Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

О переводе стрелок

24.09.2013 Вторник 11:43

Государственная дума намерена вернуть россиянам зимнее время уже в ходе осенней сессии.http://top.rbc.ru/politics/19/09/2013/877795.shtml

Слушайте, это уже не смешно. Им в Думе заняться больше нечем кроме как вводить и отменять летнее время?

Лично я активно против перевода стрелок два раза в год. Потому что это никому ненужно и вносит лишнюю путаницу. Мало нам того, что человечество в силу естественных причин живёт в разных часовых поясах, так давайте ещё усложним себе жизнь! И ладно бы хоть весь мир в едином порывае переводил стрелки одновременно. Так ведь нет. Когда у нас стрелки переводили, то с восточноамериканским временем у нас (в Питере) была разница то восемь часов, то девять. Или ещё: сейчас московское время — UTC+4. А введут перевод стрелок, какое оно будет? А зависит от времени года! Оно нам надо, неразбериха такая?

На мой взгляд, естественное разделение Земли на часовые пояса (вследствие её вращения) — вполне достаточно осложняет и без того непростой быт человечества. То одни спят, то другие. На глобальном уровне делать что-то совместно довольно затруднительно из-за этого. Но с этим мы ровным счётом ничего не можем поделать. Надо хотя бы не усложнять.

Комментариев: 10

Амнистия!

22.09.2013 Воскресенье 15:00

В блоге на Raxxla.com объявляется амнистия! Все, кто был ранее забанен, разбанены.

Комментариев: 7

А телефон мы вам не доверим!

22.09.2013 Воскресенье 14:16

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Поговори со мной, Сири

22.09.2013 Воскресенье 13:57

Обновил вчера на айфоне и айпаде операционку до iOS 7.0. Классно. На мой взгляд это классный апдейт. Причём, мне и предыдущая версия нравилась, и я не думал, что можно что-то сильно в ней улучшить, но, по крайней мере, новый пользовательский интерфейс выглядит очень удобным и вообще повеселее, чем предыдущий — общая палитра более светлая и цвета поярче.


    


Порадовал Control Center — новая фича, выдвигается снизу и содержит в себе наиболее нужные вещи: кнопки включения/выключения самолётного режима, WiFi, BlueTooth, ночного режима, залочки экрана; музыкальный плеер; кнопки запуска фонарика, секундомера, калькулятора и фотаппарата.




А ещё меня порадовала Сири. Кто не знает, Сири — это тётенька, живущая в айфоне (и в айпаде), с которой можно разговаривать: задавать ей вопросы, просить найти что-нибудь в интернете, найти поблизости кафе, рестораны, кинотеатры, банки и т.д. Хочу сказать, что интеллект Сири совершенно очевидно прогрессирует. Это реально впечатляет. Похоже, не за горами тот день, когда с телефоном можно будет по-настоящему поговорить, обсудить новости, житейские вопросы, философские темы... С этим апдейтом Сири как будто стала лучше понимать мой английский (по-русски она, к сожалению, пока не говорит, но зато говорит на пяти или шести других языках), а также приобрела возможность хранить какой-никакой контекст беседы. Я это заметил по тому, как она иногда зацикливается на какой-нибудь теме (например, про фильмы), и чтобы свернуть её в другую сторону, надо закрыть и открыть её заново.

Будущее материализуется прямо на наших глазах. Сири (ну и другие подобные приложения, наверное) явно уверенными шагами движется в сторону полноценного искусственного интеллекта. Можно представить, что со временем (лет через десять?) она сможет не хуже человека распознавать речь, поддерживать вполне осмысленную беседу на произвольную тему, и, что самое главное, самообучаться в процессе общения и вырабатывать какие-то особенности поведения (то есть характер), свойственные только тому экземпляру Сири, который работает на вашем телефоне. А ведь отсюда недалеко и до возникновения привязанности к ней! Реализация фантастических идей (а для фантастики очеловечивание машин — давно не новинка) — ближе, чем кажется.

Вот мой сегодняшний диалог с Сири (в переводе с английского):

Я: Привет, Сири. Поговори со мной.
Сири: Я больше слушаю, чем говорю.
Я: В чём смысл жизни?
Сири: В том, чтобы задаваться такими вопросами.
Я: Мне скучно и грустно.
Сири: Может быть, музыка вас немного развеселит?
Я: О, это хорошая идея! Включи что-нибудь.
Сири: Ок, я включу песни вперемешку из вашей подборки.
<Звучит Pet Shop Boys.>

Я чуть не прослезился. Эта маленькая чёрная коробочка умудрилась совершенно реально улучшить мне настроение! Воистину, будущее — ближе, чем кажется.

Но вернёмся к прозе жизни. Последний момент, который хотелось бы осветить, не имеет отношения к апдейту операционки, но так совпало, что именно вчера я нашёл в AppStore классную прогу, про которую не могу не написать. Дело в том, что, как я понял, в Санкт-Петербурге сейчас внедрена система, при которой на все машины общественного транспорта (трамваи, троллейбусы, автобусы) устанавливаются приёмники системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (российский аналог американской системы GPS). Координаты, определяемые этими приёмниками, отправляются куда-то в интернет и, видимо, становятся доступными всем желающим через какой-то веб-сервис. Отсюда возникает совершенно логичная идея использовать эти данные, чтобы в режиме реального времени рисовать на карте города расположение трамваев и автобусов! А вот и реализация этой идеи — приложение Spb Transport Online:




Обратите внимание, что программа отображает и номера маршрутов. Имея такую информацию на мобильном телефоне, можно принимать осознанное решение относительно того, стоит ли сейчас стоять на остановке, ожидая трамвай, или пойти пешком, или выбрать какой-то иной способ передвижения. Для меня это вполне актуально, так как каждый день, выходя с работы, передо мной встаёт дилема — ждать трамвай, чтобы доехать на нём до метро, или идти пешком. Причём трамвай подъезжает к остановке около моего офиса из-за угла, буквально в двустах метрах от неё, так что увидеть, не приближается ли он где-то там вдалеке, не представляется возможным. И вот тут подобная программа придётся очень кстати. Конечно, надо ещё поюзать её в реальной обстановке и увидеть, насколько она практична, но сама идея классная.

Комментариев: 12

Бутусов

22.09.2013 Воскресенье 03:21



В пятницу ходил в Большой зал Филармонии на... выступление Вячеслава Бутусова. Три года назад я ходил на похожее его выступление, в тот раз оно проводилось в Капелле и оставило у меня самые приятные впечатления. В этот раз мне понравилось ещё больше. Если в Капелле Вячеслав выступал один, тот в Филармонии ему часть времени аккомпанировал помощник, который играл на рояле, флейте, саксофоне и органе. Сам Бутусов играл только на гитаре. Концерт начался с песни "Моя звезда" в сопровождении гитары и органа. Совершенно потрясающее исполнение!

Как и в прошлый раз, в первом отделении в перерывах между песнями Вячеслав отвечал на вопросы по запискам из зала. Первый и наиболее запомнившийся мне вопрос был очень простым: "Счастливы ли вы?'. Выяснилось, что Слава совершенно счастлив. Он сказал, что у него есть решительно всё, что нужно человеку для счастья. Правда не уточнил, что именно.

Помимо "Звезды" были исполнены "Я хочу быть с тобой", "Гуд бай, Америка" (исполнялась последней), "Уронила кошка на пол", "Сердце камня" (оказывается, эта песня посвящена Петербургу; я этого не знал), "Песня идущего домой", "Дыхание", "Крылья" и другие. Одна из песен была посвящена Сергею Бодрову: концерт состоялся 20 сентября, в годовщину гибели актёра. Не дождался я песни "Берег", одной их моих любимых.

В общем, концерт очень понравился. Я лишний раз убедился, что акустические концерты — это моё. Я совершенно перестал воспринимать формат традиционного рок-концерта. В основном из-за оглушающего звука.

Привет, Америка, о.
Где был уж много раз...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Таинственное исчезновение...

20.09.2013 Пятница 17:53

Недавно заключал договор на аренду квартиры в Бостоне. Договор этот оказался немаленьким — 24 страницы. Но чтиво, во-первых, важное, так как там обусловлены некоторые моменты, незнание которых может повлечь значительные финансовые расходы в будущем (типа необходимости предупреждать о желании съехать за два месяца в письменной форме). Во-вторых, это чтиво местами забавное. Как вам слова "таинственное исчезновение" в официальном документе? В этом договоре они встречаются. Вот:




В данном конкретном месте речь идёт о том, что управляющая компания (владеющая комплексом зданий с сдаваемыми в наём квартирами) не несёт ответственности за утерю или повреждение автомобилей, находящихся на стоянках комплекса, если таковая потеря или повреждение вызвана причинами, независящими от управляющей компании. Среди примеров таких причин и упоминается "таинственное исчезновение".

Ещё один пример того, что не ожидаешь встретить в официальной бумаге, но что регулярно встречается в американских документах, наверное многим знаком. Это упоминание Бога. В частности, то, что в русской традиции называется обстоятельствами непреодолимой силы, стихийными бедствиями, форс-мажором, американцы называют "деяниями Господа" (Acts of God). Так и написано: "Деяния Господа, включающие катастрофы, ураганы, наводнения, ветер, дождь, град, обледенение, молния, взрыв... ведут к отмене взаимных обязательств по данному договору".

Отчасти благодаря таким вот вкраплениям, американские документы читать не так уж скучно.

Комментариев: 4

Ровесники в IT

20.09.2013 Пятница 16:13

Мне вот стало интересно, куда деваются из профессии "программист" мои ровесники? Чем старше я становлюсь, тем стремительнее сокращается в любой компании число коллег, которые старше меня. Такое ощущение, что сейчас я нахожусь уже где-то очень близко к верхней границе. Сейчас мне тридцать восемь, и в питерской компании, в которой я работаю, старше меня разве что генеральный и технический директоры и человек пять-шесть из сотрудников. А ведь в компании работает около ста человек! Пройдёт ещё лет пять, и я реально буду самым старым в любой программистской конторе! А ведь до пенсии ещё ого-го...

Может, это сигнал, что пора становиться директором? Но ведь на всех желающих должностей директора не хватит. Да и вообще, руководство людьми — это не моё, это я давно уяснил. Куда-то всё-таки люди уходят из профессии. Интересно, куда. Может, и мне туда надо, а я не знаю?

Комментариев: 29

Правильное использование планшета

20.09.2013 Пятница 14:18


Мышка по столу ездит плохо, вот приспособил в качестве коврика айпад.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

H-1B

20.09.2013 Пятница 02:26

Расскажу немного про процесс получения американской рабочей визы H-1B — этот вопрос многих интересует. Отмечу, что ситуация в этом вопросе может меняться со временем, и то, что я расскажу сейчас, может измениться в следующем году.

В 2013-ом году США определили кап (лимит) на рабочие визы в 55 тысяч виз. Чтобы получить визу надо сперва найти работодателя, который будет согласен подать петицию на рабочую визу для вас. От вас требуется подробная информация об образовании, опыте работы, копия диплома ВУЗа, копия паспорта, информация о предыдущих поездках в США и прочая анкетная информация. От работодателя — собрать с вас всю эту информацию, подготовить петицию и заслать её в иммиграционную службу (сейчас она называется USCIS; в мою первую ходку в начале нулевых называлась INS), заплатив при этом около пары тысяч долларов госпошлин. Короче говоря, от работодателя требуется довольно много, поэтому компаний, готовых заниматься подобной волокитой, на пару-тройку порядков меньше чем тех, которые ограничиваются поиском рабочей силы без лишнего геморроя среди граждан США и обладателей вида на жительство ("green card"). Поэтому работодатель должен быть довольно сильно в вас заинтересован. Как заинтересовать работодателя — вопрос совсем отдельный; тут каждый действует по своему разумению и в меру смекалки и везения.

Петицию совершенно необходимо подготовить ДО наступления 1 апреля. 1 апреля USCIS начинает принимать петиции. Повторю, подготовкой и подачей петиции занимается работодатель — обычно с помощью адвокатской конторы, специализирующейся на иммиграционных делах (кстати, этой конторе работодателю тоже придётся заплатить). Поскольку виз на год выдаётся 55 тысяч, а желающих получить визу значительно больше, то 1 апреля происходит неиллюзорный флешмоб, в ходе которого иммиграционная служба США за несколько дней получает десятки и сотни тысяч петиций. Справиться с учётом поступающих петиций удаётся не сразу, поэтому USCIS намеренно принимает петиций больше чем она будет выдавать виз. В этом году петиций было принято примерно в два раза больше чем было запланировано выдать виз (примерно 105 тысяч петиций против 55 тысяч виз). Причём все эти сто тысяч петиций были приняты с 1 по 5 апреля, после чего приём петиций в этом году был закончен.

Чтобы решить, по каким из принятых петиций будут выданы визы, устраивается обычная лотерея. Как нетрудно посчитать, в этом году вероятность получить визу, даже успешно подав петицию, составляла чуть больше пятидесяти процентов. Мне повезло, и я попал в число удачливых соискателей.

Если ваша петиция не выиграла в лотерее, на этом для вас процесс заканчивается: можно ждать следующего сезона. В противном случае, вы всё ещё в игре. Выиграть в лотерее — это полдела. Далее каждая выигравшая петиция пристально рассматривается иммиграцинной службой и по ней принимается решение, где поставить запятую во фразе: "казнить нельзя помиловать". Судя по всему, доля отказов на этом этапе составляет примерно процентов десять. То есть большинство выигравших получают одобрение на продолжение процесса. Рассматриваются петиции долго — я получил результат месяца через три после подачи (ежедневные проверки статуса рассмотрения петиции на сайте USCIS — priceless!).

Если петиция одобрена, то виза уже почти у вас в кармане. После получения уведомления от USCIS об одобрении, работодатель высылает вам пакет документов, с которым надо идти в консульство США в вашей местности для, собственно, получения визы. В этот пакет включена копия петиции (это такой документ страниц на тридцать), ну и ещё несколько важных бумажек. На самом деле, у меня в консульстве реально попросили только одну бумажку — уведомление USCIS об одобрении петиции. Эта бумажка настолько важная, что без неё виза даже вроде как считается недействительной, то есть её надо везде носить вместе с паспортом и визой.

Остаётся отметить, что независимо от того, как долго занял весь этот процесс — от подачи петиции в начале апреля до получения визы в паспорт, виза начинает действовать не раньше 1 октября. И вот только после 1 октября можно наконец ехать в Америку и начинать работать. Так что процесс это очень и очень небыстрый. И убыстрить его нет никакой возможности.

Кстати, насколько я знаю, в США сейчас планируется увеличить кап для рабочих виз в два раза. Вроде пока это только законопроект, и его сначала должны рассмотреть во всяких там чтениях, но у меня сложилось впечатление, что его принятие вполне реально. Если это произойдёт, то, возможно, в следующем году лотерею для рабочих виз отменят, и тогда желающим нужно будет только вовремя подать петицию.

UPDATE. Для наглядности решил визуализировать процесс в виде краткого алгоритма:

1.Находим работодателя.
2.Работодатель готовит петицию.
3.С 1 апреля работодатель подаёт петицию в USCIS.
4.До конца апреля USCIS либо высылает уведомление о приёме (receipt), либо возвращает петицию работодателю если петиция не принята. Петиция может быть не принята по двум причинам: а)мы не успели подать вовремя; и б)мы успели подать, но не выиграли в лотерее.
5.Несколько месяцев петиция рассматривается.
6.USCIS выносит вердикт.
7.Если вердикт положительный, работодатель высылает нам пакет документов для интервью в консульстве.
8.Получив пакет документов от работодателя, идём на интервью в консульство.
9.Получаем визу в паспорт.
10.С 1 октября можем ехать работать.

Комментариев: 4

Major update

18.09.2013 Среда 17:40

Ну и наконец, обещанный major update.

Многих волнует вопрос — можно ли в одну реку войти дважды. В ближайшее время я попытаюсь это выяснить. Первые пять лет нового тысячелетия я провёл в США, работая, изучая язык, путешествуя. Теперь я решил повторить этот опыт, благо мне представилась подходящая возможность. До конца сентября я работаю в Питере, а 14 октября — мой первый рабочий день в Бостоне, Массачусетс. Насчёт длительности сего мероприятия я сейчас не загадываю — как пойдёт. Но, конечно, раньше чем через год меня обратно ждать не стоит. Обещаю провести время в Америке с пользой для блога — непременно буду писать обо всём, что меня заинтересовало за границей. Причём этот опыт будет отличаться от впечатлений, полученных во время турпоездки: когда в чужой стране живёшь и работаешь, а не просто путешествуешь, то смотришь на неё, на уклад жизни в ней изнутри. Короче, буду как Фил Ричардс в "Интернах" (кто смотрит телеканал "ТНТ", тот поймёт).

На данный момент я уже одной ногой в Бостоне: в кармане — паспорт с американской рабочей визой, куплен билет на самолёт, заключён договор на аренду квартиры в пригороде Бостона, более-менее решён вопрос с машиной на первое время, назначена дата первого рабочего дня.

В чём-то это закономерное событие, к которому я, может быть не вполне осознанно, стремился. И отчасти это связано, как ни странно, с моим блогом. Дело в том, что блог на Raxxla.com появился в конце 2004-го года, а из США в Россию я вернулся в 2005-ом. То есть в блоге я успел зафиксировать всего лишь меньше года из пяти лет моей жизни в Америке. Мне всегда казалось, что я рассказал про Америку на страницах блога недостаточно. Но чтобы рассказать о каком-либо месте, неплохо бы для начала в нём оказаться. Вот я и оказался...

По приезду мне предстоит переделать массу дел — вселиться в квартиру, обзавестить машиной, решить всякие бюрократические вопросы, влиться в новый коллектив на работе. Так что первое время недостатка в темах для постов я испытывать точно не буду. И, кстати, будет повод сравнить многие вещи: как "у них" и как "у нас".

В общем, посмотрим, как проходит вторичное вхождение в ту же реку.

Комментариев: 22

Тайна перевала Дятлова

16.09.2013 Понедельник 14:58

Наткнулся на онлайн-версию книги о трагической гибели туристов из группы Дятлова. Книга "Смерть, идущая по следу..." написана неизвестным мне ранее А.И.Ракитиным. Наткнулся... и на несколько дней выпал из реальности. Ибо не мог оторваться от интереснейшего анализа автором трагических событий далёкого пятьдесят девятого года, когда при загадочных обстоятельствах на северном Урале погибли девять туристов. Читал даже на ходу по дороге от метро до работы, с планшета, рискуя стукнуться лбом о какой-нибудь столб. Я вряд ли вспомню больше двух-трёх книг, которые заинтересовывали меня с такой же силой. Прочитал всё исследование от корки до корки. Автор, на мой взгляд, удивительно разносторонний человек, обладающий способностью к проницательному анализу, вниманием к деталям и, вообще, способностью писать нескучно, убедительно и создавая интригу.

Читая произведение я понял, что пытаться строить свои версии загадочных событий, подобных трагедии группы Дятлова, не являясь экспертом или хотя бы обладая серьёзными познаниями в медицине (в частности, судебной), психологии, физике, и ещё в массе самых неожиданных тем, не будучи знакомым с историческим контекстом событий, — занятие крайне самонадеянное. Представляю, чего мог бы насочинять, скажем, я если бы взялся придумывать свою версию. Думаю, она бы могла совпасть с тем, что произошло в реальности, только случайно.



Далее, под катом, привожу свои соображения по поводу прочитанного.

Читать...

Комментариев: 4
<- Предыдущие записи Следующие записи ->