Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Афтар на Нордкаппе

24.07.2010 Суббота 16:19


Комментариев: 4

Север

24.07.2010 Суббота 15:57

Извиняюсь за орфографические ошибки и опечатки в последних сообщениях. Писалось всё в спешке, когда выдавалась минутка между прибытием к месту ночовки и собственно ночовкой. Когда окажусь в более спокойной обстановке (и с нормальным инетом), всё приведу в божеский вид.

Фотки, безусловно, будут. И оленей, и красот, и аффтара. Просто их обработка и подготовка занимает время, которого в путешествии хронически не хватает. Поэтому пока буду постить лишь фотки ключевых моментов путешествия — типа пересечения Полярного круга или достижения Нордкаппа. Пока лишь отмечу, что фотки, сделанные моим новым Nikon'ом, конечно, более высококачественные, чем сделанные Canon'вской мыльницей. Кроме того, оказалось, что Nikon D90 очень удобно использовать в качестве бинокля.

В понедельник, 26-го планирую посетить Североморск, город моего отрочества. Город, как известно, закрытый для широкой публики из-за наличия множества военных объектов; в частности, базы подводных лодок. Поэтому просто так туда не попасть. Но мы попробуем.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Интернет в Туломе

24.07.2010 Суббота 14:41

Нахожусь в Туломе, небольшом посёлке городского типа километрах в двадцати от Мурманска. Присоединился к инету через GPRS. Не знаю пока, сколько это будет мне стоить. Всё ж таки роуминг. Выясню эмпирическим путём.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

This road looks endless

24.07.2010 Суббота 14:34

20.07.2010

Сегодняшний день состоял из двух частей — "птичьего сафари" и "самой северной точки Европы". Птичье сафари - это полуторачасовая поездка на параходе по местам птичьих базаров вблизи Нордкаппа. Помимо разнообразных птиц видели так же несколько тюленей, орла.









Также видели палатку учёных-орнитологов, которую они поставили на очень недоступном острове в очень недоступном месте.



Птичье сафари — мероприятие, конечно, интересное, но ни разу не дешёвое - по 450 крон с человека (2300 руб; $80).

Вторая половина дня была ознаменована походом на упоминавшуюся "настоящую" самую серверную точку Европы. Как известно, Нордкапп не является самым северным. Северная оконечность одного из соседних мысов — севернее почти на целую минуту. Вот мы и решили туда сходить. Место называется Knivsjelodden. Тропа к нему оказалась совсем не тайной, а вполне явной. Она отходит от шоссе, ведущего на Нордкапп, километрах в пяти от последнего.

Погода была отличная, и мы решили совершить этот поход. Протяжённость тропы — девять километров в одну сторону. Взяли с собой немного еды, воду. Надели всю тёплую одежду, которую привезли с собой и пошли.

Надо отметить, что вблизи Нордкаппа растительность практически отсутствует. Одни камни и мох. Поэтому тропы как таковой нет. Камни выглядят одинаково если по ним ходят или не ходят. Чтобы, как-то обозначить путь, вдоль него периодически стоят пирамидки, сложенные из камней. В начале дороге они имеют высоту выше человеческого роста, но по мере продвижение к концу тропы мельчают.


Это не надгробный камень, а указатель, куда надо идти, чтобы прийти в Knivsjelodden. Хотя выглядит, безусловно, зловеще.



На камнях периодически написана большая красная буква "Т". Означает, видимо, "trail" или "tourist". Или что-нибудь по-норвежски. Так и идёшь - от пирамидки к пирамидке.

Периодически встречались очень белые камни, которые издалека легко можно принять за снег.



Я не специалист, но, по-моему, это белый мрамор.

Где-то в середине дороги погода начала портиться. Нет, не начала. Она просто испортилась. Очень резко. В течение пяти минут приятный солнечный день превратился в вакханалию дождя и ветра. Ветер на Нордкаппе — это отдельная тема. Он обратил на себя внимание в первые же минуты нашего пребывания в этой местности. Ветер здесь очень порывистый, и временами очень сильный, почти ураганный, сбивающий с ног. Но иногда он совершенно неожиданно полностью стихает. Помню, были моменты, когда в ушах звенело от тишины, изредка прерываемой далёкими криками чаек.

Дорога, по началу имевшая более-менее плоский характер, где-то с середины начала то извиваться по горным хребтам, до нырять в низины. А под конец, уже у самого океана сначала оборвалась вниз скользким обрывом с едва заметной тропой, а затем побежала по крутым мокрым голым каменным склонам. Стоило больших усилий соблюдать на этих камнях равновесие. А соблюдать его стоило — поскользнувшись вполне можно было скатиться в океан. В Северный ледовитый.


Короче говоря, дорогу мы осилили, но с большим трудом. Даже удивительно, что в начале тропы не было предупреждения о её сложности (такие предупреждения - "strenuous trail" - принято писать в Америке). По возвращении я был насквозь мокрым ниже пояса, включая кроссовки. Верхняя половина тела почему-то осталась более-менее сухой. Весь поход занял около семи часов, включая отдых в течение сорока минут в конечной точке. Хорошо ещё, что температура воздуха была всё-таки относительно высокой, градусов десять. Если бы было ещё и холодно, всё было бы ещё веселее.

В конце пути, на самом конце длинной узкой каменистой косы, на широте 71°11'08", выше которой я ещё не бывал, находится специальный металлический ящик, в котором находится тетрадка со списком посетивших самую северную точку Европы. Вписываться надо самому. Вписались туда и мы.





С этой точки прекрасно видно сам мыс Нордкапп, высота которого составляет 307 метров.


На вершине можно заметить (при хорошем зрении) монумент "Земной шар".


Помню, накануне, когда мы находились на Нордкаппе, рядом с этим шаром, я рассмотрел в фотик какой-то агрегат на конце этой косы, на которой мы сейчас находились.


На месте оказалось, что это маяк. На который я теперь не преминул забраться.


На обратном пути мы попали в облако, которое село на повехность земли. Видимость упала до абсолютного минимума. Несмотря на регулярно установленные пирамидки из камней один раз у нас возникло чувство, что мы заблудились. Ибо предыдущей пирамидки было уже не видно, а следующей ещё было не видно. Насколько мог видеть глаз (на десять метров в каждом направлении) везде были только одинаковые камни и равномерно распределённый серый свет. Только GPS в коммуникаторе нас и спас.


Вообще, ближе к концу мы так утомились и так жаждали увидеть наконец стоянку машин, что каждую пирамидку принимали за последнюю. Однако раз за разом за очередной каменной пирамидой снова оказывалась каменная пустыня со следующей пирамидой на недалёком горизонте. После очередной пирамиды я и произнёс сакраментальную фразу, приведённую в заголовке: "This road looks endless" ("Эта дорога выглядит бесконечной").

И всё же мы дошли до конца этой дороги. Через некоторо время сквозь серость тумана показались едва различимые очертания нашей машины.

Комментариев: 3

Нордкапп

24.07.2010 Суббота 14:33

19.09

В этом кемпинге, в котором посреди гор и озёр есть бесплатный инет, оказался платный душ! Точнее холодная вода бесплатна, а вот если захочешь помыться горяченькой - 10 крон за пять минут. Я попробовал мыться холодной, даже намочил и намылил голову. Но на большее мою жабу не хватило. Она сдалась и разрешила бросить в автомат десять крон, чтобы закончить начатое. "О, тёпленькая пошла!"

Выехали дальше. Сегодня должны прибыть на Нордкапп. Вокруг начались красоты - горы, озёра, речки, водопады, дорога типа "горный серпантин". Потом справа начался Северный Ледовитый океан.


Проехали несколько тоннелей. В общей сложности штук пять примерно. Некоторые совсем маленькие - по двести метров, другие по несколько километров.


Самый длинный - больше шести километров. В нём дорога сначала идёт круто вниз, так что приходится тормозить двигателем. Уклон 9%. Whatever that means. Потом так же круто начинает уходить вверх. Мне стало интересно, как организована вентиляция в этих тоннелях. Сначала я подумал, что сверлят вертикальные вентиляционные шахты, спускающиеся прямо в тоннель, но потом подумал, что ведь бывают подводные тоннели, в которых такие шахты невозможны. Кстати, этот шестикилометровый тоннель большей своей частью находится под водой. Надо почитать в инете про вентиляцию.

Олени на дорогах уже даже не удивляют и не вызывают таких эмоций, как в первые дни, когда мы их видели. Они тут повсюду, иногда в одиночку, иногда целыми стадами. Так же вдоль дорог встречаются овцы. Один раз они просто спали прямо на дороге. Пришлось их осторожно объезжать. Норвежские и финские водители предупреждают друг друга миганием дальнего света о притаившемся за поворотом олене или другом животном. А у нас в России в качестве оленей и других животных - гаишники.

Дорога на Нордкапп — платная. После одного из тоннелей (по-моему, как раз после самого длинного) имеется toll plaza (место для сбора денег). Стоит проехать нормально так: машина с водителем и пассажиром — 190 крон (примерно 1000 рублей, $30). Учитывая, что въезд на сам Нордкапп стоит ещё 235 крон с человека (470 крон на двоих), то становится понятно, что норвежцы — люди очень предприимчивые. С другой стороны, надо признать, что все эти дороги и тоннели - дело тоже весьма расходное.

Заехали в ближайший к Нордкаппу населённый пункт (вроде бы он называется Honningsvåg). С трудом нашли место пообедать. В пять часов всё закрыто - все магазины, кафе, рестораны всё. Но всё же нашли одну открытую кафешку. Отлично поели. Уха была великолепна. Всё-таки рыбные блюда норвежцам удаются на славу.

Сфотографировали памятник человеку с рыбой.


Наконец прибыли к главной цели путешествия - на Нордкапп. Повезло с погодой - была переменная облачность, и солнце периодически появлялось из-за облаков. Насколько я понимаю, это редкость для этих мест. Нормой тут является пасмурная дождливая серая унылая погода. Места, конечно, очень красивые. И в свете солнца всё вокруг приобретает и вовсе жизнерадостный оттенок.



Не спеша обошли и осмотрели весь комплекс. Нордкапп расположен высоко над морем — метров триста, на глаз. Повсюду крутые обрывы. В эпицентре туристической активности они огорожены заборчиком, но дальше заборчик заканчивается и подходишь к обрыву на свой страх и риск.

Рядом с краем плато, недалеко от обрыва в море расположена главная достопримечательность — земной шар из параллелей и меридианов.


Тут и принято делать снимки "я на Нордкаппе". Говорят, некоторые отчаянные головы даже умудряются залезать на самую вершину глобуса. Учитывая, что вершина расположена на высоте метров пять над землёй, головы действительно отчаянные. Навернуться оттуда можно феерично.

Повсюду сложены пирамидки из камней. От совсем крошечных, до пирамид выше человеческого роста.


На одной из маленьких пирамидок обнаружили российский флаг.


На самом деле, Нордкапп — довольно условно самая северная точка Европы. Во-первых, он расположен на острове. То есть это, как бы, уже не материк. Во-вторых, невооружённым глазом видно — и на карте, и в реале — что расположенная рядом, в нескольких километрах горная коса явно уходит несколько дальше на север.


Knivskjelodden, "настоящая" самая северная точка Европы; находится на минуту севернее Нордкаппа

Норкапп, как туристическое место, создали там, где создали, судя по всему из-за того, что здесь удобное равнинное место, на котором достаточно пространства для всех туристических нужд. Настоящая самая северная точка имеет явно не подходящие для таких целей условия. Однако, когда узнаёшь про то, что Нордкапп - не настоящая "северная вершина Европы", а настоящая расположена совсем рядом, возникает непреодолимое желание там побывать. Мы попробовали дойти туда, но недооценили сложности этого мероприятия — побережье испещрено фьордами и многометровыми обрывами на скалы, где-то далеко внизу омываемые волнами Северного Ледовитого океана. Короче, в лоб задачу решить не удалось. Но зато мы обнаружили некую карту, на которой указана тайная тропа, длиной девять километров, ведущая в искомую самую северную точку Европы.


Хотим завтра попробовать по ней пройти. С дорогой обратно — это восемнадцать километров. Довольно серьёзный hike. Надо будет взять с собой рюкзачок с водой, едой, туалетной бумагой и зонтиком.

Пока искали путь на настоящий север Европы, подошли очень близко к подозрительному объекту, который заметили ещё когда подъезжали к Нордкаппу. Небольшой комплекс зданий и здоровый шар, судя по всему представляющий из себя радиолокационную антенну. Съезд к нему был закрыт шлагбаумом. Пока ходили по горам вокруг да около, несколько раз сфоткали это сооружением. Потом вышли на дорогу, ведущую от этой антенны к основной дороге на Нордкапп. Это как раз та дорога, которая была закрыта шлагбаумом. Потихоньку побрели себе в сторону основной дороги. И вдруг увидели грозные знаки: "Военный объект! Фотосъёмка запрещена!". Очень испугались. Но фотки стирать не стали, а побыстрее дошли до шлагбаума. Как ни странно, это приключение обошлось без последствий — никто нас не поймал и не стал допрашивать, на какую разведку мы работаем.

[Подумал и решил, что размещать тут фотку таблички, запрещающей снимать секретный норвежский объект, на фоне этого самого объекта, было бы слишком большой дерзостью и неуважением к нашим норвежским партнёрам.]

Вернулись в туристический комплекс на Нордкаппе. Там в летний период каждый день в полночь проводится так называемая "Midnight Sun Ceremony" — "Церемония полуночного Солнца". Все спускаются в специальный грот, имеющий выход на северной стороне горы, на которой расположен Нордкапп. В гроте есть места для сидения. Можно покупать напитки. В основном тут принятно пить шампанское. Минут за десять до полуночи на стёкла опускаются шторы, а через десять минут, ровно в полночь под музыку (Грига?) открываются. Предполагается, что в этот момент сидящие в гроте люди должны увидеть великолепное зрелище северного солнца, сияющего как ни в чём ни бывало ровно в полночь. Однако мы увидели только серое небо, затянутое тучами до горизонта (погода к ночи успела превратиться в пасмурную) и накрапывающий дождь. Завтра хотим поучаствовать в этой церемонии ещё раз — может повезёт больше.

Ещё хочется отметить, что в этих краях, особенно на открытых плато дует очень сильный ветер. Хотя температура здесь сейчас не такая уж и низкая (градусов 10..15 по ощущениям), мне пришлось не только одеть всю тёплую одежду, привезённую с собой, но и купить тёплую шапку с надписью "Nordkapp" и флагом Норвегии, ибо без неё голову продует только так. Впрочем, когда спускаешься в низины, прикрытые горами, ветер резко стихает и иногда становится даже жарко (если, например, активно подниматься в гору).

Кстати, по дороге на Нордкапп не раз встречали людей-героев — туристов, путешествующих на велосипедах, а то и вовсе пешком, и ночующих в палатках. Вот это экстрим, так экстрим. Наша поездка на машине с ночёвками (в основном) в кемпингах — это просто верх комфорта по сравнению с тем, что испытывают эти люди. Также пару-тройку раз встретили автостопщиков.

Завтра помимо похода в настоящую северную точку Европы, хотим также попробовать съездить на птичий базар. Есть полуторочасовая экскурсия на пароходе из Gjesvaer.

Остановились в домике в кемпинге за 500 крон (2600 рублей, $86).

Комментариев: 9

Путешествие на Нордкапп: день седьмой

19.07.2010 Понедельник 01:43

18.07.2010

Норкдкаппа не достигли, но проехали границу Финляндии с Норвегией. Теперь все цены в кронах, а указатели на дорогах - на норвежском. Хотя язык указателей мало что для нас меняет - как не понимали финские указатели, так не понимаем и норвежские.

Местность вокруг явно меняется. Она всё более и более гористая. Местами открываются потрясающие виды на горные долины с речками и озёрами внизу.





Послать что-ли эту фотку в Шкоду?..

Растительность всё больше напоминает растительность Заполярья, какой я её запомнил после четырёх лет жизни в Североморске больше двадцати лет назад. Даже не верится, что через несколько дней я, возможно, снова увижу те места - Авиагородок, родную девятую школу, старых школьных друзей...

Сегодня весь день в большом количестве встречались на дорогах олени.


Они совершенно никакого внимания не обращают на машины. Их для этих животных практически не существует. Их внимание можно привлечь только выйдя из автомобиля. Тогда олень удивлённо смотрит - для него один движущийся объект вдруг превратился в два. Но через пару секунд любопытство северного красавца исчезает и он продолжает прерванное занятие - жевание травы (или что там олени жуют).




Сейчас остановились в кемпинге примерно в трёхстах километрах от Нордкаппа. Завтра - кульминация путешествия!

В кемпинге обнаружился бесплатный WiFi-интернет! Несмотря на то, что кемпинг расположен в совершенно удалённом от всякого жилья месте, среди гор. Сейчас сижу в кафе со своим компом. За окном пейзажа из горы и озера. Льёт ливень и сверкает молния.

Комментариев: 7

Путешествие на Нордкапп: день шестой

19.07.2010 Понедельник 01:38

17.07.2919

Сегодня проехали Рованиеми (Rovaniemi). Этот город считается "сердцем Лапландии". Но самое главное - это то, что рядом с этим городом проходит Северный полярный круг. Отметились фотографированием рядом с нарисованной на асфальте толстой белой полосой, символизирующей полярный круг. На полосе написана широта круга и слова "полярный круг" на разных языках (русского нет).




Кроме того, тут же, неподалёку расположена штаб-квартира Санта-Клауса с его личным почтовым отделением, с коротого можно послать самому себе или кому-нибудь открытку, которая придёт аккурат в Рождество. Наверное это прикольно - получить поздравление к Рождеству непосредственно из резиденции Санта-Клауса (что поддтверждается почтовым штемпелем).


По дороге в Рованиеми купался в самой длинной реке Финляндии. Как называется, не помню.

Встретился олень. Спокойно пасся на краю дороги.

Вечером прибыли в Sodankulä. Погода была отличная, поэтому решили всё-таки поставить палатку (14 евро). Как ни странно, удалось. Хотя палаток я не ставил, наверное, уже лет двадцать.


Прохождение полярного круга дало о себе знать ночью - всю ночь было светло как днём.

Не исключено, что завтра мы достигнем Нордкаппа. До него осталось 680 километров. Это расстояние вполне реально проехать за один день, но практика показала, что наш реальный дневной километраж обычно гораздо меньше. Так что, скорее всего Нордкапп будет 19 июля.

Комментариев: 2

Путешествие на Нордкапп: день пятый

19.07.2010 Понедельник 01:36

16.07.2010

Только что, выйдя утром с компом на крыльцо, надел свитер. Впервые за путешествие. Продвижение на север даёт о себе знать.

Тут много комаров и они кусачие. Попытался писать то, что я сейчас пишу, сидя с компом на крыльце. Сначала сидел просто так, потом намазался средством от насекомых, а потом и вовсе ретировался обратно в домик. Пока сидел десять минут, несмотря на средство от комаров, оказался покусанным. Комары наловчились кусаться через кроссовки (!). У меня лёгкие летние кроссовки в сетку. Так вот они умудряются кусать сквозь эту сетку, засунув до упора свой клюв.

Решили поездить на машине, попытаться подъехать к Ботническому заливу, так как наш кемпинг расположен в пяти километрах от него. В результате заехали в настоящую финскую глубинку. Деревни, поля, коровы, овцы.


Удивительно, но некоторые деревни расположены прямо в лесу. Среди деревьев стоят домики, к ним проложены грунтовые дорожки шириной ровно в одну легковую машину.

До залива мы доехали с большим трудом. Все подъезды к нему заканчиваются частными территориями. В итоге всё-таки удалось найти доступный подъезд, который местные организовали для доступа к причалу "для своих".

Пока блуждали видели странные указатели, показывавшие прямо в лес. Надписи на них, естественно, все по-фински, поэтому ничего не понятно, кроме километража. На одном из указателей было написано "1 км" до куда-то, непонятно до куда.


И вглубь чащи от этого указателя убегала узкая тропинка. Любопытство заставило пойти по ней, но пройдя метров двести повернули обратно: комары начали нас просто съедать, даже несмотря на то, что мы плотно намазались средством от насекомых. Так и не узнали, что же там такое таинственное, в чаще леса. На всякий случай сфоткал таблички, может потом в инете прочитаю.

Закупились в местном супермаркете едой на сорок баксов, сварили рыбный суп.


Очень вкусно. Конечно ещё круче было бы самому поймать какого-нибудь лосося в реке под названием "лосось" и приготовить добычу, но... удочек не взяли. Как-нибудь в следующий раз.

Вчера решили поинтересоваться в администрации кемпинга, нет ли здесь где-нибудь доступа в инет. Я сомневался, что спрашивать это имеет смысл. Какой инет в лесу? Так и оказалось. Девушка-администратор очень удивилась вопросу и сказала, что инет в лес пока не провели. :)

Сейчас мы находимся примерно на полпути от Нордкаппа. Завтра планируем сократить это расстояние ещё на четыреста километров. После чего до главной цели путешествия останется рукой подать. Кстати, самое главное — завтра пересекаем Северный полярный круг!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Путешествие на Нордкапп: день четвёртый

19.07.2010 Понедельник 01:33

15.07.2010

Утром покинули скучный Хаапавеси. Часа через полтора были в Оулу, довольно большом городе, на берегу залива. Пообедали в ресторане. Потом пошли посмотреть на пляж. Очень многолюдно и шумно. Поехали дальше. Решили остановиться в одном из кемпингов на берегу залива вблизи границы Финляндии и Швеции, благо их там несколько. Однако в итоге остановились в очень приглянувшемся нам кемпинге на реке Лосось (Salmon River), километрах в пяти от залива (N65°39'28.4" E25°4'5.6"). Река с небольшими порогами, наверное рай для рыбаков. Не зря она называется "Лосось". Очень живописное место.


И очень хороший кемпинг. За сорок евро — довольно большой домик с тремя кроватями, диваном, электроплитой, холодильником, набором посуды и несколькими столиками.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Путешествие на Нордкапп: день третий

19.07.2010 Понедельник 01:32

14.07.2010

Колорит морского города придают Хельсинки крики чаек. Их здесь много. Повсюду развешаны плакаты, призывающие не кормить птиц. Сегодня за завтраком мы видели, как одна чайка, воспользовавшись моментом, когда один постоялец отошёл от столика, бесстрашно клевала сыр с его тарелки, не обращая внимания на протесты людей.

Мы встали в восемь утра, позавтракали. Завтрак в кемпинге стоит 6 евро.

Выехали на север. По дороге от границы до Хельсинке постоянно встречались машины с русскими номерами. Теперь же мы видим только финские номера, очень редко - номера других стран Евросоюза. Похоже, русские дальше Хельсинки обычно не заезжают.

Пару раз заправились. На первой же заправке нас ждала неожиданность. Заправка не приняла ни одну из трёх нашин пластиковых карт (одна Visa Electron и две нормальные MasterCard). Есть, правда, подозрение, что заправка хотела не банковскую карту, а специальную карту для покупки бензина. Кажется, я про такие карты что-то слышал. В общем, пришлось расплатиться бумажными еврами.

Стоимость бензина пока держится ниже запланированного мной уровня. Я запланировал 1.50 евро, в реальности бензин стоит 1.44 - 1.47 евро за литр.

За день достигли Хаапавеси (Haapavesi), населённый пункт в пятистах километрах к северу от Хельсинки. Кемпинг расположен на острове посреди живописного озера. Посравнению с кемпингом в Хельсинки, этот кемпинг совсем крошечный - всего несколько домиков и небольшая площадка для караванов (дач на колёсах). Сначала хотели ставить палатку, но потом, узнав цену на домики (28 евро/ночь), решили взять домик.


Домик ещё меньше чем в предыдущем кемпинге, но в нём хозяева кемпинга как-то умудрились поместить три кровати. Все удобства - опять в отдельном корпусе. Народу в кемпинге мало. Мы решили, что не будем заранее бронировать жильё - вроде ажиотажа и так нет. Только кемпинг на Нордкаппе постараемся забронировать. Нордкаппп - весьма туристическое место, и там наверняка будет масса путешественников.

Заметно изменилась погода. Если в Хельсинки стояла неимоверная жара, больше тридцати градусов, и Солнце беспрепятственно сияло в чистом небе, то там, где мы сейчас, в тени уже довольно прохладно. Хотя на солнце по-прежнему тепло. Но уже не жарко. На небе разрозненные облачка, но в целом солнечно. А вчера в процессе езды периодически шёл дождь.

Вечером решили прогуляться по Хаапавеси. Более скучный городок трудно найти. Из людей только подростки, раскатывающие на мопедах. Всё закрыто. Даже, как ни странно, ночной клуб.


Безумный отвязный ночной клуб в глубинке Финляндии

Весь городок прошли за полчаса в обе стороны. Но озеро, на котором он находится, действительно живописное. Хотим утром поохотиться за видами для фотосъёмки.




GPS вроде перестал отрубаться. Видимо, глюки были связаны с его перегревом. Как только выехали из зоны дикой жары, глюки вроде бы прекратились. Впрочем, вчера была пара глюков иного характера - неточности на карте. В итоге GPS начинал считать, что мы едем по лесу и отчаянно пытался нас из этого леса вывести.

Видели загадочный камень на тонких металических ножках. До сих пор теряемся в догадках о его назначении.

До Нордкаппа осталось примерно километров 900. Продолжаем движение на север. Двигаться решили короткими переездами из кемпинга в кемпинг, ибо времени у нас вагон и спешить в общем-то некуда.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Путешествие на Нордкапп: день второй

19.07.2010 Понедельник 01:31

13.07.2010

Сегодня у нас свободный день в Хельсинки, поэтому первым делом как следует выспались. Изначально были планы посетить некую крепость (Свеаборг, кажется, называется), но так затянули с выездом, что решили туда не ехать. Вместо этого встретились с моим бывшим коллегой, который уже второй год живёт и работает в Хельсинки.

Купили в магазинчике R-Kiosk местную симку. Пригодится бронировать места в кемпингах. Мне понравилось, как тут продаются симки. Купить симку так же просто, как бутылку Pepsi. Просто платишь деньги и получаешь конвертик с симкой. Никаких документов, никаких паспортных данных не требуют. Симка заряжена неким количеством денег. В нашем случае это было 11 евро. Хотя сама симка стоила всего 5 евро. Закончились деньги - можно перезарядить или выкинуть. Очень удобно. У нас в России такого по-моему нет. Паспортные данные по-любому спишут.

Освоили местные правила парковки. Впрочем, они стандартные. Припарковался, подошёл к ближайшему парковочному автомату, купил там тикет с парковкой на нужное количество времени (варианты - пятнадцать минут, час, два часа), положил тикет под лобовое стекло и свободен. Бывает бесплатная парковка, ограниченная по времени. Тогда на знаке будет написано, максимальное время бесплатной парковки.

Днём воспользовались бесплатным инетом около здания администрации, чтобы зарезервировать следующий кемпинг. Решили опробовать ночёвку в палатке. Однако вечером, проверив e-mail, обнаружили ответ, в котором говорилось, что в этом кемпинге нет мест для палаток. Не потому что они все заняты, а потому что их просто нет. Судя по всему, это вообще не кемпинг, а отель. Хотя в имеющемся у нас Finland Camping Guide он идёт как кемпинг с местами для палаток. Поздно вечером не стали обзванивать кемпинги, решив перенести процедуру на утро. На следующий день утром в первом же кемпинге сказали, что места для палаток есть, но резервировать их не надо - просто приезжаешь и ставишь палатку. Из чего мы сделали вывод, что тормозить с выездом завтра не надо, а то приехав в следующий кемпинг поздно, можно обнаружить, что палатку ставить банально негде. Кемпинг, в котором мы сейчас, вечером практически полностью заполнен.

В Хельсинки стоит невероятная жара. Я ощущаю себя примерно как в Атланте в разгар лета или как в Риме, когда я ездил туда туристом пару лет назад в июле. Беседуя с коллегой, мы пришли к выводу, что многие финны обломились, поехав в летний отпуск на юга - в Италию, Испанию и т.д. Ибо сейчас Хельсинки - курорт, ничем не хуже курортов южных европейских стран. Пляж в кемпинге заполнен людьми весь день и только к вечеру, когда начинается вечерняя прохлада, количество людей на нём уменьшается.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->