Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Пинг-понг и айфон

28.07.2014 Понедельник 07:34

Дарю бизнес-идею. Сам я не буду её реализовывать, во-первых, потому, что не программирую для iOS (да и для любых других мобильных платформ). Во-вторых, не уверен, в том что её в настоящий момент реально реализовать в качестве, пригодном для распространения за деньги.

Идея пришла в голову во время игры в пинг-понг на работе.

Суть в том, чтобы написать приложение для iOS, которое вело бы счёт игры в настольный теннис. Для этого айфон или айпад размещается так, чтобы в поле зрения видеокамеры попадал теннисный стол и игроки. Фиксируя перемещение шарика, приложение ведёт счёт игры.

Я тут вижу две проблемы. Во-первых, быстродействие. Непонятно, хватит ли производительности процессора для того, чтобы успевать обрабатывать картинку со скоростью 30 кадров в секунду. Меньшая скорость, наверное, не имеет смысла, ибо шарик в игре перемещается довольно шустро, а для программы важно видеть все его перемещения в деталях, иначе точность будет неприемлемой. Во-вторых, у айфона, в отличие от человека, отсутствует стереоскопическое зрение. Эта программа будет находиться в ситуации человека, наблюдающего за игрой одним глазом. Честно говоря, непонятно, насколько успешно можно вести счёт в теннисе одним глазом. Можно попробовать анализировать тень от шарика, но человеческий мозг это тоже делает, так что программа будет всё равно проигрывать в точности. Совсем уж круто было бы анализировать ещё и звук. Всё-таки звук щелчка шарика о поверхность стола довольно специфичен и хорошо различим на слух.

Короче, бизнес-идея весьма сырая и непростая в реализации. Но всё ж таки, пища для размышления.

Комментариев: 2

Окаменевший лес

28.07.2014 Понедельник 06:37


Дорогие друзья! Сегодня мы побываем с вами в удивительном месте под названием "Окаменевший лес" (Petrified Forest National Park), что на северо-востоке Аризоны, США. Я сделал эти фотки два года назад, но опубликовать их дошли руки лишь сейчас.

Суть этого парка в том, что в нём в большом количестве разбросаны некие предметы, которые, несмотря на то, что внешне очень похожи на стволы деревьев, на самом деле представляют из себя окаменевшие брёвна. Скажем, если посмотреть на снимок выше, можно увидеть и кору дерева, и внутреннюю часть с годовыми кольцами. И кажется, что сейчас прикоснёшься и ощутишь подушечками пальцев мягкую древесину. Но это иллюзия. Эти камни — самые настоящие камни. Очень твёрдые, поверьте.

Прикосновение к этим камням — это как небольшое путешествие на машине времени. Дело в том, что деревья, окаменевшие останки которых мы видим здесь, жили примерно 225 миллионов лет назад (!). И благодаря "консервации" за счёт превращения в камень сохранили свой внешний вид практически неизменным. Так что, глядя на эти каменные брёвна, мы видим то же, что видели динозавры и прочие доисторические животные десятки и сотни миллионов лет назад.

Кстати, ископаемые останки (тоже, разумеется, окаменевшие) динозавров тут тоже находят. Вообще, эта местность, лишь небольшая часть которой доступна туристам, изучается учёными на предмет ископаемых реликтов с начала прошлого века.

Смотреть/читать

Комментариев: 4

Пакеты

27.07.2014 Воскресенье 08:45


Целофановые пакеты — это просто какое-то бедствие в Америке! У меня такое ощущение, что американцы задались целью завалить весь мир целофаном. Дело в том, что пакеты тут выдают в магазинах бесплатно. Причём здесь принято, что покупки в пакеты на кассе упаковывает специальный человек. Так вот этот человек совсем не старается оптимизировать расфасовку — положит в пакет две-три покупки и начинает упаковывать в следующий. В итоге, за один средний поход в продуктовый магазин дома может образовываться штук пять-десять новых пакетов. Куда их девать, я ума не приложу. Естественно, я использую их для мусора, но у меня даже близко столько мусора не образуется, чтобы весь этот целофан вместе с ним утилизировать. В итоге они копятся у меня в специальном шкафчике на кухне и, как видите, ресурсы шкафчика уже заканчиваются. Выкидывать всё это на помойку мне убеждения эколога-любителя природы не позволяют, ибо я не уверен, что природе такие кучи целофана полезны. И это только я один. А таких как я в Америке — триста миллионов. Это же сколько тонн пакетов! Вот как-то совсем это на Америку не похоже. Обычно здесь всё бережно учитывается, но с пакетами какой-то беспредел просто.

Комментариев: 5

Дебра спит, она устала...

26.07.2014 Суббота 08:12


Мне нравится непосредственность бостонских жителей. То они босыми по городским улицам ходят (видел такое недавно), то спят прямо на траве в парке. Нет, на фото не бомжиха. Просто девушка устала и прилегла отдохнуть на газоне в центральном парке Бостона.

Комментариев: 8

Разлочивание телефонов

26.07.2014 Суббота 07:35

Конгресс США отменил «мобильное рабство»
...
Палата представителей конгресса США приняла в пятницу вслед за сенатом закон, который позволяет абонентам сотовых сетей разблокировать свои телефоны и переходить от одного оператора к другому с имеющимся мобильным телефоном.
http://news.mail.ru/politics/19001984/

Журналисты, как всегда, в ударе. Термином "мобильное рабство" в России давно называют невозможность поменять оператора мобильной связи с сохранением номера телефона. Так вот, мобильное рабство было отменено в США одиннадцать лет назад, в 2003 году. Вот здесь я об этом уже писал. А сейчас в США отменили (точнее, почти отменили — законопроект ещё должен подписать президент) ответственность за "разлочивание" телефона, то есть снятие привязки телефона к определённому оператору.

Дело в том, что в США телефон зачастую можно купить сильно дешевле его нормальной рыночной стоимости если заключить с оператором мобильной связи контракт на длительное обслуживание. Например, прямо сейчас iPhone 5s с 16 гигабайтами памяти, который нормально стоит $650, с двухгодичным контрактом можно купить у AT&T за $200. При этом, оператор не останавливается на юридической защите своих интересов контрактом и подкрепляет его техническим "залочиванием" телефона на работу только со своими SIM-картами (так называемый, SP lock — Service Provider lock). Так вот, самостоятельно снимать это залочивание до сегодняшнего дня было незаконно, но после того, как законопроект подпишет президент Обама, станет законно.

Интересно, как это повлияет на продажу телефонов со скидками при заключении длительного контракта. Я думаю, почти никак не повлияет. Отмена ответственности за разлочку означает, что абонент сможет менять симки в телефоне как ему заблагорассудится. Например, поехав в турпоездку в другую страну, он сможет купить там местную симку и существенно сэкономить на связи. Раньше ему вместе с симкой пришлось бы покупать и какой-нибудь дешёвый, не залоченный ни на кого телефон. Но. От ответственности перед оператором, с которым абонент заключил длительный контракт, абонента никто не освобождал. Так что и оператор доволен — он свои деньги получит, и абоненту гораздо удобнее становится. Все в плюсе. Так что принятие этого закона — совершенно логично.

Насколько я понимаю, для России этот вопрос вообще неактуален, так как ни один провайдер телефоны на себя не залочивает, да и законов о запрете разлочки, которые надо было бы отменять, просто нет. Разлочивай — не хочу. Казалось бы, Россия тут даже впереди США: Америка только-только собирается отменить ответственность за разлочивание, а у нас этой ответственности и не было отродясь. Но как бы не получилось так, что вместо опережения, Россия, на самом деле, отстаёт на два шага. Глядишь — года через три операторы догадаются, что залочивать на себя — выгодно, и пролоббируют запрет на разлочку, а ещё лет через десять президент (Путин?) волевым решением отменит эту ответственность.

Кстати, этот сценарий тем более реалистичен, что до недавнего времени у российских операторов мобильной связи просто не было необходимости что-то залочивать, ибо абоненты оказывались привязанными к ним именно вследствие упоминавшегося в самом начале поста мобильного рабства. Насколько мне известно, с апреля текущего года оно в России законодательно отменено — абонент может менять оператора, оставляя при этом номер телефона. Так что теперь залочивание телефонов — вполне реальный способ для операторов продолжать удерживать абонентов.

Кстати, интересно, насколько работает в России эта отмена мобильного рабства. Кто-нибудь уже пользовался этим благом? Понятно, что закон приняли, но насколько это реально действует? Как много волокиты, какие сроки и т.д.? Вроде как в сети я не встречал особых восторгов по этому поводу. Как бы бюрократия не похоронила очередной раз хорошую идею.

Комментариев: 2

Планеты

26.07.2014 Суббота 06:03


До чего ж я люблю подобные картинки. Не побывать в иных мирах — так хотя бы посмотреть, как другие себе их представляют.

Кстати, это полноценные обои размером 1680 x 1050 (полный размер доступен по клику).

Взято отсюда. Там ещё много есть.






Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Дырки в земле

25.07.2014 Пятница 08:47

Третья аномальная дыра обнаружена на Таймыре.

Стало известно о факте третьего выброса вечномерзлых пород и образования воронки за Полярным кругом. Все три «дыры» зияют примерно на широте 70 градусов. По мнению ученых, возможно будут открыты еще и новые дыры.
http://news.mail.ru/inregions/ural/89/society/18983409/

На севере Сибири как грибы после дождя начали появляться загадочные воронки. Обнаружена уже третья. Найдено по одной воронке на полуостровах Ямал, Гыдан и Таймыр, все — примерно на одной и той же широте 70°. Диаметр всех отверстий — несколько десятков метров. Про глубину вообще нигде не пишут. Видимо, затруднительно определить. И действительно, на фото и видео дна не видно.

На данный момент учёные дать объяснение происхождению этих воронок не могут. Наиболее популярная (и правдоподобная) версия — таяние вечной мерзлоты вследствие глобального потепление и связанное с этим перемещение подземного газа, которым богаты эти места.

Ну, или инопланетяне, конечно.


Под катом несколько фоток и видео из СМИ.

Смотреть

Комментариев: 7

Немного Бостона и Массачусетса

24.07.2014 Четверг 07:07



Надпись на табличке буквально гласит: "Проезд абсолютно запрещён!". Это не первая предупредительная табличка со словом "абсолютно", которую я встречаю в Америке. Мне всегда было интересно, что в смысле запрета меняет слово "абсолютно". То есть, чем знак со словами "Проездо абсолютно запрещён" отличается от знака просто "Проезд запрещён"? Проезд запрещён даже дуракам, которые думают, что они особенные? Возможно. А вообще, навеяло:



* * *



Это фото сделано на пляже, на берегу Атлантического океана, в полутора часах езды от Бостона. Если идти от моря, то там, где кончается песчаный пляж и начинаются поросшие травой дюны, протянута верёвка (под которой очень легко пройти, слегка нагнувшись). Рядом табличка, повествующая о том, что здесь водятся редкие птицы, и что, пожалуйста, не беспокойте их, а также не топчите дюны — хрупкий ареал обитания этих пичуг. Народ, в подавляющем большинстве своём, целеуказания таблички соблюдает — до верёвки загорающие лежат штабелями, за верёвкой никого нет — почти никто на дюны не лезет. "Почти" — потому что всё-таки я людей там видел. Но это исключение. А птицы, кстати, действительно пичуги — ну такие мелкие, да ещё сливающиеся из-за окраски перьев с песком, что не сразу и заметишь, даже если они в пяти метрах от тебя.

* * *


На правой границе кадра — большой автомобильно-пешеходный мост через реку Чарльз (бостонская Нева), а солидное сооружение прямо по центру — рампа, сделанная специально для велосипедистов, чтобы они могли спуститься с моста на набережную или подняться в обратном направлении, не таская велик на себе.

* * *

Оставшиеся три кадра — иллюстрация к модной нынче тенденции во всём мире обвязывать шерстью всякие предметы, накодящиеся на открытом воздухе. Например, вот здесь одна из фоток демонстрирует вязаный столб в Швеции. Не обошло это помешательство веяние и Бостон. Тут энтузиасты обвязали шерстью целый мост через реку. Ну не прямо весь, но большую часть ограждений — точно. Какой-то новый вид граффити просто.






Комментариев: 1

Бостонские могилы

23.07.2014 Среда 07:04


Старое кладбище в центре Бостона.



От этих надгробий прямо веет стариной. "Здесь покоится тело Томаса Бриттмана, возраст 55 лет, покинувшего этот мир 2 октября 1692 года". 322 года назад отошёл Томас в иной мир.


Комментариев: 5

Манифестация в Бостоне

23.07.2014 Среда 06:32


Сегодня по дороге с работы, в фешенебельном районе Бостона под названием Бэк Бэй (Back Bay), подходя к John Hancock Tower (самое высокое здание в Бостоне), издалека услышал шум толпы, скандирующей какие-то лозунги. О-оу, подумал я, не против России ли тут протестуют. Оказалось, нет. В мире есть проблемы и помимо украинского кризиса. Оказалось, что манифестация была в поддержку Израиля в его борьбе против движения Хамас. Митингующие скандировали "Free Gaza from Hamas!" ("Освободите Сектор Газа от движения Хамас!"). На плакатах присутствовали лозунги:

Остановите хамасский террор
Хамас использует детей как живой щит
Поддержите Израиль в его борьбе
Освободите Израиль от Хамаса
Остановите террор
Израиль, мы с тобой


Под катом ещё три фотки.

Три фото

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Пистолет в тумбочке

23.07.2014 Среда 00:43

Вот волнует меня один вопрос, на который я не нахожу ответа.

Смотрим, что написано в вики про войну в Афганистане:

Афганская война (1979—1989) — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира, с другой стороны.

Совет Безопасности ООН квалифицировал акцию Советского Союза как открытое применение вооружённой силы за пределами своих границ и военную интервенцию. СССР наложил вето на резолюцию Совета Безопасности; его поддержали пять государств-членов Совета из третьего мира. 14 января 1980 года Генеральная Ассамблея ООН на своей Чрезвычайной сессии подтвердила резолюцию Совета Безопасности 108 голосами против 14.
Во-первых, ООН здесь осуждает применение силы СССР, но почему-то ничего не имеет заявить по поводу поддержки одной из конфликтующих сторон со стороны стран НАТО. Во-вторых, в аналогичной статье про войну во Вьетнаме вообще ничего не сказано про реакцию ООН на открытое применение силы США на территории другого государства. Там был лишь импровизированный трибунал, организованный, по сути, отдельными энтузиастами. А именно, британским математиком Бертраном Расселом и его единомышленниками. Трибунал этот был частным мероприятием этих людей и не имел никакого отношения к официальным политическим структурам того времени. А ООН, судя по всему, не усмотрела в действиях США во Вьетнаме ничего предосудительного. Хотя я не представляю, что Америке ЕЩЁ — помимо применения напалма, фосфорных бомб и химического оружия на территории другой страны — нужно было сделать, чтобы её действия наконец квалицифировали как военные преступления. Сбросить ядрёную бомбу и расхреначить весь Вьетнам к чертям собачьим? Так они что-то подобное тоже уже делали, как известно.

Тем не менее, ООН всем доволен. А значит, по идее, доволен весь мир. Ведь ООН объединяет практически все государства планеты.

Слушайте, как у Америки это получается?.. Как ей удаётся выходить сухой из воды, делая вещи, за которые СССР или Россию, да и любое другое государство просто заклюют, загнобят санкциями и вообще сделают изгоем? Как получается, что если США признают каких-нибудь сепаратистов борцами за независимость, то же самое тут же сделают девяносто процентов остальных стран? А если Америка называет их террористами, то весь мир снова дружно подхватывает и начинает слаженно вторить "хозяину".

Как у них это получается? Это боязнь сильного? Или что-то ещё? Иногда возникает впечатление, что большинство стран просто зомбированы Соединёнными Штатами как кролик удавом.

И ведь началось это не сегодня и не вчера. Как видно, ещё во времена вьетнамской и афганской войн подобная ситуация имела место. А ведь тогда СССР был очень силён. Возможно, сильнее США.

Это, блин, похоже на то, как будто в детском саду или школе один более общительный, социально активный и экстравертный ребёнок перетянул на свою сторону всех детей и пользуется этой ситуацией, чтобы всячески измываться над другим, тоже физически развитым, но интровертным и необщительным ребёнком. Ситуация-то взрывоопасная вообще говоря. Кому как не Америке знать, что происходит в школах когда необщительного ребёнка затюкивают сверстники. А в родительской тумбочке лежит заряженный пистолет...

Комментариев: 6
<- Предыдущие записи Следующие записи ->