Дроны: шаг в будущее
30.05.2016 Понедельник 20:48
Как-то плавно и незаметно, без всякой помпы, в нашу жизнь постепенно входят дроны (беспилотные летательные аппараты — квадрокоптеры, октакоптеры и прочие коптеры). А тем временем, мне кажется, что они весьма существенно эту самую нашу жизнь изменят, причём в ближайшее время. Это же, по-моему, совершенно новый взгляд на извечную мечту человечества летать. И хотя самому человеку дроны летать никак не помогают, но, благодаря им, пространство, которое для людей, в отличие от птиц и даже где-то рыб, всегда было в высокой степени двухмерным, начинает постепенно становиться трёхмерным.
Сейчас в Сиэтле утро, и я сижу смотрю телевизор в доме, который мы сняли через airbnb. По каналу Fox идёт научпоп про дроны. Очень интересно! Рассказывают про разные способы применения. Особенно развеселила возможность пасти овец с помощью них.

Показали, как это происходит. Очень эффективно! Овцы дрона опасаются и стремятся от него удалиться. То есть, это эффективный способ направлять их туда, куда надо. :) Можно пасти стадо, сидя где-нибудь на пригорке с пультом управления. :)
Доставка товаров по сделанным в интернете заказам — это уже вообще притча во языцех. Онлайн торговля в США (в отличие, от России, кстати) и так переживает бум, а с внедрением доставки дронами, это, мне кажется, вообще может стать основным способом что-либо покупать. Потому что лично для меня, например, одним из главных неудобств онлайн-торговли является необходимость ожидания доставки. Традиционной почтой доставят в лучшем случае на следущий день. А с дронами реальностью может стать слоган "Доставка к вашей двери через тридцать минут!". Амазон, в частности, активно работает в этом направлении (в смысле, такой услуги у них ещё нет, но они работают над тем, чтобы решить и техническую, и юридическую составляющую этого вопроса).
Существуют и вовсе очень полезные с гуманистической точки зрения применения. Например, доставка медикаментов в зоны природных катаклизмов — куда наземная техника доберётся только через два дня. А также осмотр места катастрофы с воздуха, для оценки фронта работ. Это всё, конечно, можно сделать при помощи вертолёта, но дроном это на порядки дешевле, да и безопаснее.
Я уж не говорю, что дроны поистине делают трёхмерным пространство для фотографии. Ибо, сколько существует фотография, все всегда фотографируют с поверхности земли или искусственных конструкций. Единственное исключение — фотографии, сделанные с вертолётов и самолётов. Но это, наверное, одна тысячная процента всех фотографий. Да и вертолёт с самолётом не везде подлетит к фотографируемому объекту. Относительная дешевизна дронов открывает тут безграничные возможности для исследования ракурсов, практически недоступных раньше никому. Помню, меня в этом плане очень впечатлил снимок монумента "Родина-мать" в Волгограде, сделанный с точки перед этим сооружением, находящейся примерно на высоте головы статуи. Все всегда видели этот памятник с уровня земля. Дроны сделали возможным взглянуть на него с высоты — и этот ракурс впечатляет!
Уже сейчас по сути появился даже новый вид спорта — гонки на дронах. На ютюбе можно найти разные видео. Суть в том, что пилот, управляющий дроном, надевает VR-очки и видит трёхмерное изображение, как если бы он сам летел на дроне. В руках у пилота — пульт, используя который надо заставлять дрон пролетать в разные ворота, отверстия и т.д. На мой взгляд, это вполне себе спорт, причём весьма зрелищный, и я не удивлюсь если его когда-нибудь включат в олимпийскую программу.
Таким образом, мне кажется, что мы стоим на пороге новой эры — эры когда воздух будет наполнять жужжание моторов квадрокоптеров. Интересно, однако, то, что, поскольку это нечто совершенно новое для человечества, вместе с полезностью дроны принесут и проблемы. Вот как я это вижу.
По мере роста интенсивности воздушного движения, создаваемого дронами, будет возрастать возможность их столкновений между собой и с другими летающими объектами и падения на головы ничего не подозревающих горожан. То есть, дроно-трафик надо будет как-то регулировать. Так же, как пришлось придумать Правила дорожного движения, права на вождение и экзамены для их получения — когда изобрели автомобили.
Далее. Дроны будут использоваться для перемещения товаров. Товары стоят денег. Сами дроны тоже не бесплатны. Это открывает возможности для нового типа преступлений — перехват и воровство дронов, вместе со всем содержимым. Это можно делать с помощью других дронов, ловящих дронов-жертв с помощью сетки. Как с этим бороться, лично мне пока совсем непонятно. Создавать полицейские дроны?.. Не знаю.
Ну и наконец. Не хочется пророчествовать, но мне кажется, что дроны также открывают широкое поле для терактов. Доставка взрывчатки в зону скопления людей — идея совершенно очевидная. По-моему, первый теракт такого типа — это дело времени. Опять же, как с этим бороться, непонятно. Скажем, традиционно места массового скопления людей ограждаются забором, вход внутрь контролируется полицией с металлоискателями. Но сверху это место не охраняет никто и никак! Можно делать что угодно! На самом деле, довольно страшно. И никто на данный момент, насколько мне известно, не делает ничего, чтобы предотвратить это. Так что я бы даже избегал пока мест массового скопления людей. Впрочем, это никогда не бывает плохой идеей.
Как бы то ни было, хорошо это или плохо, но дроны — это, несомненно, ещё один шаг человечества в будущее.
Как пилоты ходят до ветра
28.05.2016 Суббота 10:37
Сейчас лечу из Бостона в Сиэтл — отдохнуть с друзьями. Полная продолжительность полёта — чуть больше шести часов. Летим уже примерно четыре часа. И вот только что пилотам захотелось "освежиться". Ну, туалет посетить, то есть. Они же тоже люди.
В связи с этим я наблюдал интересный протокол этого процесса. Даже, можно сказать, ритуал.
Дверь кабины пилотов открылась. Дверь эта, кстати, не простая, а "reinforced" (бронированная, типа). Дверь открылась, туда зашёл один из стюардов, взамен оттуда вышел один пилот. Дверь закрыли, и непосредственно перед ней, спиной к двери, встал ещё один стюард, в позе охранника, скрестив руки на груди. Потом первый пилот вернулся из туалета, дверь кабины открыли, пилот зашёл внутрь, и оттуда вышел второй пилот и ушёл в туалет. Наконец, он вернулся, зашёл кабину, и оттуда вышел стюард. После чего дверь закрыли, и стюард-охранник наконец оставил свой почётный пост.
Суть всех этих манипуляций, видимо, в том, чтобы в кабине пилотов в любой момент времени находилось больше одного человека. А стюард-охранник следит за тем, чтобы в процессе открываний-закрываний двери в кабину пилотов не проник посторонний. Раньше я такого протокола не наблюдал. Видимо, это нововведение связано с произошедшей пару лет назад катастрофой самолёта немецкой компании Germanwings, произошедшей из-за того, что в какой-то момент в кабине остался один пилот. Которого бросила девушка, в результате чего тот погубил воздушное судно, всех его пассажиров и себя.
Кстати, к слову о глубоком минусе и его последствиях.
Слёз умиления псто :)
26.05.2016 Четверг 06:50
Взрослые слоны помогают детёнышу выбраться из ямы.

Признаюсь, пустил слезу.
Kruger National Park, ЮАР.
Глубокий минус
26.05.2016 Четверг 06:23
Продолжаю чтение ЖЖ evo-lutio, хотя делаю это не регулярно. Сегодня прочитал вот этот пост:
Схема снижения аддикции
Често говоря, меня пугает эта барышня. Точнее не она сама, а её посты. Ещё точнее, не посты, а та картина человеческих взаимоотношений, которая вырисовывается когда их читаешь. Просто страшно иногда становится когда начинаешь (или кажется, что начинаешь) видеть всю картину в целом. Жизнь среди людей — это же грёбаная бескомпромиссная борьба за энергетические ресурсы психики! Борьба, которая ничем не лучше чем пресловутая "пищевая цепочка" у животных. Только тут эта борьба — невидимая, она проходит у людей в головах. Но результаты могут быть не менее драматические.
В терминологии, которую использует evo_lutio (не знаю, является ли она автором этих терминов или они общеизвестны), есть такие понятия как "минус" и "плюс". Суть их в том, что в отношениях любых двух людей (это не обязательно мужчина и женщина даже; могут быть друзья или родственники или коллеги), "минус" — это тот, кому не хватает внимания второго. Соответственно, "плюс" — это тот, у кого этого внимания — в избытке. Так вот, товарищи, если есть в реальной жизни что-то, максимально близкое к понятию "проклятие" или "сглаз", то это — пребывание в состоянии "большой минус". Человек, находящийся в состоянии большого минуса и не способный из него выйти — то есть когда ему очень нужно внимание партнёра, но его катастрофически не хватает, и нет способа изменить ситуацию — такой человек может реально зачахнуть на глазах. Ситуация высасывает из него жизненную энергию как ненасытная, бездонная пиявка — вплоть до настоящего летального исхода: или в результате самоубийства, или в результате наведённых психосоматических заболеваний. То есть, несмотря на то, что весь этот энергетический вампиризм имеет место исключительно в голове пострадавшего, результаты его могут быть самые реальные и самые драматические.
Попасть в состояние "большого минуса" при неспособности выбраться из него — это действительно страшно, этого врагу не пожелаешь. Живой, талантливый, общительный, интеллектуальный человек на глазах может превратиться в зомби — человека без интересов, харизмы, желания что-либо делать, как-то развиваться. Он не живёт, он существует, ожидая естественного или не очень естественного конца. Так выглядит "большой минус" без надежды на выход. Что самое печальное — помочь в этой ситуации человек может только сам себе. Ибо такое примитивное, неинтересное, вечно хмурое чмо с кислой физиономией совершенно никому неинтересно. Это в лучшем случае. А в худшем — оно пугает и отталкивает. Что только усугубляет ситуацию.
Так вот, читая evo-lutio, я не могу отделаться от мысли о том, что за фасадом внешне совершенно обычной, размеренной жизни некоего социума, идёт хоть и невидимая, но очень жёсткая борьба за то, чтобы не "свалиться в минус". Как будто мы живём на небольшом островке, а за его пределами — пропасть, упасть в которую означает худшее, что может случиться с человеком: медленный, мучительный переход в состояние небытия, проходящий при полном, ясном сознании. И каждый старается не оказаться на краю. А люди с не очень высокими моральными устоями при подходящем случае могут и подтолкнуть кого-нибудь вниз, уменьшая конкуренцию. Вот прямо как evo_lutio пишет:
И одного снижения своего минуса мало. Надо еще увеличить минус партнера, который стал выходить в плюс, то есть утрачивать к вам влечение и отмораживаться. Специально это можно не выяснять, увеличить минус партнера, которого вы любите, никогда не вредно. Пусть будет, с запасом.Вам ещё не страшно? Значит вам, скорее всего, не приходилось бывать в "глубоком минусе". Желаю вам туда не попадать. Как бы то ни было, но пост evo-lutio не только описывает симптомы, но и намечает пути выхода из этого мерзкого состояния. Чем он и очень ценен.
Бэк Бэй
20.05.2016 Пятница 04:22
Источник фотки.
Это вот выше — вид на Бэк Бэй (Back Bay), район Бостона, в котором я нынче проживаю.
Слово Bay на английском означает "залив". И район Бэк Бэй (переводится что-то типа "заводь") не зря так называется. Всего каких-то сто сорок лет назад на этом месте действительно был мелкий залив, который наполнялся во время прилива, а во время отлива превращался в некое илистое болото. Потом, примерно к 1882-му году, этот залив засыпали камнем из неподалёку расположенной каменоломни, и на отвоёванной у реки Чарльз территории начали строительство.
Следующие две фотки иллюстрируют этот процесс. Обе они сделаны с вершины этого золотистого купола, который можно видеть в правом нижнем углу современной фотки (это Massachusetts State House, Капитолий штата Массачусетс), и смотрят в ту же сторону, что и современное фото.
Это самая старая фотка, которую мне удалось найти, 1858 год:
Смотреть старую фотку
Слияние человека с природой
20.05.2016 Пятница 00:36
Ну просто полное слияние
людей и гусей человека с природой!
Сфоткано на Charles River Esplanade, Бостон.
Викторина в ресторане
19.05.2016 Четверг 11:52
Некоторое время назад недалеко от дома открылась новая забегаловка. Называется "Friendly toast". Название — это игра слов, так как может означать "Дружелюбный жаренный хлеб"
или "Дружеский тост". Второе звучит куда менее коряво, конечно, но, думаю, что использование в названии даже намёков на потребление алкоголя вызвало бы в Америке бы, как минимум, общественное порицание. А как максимум, это вообще не позволили бы сделать на муниципальном уровне. Тут даже магазины, продающие алкоголь, как правило, называют ничего не имеющим общего с алкоголем названием "package store". (По крайне мере, так было в Джорджии. Практика показывает, что обычаи и устои могут сильно варьироваться между отдельными штатами.)
Но речь на об этом. Мне понравился способ, которым владельцы завлекают посетителей в своё заведение. Я зашёл туда во вторник, ближе к половине седьмого вечера, по дороге с работы. И попал аккурат на... викторину (trivia). Да, раз в неделю в этой столовой проводится викторина для всех клиентов, в которой даже можно выиграть более-менее ценный приз — вроде бы какие-то подарочные сертификаты (gift cards) выдают победителю. Вопросы вполне обычные для викторины — из области кинематографа, истории, культуры, науки и так далее. Всем желающим принять участие раздают карточки, в которые надо писать ответы, и потом ведущая зачитывает вопросы. Карточки в конце сдаются, и определяется победитель.
По-моему, прекрасный способ сделать хорошо сразу всем — и заведению удаётся привлечь посетителей в, видимо, не очень популярный период времени, и посетителям и есть не скучно, и выиграть что-то можно, и даже что-нибудь новое узнать.
ГОС-Agile
19.05.2016 Четверг 01:36
Сегодня узнал в Фейсбуке про некий новый политический тренд — ГОС-Agile. Конкретно то, что я прочитал, относится к России, но в целом этот тренд, вроде бы, имеет общемировой характер.
Суть его в том, чтобы скрестить государственное управление и методологию создания программного обеспечения Agile. Agile — это "гибкий" способ организации процесса создания программного обеспечения, не загнанный в жёсткие бюрократические рамки и позволяющий быстро и гибко перенаправлять ресурсы, менять задачи и так далее, эффективно реагируя на изменяющуюся внешнюю среду. Идея — применить те же принципы в государственном управлении. Целью ставится оптимизация государственных процессов. Отчего, предположительно, должно лучше стать всем.
Вот здесь главный сайт этого движения:
http://gosagile.ru/
Честно говоря, моё первое впечатление об этом — скептическое. Ну, то есть, идея-то хорошая и позитивная, естественно. Мотивы людей, придумавших это, мне совершенно понятны и близки. Я тоже, как программист, люблю, чтобы все процессы, будь то программный продукт или государственная система, работали оптимально — от этого действительно обычно всем хорошо. Но.
У меня сложилось впечатление, что люди, стоящие за этим ГОСAgile'ом неправильно представляют себе причины неоптимальности государственных процессов. Причины эти, на мой взгляд, не в том, что кто-то не знает, как более эффективно организовать свою работу, а в том, что неэффективность и неоптимальность — это те качества, которые... государству желательны и выгодны! Бюрократия, например, — это для кого-то тупо источник дохода за счёт взяток, берущихся для ускорения процесса, замедленного искусственным образом. Пока не устранена эта причина, оптимизировать тут что-то бессмысленно. Всё и так работает оптимально — для тех, кто всё это организовал.
Отмечу, что бюрократия как источник дохода — лишь одна из причин, по которым неоптимальный процесс выгоден тем, кто его контролирует. Сто пудов, существуют и другие причины, работающие на ту же цель. Например, оптимизация процесса с точки зрения обычного гражданина может привести к тому, что 80% гос.аппарата станет ненужно. Гос.аппарату это надо? Ну и т.д. Массу причин можно накопать, почему оптимизация тут не имеет смысла без устранения сначала корневой причины того, что кажется бардаком, а на самом деле — прекрасно отлаженная система, эффективно достигающая своих целей.
Не, ну здорово, конечно. Начинание, действительно, позитивное. Но мне кажется, что инициатива в таком вопросе должна идти сверху — от тех, кто имеет реальное влияние на процесс. Если они не будут заинтересованы в изменениях, понадобятся просто титанические усилия, чтобы что-то изменить снизу. Насколько я понимаю, в случае ГОС-Agile инициатива идёт снизу. Вероятность того, что она возникнет сверху — мизерная, имхо. Так как, опять же, эта, неэффективная, вроде бы, система весьма эффективно обеспечивает работой и доходом миллионы человек, работающие в гос.аппарате.
Я, кстати, знаю, о чём говорю. Я — в своём маленьком масштабе, конечно — пытаюсь сейчас изменить одну систему "снизу".

А именно, осуществляю попытки внедрить на работе некую тулзу, которая реально полезна и может помочь оптимизировать многие процессы в компании, имеющие отношение к разработке и поддержке нашего софта. Однако, несмотря на то, что "низы могут и хотят", верхам это не особо-то и надо. Любая оптимизация — да, вообще, любое изменение — это ведь в какой-то мере дестабилизация. Проще всего не трогать то, что и так работает, пусть и неоптимально. Поэтому инициатива по оптимизация чего-либо, идущая снизу, требует неимоверных усилий, чтобы быть успешной.
Впрочем, как способ формирования нового государственного мышления, может быть этот ГОС-Agile и неплох. Глядишь, лет через десять-двадцать к власти придут люди, думающие по-новому, тогда что-нибудь и изменится, может. К сожалению, быстро в таких делах, как управление государством, ничего не происходит.
Фауна в центре Бостона
18.05.2016 Среда 16:58
Всё-таки, работа в шаговой доступности от дома, да ещё когда дорога на работу проходит через парк, особенно если парк с белками... Это дорогого стоит! Заряд позитива на весь день!
Молодые белки, носящиеся по кругу и в шутку борющиеся друг с другом, а также с упавшими ветками, — для настроения это бесценно.
Сейчас пока шёл, решил сосчитать, сколько видов живых существ крупнее воробья можно увидеть в центральном парке Бостона (Boston Common), через который я хожу на работу. Собственно, воробей, белка, утка, гусь, лебедь, голубь, какая-то небольшая птица чуть крупнее воробья, названия которой я не знаю. Получается, что из сухопутных только белки. Можно ещё добавить человека и собаку. Целый небольшой зоопарк.

На самом деле, увидеть, наверняка, можно больше, но перечисленные виды находятся в парке практически постоянно, и часто на одной фотке можно увидеть несколько из них.
Фотку взял в инете. Как видно, на ней осень, а сейчас таки весна. Но это именно Boston Common.
Третий пол
14.05.2016 Суббота 20:26
The Obama administration on Friday directed schools across the nation to provide transgender students with access to suitable facilities — including bathrooms and locker rooms — that match their chosen gender identity.The Washington Post
В Америке опять происходит нечто из ряда вон выходящее. Цитата выше, взятая с сайта The Washington Post, говорит о том, что администрация американского президента официально предписала всем американским учебным заведениям отныне следовать новому правилу: каждый учащийся должен иметь доступ в туалеты, раздевалки и душевые в соответствии с тем полом, который сам для себя выбрал! Пока что это не закон, и не подчиниться этой директиве можно, но ничего хорошего в результате не получится: неподчинившиеся учебные заведения угрожают лишить государственного финансирования. Так что, хоть это и не закон, но эффект от него такой же, как от закона практически.
В чём суть? В том, что если Вася Пупкин считает, что родился мужчиной по ошибке, и внутри ощущает себя существом женского пола, так тому и быть — он должен иметь возможность посещать женские туалеты и мыться в женских душевых. То же самое наоборот — с девушками, ощущающими себя юношами.
Люди, ощущающие себя не в своём теле, операции по перемене пола, андрогины, трансгендеры, третий пол, гормональная терапия, ледибои — всё это давно не новость. Девушек с мужским достоинством на порносайтах завались. Но тут однако ситуация сдвинулась на высочайшем государственном уровне.
Мир меняется на глазах. А ведь скоро к этому добавятся успехи генной инженерии, и будет вовсе как в книжках Хайнлайна — сколько у него там разных полов было, двенадцать?
Лично я принципиально против этого ничего не имею. Так же как и против однополых браков или легализованной анаши. Просто очень интересно наблюдать за тем, как мир прямо у меня на глазах претерпевает метаморфозы. Ведь я прекрасно помню, как в 1999 засматривался фильмом "Матрица", которую сняли братья Вачовски. А теперь это уже и не братья, а вовсе даже сёстры.
Как отличить интроверта
14.05.2016 Суббота 17:38
Знаете, чем отличается интроверт от экстраверта? Когда беседуешь в скайпе с экстравертом, он может и не заметить, что его камера направлена, например, на потолок. Или что, вообще, вместо передней камеры включена задняя, и он показывает собеседнику вместо себя всякую хрень. А с интровертом такое невозможно. Вот такое наблюдение.
Сознание интроверта направлено больше внутрь и на себя. Экстраверта — в окружающий мир.