Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Поделиться...

13.11.2013 Среда 06:14


Вот, висело вечером на ручке входной двери. Это бумажный пакет и при нём записка. В записке предлагают поделиться продуктами (нескоропортящимися) с теми, кто в них нуждается. Пишут, что в прошлом году собрали 170 пакетов, а в этом планируют собрать 250. Относить пакеты с продуктами просят в офис управляющей компании. Я б поделился, но у меня самого шаром покати. А так, начинание хорошее. Организатор — Армия спасения (Salvation Army), интернациональная христианскиая благотворительная организация с штаб-квартирой в Лондоне.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Погода

12.11.2013 Вторник 12:28

У меня иногда возникает ощущение, что американцы научились управлять погодой. На эту мысль наталкивают следующие обстоятельства. Днём в Бостоне почти всегда солнечно или, в крайнем случае, переменная облачность. А дожди идут почти исключительно ночью. За месяц моего пребывания в столице Новой Англии дождь шёл днём только один раз. А ночных дождей было пять или шесть. Вот и сейчас, в три часа ночи по местному времени, за окном накрапывает дождик, но к утру, я практически уверен, осадки прекратятся. По утру проверю и отпишусь. :)

Я подумал, что если предположить, что американские учёные работают над технологией управления погодой (что давно уже описано в научной фантастике; например в "Люди как боги" Сергея Снегова дождь шёл по расписанию), то эти эксперименты скорее всего были бы секретными, ибо, во-первых, подобная технология теоретически может использоваться в качестве оружия. Во-вторых, если сделать эти эксперименты гласными, общественность сто пудов будет против (как бы эксперименты на живых людях, получается).

Но с другой стороны, в Бостоне и ураганы бывают (которых я пока не застал, но отголоски которых встречаю в интернете; например, объявления об отмене маршрутки до метро из-за погодных условий). Но катаклизмы тоже могут быть результатами экспериментов — намеренных или неудачных.

Возможность управлять погодой преобразила бы планету. Можно было бы озеленить пустыни и, напротив, сделать более солнечными сильно пасмурные регионы. В частности, я считаю, что моему родному Питеру явно не помешало бы увеличить количество солнечных дней. Во всяком случае, я не раз замечал, что моё настроение связано с погодой: на улице солнечно — настроение лучше.

Комментариев: 8

Tesla

12.11.2013 Вторник 06:10


Источник фото

Не видите ничего необычного в этой машине?

У неё нет выхлопной трубы! А всё потому, что это — Tesla, полностью электрический автомобиль. Не гибрид (когда машина может ездить как на бензине, так и на электричестве), а чисто электрическая машина. Как-то раньше я к машинам на электрическом приводе (насколько я понимаю, все они были гибридами) относился как к прикольным игрушкам, не более. Ездили они медленно, заряжать их надо было часто, заряда хватало ненадолго. Но Тесла — это совершенно иное. Заряда хватает на то, чтобы проехать расстояние от 335 до 500 километров (в зависимости от вида аккумулятора), а по скорости эта электрическая повозка даст фору почти любому серийно выпускаемому автомобилю в средней ценовой категории (до $100,000): топовая модель имеет мощность 416 лошадиных сил и разгоняется от 0 до 97 км/ч (60 mph) за 4.2 секунды.

В общем говоря, Тесла — это очень серьёзная заявка на то, чтобы потеснить нефть как единственный и неповторимый источник энергии для автомобилей. Несмотря на то, что продажи Теслы в США начались в июне прошлого года (а в Европе вообще в августе нынешнего, то есть всего три месяца назад), уже сейчас на улицах Бостона регулярно встречаются эти автомобили. Сдаётся мне, что мы являемся свидетелями начала революционного процесса, который положит конец монополии двигателей внутреннего сгорания.

Плюсы электрических автомобилей совершенно очевидны. Во-первых, низкий уровень шума — ведь в ДВС несколько раз в секунду происходит детонация (то есть маленький взрыв) бензиново-воздушной смеси, что и приводит к характерному звуку работающего бензинового двигателя. В электрическом моторе ничего не взрывается, и он очень тихий. Во-вторых, экологичность. Никакого выхлопа! Выхлопной системы нету как класса, включая глушитель, всякие пламегасители, катализаторы и выхлопную трубу! Не надо сдавать норматив ГТО по CO!

В общем, на мой взгляд, очень перспективное направление прогресса. Будем следить за развитием событий в мире электромобилей.

Комментариев: 33

Пунктуация в английском

11.11.2013 Понедельник 18:22

Вот удивительная ситуация в английском языке с пунктуацией. В процессе изучения в институте, на курсах, чтения учебников (это всё было давно) я как-то не встречал специфических указаний по поводу того, как правильно расставлять запятые. В отличие от русского языка, где всё это жёстко регламентируется. А в английском, такое впечатление, расстановка запятых просто отдана на откуп автору текста, который расставляет их как ему хочется. Хотя всё-таки определённые правила существуют, но они неявные или негласные. Потому что несмотря на отсутствие явных правил, какого-то особого разнообразия в расстановке знаков пунктуации в английских текстах незамечено.

На самом деле, написать этот пост меня побудило вот это довольно длинное сложносочинённое предложение, прочитанное мной только что, в котором нет ни единой запятой, но смысл которого, тем не менее, совершенно понятен:

Were you aware that whilst anyone can sign in to TeamCity unless you are added to a particular group your permissions are minimal?Я тут вижу четыре комбинации подлежащее-сказуемое (то есть одно основное предложение и три подчинённых):

you were <— основное
anyone can
you are
permissions are

И ни одной запятой. Чудеса.

Собственно, перевод:

В курсе ли вы, что, хотя любой человек может залогиниться в TeamCity, если вы не добавлены в одну из пользовательских групп, вы обладаете лишь минимальными правами?Четыре запятые!

Комментариев: 2

Неведомая штука

11.11.2013 Понедельник 04:27



Вот несколько фоток из парка, в котором я сегодня бегал. Это всё тот же парк Prospects Hill, в котором я в прошлый раз сделал фотку центра Бостона издалека. Сегодня пофоткал побольше.

Ещё фотки (в конце — неведомая штука)

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Месяц в Америке

11.11.2013 Понедельник 04:01

Сегодня месяц как я в Америке. Полёт нормальный. Всё хорошо. Освоился, наладил быт, обзавёлся кой-какой мебелью, начал работать. В общем, могу засвидетельствовать, что второе "вхождение в реку" проходит проще чем первое. Хотя и первое, насколько я помню, честно говоря, не было таким уж сложным. В Америке всё достаточно просто, логично, эргономично и удобно для хомо сапиенс.

Сегодня бегал. После большого перерыва, так что с трудом и немного.

Вчера получал опыт использования местного автосервиса. В машине почему-то перестали брызгать брызгалки омывателя лобового стекла. Не то, чтобы он был очень сейчас нужен, но когда выпадет снег и на дорогах возкникнет слякоть, без омывателя ездить будет затруднительно. Поэтому поехал в сервис. Заехал в первый попавший сервис. Было это в субботу утром. А суббота, утро, тут, походу, самое горячее время для автосервисов — ибо в воскресенье они как правило не работают, а в будни работают в обычные рабочие часы, то есть когда весь рабочий народ трудится. Так что большинству людей для посещения автосервиса доступно только утро субботы.

Я думал, что в машине просто какой-нить шланг отошёл или засорился. И что я потрачу на исправление этой проблемы максимум полчаса и баксов двадцать денег. Я жестоко ошибся. Во-первых, я провёл в автосервисе полдня, ожидая, когда до моей машины дойдёт очередь, потом когда проведут диагностику. Во-вторых, если верить мужику в сервисе, там сломался какой-то мотор омывателя. И его надо менять. А стоит он 50 баксов. А чтобы его поставить надо разобрать пол-машины. Поэтому работа по замене мотора стоит 80 долларов. Итого, всё вместе 130 долларов. Я такого попадалова совсем не ожидал и уехал, не став ничего чинить. Решил поискать более адекватные варианты. Хорошо хоть за диагностику ничего не взяли.

Опробовал вчера Румбу (робот-пылесос). По-моему, это классная вещь. Даже вещью его называть не хочется — он как живой. Ездит вокруг ножек мебели и метёлкой их очищает. Конечно, этой технологии ещё есть куда развиваться, но, честное слово, после того как я посмотрел на Румбу, обычные пылесосы как-то легко и непренуждённо переместились в моём сознании в категорию "прошлое". Ну примерно как телефонные будки при появлении сотовых телефонов. Я думаю, апогеем развития этой ветви прогресса станет робот (или группа роботов), который будет выполнять всю работу по дому — вплоть до стирки и мытья сантехники. И, что важно, совершенно без участия человека (а то посудомоечные машины уже давно есть, только в них грязную посуду ещё положить надо да ещё предварительно отчистить от крупных остатков пищи). Человеку останется в этом доме только жить, наслаждаясь уютным бытом в чистой квартире. Конечно, в этом направлении предстоит проделать ещё большой путь, но принципиальных препятствий я не вижу — у человечества есть всё необходимое.

Про румбу хочется отдельно отметить его малошумность. Я не ожидал, что пылесос может быть таким тихим. При работе он совсем не мешает находиться дома. Можно, например, спокойно разговаривать по телефону в комнате, в которой в данный момент идёт уборка.

На досуге смотрю, как ни странно, сериал "Реальные пацаны" (производство телеканала "ТНТ"). Почему-то он мне очень нравится.

Комментариев: 3

Классная рубашка!

08.11.2013 Пятница 19:22

Сегодня в метро одна женщина сказала незнакомому мужчине "I like your shirt" ("У вас прикольная рубашка"), он ответил "Thank you!" ("Спасибо!") и они разошлись. Хотя, точнее это я от них отошёл, так что не знаю, может у них продолжилось общение. Дело было на выходе из вагона метро. Мужчина был очень полный, лет тридцать пять. Что-то читал на планшете. Женщине было сорок два — сорок четыре примерно. Так что вряд ли это была попытка познакомиться. Просто вот такая непосредственность в общении тут — почти что норма.

P.S. Рубашка действительно была прикольная — очень пёстрая.

Комментариев: 2

Я, робот

08.11.2013 Пятница 08:06

Слушайте, ну это вообще уже коммунизм какой-то. Заказал себе по почте робот-пылесос "Румба". Хоть и самую дешёвую модель, но и она стоит $370 (11 тыс.руб.). Сегодня привезли. Ну а поскольку меня в момент доставки не было дома, так как я был на работе, то просто оставили коробку с пылесосом на пороге квартиры! То есть прямо на улице, у входной двери. Коробка даже промокла немного, так как днём дождь накрапывал. Подходи и бери! Пылесосы нахаляву!

Не, у меня такой уровень доверия среди населения данной страны в голове всё-таки не совсем укладывается. Неужели ни у кого никогда таким образом ничего не пропадало? А если бы у меня спёрли этот пылесос, кто бы за это отвечал? По идее, почта должна. Хотя, при оформлении найма квартиры я подписывал такую кучу бумажек (точнее, одну бумажку, но очень длинную — договор аренды), что там вполне могло оказаться моё согласие на подобное обращение с адресованными мне посылками. И тогда крайним в случае чего был бы я. В общем, удивительно это. Интересно, а если какой-нибудь бриллиант тысяч за двадцать баксов заказать, его тоже принесут и оставят коробочку около двери?

А робот-пылесос — это классная вещь. Ну, точнее, наверное классная, так как я его ещё не успел включить. Но судя по информации на сайте производителя, а также по отзывам счастливых обладателей этого чуда, это просто элемент фантастических рассказов про не столь далёкое будущее. Он беспроводной, сам ездит, сам пылесосит, сам возвращается на зарядку когда "кончаются силы"; обнаруживает особо грязные места и более тщательно их чистит; специальной щёточкой чистит пространство вокруг ножек мебели; может программироваться на автоматическое включение по часам — то есть можно пылесосить квартиру когда никого нет дома; умеет избегать мест, огороженных "виртуальным забором" — специальным инфракрассным лучом... В общем, чудо работотехники. Чувствую, не загорами азимовское роботизированное будущее. Кстати, компания, которая эти пылесосы производит, так и называется — "iRobot". Явная калька с названия классического сборника рассказов Айзека Азимова про роботов "I, Robot" (а также фильма, снятого по мотивам азимовских рассказов).

Комментариев: 8

Зарплата и ёлки

07.11.2013 Четверг 18:39

Зарплату на новой работе платят не два раза в месяц, что является стандартом в России (аванс плюс зарплата), а раз в две недели. Это стандарт для Америки. Ну, по крайней мере, для тех IT-компаний, в которых я работал. Казалось бы, разница небольшая. Но это на первый взгляд. А на второй получается, что в некоторые месяцы получается ТРИ зарплаты вместо двух. Разница чисто психологическая, но всё равно приятно. Впрочем, к такому режиму выплат быстро привыкаешь и начинаешь ориентироваться на недели, а не на месяцы. И тогда благотворный психологический эффект исчезает.

Вчера когда ехал на маршрутке к метро заметил, что недалеко от дома разгружали большой грузовик с... рождественскими ёлками. Ну, если мои глаза мне не изменяют. Как-то странно — до Рождества ещё полтора месяца. Не рановато ли для ёлок?.. Они же осыпятся.

Комментариев: 4

Судьба Прометея

07.11.2013 Четверг 07:53

В начале октября я отправил в администрацию муниципального округа "Прометей" города Санкт-Петербурга запрос о судьбе скульптуры "Похищение огня", стоявшей ранее рядом с снесённым в настоящее время кинотеатром "Прометей". Её обещали поставить в новом месте ещё весной этого года. Год вот-вот закончится, а скульптура так и не появилась. И вот недавно пришёл ответ на моё обращение (фотки ниже). Ответ подробный и обстоятельный, написанный живым человеческим языком, не бюрократическая отписка. Я даже не ожидал. Из письма следует, что по новым данным скульптуру установят до 1 мая 2014 года. Будем ждать.

Собственно, сам ответ. Эксклюзив, между прочим! Только в моём блоге! Широкой публике эта информация пока не известна.



Комментариев: 3

Журналы

06.11.2013 Среда 12:08

Икея была для меня новым опытом — в 2000-ом году этого не было, но во многих других аспектах дежавю продолжается. Например, журналы. Точно так же как тогда меня сейчас настигла замануха с дешёвыми журналами. Тебе предлагают подписаться на хорошие журналы реально дёшево. Тринадцать лет назад это стоило, кажись, один доллар за годовую подписку. Сегодня это два доллара. Оплачиваются эти два доллара банковской картой. Данные которой владельцы подписки, естественно, бережно сохраняют. Замануха же заключается в том, что спустя год подписка продлевается автоматически и уже по нормальной цене (долларов сорок, я думаю). Деньги с карточки при этом снимут, не спрашивая разрешения. Правда, обещают предупредить о факте заранее. Конечно же можно отказаться, но для этого надо предпринять некоторые усилия. Видимо расчёт на то, что человеку журналы понравятся и он решит, что оно стоит того, чтобы не париться по поводу отмены подписки.

Как бы то ни было, я подписался на четыре журнала, каждый по два бакса:

Outdoor Photographer — фотографии природы
Rolling Stone — про музыку
National Geographic Traveler — про путешествия
Wired — про современную технологию

На самом деле, эти четыре журнала — едва ли не единственное, что меня заинтересовало из довольно большого списка (штук пятьдесят позиций). Остальное — сплошная мода и кулинария.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->