Плимут и Киты
11.11.2012 Воскресенье 17:31
Через день день после прибытия в США мы взяли напрокат машину, чтобы иметь возможность не зависеть от общественного транспорта. Эта был первый из трёх арендованных нами в этот раз в США автомобилей. Им оказался новенький Ford Taurus бордового цвета. Как я и ожидал, машину выдали по российским правам и по кредитке Visa без каких-либо вопросов. С остальными машинами также не было никаких проблем. Так что на основании собственного практического опыта подтверждаю — российские права прекрасно работают в Америке, и никакие международные права тут не нужны. Не ведитесь и не тратьте деньги.
Проведя один день в Бостоне, на следующий день мы направились в Нью-Йорк, но по дороге решили заехать в Плимут (Plymouth). Для этого пришлось сделать довольно большой крюк (см.
карту путешествия), но мы ни разу об этом не пожалели. Дело в том, что главной целью заезда в Плимут была экскурсия на катере к местам обитания китов, пасущихся у восточного побережья в США в районе Кейп-Код (
англ. Cape Cod — Мыс Трески). Плимут как таковой тоже, конечно, интересное место — всё ж таки место основания первой колонии европейцев в Новой Англии. Сюда в 1620-ом году на знаменитом корабле "Mayflower" (
англ., Майский цветок) прибыли так называемые пилигримы - первые европейские поселенцы. Но, к сожалению, на знакомство с историей этого места у нас совершенно не было времени: мы изо всех сил пытались успеть приехать в Нью-Йорк к праздничному салюту, посвящённому Дню независимости США. Да, дело происходило именно в этот день, 4 июля.
Собственно, из исторических достопримечательностей мы смогли посмотреть только корабль Mayflower II. Оригинальный Mayflower, конечно, уже давно не существует, но в 1956-ом году в Англии был построен и год спустя пересёк Атлантику за пятьдесят пять дней парусник Mayflower II, являющийся копией Mayflower. С тех пор этот корабль стоит на почётной стоянке у одного из пирсов в Плимуте. Мне удалось запечатлеть копию легендарного судна, находясь на борту катера, отправлявшегося на китовую экскурсию.
Читать дальше...
ZX Spectrum на iPad
10.11.2012 Суббота 14:38
Ух ты, чего я нашёл. Эмулятор Синклера на iPad!

К сожалению, для него есть очень мало игр, да и те, которые есть, в общем-то не являются хитами. Но всё равно прикольно. Ведь между этими устройствами — ZX Spectrum и iPad — расстояние в тридцать лет и несколько поколений технологии. Особенно порадовала эмуляция процесса загрузки с магнитной ленты! Меня просто унесло лет на двадцать назад, когда я услышал характерный звук загрузки и увидел полосатый бордюр экрана, как на этой картинке:
INK 7: BORDER 0
LOAD ""
Эх, как давно это было...
Доширак. Connecting people.
10.11.2012 Суббота 14:08
Умилительная картина. Обычно в доширак (он же "бомж-пакет") кладут одну вилочку, а тут положили две. Так и просится рекламный слоган: "Наслаждаешься своим дошираком сам — поделись радостью с другом!". Или "Доширак Family Edition. Теперь для всей семьи!". Или "Доширак. Connecting people."
Секрет вечной молодости
10.11.2012 Суббота 00:17
Смотрю сейчас "Вечерний Ургант". У Ивана сегодня в гостях Ингеборга Дапкунайте (которая официально признана в Монголии алфавитом). Честно говоря, я поразился. Потому что она выглядит ничуть не хуже того, как она выглядела в фильме "Интердевочка". А ведь со дня выхода этого фильма прошло не много не мало двадцать три года. Ингеборге сейчас почти пятьдесят, но дать ей можно максимум тридцать.
Драма
08.11.2012 Четверг 18:46
Вот как, интересно, так получается, что когда в России голосуют, то как правило в результатах голосования имеется явный лидер, а когда голосуют в США, то голоса почти всегда распределяются практически поровну? Загадка.
Мне кажется, что математически, используя данные статистики и достижения социологии, можно доказать, что американская система выборов даёт неадекватный результат. Ну не может такого быть, чтобы на каждых выборах, в которых принимают участие сотни миллионов избирателей, голоса всегда распределялись поровну. Ну странно это. Ведь кандидаты разные на разных выборах, избиратели тоже меняются со временем, общественно-политический контекст меняется... Короче всё меняется, и только результаты остаются прежними! Фигня какая-то. Ведь даже в России, хотя и побеждает неизменно один и тот же кандидат, но проценты голосов, отданные за него, всё ж таки вариьируются в довольно значительных пределах. А в Америке, сколько себя помню, по жизни в конце гонки остаются два кандидата (от двух канонических несменяемых партий), которые борятся едва ли не за сотые доли процента, до последней минуты балансируя вблизи отметки "50%". Смахивает на голливудское шоу в стиле "политическая драма с элементами интриги".
И настроение твоё улучшилось!
08.11.2012 Четверг 03:10
Только в Питере начавший идти мокрый снег может восприниматься как улучшение погоды. Потому что до этого шёл мокрый град.
Фото
www.saint-petersburg.ru
08
08.11.2012 Четверг 02:54
В СССР был классный телефонный сервис - "08". По нему говорили время. "Московское время два часа, тридцать шесть минут", с характерной интонацией произносила тётенька-автомат. Потом этот сервис, кажись, куда-то исчез, а ведь иногда он может быть полезен. Ну вот нет никаких часов поблизости, зато есть телефон. Вчера я выяснил, что у этого сервиса есть реинкарнация: по телефону 100 (один-ноль-ноль) говорят не только время (до секунд), но и дату. Это, видимо, для путешественников во времени. Ну или для алконавтов, которые проснувшись не всегда знают, какое сегодня число. Как минимум, этот сервис работает с сотового телефона Beeline в Петербурге. Насчёт городских телефонов и других городов не уверен, но шанс есть. Он вообще всегда есть.
Инстинкт водителя
07.11.2012 Среда 02:09
Безошибочно узнаю в метро людей, не имеющих навык вождения автомобиля — они когда стоят на эскалаторе и вдруг решают пойти могут "перестроиться" из "правой полосы" (там, где стоят) в "левую полосу" (там, где идут), не посмотрев назад на предмет того, не бежит ли кто-нибудь по эскалатору. У водителя это инстинкт! Нет, даже не инстинкт, а рефлекс! На полном автомате голову поворачиваешь. А если этого не делать, могут настоящие маленькие ДТП происходить. Особенно если бегущий человек "превышает". Таким превышающим часто бываю я. Летишь, бывало, на бреющем полёте по эскалатору и вдруг ВНЕЗАПНО выруливает из правого ряда какая-нибудь блондинка дамочка. Из последних сил тормозишь, едва не врезаясь в тётеньку. А она, что самое обидное, даже не замечает, что кого-то подрезала. И начинает свой неторопливый спуск с черепашьей скоростью. И ты вынужденно за ней плетёшься, хотя хочется просто перепрыгнуть её и бежать дальше.
Воспоминания
07.11.2012 Среда 01:55
Листал сегодня новости в контакте и в группе, посвящённой США, увидел фотку Атланты. Испытал лёгкий приступ ностальгии. Ведь этот скайлайн мне так знаком... В стеклянном цилиндрическом небоскрёбе посередине я был не раз на самой верхушке — там смотровая площадка и ресторан. А вот в том маленьком сером здании в правом верхнем углу кадра (я подчеркнул это здание красной чертой) я работал восемь месяцев. Вот оно вблизи (снято лично мной
с вертолёта в 2005-ом году):
Виталий и Виктор
07.11.2012 Среда 01:20
Совершенно внезапно я выиграл два билета на концерт группы "Виктор"!

Я эту группу упоминал в блоге целых
семь лет назад. А полгода назад я был на их
выступлении в клубе Jagger. В этот раз они снова выступают в этом же клубе, но в отличие от прошлого раза будут исполнять не только песни "Кино", но и свои собственные, что очень здорово.
А выиграл я билеты очень просто, в социальной сети вконтакте. Чтобы поучаствовать в розыгрыше билетов надо было всего лишь поставить лайк на новости о концерте, запощенной в группе, посвящённой "Виктору", и разместить эту новость у себя на стене. Разыгрывалось только два билета, и, как ни странно, выбор пал на меня. Насколько я могу судить по количеству лайков на новости, в розыгрыше приняло участие примерно семьдесят-восемьдесят человек.
Исследования Космоса: "там" и в России
06.11.2012 Вторник 00:45
NASA рулит. Ну и ESA тоже. Я впечатлён их космическими программами. Постоянно узнаю о каких-то новых миссиях. Весь Марс уже кишит их марсоходами и орбитальными станциями. Миссия Кассини-Гюйгенс к Сатурну, в рамах которой в 2005-ом году была осуществлена первая посадка на космическое тело во внешней Солнечной системе (на поверхность Титана, спутника Сатурна). А ещё есть космические телескопы Спитцер, Чандра и Хаббл — "космические глаза" человечества. Сейчас вот ещё узнал про аппарат Juno, который достигнет Юпитера в 2016 году и будет его исследовать. Я уже не говорю про Вояджеры 1 и 2 и Пионеры 10 и 11 — единственные космические аппараты, созданные человечеством, находящиеся за пределами Солнечной системы. Ещё зонд "Заря" (Dawn), исследующий два самых крупных астероида главного пояса астероидов (Веста и Церера). Зонд "Новые горизонты" (New Horizons), находящийся в настоящий момент на пути к Плутону (прибытие намечено на 2015-ый год).
Короче, космические исследования идут в Америке и Европе полным ходом. Вот списки текущих миссий NASA и ESA:
NASA: http://www.nasa.gov/missions/current/
ESA: http://sci.esa.int/science-e/www/area/index.cfm?fareaid=71
У России в этом плане, насколько я понимаю, сейчас всё значительно скромнее. В основном мы довольствуемся нашим сегментом МКС, доставкой людей и грузов на МКС и обратно, а также участвуем в некоторых международных космических проектах нашими приборами. В частности, марсоход Curiosity содержит в себе российский нейтронный детектор. Ещё я что-то слышал про планирующуюся миссию на Меркурий, включающую в себя посадку на поверхность планеты — первую в истории если она произойдёт. Но по-моему, эти планы отложены сейчас минимум до 2019-го года. В принципе, и этого не мало, но всё-таки на упоминания проектов NASA постоянно натыкаешься, не ища их специально. А чтобы найти что-то про российскую космическую программу приходится поискать.