Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Голодная забастовка в Стокгольме

11.10.2010 Понедельник 23:15


Наткнулся в Стокгольме на палатку с бастующим. Используя свои скудные познания в шведском языке, я понял, что в данной палатке с 1 сентября 2010 года проводится голодная забастовка (hungerstrejk). А сделал я эту фотку примерно числа 27 сентября. Почти месяц голодает. А вот против чего он голодает, я разобрать не смог.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Цветы и город

11.10.2010 Понедельник 01:51

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Блогу шесть лет

11.10.2010 Понедельник 01:40

Вчера блогу на Raxxla.com исполнилось шесть лет. Забавно, что день рождения моего блога совпадает с днём рождения сайта vkontakte.ru. Тому исполнилось вчера четыре года. Мой блог старше. :)

А через пять дней исполняется ГОД с того дня, как я начал ремонт в своей квартире. :) Никогда бы не подумал, что это может занять столько времени.

Комментариев: 2

Менты травят блоггера-борца с наркоманией

04.10.2010 Понедельник 18:56

http://www.livejournal.ru/themes/id/22204

Борца с наркомафией хотят засадить на двенадцать лет. Это уже просто апофеоз.

Комментариев: 48

"Сказки роботов"

26.09.2010 Воскресенье 22:16

Попытался почитать другие произведения Лема. В частности, "Сказки роботов". Не осилил. С одной стороны, написано в форме детской фантастики. С другой, текст сквозит аллюзиями на научные термины, ребёнку точно непонятные. Да и сама форма произведения — сказки на робототехническую тему — какая-то противоестественная. В общем, несколько сказок прочитал, но... Не пошло.

Однако всё-таки хочу попробовать что-нибудь ещё из Лема. В частности, "Футурологический конгресс".

Комментариев: 2

Инфляция в Америке

26.09.2010 Воскресенье 18:18

Оценим американскую инфляцию на примере стоимости стандартной почтовой марки. Одной такой марки достаточно, чтобы переслать одно стандартное письмо, не больше определённого веса, между любыми двумя точками в пределах пятидесяти континентальных штатов США.

Итак, когда я приехал в Америку в марте 2000 года, марка стоила 33 цента. В течение пяти лет жизни там я помню два изменения её стоимости — до 34 центов и потом до 37. Итого, за время моего пребывания в США, марка подорожала на 4 цента, то есть примерно на 12 процентов. За пять лет! В России такая инфляция в год! Я помню, в 2005 году, когда я вернулся в Россию, маршрутка до метро стоила 10 рублей. А сейчас — 25. Итого, за пять лет "маршруточная" инфляция составила 150 процентов!

Вот, кстати, полная сводная таблица стоимости почтовой марки США начиная с незапамятных времён. Точнее, с 1863-го года:

http://www.akdart.com/postrate.html

Комментариев: 5

"Солярис", 1968

26.09.2010 Воскресенье 17:53

Чтобы закрыть тему "Соляриса", посмотрел ещё и советскую чёрно-белую телепостановку 1968-го года. В главной роли — Лановой. Снаута совершенно неожиданно сыграл Владимир Этуш (тот, который "Всё что нажито непосильным трудом — всё ж пропало!"). Хари и Сарториуса играют незнакомые мне актёры. По сравнению с книгой этот вариант несколько расширенный — в нём больше диалогов. И какой-то более рациональный, что-ли. В книге Лема, а также в других экранизациях, про Океан вообще мало, что понятно. Он до самого конца так и остаётся совершенно непостижимым и для героев, и для читателя (зрителя). И подозреваю, что и для самого Лема. Но в этой постановке Океан чуть-чуть более понятен и рационален. Возможно, это отступление от задумки Лема о том, что человечество столкнулось с совершенно иррациональной с его точки зрения формой жизни. Но зато смотрится эта постановка с несколько бОльшим интересом, чем загрузочные более поздние экранизации. Несмотря на то, что чёрнобелая.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Пробежка в пригороде Стокгольма

25.09.2010 Суббота 15:29

Сегодня утром решил сделать пробежку. При такой работе, как у меня, это просто необходимо делать, имхо. Бегать тут, в окрестностях Стокгольма, просто одно удовольствие! Воздух чистый, тишина, покой! И похоже, не один я так думаю. Этим погожим утром я встретил несколько таких же бегунов. Кстати, довелось наблюдать интересную историю с этими бегунами. В общем, пробежав где-то с километр, я решил отдохнуть и просто пошёл пешком. Иду себе, наслаждаюсь видами. Тут слышу, что сзади меня кто-то нагоняет, какой-то бегун. Причём, судя по звукам, бег ему даётся явно не легко. И точно, пробегает мимо меня какая-то девушка, ну просто из последних сил. Ноги практически заплетаются. Чуть не падает. Но бежит, не останавливается. Вот это да, подумал я. Вот это сила воли! Это ж какую мотивацию надо иметь, чтоб собственный организм так насиловать.

Буквально через пять минут я узнал, какая мотивация двигала этой героической девушкой. В какой-то момент силы её совсем покинули и она всё же перешла на шаг. Так же тяжело дыша она продолжала путь пешком, едве переставляя заплетающиеся ноги. Далее наблюдаю такую картину. Ей навстречу бежит какой-то мужик и ещё издалека начинает этой девушке что-то орать. Хоть я по-шведски и ни бельмеса, но ситуация кристально ясна. "Беги, беги!", кричит мужик. Девушка отвечает, "Я не могу, у меня ноги не двигаются!". Но он её не слушает и только знай повторяет, "Беги!". Но она просто физически не может, это очевидно. Тогда он очень грубо что-то ей говорит и убегает вперёд один. Бедная девушка продолжает пешком плестись за ним. Через некоторое время она снова побежала. Вот такая мотивация.

Никогда не понимал, что заставляет терпеть такое к себе отношение. Так и хотелось сказать ей, "Да пошли ты его в... на... к чёрту, короче. Нафиг тебе нужен этот домашний тиран?!". Но подумал, что после этого меня самого могут мотивировать быстро бегать.

Комментариев: 3

Нью-Йорк

25.09.2010 Суббота 00:04


И скажите мне, что это не красиво.

Отсюда: http://fotki.yandex.ru/users/rare/view/290360/?page=83

Комментариев: 1

Миллионы лет эволюции

24.09.2010 Пятница 21:43


Вот такая ещё интересная интерпретация родилась благодаря Palex'у.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Получение прав

23.09.2010 Четверг 22:22

Из надёжных источников поступила информация о том, как обстоят нынче дела с получением автомобильных прав в Петербурге. Система налажена. После прохождения обучения в школе и сдачи школьных экзаменов надо заплатить взятку в размере 13000 рублей ($430 или €325). Можно не платить, но тогда придётся сделать примерно шесть попыток сдать экзамен в ГИБДД. Именно шесть, наверное, потому, что после шести доплат за пересдачу получатся те же 13000 рублей.

Комментариев: 4
<- Предыдущие записи Следующие записи ->