...
03.08.2007 Пятница 20:05
Сегодня впервые загорал у стен Петропавловской крепости. На самом деле, песчаный пляж закрыли из-за какого-то фестиваля, поэтому люди располагались прямо на траве, на камнях, на земле... Вода в Неве почему-то очень холодная. Хотя и было очень жарко, но купаться в этой воде не возникало особого желания. И всё же, несмотря на все сложности, место там классное! Эрмитаж, Петропавловка, парусники всякие вокруг. Люди все на пляже, разумеется, голые, поэтому никаких привязок к XXI веку (в виде современной одежды, например) практически не остаётся, и начинаешь ощущать себя в Петербурге двухсотлетней давности. 
А на днях ходил в Исаакиевский собор. Вход туда нынче стоит 100 рублей. Это именно В Собор, а не НА него. Подняться наверх, на колонаду, стоит отдельные деньги (150 рублей, кажется). А внутри располагается музей истории Собора. Ходят тётеньки-экскурсоводы, которые бесплатно рассказывают всем желающим о том, что находится внутри. Маятника Фуко в Соборе теперь уже нет. А последний раз когда я посещал этот храм, он там был. Правда происходило это лет двадцать назад примерно. Снаружи Собор выглядит достойно. Внутри частично тоже, но вот малахитовые колонны совершенно выбиваются из общей превалирующей цветовой гаммы, имхо. Не обучался Монферан веб-дизайну, сразу видно. :)
Rolling Stones из окна питерской маршрутки
31.07.2007 Вторник 01:01
Сфоткал это вчера из окна маршрутки, проезжая мимо Дворцовой площади. Единственный концерт Rolling Stones в России был небесплатный. Билеты стоили от тысячи рублей ($40). Билеты в VIP-зону, говорят, стоили около штуки баксов. Многим приходила в голову здравая мысль посмотреть концерт нахаляву. В конце концов, он проводился под открытым небом на площади в самом центре города, и логично было предположить, что можно было бы посмотреть шоу стоя за оцеплением. Однако милиция проявила чудеса изобретательности и так огородила место проведения мероприятия, что подойти к нему на более-менее приемлемое расстояние, с которого было бы хоть что-то видно и слышно, не представлялось возможным. ОМОН огородил не только Дворцовую площадь, на которой всё и происходило, но и все подходы к ней. Ближайшее место, с которого было что-то видно находилось в районе Адмиралтейства, и увидеть оттуда можно было немного, а звук с этого расстояния... по радио звук лучше. Некоторые желающие попасть на концерт пытались прорваться за оцепление при помощи маршруток, которым позволялось проезжать по своим стандартным маршрутам вдоль площади — люди садились в них перед оцеплением и буквально через сто метров, проехав оцепление, вылезали. Правда насколько я понимаю, этот маневр был бесполезным, так как оцепление было многослойным — преодоление только первого слоя помогало мало.
Люди, побывавшие на концерте легальным образом, очень его хвалили.
Я не учитель истории
26.07.2007 Четверг 21:39
Я так понял, этот тест основан на современном учебнике новейшей российской истории. Я ответил так, как мне казалось правильным. Однако авторы учебника, видимо, придерживаются совсем иной точки зрения на интерпретацию событий, происходивших в нашей стране на протяжении последних пятидесяти лет. В частности, что "Советский Союз не был демократией, но он был ориентиром и примером лучшего, справедливого общества для многих миллионов людей во всем мире", а не "лидером социалистического блока, взявшим на себя ответственность за процветание нескольких десятков братских народов". Что "итогом сталинских чисток стало формирование нового управленческого класса, адекватного задачам модернизации в условиях дефицита ресурсов", а не "сгущение атмосферы страха, взаимной подозрительности, подрыв репутации коммунистических и левых движений во всем мире". И так далее.
Немного странный учебник, имхо. В принципе, я слышал, что сейчас идут жаркие споры о том, как преподавать новейшую историю в школах. Превалирует точка зрения (которую я поддерживаю), что развал Советского Союза и другие события нашей новейшей истории не надо преподносить детям как трагедию нашего народа. Что надо воспитывать молодёжь в патриотическом ключе, прививая уважение к нашему прошлому (whatever it was). Однако, если этот тест составлен по учебнику, то в этом учебнике, имхо, переборщили с реализацией этой идеи. В частности, положительная интерпретация сталинских чисток — явный перегиб. Можно было бы рассказать детям о нашей истории в радужных тонах, не прибегая однако при этом к передёргиванию фактов.
Мусорные контейнеры
26.07.2007 Четверг 21:12
Свершилось чудо! В парке, раскинувшемся на территории вокруг озерца, расположенного рядом с моим домом, поставили мусорные контейнеры! Штук семь примерно, в разных местах. И сразу стало заметно чище. Раньше каждые выходные парк превращался в настоящую помойку. И так было много-много лет подряд. Практически столько сколько я себя помню. Неужели что-то начало меняться? Впрочем, контейнеры ещё не успели наполниться. Надо ещё посмотреть, будут ли их вывозить. А то у меня в садоводстве тоже типа контейнеры мусорные стоят. Уже лет десять. Без вывоза... Про то, что там творится, даже говорить не хочется.
Взрыв
26.07.2007 Четверг 03:19
Сегодня недалеко от моего дома взорвался газопровод. Мы гуляли с другом за баночкой пива и вдруг услышали грохот. Это было похоже на раскаты грозового грома. Однако грозовой гром должен прогреметь и прекратиться, а этот звук не исчезал. Тогда мне пришло в голову, что это может быть звуком реактивного самолёта. И как раз в тот момент когда я об этом подумал, полнеба озарилось красным светом. Стало светло почти как днём (а дело было близко к полночи). Мы с другом, как и десятки других людей, молча смотрели на это зрелище, ожидая что будет дальше. Признаюсь, мне грешным делом пришла в голову мысль, что вот сейчас наконец и произойдёт ЭТО... Контакт с инопланетянами. :) Думал, что появится летающая тарелка. :) Мой друг был более прозаичен и позже рассказал, что со страхом ожидал появления ядерного гриба. Он ещё спросил меня, в какой стороне расположена питерская АЭС. Подумав, мы пришли к выводу, что она, к счастью, расположена в другом направлении.
Однако ни гриб, ни тарелка не появились. Зато постепенно появилось огромное облако какого-то неопределённого цвета. При этом грохот не прекращался, хотя и стал немного тише чем в начале.
Спустя пятнадцать минут на улицах было многолюдно как первого января в час ночи. Люди двигались в направлении зарева. Пошли туда и мы с другом. Пройдя несколько улиц, на пересечении Светлановского и Суздальского проспектов увидели большое скопление людей, наблюдавших яркое красно-жёлтое зарево. Источник света, судя по всему, находился примерно на расстоянии пары километров. Мы пошли дальше, пересекли какую-то одноколейку и забрались на крыши гаражей, расположенных за чертой города. На этих гаражах тоже собралось приличное количество народа. И вот тогда мы увидели эпицентр происшествия.
В отдалении были расположены несколько труб большого диаметра (как на АЭС), а за ними полыхало пламя совершенно невероятной высоты. Оно было высотой примерно с эти трубы. То есть метров 70, наверное. Огонь и издавал этот грохот. Вертикально вверх от пламени поднимался толстый столб дыма (метров триста в диаметре на глаз). Нас с другом, как, наверняка, и многих собравшихся, очень интересовал состав облака, образующегося над очагом горения. Никто не знал, что именно горит и не являются ли продукты горения ядовитыми. Впрочем, организм не проявлял никаких признаков недовольства несмотря на то, что облако довольно быстро накрыло то место, где мы находились.
Пока стояли на гаражах и глазели на происшествие, мне позвонил коллега и спросил, что случилось. Он сказал, что ехал на машине в районе Комарово (а это километров тридцать-пятьдесят от Питера) когда услышал грохот. Сказал, что яркое зарево на полнеба видно оттуда прекрасно.
Буквально минут через пятнадцать после того, как мы забрались на крыши гаражей, пожар внезапно прекратился. Придя домой, я первым делом зашёл на Фонтанку.ру и обнаружил там следующее:
Update: Взорвался 800-миллиметровый газопровод, снабжавший газом Северную ТЭЦ. Пострадавших вроде нет, слава Богу.
А вот фотка с места происшествия, не моя:
Фото с http://www.fontanka.ru/2007/07/26/009/Похоже, это снято как раз с тех гаражей, на которых мы стояли.
Клон моего сайта
21.07.2007 Суббота 02:56
Какой любопытный сайт я нашёл! Похоже на клон моего сайта. Многие элементы дизайна взяты прямо с Raxxla.com, без какого-либо редактирования. Текст местами изменён, местами сохранён. Там, где в оригинальном (моём) тексте встречается мой ник "Escaper", он просто заменён на другой. В том числе в копирайте. Ссылку на эту красоту я по понятным причинам не даю. Вот лишь несколько скриншотов:
Кастанеда
18.07.2007 Среда 18:14
Закончил читать первые две книги Карлоса Кастанеды из серии "Дверь в иные миры". Называются они "Учение Дона Хуана" и "Особая реальность". Я как-то, лет десять назад, уже пытался начать читать Кастанеду, но тогда он у меня не пошёл. А сейчас прочитал с удовольствием. Многое, о чём говорится в этих произведениях, вполне согласуется с моим мировоззрением. При случае думаю почитать и другие его книги. Сейчас же начал "An American Tragedy" ("Американская трагедия") Теодора Драйзера, на английском.
Ночной поход
17.07.2007 Вторник 00:15
На выходных ходил в ночной поход от станции Лейпясуо до станции Гаврилово (выборгское направление). Прошёл 23 километра, сильно устал (идти-то пришлось ночью; домой только в девять утра вернулся). Это поход выходного дня. Такие походы обычно дневные, их протяжённость от 10 до 50 километров. Объявления о них даются в газетах и участвовать могут все желающие. Насколько я понимаю, организовывает эти походы какой-то туристический клуб.
Lemon tree
12.07.2007 Четверг 21:17
I'm sitting here in a boring room
It's just another rainy Sunday afternoon
I'm waisting my time, I got nothing to do
I'm hanging around, I'm waiting for you
But nothing ever happens, and I wonder
I'm driving around in my car
I'm driving too fast, I'm driving too far
I'd like to change my point of view
I feel so lonely, I'm waiting for you
But nothing ever happens, and I wonder
I wonder how, I wonder why
Yesterday you told me about the blue, blue sky
And all that I can see is just a yellow lemon tree
I'm turning my head up and down
I'm turning, turning, turning, turning, turning around
And all that I can see is just another lemon tree
I'm sitting here, and I miss the power
I'd like to go out taking a shower
But there's a heavy cloud inside my head
I feel so tired, and put myself into bed
Where nothing ever happens, and I wonder
Isolation is not good for me
Isolation... I don't want to sit on a lemon tree
I'm stepping around in a desert of joy
Baby, anyhow I get another toy
And everything will happen, and you wonder
I wonder how, I wonder why
Yesterday you told me about the blue, blue sky
And all that I can see is just another lemon tree
I'm turning my head up and down
I'm turning, turning, turning, turning, turning around
And all that I can see is just a yellow lemon tree
(c) Fool's Garden: Lemon Tree
Сочи 2014
06.07.2007 Пятница 01:27
Город Сочи официально избран в качестве столицы зимней Олимпиады 2014 года. Приятно. Я смотрел прямую трансляцию из Гватемалы вплоть до объявления решения МОК, которое было озвучено в 3:20 ночи.