Рождественская история
15.12.2009 Вторник 00:10
Вообще, вчера у меня был на удивление активный день. Помимо выступления Telenn Gwad, я побывал на выставке картин, а также сходил в кино на "Рождественскую историю". Всё в один день!
Посмотрев фильм заодно узнал слово "carol", которое означает вовсе не "история", а "песня, рождественский гимн". Для нас в России это нечто абстрактное, ну песня и песня. А в Америке — это часть культуры. Там уже с конца ноября из всех радиоприёмников начинают раздаваться всевозможные песни на рождественскую тематику. По-моему, это очень прикольно. Реально создаёт праздничное настроение целый месяц. Жалко, у нас этого как-то нет. Впрочем, у нас приближение Нового года тоже чувствуется. Сегодня вот на улице -12..-10, и ощущение неумолимо надвигающейся зимы, а с ней и праздника, стопудово присутствует.
Так, что-то я отвлёкся. Теперь по фильму. Ну что можно сказать, потраченных трёхсот рублей не жалею. Сюжетец там не ахти какой навороченный. А детской сказкой это вообще назвать невозможно — местами детям будет просто страшно, имхо. Но вот как снято... А, забыл сказать, я же в трёхмерном формате смотрел (3D), в очках специальных. Так вот, я сначала как-то не обратил внимание, что фильм — анимация, то есть мультфильм попросту. Невнимательно прочитал аннотацию. И вот когда в первых кадрах на экране появился главный герой, я был уверен, что это Джим Керри собственной персоной! Пока до меня не допёрло, что это всё нарисовано! Во блин намонстрячились. У него даже волоски на носу нарисованы!
Впрочем, я вот сейчас почитал, как это нынче делается. Используется технология "motion capture". То есть, на какое-либо реальное лицо (того же Джима Керри, например) прикрепляются датчики. Далее подопытный выполняет необходимые движения, артикулирует, корчит разные рожи. Движения датчиков фиксируются, информация об этом конвертируется в цифровую форму, а потом полученные данные используются для создания реалистичных рисованных персонажей. Технология, безусловно, классная. Однако, если вдуматься, то она имеет уже мало общего с рисованием. По сути это обычная видеосъёмка, но с дальнейшей обработкой, которая позволяет до неузнаваемости изменить изображение.
Как бы то ни было, просмотр доставляет удовольствие! Особенно классно удались сцены полёта над городом. Учитывая, что всё это ещё и 3D... Эффект потрясающий. Recommended.
Послезавтра сравню земекисовское творение с камероновским. В среду смотрю "Аватар", он тоже "3D".
Идейно вредные группы
14.12.2009 Понедельник 22:15
Чудесный документ обнаружил в контакте. "Перечень зарубежных музыкальных групп и исполнителей, в репертуаре которых содержатся идейно вредные произведения".

Мелковато, но в принципе всё видно. Представляю, что бы в те времена обком комсомола про Мэрлина Мэнсона написал. Или Rammstein.
Telenn Gwad
14.12.2009 Понедельник 18:37
Посетил вчера выступление московского коллектива Telenn Gwad. Помимо своей музыки, стилем напоминающей Энью, только с мужским вокалом, эту группа примечательна ещё тем, что её основатель, руководитель, вокалист и вообще, главная движущая сила — Олег Бойко — мой одноклассник, с которым мы вместе проучились в Североморске три года в середине-конце восьмидесятых.
Отдельно надо сказать про клуб "Галар Кампот". В настолько неформальных клубах мне ранее бывать не доводилось. Он расположен в центре Питера, недалеко от площади Восстания, в неосвещённом переулке. Чтобы попасть в это заведение, надо найти нужный домофон, чуть ли не на ощупь набрать на нём нужный код, сказать пароль в виде названия выступающей сегодня группы, затем пройти в мрачный двор-колодец, в котором нет никаких признаков клуба, там найти дверь с ещё одним домофоном, с которым повторить процедуру с паролем, а зайдя в парадную — спуститься по узкой лестнице в подвал, а там через дверь, на которой от руки написано "Галар Кампот", уже попасть собственно в клуб. Который, несмотря на угрюмость места, в котором расположен, внутри вполне приятен и даже уютен. Места там совсем немного, за счёт чего и создаётся атмосфера дружеской обстановки, как будто все свои. Там есть бар и собственно зал для выступлений. В общем, рекламный постер, приведённый выше, выглядит гораздо солиднее чем сам клуб. :) Это такое классическое тусовочное место для более-менее неформальных и маргинальных личностей.
В этот раз, однако, публика собралась достаточно интеллигентная. Оно и понятно: музыка Telenn Gwad предполагает некоторую духовную зрелость. Хотя в баре продаётся алкоголь, никто не напивался и не буянил. Напротив, все сидели, затаив дыхание. Впрочем, по-другому музыку Telenn Gwad слушать и нельзя. Это, мягко говоря, не рок-концерт.
К сожалению, группа была не в полном составе. Присутствовало только два музыканта — Олег и (не помню как зовут) флейтист, который иногда также садился за фортепьяно. Олег играл на гитаре и синтезаторе. Ну и пел, разумеется. А так, у них ещё контрабас и виолончель есть. Я бы, кстати, добавил бы если и не ударные, то хотя бы какой-то перкуссии. Всё-таки ритм (в создании которого перкуссия может помочь) очень оживляет музыку.
В общем и целом, мне очень понравилось. Есть в музыке Telenn Gwad что-то таинственное, потустороннее, завораживающее. Пел Олег на английском, хотя в контакте я слышал композиции, спетые и по-русски. Получил на память диск с автографом.
Аватар: премьера
14.12.2009 Понедельник 16:14
Купил билет на премьерный показ "Аватар" в среду!
Мент-немец
14.12.2009 Понедельник 13:58
Сегодня видел в вагоне метро странного милиционера. Когда у него зазвонил мобильный телефон, он взял трубку и стал говорить... по-немецки!
И вообще, в милицейской форме этот человек выглядел совершенно инородно. Ну как если мужика в женское платье одеть. Лицо средней небритости, куртка расстёгнута, взгляд блуждающий... Выглядело так, как будто он только что мента грабанул и раздел. Я хотел на видео заснять, как он по-немецки базарит, но что-то застремался.
Частные объявления в газете
13.12.2009 Воскресенье 13:46
И в этой стране диплом зачем-то спрашивают при устройстве на работу.
Проект намывных территорий "Новый Петербург"
10.12.2009 Четверг 17:57
Можно начинать рисовать члены и ягодицы.
Невский экспресс
05.12.2009 Суббота 14:17
По поводу терактов всяких. Хочу рассказать об одном подслушанном разговоре. Ехал я в метро по эскалатору между станциями Маяковская и Площадь Восстания, месяц назад где-то. Вот ведь какое заколдованное место! Вечно там что-то необычное происходит. То собака по нему на Маяковскую пересадку делает, то пьяный турист с абалаковским рюкзаком против движения по эскалатору прёт. А теперь вот...
Короче, суть следующая. Я спускался по эскалатору, а сзади меня разговаривали двое парней. Судя по голосу года по двадцать два (+-). Русские. Один из них рассказывал про то, что с ним по аське связалась какая-то тётка/девушка из Дагестана. Сначала несколько дней типа просто флиртовала, а потом постепенно стала толкать странные темы. Что типа не хочешь ли ты поспособствовать/поучаствовать в освободительном движении террористической деятельности в России. Дома, там, повзрывать, поезда под откос попускать... Рассказчик тогда ещё сказал, что подумывает о том, не сдать ли её ФСБ.
Как бы то ни было, я этому разговору не придал большого значения и почти забыл. Ведь, как мне казалось, эпоха крупных терактов в России осталась в прошлом. Но недавно случилось то, что случилось — пустили под откос поезд "Невский экспресс". Тогда я и вспомнил тот разговор. И стало мне печально. Не хочется каркать, но в последнее время у меня возникает впечатление, что в России начинается рецидив беспредельных девяностых. Во-первых, в последнее время в прессе стали явно чаще мелькать темы, связанные с наркотиками — проблема до недавних пор почти позабытая. Плюс эти разговоры и теракты...
Надеюсь, что это лишь отголоски прошлого.
Скоро год тигра
05.12.2009 Суббота 13:52
Спёрто в контакте
MCTS
30.11.2009 Понедельник 23:23
Сегодня утром, непосредственно перед отлётом в Сток сдал ещё один майкрософтовский экзамен, 70-562. Вкупе со сданым ранее 70-536, он даёт мне новый сертификат:
MCTS: .NET Framework 3.5, ASP.NET Applications
Наконец-то удалось обновить версию .NET в моих сертификатах. Ранее все они относились к версии 1.1, что при наличии 4.0 уже как-то несолидно.
В этот раз удалось набрать небывало высокое количество очков — 921. Для подготовки использовал эмуляцию экзамена 70-551 (осталась от предыдущей работы) и MSDN. А также купленный мной на testking.com сборник вопросов для подготовки к экзамену 70-562 ($70). По поводу последнего хотелось бы сказать особо. Несмотря на то, что на сайте testking.com написано следующее:
Testking Materials do not contain actual questions and answers from Microsoft's Certification Examsих сборники вопросов и ответов — это голимые брэйндампы. Примерно половина вопросов из этого сборника встретилась мне в итоге на экзамене. Так что цитата, приведённая выше, — вранье. По мне, сдавать экзамены, используя брэйндампы, — неспортивно. В следующий раз продукты testking.com использовать не буду.
В общем-то, именно использованием тесткинга, видимо, и объясняется большое количество набранных мной баллов. Это я ещё не всё прочитал, три темы пропустил. А так была бы вся тысяча, наверное.
И ещё. В прошлую пятницу я тоже сдавал экзамен. 70-551. Это апгрейд из MCAD .NET 1.1 в MCTS и MCPD по .NET 2.0. Это была вторая попытка сдать этот вражеский экзамен. Первая была года два назад. Несмотря на то, что у меня было официальное майкрософтовское пособие для подготовки, оба раза я экзамен завалил. Причём в этот раз вообще обидно — набрал 670 баллов при необходимом минимуме 700. Это всего три неправильно отвеченных вопроса.
Проблема с этим экзаменом в том, что он не простой, а UPGRADE. То есть с помощью него (теоретически) можно, имея сертификат по предыдущей версии .NET, получить его аналог по новой версии. Если не сдавать этот экзамен, то для получения нового сертификата, придётся проходить весь путь сначала. А это означает необходимость сдачи нескольких экзаменов. Вот тут и есть замануха! Халявщики типа меня клюют на то, что можно "срезать" и сдать один экзамен вместо трёх. Сэкономить время и деньги.
Это, однако, настоящая подстава. Ибо теперь, после двух неудачных попыток я понимаю, что сдать один 551-ый экзамен сложнее чем три обычных. Дело в том, что Microsoft, не мудрствуя лукаво, объединил в одном этом экзамене материал трёх обычных. Слегка сократил общее количество вопросов и уменьшил время. В итоге получается на 88 вопросов примерно три с половиной часа времени. А в обычном экзамене на 50 вопросов даётся три часа! В итоге просто катастрофически не хватает времени. Причём, если для двух из трёх составляющих 70-551 экзаменов времени, вроде, достаточно, так как они довольно простые, то на вопросы третьего — про архитектуру приложений — приходится отвечать просто в режиме жёсткого цейтнота. На каждый вопрос отводится чуть больше двух минут. А там вопросы зачастую на два экрана. И не такие, что, мол, выберите, какую функцию вызвать, а чуть ли не архитектуру приложения вкратце создать надо! И на это даётся две минуты.
Вдумчиво всё проанализировать у меня просто не хватало времени.
В общем, фигня какая-то. Больше я пытаться сдавать этот экзамен не буду. Жалко времени и денег. Хотя уверен, что с помощью соответствующих брейндампов сдать его — как два пальца об асфальт. :) Не буду сдавать также и другие UPGRADE-экзамены Microsoft. А то желание сэкономить в итоге выходит боком. Уж лучше как обычно, своим ходом.
Вот такие новости.
И снова в разъездах
30.11.2009 Понедельник 21:48
Таки я опять на родине Карлсона, то есть в Стокгольме. Приехал сюда с деловым визитом в командировку. Заселился в гостиницу очень удобно — вышел из гостиницы, прошёл десять метров и оказался на работе. В номере есть гостиничный WiFi-интернет. Причём, сама гостиница об этом не знает. По крайней мере, клерк на ресепшене сказал мне, что инета у них нет. :) Единственная проблема в номере — холодно. Батарея еле теплится, хотя я поставил регулятор на максимум.
Я уже навострился ездить в Стокгольм. Дорога от двери до двери у меня сегодня заняла чуть меньше пяти часов. Я на дачу в Пупышево в своё время добирался на электричке три часа. Так это сто километров под Питером. А тут не Пупышево совсем. Раз в шесть-семь подальше будет. Самолёт сегодня каким-то макаром умудрился прилететь на пятнадцать минут раньше положенного. Ветер что-ли попутный был...