Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Стокгольм, пакеты для собачьих какашек

27.06.2010 Воскресенье 23:53



Я сам видел, как шведы убирают за своими собачками в такие пакетики. Меня эта картина чуть до слёз не растрогала.

P.S. А ещё тут в метро скамейки подогреваются.

Комментариев: 3

Лицемерие в обществе

27.06.2010 Воскресенье 15:33

Я тут вот о чём задумался. Вот есть традиция — если встречаются парень с девушкой, и девушка вдруг (surprise!) беременеет. В современном (ну, российском, по крайней мере) обществе принято срочно жениться. И вот мне стало интересно, почему. В чём истоки этой традиции?

По некотором разсмышлении пришёл к таким выводам. Внебрачный ребёнок — это аморально. А это почему? Потому что секс до брака издревле считался аморальным. То есть как бы выглядит так, что парень с девушкой пытаются таким образом убедить окружающих, что они высоконравственные люди и секса до брака у них не_было_и_быть_не_могло_упаси_бог!

Мне здесь видится стереотипное, одобряемое общество лицемерие и самообман. Ведь всем известно, что секс до брака в современном обществе — норма жизни. И тем не менее, все соблюдают этот странный обычай, призванный убедить окружающих и самих себя в своей моральности.

Если хочется быть моральным, то не надо заниматься сексом до брака! А иначе, поздняк метаться, и надо иметь смелость взглянуть правде в глаза. :)

Всё-таки человеческое общество — странная вещь. Иногда им управляют такие нелогичные законы... Что становится непонятно, как это всё вообще умудряется функционировать и не разваливаться. Хотя, насчёт "не разваливаться" не уверен. Если смотреть новости, возникает впечатление, что сообщество людей перманентно находится в состоянии разваливания.

Комментариев: 23

Чайки и колокола

23.06.2010 Среда 18:03

В Стокгольме тепло. Градусов двадцать. Ну, по крайней мере, для меня — в самый раз. Солнце, свежий воздух. За открытыми окнами офиса кричат чайки и раз в час звонят колокола окрестных храмов. Кстати, шведские церкви свои часы, судя по всему, не переводят на летнее время. Вот сейчас в Стоке три часа дня, а колокол пробил два раза.

Комментариев: 1

Я не понял. Я слишком тупой.

23.06.2010 Среда 16:36

Сижу в офисе в Стокгольме. Научил шведских коллег говорить фразу "Я не понял. Я слишком тупой". Сидят, практикуются. Забавно так, с акцентом. Я еле сдерживаю смех. Причём, они сами попросили им это с английского на русский перевести. Странные они, эти шведы.

Upd. Сейчас ещё расширили свои познания. Говорят "Я не понимаю по-русски. Я слишком тупой".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Стол с изменяемой геометрией

23.06.2010 Среда 02:12

Вот до чего загнивающие капиталисты додумались — столы с изменяемой высотой столешницы! Вот это мой стол до изменения высоты:



А вот это после:


Можно работать стоя. Я сегодня вечером впервые в жизни так поработал. По-моему, классно. Постоянно сидеть утомляет. И вообще, это вредно. Все мы, офисные работники, — потенциальные владельцы геморроя, ожирения и гиподинамии. А такой стол позволяет периодически то сидеть, то стоять. Причём, он с электрическим приводом. То есть, чтобы стол поднять или опустить, не требуется никаких усилий. Нажал кнопку — стол медленно поднимается, нажал другую — опускается. Главное следить, чтобы провод какой-нибудь где-нибудь не зацепился, и вся техника не навернулась с метровой высоты.

Лепота! На мой взгляд, очень полезное изобретение.

Комментариев: 9

Паранойя

22.06.2010 Вторник 01:36

Есть у меня файл с паролями. В отношении паролей у меня имеется здоровая паранойя. В частности, ко всем сайтам у меня разные пароли. Причём каждый пароль представляет собой бессмысленный набор символов, сгенерированный случайным образом. В общем, в лучших традициях компьютерной безопасности. Геморройно конечно немного. Гораздо проще делать так, как делают многие — иметь два пароля: один для сайтов, содержащих конфединциальную информацию, другой — для всего остального. Но зато у меня никогда не взламывали e-mail, не уводили аську, не ломали контакт и т.д.

Но хотел я рассказать о другом. Приехал тут из поездки в Таллин. Первым делом включил комп (два дня без компа — шутка ли!). Он у меня был в спящем режиме. Понадобилось зайти на какой-то сайт. Открываю файлик с паролями и выделяю нужный мне пароль. Дальше надо нажать Ctrl-C, чтобы скопировать выделенное в clipboard. Но случайно вместо Ctrl-C нажимаю Ctrl-V. В итоге вместо пароля вставляется то, что было в clipboard. А было там... слово "паранойя". Я даже испугался — настолько оно в этой ситуации в тему оказалось. Я даже задумался, не слишком ли я парюсь по поводу безопасности, что даже комп мне на это намекает. Возможно, двух паролей на все случаи жизни было бы достаточно?..

Комментариев: 6

Собака с милицией...

21.06.2010 Понедельник 23:36

Эх, что за жизнь наступила... Ни минуты покоя! Позавчера я был в Таллине, вчера — в Санкт-Петербурге, а сегодня — в Стокгольме.

Сегодняшний трансфер в Швецию был не таким как обычно. Обычно всё проходит без сучка и задоринки. Сегодняшний перелёт — полная противоположность. Началось всё с того, что на паспортном контроле в Стокгольме я попал к девушке-стажёру. Очередь у неё еле двигалась. В итоге я прошёл паспортный контроль предпоследним со своего самолёта. Дальше — веселее. Уже на выходе с выдачи багажа меня поймала собака с милицией полицейский с собакой-наркоманкой, который предложил осмотреть содержимое моего рюкзака. Уж не знаю, чем я им не понравился. Пока полицейский осматривал мои вещи, я с опаской смотрел на собаку, не поведёт ли она носом. А то ведь и догола могут раздеть в поисках весёлого порошка...

Как бы то ни было, шведские блюстители закона меня отпустили восвояси. Но приключения на этом не закончились. Из-за всех этих перепетий в аэропорту я опоздал на последний автобус в Чисту — пригород Стокгольма, в котором живу. Пришлось ехать в сам Стокгольм, а оттуда пилить на метро в Чисту. Но даже это оказалось не просто осуществить! Когда я попытался купить в кассе проездной на неделю, мне сказали, что принимают только наличные. А у меня их нет. И снять в банкомате я их не могу. Потому что у меня нет ни фига денег на счету! Любимая компания забыла командировочные вовремя перевести. В кассе сказали, что есть автоматы, в которых можно покупать по карточке. Я попробовал там купить по кредитке, но два автомата, которые я испробовал, категорически отвергли мою карточку без объяснения причины. Хотя я уже много месяцев пользуюсь ею без сбоя везде, где только можно.

"Чё-то я очкую", подумал я. Действительно, оказаться за границей без денег не очень приятно. В отчаянии я решил испытать карточку, на которой по идее не должно было быть денег, и, о чудо, она сработала! То ли компания командировочные всё-таки перевела, то ли я просто в минус ушёл и теперь меня будут жёстко карать штрафами.

В общем, не всегда всё гладко бывает в путешествиях. В итоге я приехал домой на два часа позже намеченного времени и устал как собака. Зашёл в Max (очередная ипостась Макдональдса) и вот сейчас сижу дома и собираюсь пойти спать.

P.S. Забыл ещё одну мелкую неприятность! В России на досмотре отобрали флакончик с шампунем! Это вообще бред какой-то! Типа в ручной клади нельзя провозить жидкости во флаконах объёмом больше 200 миллилитров. Типа, такое надо в багаже возить. У меня НЕТ багажа! Что мне теперь, чемодан с собой возить ради одного флакона шампуня?!

Хм. А это интересная мысль. Приколоться что-ли как-нибудь? Взять с собой здоровый чемодан и положить в него только шампунь! То-то девушки на рентгене удивятся.

Правда, мне удалось пожертвовав шампунем сохранить баллон с пеной для бритья. Ибо строгая, но справедливая девушка на контроле удовлетворилась шампунем, не подумав, что у меня могут быть и другие баллончики.

P.P.S. Как-то многовато приключений для одного переезда. Хочу спать.

Комментариев: 5

Таллин

21.06.2010 Понедельник 13:35

Поставил ещё одну галку в списке посещённых стран. Побывал на выходных в Таллине. Очень и очень доволен. Красивый европейский город. Даже не верится, что когда-то он был частью Советской империи.

P.S. Побывал у многострадального памятника советскому солдату, который перенесли из центра на окраину Таллина.

P.P.S. Фотки на подходе.

Комментариев: 10

Нормальный фотик

17.06.2010 Четверг 19:57

Всё, я наконец (вроде бы) созрел для нормального фотика. К тому же скоро еду в отпуск — на Нордкапп, где ожидаю увидеть много живописностей. Без фотоотчёта о поездке я не смогу считать свою миссию выполненной. :) У меня, конечно, есть мыльница, но снимать красоты Норвегии, Финляндии и российского Заполярья мыльницей — кощунство, имхо.

Ищу что-нибудь в диапазоне 30-50 тысяч рублей ($1000-1700). Посоветуйте чего-нить? Единственное ограничение — не Sony (я люблю мстить некоторым нехорошим фирмам ). Люблю снимать пейзажи и макро. Людей снимаю мало.

Комментариев: 4

Перспектива

17.06.2010 Четверг 14:41

Задумался о перспективе. Не, не о перспективах своей жизни или чём-то подобном, не. :) А об эффекте перспективы. В чём он заключается? В том, что по мере увеличения расстояния от наблюдателя до объекта видимый размер изображения объекта уменьшается. Это проявляется, например, в том, что стены коридора, которые, очевидно, взаимно параллельны, в дали начинают "сходиться". Или в том, что трамвайные рельсы "сходятся" в точку на горизонте.

Как бы ничего удивительного, мы все привыкли к этому с детства. Но мне тут пришёл в голову вопрос — а почему имеет место именно такой эффект? Нет, понятно, что логика диктует требование, чтобы по мере удаления от объекта количество деталей, которые можно рассмотреть уменьшалось — в этом одно из фундаментальных свойств понятия "удаление".

Но! Ведь эффект перспективы не единственный возможный вариант. Мне пришёл в голову ещё как минимум один. Количество деталей может уменьшаться и при сохранении видимых размеров объекта! Как? Сжатие JPEG! :) Или любой подобный алгоритм. При удалении от объекта его изображение могло бы становиться всё более и более размытым, при этом не меняя видимых размеров. При достаточно большом удалении, объект бы сначала становился фоном, а затем вовсе переставал влиять на видимое глазом изображение, так как вносил бы в него слишком малое изменение.

Таким образом, мы бы имели тот же эффект — уменьшение детализированности изображения при удалении объекта от наблюдателя, но без эффекта перспективы.

Интересно, почему наш мир устроен так, что в нём реализован вариант с перспективой, а не с ухудшением качества изображения, как в JPEG. На самом деле, я полагаю, что это всего лишь вопрос интерпретации. Нет, конечно, можно сказать, что эффект перспективы объективен, так как размер изображения на сетчатке глаза действительно уменьшается при удалении. Но ведь устройство нашего глаза — тоже может быть вопросом интерпретации. Можно так глобально пересмотреть то, как мы видим мир, что появится новый мир — в котором эффект перспективы отсутствует, вместо него имеет место эффект ухудшения качества, а наши зрительные органы устроены так, что не подтверждают эффект перспективы, но подтверждают эффект ухудшения качества. И это будет не другой мир, а другая интерпретация того же мира.

Комментариев: 17

Бутусов в Капелле

16.06.2010 Среда 21:50

Пару недель назад побывал на сольном концерте Вячеслава Бутусова в Государственной Академической Капелле.



Сказать, что я доволен — значит почти ничего не сказать. Я понял, что давно мечтал побывать на таком концерте. Камерная обстановка: всего шестьсот, семьсот зрителей, идеальная тишина в зале когда Бутусов пел или говорил, нормальная громкость музыки.

Мне очень нравится Бутусов — его голос, его музыка, местами — его тексты, похожие на тексты бесед Ошо в том, как в них зачастую бессмысленный набор слов перемежается крупицами глубокого смысла.

Очень понравилась песня "Берег". В отличие от традиционного варианта, который крутят на радиостанциях, на этом выступлении Бутусов закончил песню сразу после последних слов:

Нас всегда было двое -
А теперь только я.
В традиционном варианте дальше идёт ещё какой-то проигрыш, и поэтому раньше от моего сознания всегда ускользали эти две последние строчки. А внезапная тишина после них на сольном выступлении позволила словам погрузиться в сознание и оставить там отпечаток. И они произвели на меня сильное впечатление. Может, конечно, это лишь моя фантазия, и Бутусов не имел ничего такого в виду, но я увидел в этом глубокую аллегорию. Океан — это сознание. Берег — его граница. "Нас всегда было двое" — я и не-я. Океан моего сознания и то, что за его пределами, так называемый "внешний мир". "А теперь только я" — исчезла эта надуманная, искусственная граница между я и не-я, причина всех страданий в нашем мире, но и одновременно причина существования самого мира тоже. Эта граница исчезает когда человек достигает просветления.

Вообще, я таких аллегорий вижу у Бутусова много, это лишь одна их самых ярких.

Вячеслав не только пел, но и отвечал на вопросы из зала. Меня подмывало спросить его, как он относится к строительству "Охта-центра", но как-то не решился.

Комментариев: 12
<- Предыдущие записи Следующие записи ->