Мне сегодня тридцать шесть
30.12.2010 Четверг 14:49
Тридцать шесть, тридцать шесть
Мне сегодня тридцать шесть
У меня всё хорошо!
У меня всё впереди!
Действительно, у меня большие планы на жизнь. В частности, я планирую быть очевидцем ещё как минимум двух перигелиев кометы Галлея. Последний раз она посещала нас в 1986 году (тогда же, когда в Мексике проходил чемпионат мира по футболу). А период обращения этого небесного тела вокруг Солнца составляет 75 лет. То есть следующие её появления в наших краях планируются в:
2061
2136
В 2136 году мне будет 162 года. Такой возраст кажется невероятным, но я считаю, что мы живём на пороге великих научных прорывов в области медицины и генной инженерии. В частности, я возлагаю большие надежды на исследования в области стволовых клеток. Я почти уверен, что мы, ныне живущие, можем застать время, когда продолжительность жизни человека будет увеличена до двухсот лет. Это именно тот минимум, который я планирую прожить. С этими же соображениями связаны и мои планы побывать на Марсе.
Ну а сейчас... Сейчас я буду писать традиционный новогодний пост с кратким подведением итогов года.
Класс
25.12.2010 Суббота 20:26
Посмотрел эстонское кино
"Класс". Мощный фильм. Будоражащий даже. Особенно адреналиновая развязка. Вспомнились
Клеболд с Харрисом.
Если вдуматься, школа — это ужасное место. Оно ужасно своей невероятной похожестью на тюрьму. И там, и там люди находятся по независящим от их желаний обстоятельствам и лишены возможности покинуть это место если захотят этого. И в тюрьму, и в школу людей помещает общество. А обществу противостоять невозможно — оно сильнее любого отдельного человека. И хорошо если в школе, в отличие от тюрьмы, превалируют не отморозки. А если это не так? Тогда мы имеем подобие уродливой тюремной системы с паханами, смотрящими, блатными, мужиками, опущенными... Названия в школе другие, но суть та же. И если в тюрьму попадают всё-таки, как правило, взрослые люди с устоявшейся психикой, то зачем так издеваться над собственными детьми, сгоняя их в школу как пауков в банку и пуская процесс на самотёк... Мне совсем не понятно. Чтобы так делать надо, имхо, очень своих детей не любить. Дети платят за такое к себе отношение адекватно. История, рассказанная в фильме "Класс" — почти документальная. В Штатах подобное происходит регулярно — с большим или меньшим размахом, но регулярно. В других странах — реже, но и то лишь в силу сложностей с обретением инструментов реализации сценария, экранизированного в этой картине.
В целом я считаю, что проблемы школы, отражённые в этом фильме, будут с течением времени только усугубляться. Скажем спасибо средствам массовой информации, обильно поливающим каждого члена общества отборным негативом, современному кинематографу, благодаря которому выстрел в голову беззащитному человеку, показанный на экране, воспринимается публикой на ура, компьютерным играм, которые учат убивать, не испытывая никаких эмоций кроме радости от получения дополнительных игровых баллов.
В общем, фильм очень сильный. Пожалуй, самый сильный из всего, что я смотрел в последнее время. Произвёл на меня неизгладимое впечатление и заставил лишний раз переслушать трэк Lunchbox Мэрлина Мэнсона.
Мужчина и женщина
24.12.2010 Пятница 15:54
Работаю сейчас (да, такое случается). Использую некую .Net-библиотеку. В ней реализованы разные классы и, в частности, класс Person, т.е. человек. И вот просматривая список доступных свойств этого класса обнаружил два замечательных свойства: IsFemale и IsMale.

Оба поля имеют булевский тип (да/нет). Первое определяет, является ли человек, представляемый экземпляром класса, женщиной, а второй — является ли он мужчиной. Учитывая, что каждое поле может принимать два значения, общее количество вариантов — четыре. Наряду с довольно традиционными вариантами "мужчина / не женщина" и "женщина / не мужчина" мы имеем экзотические "мужчина И женщина", а также "ни мужчина, ни женщина". Если мужчину и женщину в одном флаконе ещё можно себе представить (бывают такие медицинские чудеса), то как выглядит "ни мужчина, ни женщина" я затрудняюсь сказать. Интересно, чем руководствуются разработчики библиотек когда создают в классе такие поля?
Время жизни
24.12.2010 Пятница 12:24
В среднем человек живёт примерно 2.2 миллиарда секунд. А время жизни Солнечной системы оценивается примерно в 10 миллиардов лет. Вполне сравнимые величины. Если смотреть только на цифры и игнорировать единицы измерения.
Ultimate УГ
23.12.2010 Четверг 20:12
Во, то, о чём я говорил. Один из возможных вариантов строительства вместо "Охта-центра":
http://www.dp.ru/a/2010/12/15/Predstavlen_novij_proekt/gallery/2103/16958
... вместо этого на Охте теперь построят какой-нибудь очередной тупой ангароподобный бизнес-центр или, блин, "торгово-развлекательный комплекс" в три этажа, и будем там все развлекаться, пережёвывая очередную голливудскую штамповку напополам с попкорном.
Полёт Земли
21.12.2010 Вторник 07:48
На днях довелось побывать в некоей питерской квартире, окна которой выходят вплотную на Казанский собор. Двухкомнатная квартира, аренда которой стоит четыре тысячи зелёных в месяц. Первое, что приходит в голову каждому побывавшему в этой квартире, — это восхититься видом из окна. Ещё бы, видеть купол Казанского, не вставая с дивана — это поистине привилегия королей!
Правда, мне эта ситуация напомнила вот этот фрагмент из бессмертного произведения Леонида Соловьева "Повесть о Ходже Насреддине":
Купцы и караванщики стали на колени, а Ходжа Насреддин со своим ишаком отошел потихоньку в сторону.
- Этим купцам есть за что благодарить аллаха: они сегодня пообедали и теперь собираются ужинать. А мы с тобой, мой верный ишак, не обедали и не будем ужинать; если аллах желает получить нашу благодарность, то пусть пошлет мне миску плова, а тебе - сноп клевера!
Он привязал ишака к придорожному дереву, а сам лег рядом, прямо на землю, положив под голову камень. Глазам его открылись в темно-прозрачном небе сияющие сплетения звезд, и каждое созвездие было знакомо ему: так часто за десять лет он видел над собой открытое небо! И он всегда думал, что эти часы безмолвного мудрого созерцания делают его богаче самых богатых, и хотя богатый ест на золотых блюдах, но зато и ночевать он должен непременно под крышей, и ему не дано в полночь, когда все затихает, почувствовать полет земли сквозь голубой и прохладный звездный туман...Я, конечно, не Ходжа Насреддин и не ночую под открытым небом, но вижу тут некую аналогию. Тому, кто наслаждается видом на собор из своего окна, ощущая приятное покалывание в теле от осознания того, сколько он заплатил за этот вид, вряд ли дано увидеть красоту ночного города с высоты птичьего полёта, услышать, о чём переговариваются между собой в четыре часа утра мерцающие огни большого города, почувствовать пространство, ощутив себя частью целого, увидеть над городом небо и звёзды и задуматься о том, что звёзды были, есть и будут, а Казанский собор когда-нибудь исчезнет. Вместе с квартирой за четыре тысячи долларов.
Расчёт столкновения с астероидом
21.12.2010 Вторник 00:25
Расчёт результатов столкновения Земли с произвольным небесным телом:
http://www.purdue.edu/impactearth/
Для рассчётов задаётся диаметр небесного тела, скорость относительно Земли, угол входа в атмосферу, расстояние наблюдателя от зоны столкновения и другие параметры. На выходе получаем информацию о сценарии столкновения — энергия взрыва, сила ударной волны, размер кратера, сейсмический эффект и так далее.
via 1-9-5-7.livejournal.com
Телебашня vs Охта-центр
20.12.2010 Понедельник 22:23
Кстати, действительно, кто-нибудь задумывался, что петербургская телебашня находится к Дворцовой площади на целый километр ближе чем то место, в котором предполагалось стоить Охта-центр? ТЕЛЕБАШНЯ! Чисто техническое сооружение, полностью лишённое каких бы то ни было архитектурных достоинств! Обычная труба высотой триста метров с поддерживающим её металлическим каркасом. Почему против телебашни никто не протестует?! Почему никто не кричит про испорченные панорамы, про изнасилованное историческое наследие? Почему ЮНЕСКО нас ещё 1962-ом году, когда эта антенна была построена, из своего списка не выкинуло? Почему?!
По качану.
По Охта-центру
20.12.2010 Понедельник 19:57
Хочу высказать своё крайнее неудовольствие фактом изменения планов строительства "Охта-центра". На моё мнение попросту наплевали! Где же демократия? Впрочем, понятно, я же в меньшинстве. Эх, такую красоту принесли в жертву политическим склокам.
Имели шанс создать новый символ Петербурга, вдохнуть в питерские колодцы новую жизнь, а вместо этого на Охте теперь построят какой-нибудь очередной тупой ангароподобный бизнес-центр или, блин, "торгово-развлекательный комплекс" в три этажа, и будем там все развлекаться, пережёвывая очередную голливудскую штамповку напополам с попкорном.
Конечно, трубы, торчащие по всему Питеру — это лучше "Охта-центра", на них можно не обращать внимание. И телебашня, переливающаяся огнями в четырёх километрах от Эрмитажа (ближе чем нерождённый Охта-центр, между прочим!), тоже не портит никакие перспективы.
И не надо мне говорить, что небоскрёб построят в другом месте. На Охте было идеальное место — не слишком близко к центру, но и не слишком далеко от него. И самое главное — вода. Любые строения намного лучше смотрятся рядом с водой. "Охта-центр" где-нибудь на Гражданке очень сильно потеряет от отсутствия поблизости крупных водоёмов.
Ну зато ЮНЕСКО нас не проклянёт. Теперь я просто счастлив.
P.S. Да, и ещё. Полагаю, что политическая оппозиция явно не ожидала такого отступления со стороны власти. И, наверное, едва не навернулась в прыжке. Теперь, видимо, надо ожидать перегруппировки и нахождения новых целей. Как насчёт такого тезиса — власти Петербурга не дают городу развиваться, душа перспективные проекты?
Не очень благополучная Швеция
13.12.2010 Понедельник 01:07
Столицу Швеции Стокгольм потрясли два взрыва, в результате которых один человек погиб, еще двое пострадали. Сначала взорвался автомобиль, припаркованный на улице Брюггаргатан в центре Стокгольма. Второй взрыв произошел на той же улице, однако взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.http://news.mail.ru/incident/4950688/
Удивительно, но Брюггаргатан (Bryggargatan) — это улица, изображённая на фотографии в предыдущем посте (про сосульку). Её протяженность — всего около двухсот метров. И именно на ней я жил последние две недели во время командировки. Только в пятницу вернулся. А в субботу на ней произошли эти взрывы. Вот вам и благополучная Швеция...
Шведская сосулька
12.12.2010 Воскресенье 00:56
На фото сосулька, которую я сфоткал в Стокгольме. Наверху — собственно сосулька, а внизу — место, где она предположительно упадёт когда созреет, огороженное заборчиками. И так везде, где сосульки по каким-то причинам не сбили специальные бригады сосулькосбивальщиков. Мне понравилась такая забота о горожанах.