Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

"Сказки роботов"

26.09.2010 Воскресенье 22:16

Попытался почитать другие произведения Лема. В частности, "Сказки роботов". Не осилил. С одной стороны, написано в форме детской фантастики. С другой, текст сквозит аллюзиями на научные термины, ребёнку точно непонятные. Да и сама форма произведения — сказки на робототехническую тему — какая-то противоестественная. В общем, несколько сказок прочитал, но... Не пошло.

Однако всё-таки хочу попробовать что-нибудь ещё из Лема. В частности, "Футурологический конгресс".

Комментариев: 2

Инфляция в Америке

26.09.2010 Воскресенье 18:18

Оценим американскую инфляцию на примере стоимости стандартной почтовой марки. Одной такой марки достаточно, чтобы переслать одно стандартное письмо, не больше определённого веса, между любыми двумя точками в пределах пятидесяти континентальных штатов США.

Итак, когда я приехал в Америку в марте 2000 года, марка стоила 33 цента. В течение пяти лет жизни там я помню два изменения её стоимости — до 34 центов и потом до 37. Итого, за время моего пребывания в США, марка подорожала на 4 цента, то есть примерно на 12 процентов. За пять лет! В России такая инфляция в год! Я помню, в 2005 году, когда я вернулся в Россию, маршрутка до метро стоила 10 рублей. А сейчас — 25. Итого, за пять лет "маршруточная" инфляция составила 150 процентов!

Вот, кстати, полная сводная таблица стоимости почтовой марки США начиная с незапамятных времён. Точнее, с 1863-го года:

http://www.akdart.com/postrate.html

Комментариев: 5

"Солярис", 1968

26.09.2010 Воскресенье 17:53

Чтобы закрыть тему "Соляриса", посмотрел ещё и советскую чёрно-белую телепостановку 1968-го года. В главной роли — Лановой. Снаута совершенно неожиданно сыграл Владимир Этуш (тот, который "Всё что нажито непосильным трудом — всё ж пропало!"). Хари и Сарториуса играют незнакомые мне актёры. По сравнению с книгой этот вариант несколько расширенный — в нём больше диалогов. И какой-то более рациональный, что-ли. В книге Лема, а также в других экранизациях, про Океан вообще мало, что понятно. Он до самого конца так и остаётся совершенно непостижимым и для героев, и для читателя (зрителя). И подозреваю, что и для самого Лема. Но в этой постановке Океан чуть-чуть более понятен и рационален. Возможно, это отступление от задумки Лема о том, что человечество столкнулось с совершенно иррациональной с его точки зрения формой жизни. Но зато смотрится эта постановка с несколько бОльшим интересом, чем загрузочные более поздние экранизации. Несмотря на то, что чёрнобелая.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Пробежка в пригороде Стокгольма

25.09.2010 Суббота 15:29

Сегодня утром решил сделать пробежку. При такой работе, как у меня, это просто необходимо делать, имхо. Бегать тут, в окрестностях Стокгольма, просто одно удовольствие! Воздух чистый, тишина, покой! И похоже, не один я так думаю. Этим погожим утром я встретил несколько таких же бегунов. Кстати, довелось наблюдать интересную историю с этими бегунами. В общем, пробежав где-то с километр, я решил отдохнуть и просто пошёл пешком. Иду себе, наслаждаюсь видами. Тут слышу, что сзади меня кто-то нагоняет, какой-то бегун. Причём, судя по звукам, бег ему даётся явно не легко. И точно, пробегает мимо меня какая-то девушка, ну просто из последних сил. Ноги практически заплетаются. Чуть не падает. Но бежит, не останавливается. Вот это да, подумал я. Вот это сила воли! Это ж какую мотивацию надо иметь, чтоб собственный организм так насиловать.

Буквально через пять минут я узнал, какая мотивация двигала этой героической девушкой. В какой-то момент силы её совсем покинули и она всё же перешла на шаг. Так же тяжело дыша она продолжала путь пешком, едве переставляя заплетающиеся ноги. Далее наблюдаю такую картину. Ей навстречу бежит какой-то мужик и ещё издалека начинает этой девушке что-то орать. Хоть я по-шведски и ни бельмеса, но ситуация кристально ясна. "Беги, беги!", кричит мужик. Девушка отвечает, "Я не могу, у меня ноги не двигаются!". Но он её не слушает и только знай повторяет, "Беги!". Но она просто физически не может, это очевидно. Тогда он очень грубо что-то ей говорит и убегает вперёд один. Бедная девушка продолжает пешком плестись за ним. Через некоторое время она снова побежала. Вот такая мотивация.

Никогда не понимал, что заставляет терпеть такое к себе отношение. Так и хотелось сказать ей, "Да пошли ты его в... на... к чёрту, короче. Нафиг тебе нужен этот домашний тиран?!". Но подумал, что после этого меня самого могут мотивировать быстро бегать.

Комментариев: 3

Нью-Йорк

25.09.2010 Суббота 00:04


И скажите мне, что это не красиво.

Отсюда: http://fotki.yandex.ru/users/rare/view/290360/?page=83

Комментариев: 1

Миллионы лет эволюции

24.09.2010 Пятница 21:43


Вот такая ещё интересная интерпретация родилась благодаря Palex'у.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Получение прав

23.09.2010 Четверг 22:22

Из надёжных источников поступила информация о том, как обстоят нынче дела с получением автомобильных прав в Петербурге. Система налажена. После прохождения обучения в школе и сдачи школьных экзаменов надо заплатить взятку в размере 13000 рублей ($430 или €325). Можно не платить, но тогда придётся сделать примерно шесть попыток сдать экзамен в ГИБДД. Именно шесть, наверное, потому, что после шести доплат за пересдачу получатся те же 13000 рублей.

Комментариев: 4

Москва: день без автомобиля

23.09.2010 Четверг 19:45


Отсюда: http://trasyy.livejournal.com/272333.html

Москва, по-моему, скоро в один большой автомобиль превратится.

Я живу в Питере и, слава богу, на машине регулярно не езжу, но эпизодически всё же приходится. Недавно ехал с Гражданки в Купчино. При отсутствии пробок проехать это расстояние по КАД занимает не более получаса. Я потратил два часа.

Комментариев: 23

Дискуссии on-line: плоский поток vs древовидная структура

23.09.2010 Четверг 17:16

Сейчас размышляю о разных способах организации дискуссий в сети. Есть две основные разновидности: плоский поток комментов и древовидные комменты. Плоский поток реализован, например, у меня в блоге. А также во всех форумах, работающих на самом распространённом движке phpBB. Древовидные комменты приняты в ЖЖ.

Я долго думал над тем, какой вариант предпочтительнее и почему. На самом деле мне никогда не нравились древовидные комменты. И сколько я ни думаю, я не могу заставить себя думать, что они лучше. Главная претензия к ним заключается в способе отображения дискуссии. А именно, в древовидной стуктуре каждый следующий коммент отображается под предыдущим (ответом на который он является) с небольшим сдвигом вправо. Ну то есть примерно вот так (все примеры из реальной дискуссии в ЖЖ):


Однако, проблема в том, что некоторые дискуссии имеют ярко выраженную тенденцию затягиваться! Обмен мнениями между двумя людьми, скажем, легко может затянуться на сто, а то и двести постов. И каждый последующий пост будет отображаться всё правее и правее на экране.


В итоге вся цепочка сообщений через некоторое время вплотную приближается к краю экрана. И получается примерно вот что:


Слушайте, ну это же смешно! Конечно, в ЖЖ вся эта структура резиновая, и на большом экране может оставаться читабельной даже для довольно долгих дискуссий. Но, во-первых, как быть тем, у кого небольшой экран. А во-вторых, зачем вообще искусственным образом ограничивать людей в беседе, упирая их в какое странное ограничение движка блога?! Может быть, многие дискуссии оборвались только по причине того, что комменты зачем-то упёрлись в правую границу экрана и стали совершенно нечитабельными.

Короче, я прихожу к выводу, что древовидная структура комментов, как она отображается в ЖЖ, неприемлема. Как сделать приемлемую систему я пока не придумал, но некоторые задумки есть.

У плоского потока сообщений недостаток очевиден — все дискутируют в одном котле. Это можно сравнить с ситуацией в реальной жизни, когда группа из двадцати человек что-то бурно обсуждает, при этом все говорят одновременно, обращаясь друг к другу через голову третьего. При таком количестве народа как в моём блоге (от силы пять человек, участвующих в дискуссии), это, наверное, приемлемо, но совершенно не масштабируемо. Если количество участников дискуссии увеличится до двадцати, обсуждать что-то таким образом станет уже сложно.

И всё же, мне кажется, что плоский поток — более правильный. Ибо более естественный. Так устроены все печатные издания — книги, журналы, газеты. Тут надо лишь каким-то образом организовать просмотр ветвей древовидной структуры в плоском виде. Ещё один плюс "плоского способа" в том, что он не навязывает никаких странных ограничений для продолжительность дискуссии, например, из-за ширины экрана.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Путин приснился

23.09.2010 Четверг 13:18

Ё-моё, и в Швеции достали! Сегодня опять приснился Путин. Он пришёл ко мне домой в качестве мастера компании интернет-провайдера чинить интернет. Всё починил и ушёл. Перед его уходом я недоумённо спросил его, что это значит. Почему президент страны премьер ходит по квартирам и настраивает раутеры? Не помню точно, что он ответил. По-моему что-то типа того, что старается быть ближе к народу. У меня прямо во сне слёзы на глаза навернулись.

Это уже не первый сон про Путина. Было как минимум ещё два: первый, второй. Причём, похоже, они снятся раз в год.

Комментариев: 7

Escaper, президент Российской Федерации

21.09.2010 Вторник 13:32

Представил, что я ВНЕЗАПНО оказался президентом России. Моя программа очень проста:

1.Абсолютная ликвидация рекламы алкоголя и табака. Алкоголь, табак и наркотики — орудие геноцида. Эффективность которого многократно усиливается огромной прибыльностью этого бизнеса. Сухой закон не раз доказал свою неэффективность. А вот запрет рекламы, я думаю, на несколько порядков снизит остроту проблемы. Нужны и другие меры (я о них писал), но они являются вспомогательными к главной мере — запрету рекламы. В этом вопросе надо быть принципиальным и бескомпромиссным, ибо на одной чаше весов лежат огромные деньги, но на другой — здоровье нации.

2.ПЕРЕПИСАТЬ Закон. С чистого листа. Знаете, в программировании считается, что надо всегда по возможности использовать имеющийся код, а не писать новый. И это правильно. Но не всегда применимо. Ибо бывает такой код, который ГОРАЗДО легче переписать полностью с нуля, чем пытаться его реюзать. Российский Закон — как раз такой случай. Невероятный объём, запутанность формулировок, отсутствие работающего общедоступного централизованного свода всех документов, бюрократическая направленность, общая неразбериха... Классический случай когда требуется выкинуть на хрен всё это дерьмо и написать нормальный Закон заново. Я думаю, полгода-год работы грамотного коллектива специалистов из ста человек решит проблему.

3.Параноидальная зацикленность на соблюдении закона. Не жалеть для этого никаких ресурсов. Это, пожалуй, самая сложная часть задачи. Самому всё, разумеется, не проконтролировать. Придётся создавать пул единомышленников, лояльных власти, порядочных, честных, объединённых общей идеей. Рецепта, как создать такой пул, нет. Я думаю, тут нужна сущая мелочь — лидер, помешанный на идее восстановления России любой ценой, который поведёт за собой остальных.

Всё. Я думаю, дальше процесс оздоровления пойдёт сам собой.

Комментариев: 19
<- Предыдущие записи Следующие записи ->