском (-слятском?) аэропорту, то бишь в аэропорту Осло, книжку на английском языке под названием "The Arctic. An antology. Essential Reading on the polar region and its future". Это типа сборник рассказов про Арктику. Есть как художественные (Жюль Верн, например; Джек Лондон и др.), так и по реальным событиям, написанные самими участниками этих событий. В принципе, всё это очень интересно, но особенно зацепил фрагмент из дневников Фритьофа Нансена, описывающих его попытку достичь Северного полюса на легендарном корабле "Фрам" ("Вперёд"). Глядя на суровое лицо Нансена в статье про него в Википедии, я даже заподозрить не мог, что этот человек может так красиво и интересно писать. Мне даже показалось, что если бы он посвятил основную часть своей энергии писательству, то стал бы не менее знаменитым чем Джек Лондон. В общем, надо будет попробовать найти эти дневники в полном варианте.

На борту корабля "Фрам" помимо Нансена плавали такие известные норвежские полярные исследователи как Амундсен (первооткрыватель Южного полюса) и Свердруп. Корпус корабля был такой формы и прочности, что позволял ему вмерзать в лёд без риска быть раздавленным. А вот, кстати, я за штурвалом корабля Фрам: линк. :)




Фрам в Антарктике
Фото из Википедии

Комментариев: 28

Время...

26.11.2008 Среда 16:03

Я всегда писал "придти" вместо "прийти". Когда я много лет назад изучал этот вопрос на предмет того, как правильно, я выяснил, что корректны оба варианта. А вот сейчас на Грамоте.ру прочитал, что "придти" — это уже устаревшее написание, и правильно теперь — только "прийти". Это я к чему — вот ведь время летит, орфографическая норма сменилась прямо на глазах...

Комментариев: 3

Жарр в Петербурге

21.11.2008 Пятница 01:11

Ну что ж, по поводу концерта Жарра. Итак, позавчера (в среду, 19 ноября) состоялось эпохальное событие — первый в истории концерт Жана-Мишеля Жарра в Санкт-Петербурге. В двух словах впечатления таковы: могло быть и лучше. Во-первых, как всегда разочаровала акустика в БКЗ "Октябрьский". Я был в этом концертном зале уже раз семь (Pet Shop Boys, Машина Времени, Бутусов, БГ и т.д.), и мне ни разу не понравился звук, независимо от исполнителя. Громко и невразумительно. Больше, наверное, не пойду в БКЗ.

Во-вторых, я считаю, критическую ошибку совершил сам Жарр в плане репертуара. Играл он в этот раз целиком альбом Oxygene, 1976 года выпуска. Однако это совершенно не то, чего ждала от композитора петербургская публика. Oxygene, конечно, легендарный альбом и всё такое, но в нём всего пара хитовых трэков. Всё остальное — заунывная электронщина, интересная разве что совсем преданным фанатам, ну и самому Жарру, наверное. Ему надо было сыграть всего лишь сборник своих хитов за всю музыкальную карьеру. Именно этого ждали от концерта люди, которые колбасились под его музыку во времена своей молодости. Вместо этого, Жарр преподнёс им нечто совершенно эксклюзивное — свой первый электронный альбом, сыгранный в полном объёме, причём вживую и исключительно на аналоговых инструментах. Да ещё и не оригинальную версию, а смачно сдобренный всевозможными звуковыми спецэффектами, да так, что из-за них иногда основную мелодию было почти невозможно услышать. Короче говоря, полное расхождение между ожиданиями публики и реальностью, к сожалению. Я думаю, этот концерт высоко оценили немногие. Более того, почти уверен, что человек, услышавший Жарра впервые именно на этом концерте, вряд ли захочет услышать его ещё раз.

А всего лишь надо было учесть, что российская публика, в частности питерская, это совсем не европейская. В Европе все, кто хотел, уже давно побывали на одном-двух концертах маэстро от электроники. И поэтому им уже действительно можно преподносить что-то эксклюзивное; такое, чего они ещё не видели. Для России же Жарр в диковинку, он здесь всего второй раз. У большинства людей его имя ассоциируется с приятными мелодиями из далёкой молодости. И тут не до эксклюзива. Надо было играть Chronologie 4 и 6, Equinoxe 4, Magnetic Fields 1 и 2, что-нибудь из Revolutions и Zoolook, ну и хиты из Oxygene, разумеется. Вот это стопудово было бы принято на ура. А так...

Ещё один минус, но не Жарра, а БКЗ, в том, что наклон партера очень незначительный. Обидно, знаете ли, заплатив за билет двести баксов, вместо музыкантов видеть перед собой затылок впередисидящего человека. В этот раз мне ещё повезло — по крайней мере центр сцены я видел довольно хорошо. Бывало гораздо хуже. Кроме того, на этом концерте очень помогло огромное зеркало, которое в какой-то момент спустилось сверху и нагнулось так, что в него можно было видеть сцену как бы сверху. По-моему, классная находка. Это надо внедрить во всех залах, в которых наклон партера невелик.

Это были минусы, про которые необходимо было рассказать. Теперь о плюсах. Мой билет, не из самых дешёвых, был на двенадцатый ряд, то есть сравнительно близко к сцене. Впервые я увидел Жарра живьём, да ещё так близко. Возможно, это не очевидно, но для меня это сильный момент. Я слушаю Жарра года наверное с 1991, то есть уже около двадцати лет. Мне эта музыка всегда очень нравилась, и не просто нравилась, а оказывала какое-то почти магическое действие, как ни странно рождая во мне мотивацию что-то делать. И вот спустя все эти годы увидеть совсем близко человека, который создал всё это... довольно exciting. Появился маэстро, кстати, эффектно — он зашёл в зал через главный вход, через который заходили и зрители, и в свете софитов и окружении людей в чёрном через весь зал проследовал на сцену.

Второй плюс, как ни странно, ранее в этом посте был засчитан как минус, а именно эксклюзивность. Я всё же считаю себя несколько продвинутым поклонником музыки Жарра, поэтому для меня просто сама возможность послушать целиком Oxygene, альбом с тридцатилетней историей, с которого началось восхождение Жарра на музыкальный электронный олимп, в живом исполнении самого автора, да ещё на архаичных аналоговых инструментах — это само по себе бонус и рулез. Когда я был студентом, я о таком мог только мечтать. Особенно понравилось исполнение Oxygene 4 на бис в конце концерта. Вот это был отжиг! Вот это классика. С таких композиций надо было начинать, ими продолжать и ими же заканчивать, и Петербург упал бы ниц к ногам композитора. :)

Ну и наконец, Жарр меня очень порадовал, сообщив, что он планирует ещё один концерт в Петербурге, но уже на открытом воздухе. Он несколько раз сказал об этом, а в конце прощался словами "See you soon!" ("Скоро увидимся!"), так что есть надежда, что это не пустые слова. На открытой площадке я бы Жарра послушал бы ещё раз с удовольствием. На его концерте в 1997 году в Москве акустика была просто отличная, в тысячу раз лучше чем в этот раз в БКЗ. Поэтому, я думаю, что и в Питере будет не хуже. Главное только, чтобы это мероприятие действительно состоялось. Ходят слухи, что открытый концерт может быть приурочен к трёхсотлетию Царского Села. А значит будет проведён (если будет проведён) в 2010 году в Пушкине. Eagerly looking forward to it.

Ещё пара моментов. На самом деле, была сыграна только первая часть альбома Oxygene, та, которая была написана тридцать лет назад. Как известно, у альбома есть продолжение, созданное в 1997 году (ему одиннадцать лет). Из второй части была сыграна только одна композиция — Oxygene 10. Она прозвучала последней в основной части концерта. После неё были только песни на бис — медленная мелодия, исполнение которой музыкант посвятил Санкт-Петербургу (не помню название), и Oxygene 4.

Кстати, во время исполнения последней песни на бис я тайком записал секунд пятнадцать контрафактного видео. ;) На этом концерте несанкционированную съёмку секли очень жёстко. Поэтому у меня даже нет ни одной фотографии.

После концерта, в холле Октябрьского купил себе двойной DVD "Jarre in China". Ещё не смотрел.

Жан-Мишель, с нетерпением ждём Вас в Петербурге снова!

Комментариев: 7

JFK

10.11.2008 Понедельник 01:37

На днях узнал про существование некого Джеймса Файлза (James Files). Я смотрел по телеку документальный фильм про Джона Кеннеди, американского президента. Дошло дело до его убийства. И тут показывают некоего человека, в титрах пишут, что он отбывает пожизненный срок. И вот этот человек, Джеймс Файлз, во всех подробностях рассказывает как он с подельниками спланировал и осуществил покушение на Кеннеди. Я, признаюсь, был в шоке, ибо всегда был уверен, что убийство Кеннеди есть тайна, покрытая мраком, которая никогда не будет раскрыта. Точнне даже не из-за этого я был в шоке, а из-за того, что я никогда в жизни не слышал про каких-либо других подозреваемых в совершении этого преступления помимо Ли Харви Освальда. Залез в Википедию, и таки убедился, что действительно в 2003 году этот человек, отбывающий на самом деле пожизненное наказание за совсем другое преступление, признался в убийстве Кеннеди. Он также назвал имена других людей, участвовавших в заговоре. Один из них — Освальд. Два других были ранее осуждены за другие преступления и уже успели скончаться в тюрьме.

А совсем недавно, в 2007 году, другой человек, Говард Хант (E. Howard Hunt), находясь на смертном одре также раскрыл детали убийства Джона Кеннеди, назвав вполне конкретные имена. Если верить его словам, то главным заказчиком преступления был тогдашний вице-президент Линдон Джонсон, который вследствие смерти Кеннеди стал президентом.

Интересно, что имена, называвшиеся обоими источниками — и Файлзом, и Хантом — принадлежали людям, в то или иное время занимавшим высокие посты в ЦРУ.

Короче из всего прочитанного я понял, что Освальд — это лишь вершина айсберга. И что уши тут растут из самого верха.

Комментариев: 46

Польша

08.11.2008 Суббота 12:55

Из новостей: "Соединенные Штаты получат право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot."

Нутром чую, в чём-то Польшу развели...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Рамблер Самокритичный

06.11.2008 Четверг 14:21

Комментариев: 1

Логарифмическая карта Вселенной

04.11.2008 Вторник 01:24

Я уже публиковал логарифмическую карту участка космоса между Солнцем и ближайшей к нему звездой Альфа Центавра (α-Centauri). А вот недавно нашёл в инете картинку, доводящую эту идею до логического конца, а именно логарифмическую карту всей Вселенной!



via www.astro.princeton.edu


По клику на данном изображении открывается полная версия — gif размером 12 метров. Отсчёт на рисунке идёт снизу вверх. Нижняя граница соответствует центру Земли. Поскольку шкала логарифмическая (логарифм десятичный), то каждое следующее её деление представляет участок пространства в десять раз более протяжённый, чем участок, представляемый предыдущим делением. Именно эта особенность шкалы позволяет адекватно отобразить на небольшой картинке видимую с Земли часть Вселенной. А видно тут вот что (из наиболее интересного, в порядке удаления от поверхности Земли): МКС (ISS), телескоп Хаббл (HST), область спутников GPS, область геостационарных спутников, Луна, планеты, пояс астероидов, аппараты Voyager 1, Voyager 2 и Pioneer 10, звезда α-Centauri, самые первые радиоволны с Земли, центр Млечного пути, граница нашей Галактики, Местная группа галактик, Туманность Андромеды (M31). Ну и дальше — другие галлактики, их скопления и сверхскопления и наконец границы видимой Вселенной. Впечатляющая картинка.

Комментариев: 7

Зима!

29.10.2008 Среда 21:15

Вот какую картину я увидел, выглянув сегодня утром из окна:




Я, конечно, понимаю, Норвегия, Северный путь и всё такое, но такого резкого начала зимы я совершенно не ожидал. Когда увидел это был просто в восторге! Ведь ещё вчера ничто такого поворота событий не предвещало. Но фотках норвежских частных домов, сделанных мной три дня назад, всё выглядит так, как будто золотая осень будет ещё долго и упорно радовать наш глаз. Ан нет. Ещё вчера мир был цветным, сегодня стал чернобелым. Дети и подростки школьного возраста, которых утром на улице было очень много, явно были рады такому повороту событий. Всё-таки, в детстве первый снего любят все. Даже те, кто потом не вылезает с тропических курортов.

По дороге на работу были замечены существенные автомобильные пробки. Поскольку зима наступила столь внезапно, сегодня тут имел место классический День жестянщика (AKA День кузовщика). По рассказам норвежских коллег, прибывающих на работу на личном автотранспорте, на дорогах было много мелких столкновений. Поэтому у местных специалистов по кузовному ремонту наступили благодатные, высокоприбыльные дни. Я и сам видел такой fender-bender недалеко от дороги — один фургон, судя по всему, занесло, и в него сзади въехал седан. Повреждений почти нет, пострадавших вовсе нет, зато пробка на дороге с одной полосой в каждую сторону создалась приличная (она есть на фотках под катом).

Продолжение (фотки)

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

И в Норвегии не всё спокойно

29.10.2008 Среда 01:27

Только что по местному норвежскому телевидению показали съёмку камеры наблюдения, на которой два чувака в масках грабят магазин при заправке. Происходило это где-то совсем недалеко от того места, где я тут живу. Так что вот так, и в Норвегии не всё спокойно.

Комментариев: 2

Галактические прожекторы

28.10.2008 Вторник 22:27


Фотография из Википедии

На этой фотке яркая жёлтая звезда в левом верхнем углу — это гигантская эллиптическая галактика M87, расположенная в 52 миллионах световых лет от нас. Световой луч, который кажется результатом прохождения света через оптическую систему телескопа (бликом), на самом деле никакого отношения к телескопу не имеет, так как является вполне реальным потоком заряженных субатомных частиц (электронов, протонов, позитронов), с огромной скоростью вылетающих из центра этой галактики, в котором, по современным представлениям, находится сверхмассивная чёрная дыра массой примерно 3 миллиарда масс Солнца. Длина этого джета (так называют подобные потоки частиц, исходящие из ядер галактик или из чёрных дыр) составляет пять тысяч световых лет. То есть вдоль этого луча на фотографии, свет идёт пять тысяч лет. Природа возникновения джетов на данный момент не ясна. Известно лишь, что в их появлении играет роль закрученное магнитное поле чёрной дыры. Считается, что заряженные частицы в джете движутся по спирали. Джет галлактики M87 — это далеко не самый большой джет. Существуют джеты длиной до сотен тысяч (!) световых лет. Джеты ядер галактик — это самые протяжённые обособленные объекты во Вселенной. Некоторые из них превосходят по длине самые большие галактики.

Продолжение: Чёрная дыра M87 и её джет.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->