Ник Кейв на Ваське
27.07.2009 Понедельник 13:16
Десять дней назад, ещё до уезда в Швецию, ходил на выступление Ника Кейва в Ленэкспо. Я с его творчеством познакомился давно, лет десять назад. Если не ошибаюсь, присутствующий на этом сайте Alexp/Palex то ли подарил, то ли продал, то ли на что-то обменял мне диск "Murder Ballads". Я настолько этим альбомом проникся, что даже взял его с собой, когда уезжал в Америку в 2000 году. Название альбома — "Баллады об убийствах" — вполне отражает его настрой. В каждой песне на фоне искусно изображённого мрачного мира разворачивается какая-нибудь трагедия. Я знаю, это звучит не очень привлекательно, но Ник Кейв, я считаю, по-настоящему талантливый человек, поэтому песни даже на такую тему получаются у него потрясающе красивыми. И как ни странно, не депрессивными. Просто мрачно-красивыми. Собственно, ярчайший пример, — известная абсолютно всем песня
"Where the wild roses grow". Очень красиво — совмещённый женский (Кайли Миноуг) и мужской (Ник Кейв) вокал прекрасен. И, если вчитаться в текст, очень мрачно и печально. Но это то, что известно. А альбом "Murder Ballads" полон подобных произведений, не менее шедевральных.
Собственно, по концерту. У меня стандартная, уже ставшая традицией претензия - ОЧЕНЬ громко. Я не знаю, может, у меня слух более чувствительный чем у 90% людей? Я редко слышу претензию от других на эту тему. Меня же это достаёт постоянно, практически на любом современном концерте. Иногда громкость "музыки" находится на грани болевого порога. Слово "музыка" в кавычках, так как музыкой я назвать это не могу. При таких децибелах у меня в голове всё сливается в ритмичное зашкаливание по уровню. Что за песня поётся, я отличить ещё могу, но ни про какие нюансы звука, голоса, исполнения речь даже близко не идёт. При этом народу явно нравится. Все колбасятся. :( Прямо не знаю, что делать. Меня бы устроило что-то более камерное, где можно было бы действительно что-то услышать. Но где оно такое?
Были исполнены:
Where the wild roses grow
Red right hand
Henry Lee
Stagger Lee
...
Ник Кейв начался в 00:00, закончился примерно 1:45. Поскольку концерт проходил на Васильевском острове, в одном из павильонов Ленэкспо, то добраться до дома в это время не представлялось никакой возможности — мосты разведены, метро не работает. Пришлось слушать другие группы, которые выступали до и после Кейва в рамках фестиваля "Стереолето-2009". Практически никто из них не запомнился. Я взял себе пива и уснул под какую-то кислоту, гремевшую со сцены. Вы знаете, под кислоту неплохо спится!

В восемь утра таки добрался до дома.
Под катом ещё фотки.
Ещё фотки
В космосе звёзды не такие, как на земном небе...
25.07.2009 Суббота 03:31
В космосе звёзды не такие, как на земном небе. Они смотрят пристально, не мерцая, ни на секунду не ослабляя своего внимания. Когда долго смотришь на них, а они долго смотрят на тебя, начинаешь думать, что ты, должно быть, чем-то очень выделяешься среди других людей если эти далёкие космические жители так заинтересовались тобой. Но это чувство быстро проходит, и ты понимаешь, что, в отличие от тебя, звёзды были здесь всегда. Задолго до того, как ты родился, они также пристально и немного холодно смотрели в пространство. И ещё долго после тебя они будут продолжать быть молчаливыми свидетелями событий, разворачивающихся в театре под названием Вселенная.
Звёзды видели всё. Молодую Землю, ещё совсем не готовую приютить жизнь. Видели, как она постепенно хорошела, покрываясь полями и лесами, укутываясь водяными облаками, заливая свои просторы океанами солёной воды. Как произошло величайшее из чудес этого мира - зарождение жизни. И как жизнь расцвела на Земле, заполонив своим пением, рычанием, кваканьем и мычанием всё вокруг - от полюса до полюса. Видели звёзды и динозавров, безраздельно властвовавших целую эпоху. И падение астероида на полуостров Юкотан, и последовавшую за этим ядерную зиму, уничтожившую почти всё живое. Они видели как Земля постепенно оправилась после этого удара, как жизнь на ней сначала робко, потом всё смелее и смелее вновь закрутилась в бесконечном круговороте каждодневной суеты. Звёзды были свидетелями того, как произошло ещё одно величайшее чудо Вселенной - рождение разумной жизни. Возникновение человека разумного. Того, кто едва успев появиться на свет начал задавать вопросы, с удивлением обнаруживая, что не на все из них он может найти ответы, как бы умён он ни был и какие бы старания ни прилагал. Кто я? Зачем я? И откуда? Почему существует мир? Бесконечен ли космос? Когда началось время? Есть ли жизнь после смерти?
В тщетных попытках отыскать ответы на эти вопросы проходят дни, месяцы, годы. Всё меньше надежды остаётся у человека разумного уразуметь хоть что-то, выходящее за рамки повседневных жизненных хлопот. Но иногда, оставшись наедине с собой, он вдруг забывает про тревоги и волнения сегодняшнего дня. Он бросает все дела и отправляется куда-нибудь за город, подальше от городской суеты и огней. Там он обращает свой взор к небу и видит звёзды, которые всё это время, с самого его рождения, молча наблюдали за ним. И тогда происходит третье из величайших чудес этого мира - человек наконец находит ответы на все свои вопросы - там, в иссиня-чёрной вышине, откуда на него - только на него - пристально смотрят звёзды. И хотя звёзды ничего не говорят, всё встаёт для человека на свои места. И тогда он думает про себя, "В космосе звёзды не такие, как на земном небе...".
Земля налетит на небесную ось (астероид 99942 Apophis)
24.07.2009 Пятница 13:16
99942 Apophis (Апофис) — это астероид массой двадцать миллионов тонн, который вращается вокруг Солнца на орбите, постепенно сближающейся с орбитой Земли. В 2036 году (через 27 лет) он пройдёт от неё на расстоянии, в десять раз меньшем, чем расстояние от Земли до Луны. Вот как-то так:
Белая чёрточка показывает возможный диапазон местоположений астрероида в момент наибольшего сближения с Землёй. Изначально, когда Апофис только обнаружили, расчёты показали, что не исключена вероятность столкновения. Достаточно сказать, что этот астероид установил по настоящее время непобитый рекорд по индексу на шкале Торино (шкала опасности околоземных астероидов). В какой-то момент ему был присвоен индекс 4. На шкале Торино индексом 0 обладают небесные тела, столкновение с которыми практически невероятно, а индексом 10 — тела, столкновение с которыми неизбежно. Этот рисунок показывает возможные точки столкновения:
В случае столкновения, энергия взрыва составила бы 880 мегатонн. Насколько я помню, самая мощная когда либо взорванная на Земле термоядерная бомба имела мощность 50 мегатонн. Мощность взрыва Тунгусского метеорита оценивается 10..15 мегатонн.
К счастью, всё не так плохо. Самые точные на данный момент рассчёты практически исключили возможность столкновения. Сейчас шансы этого события оцениваются как 1:45000, индекс по Шкале Торино снижен до нуля. Тем не менее, Апофис всё-таки пройдёт от Земли на расстоянии гораздо меньшем, чем расстояние от Земли до нашего естественного спутника — Луны. Максимальное сближение возникнет 13 апреля 2036 года. Гы... Мне тогда будет... 62 года. :) Интересно, будет ли ещё существовать мой блог? :)
Пожалуй, на данный момент астероид Апофис — это наиболее серьёзный, осознанный человечеством close call. После того, как его индекс по шкале Торино понизили до нуля, осталось всего два известных астероида, имеющих положительный индекс. Оба имеют индекс 1. Пока что можно спать спокойно.
Кстати, Апофис, это древний египетский бог разрушения, что-то типа Шивы в Индуизме. Враг бога Ра.
Картинки и информация — из Википедии.
Каламбур
21.07.2009 Вторник 17:57
Professional briber
Professional briber переводится как "профессиональный взяткодатель". Это аллюзия на professional driver (профессиональный водитель). В России такая ассоциация актуальна. Кстати, говорил сегодня на ланче с начальником нового проекта (он — швед). Речь зашла про взятки гаишникам. Я сказал, что в России это норма жизни. В ответ он поведал, что в Швеции дать взятку гаишнику практически немыслимо.
Покер больше не вид спорта
21.07.2009 Вторник 16:14
Прочитал на Фонтанке:
Спортивный покер на территории России с 21 июля официально не является видом спорта. На сайте Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ опубликован приказ за подписью Виталия Мутко об исключении покера из соответствующего реестра.
Новое постановление отменяет собственный приказ ведомства от 26 марта 2007 года «О признании нового вида спорта «спортивный покер». Таким образом, все покерные клубы, открытые за последние полтора года, с нынешнего дня смогут функционировать только в пределах четырёх специальных игровых зон, которые в настоящий момент существуют лишь на бумаге.http://www.fontanka.ru/2009/07/21/047/
Оперативненько они. И чего, теперь в покер будет нельзя играть? И в турниры тоже?
Блин, автоматы бы лучше закрыли.
Вообще, как-то странно у нас законы принимаются. Чтобы закрыть казино понадобилось создать законопроект, рассмотреть его всей Думой в трёх чтениях и подписать президентом. И потом два с половиной года ждать, когда "построят игровые зоны". А чтобы исключить покер из реестра видов спорта, понадобился всего лишь один Мутко, подписавший приказ, который без какого-либо предупреждения вступил в силу в день подписания. Что-то я не понимаю, как наши законодательные органы работают.
В Стокгольме
19.07.2009 Воскресенье 19:26
Ну что, вот я и в Стокгольме! Где-то с час назад добрался до квартиры. Попил чаю, осмотрелся, а потом законнектился через какую-то открытую WiFi-сетку и пишу вот в журнал. Легального инета — пока, по крайней мере — нет, поэтому приходится пользоваться нелегальным. Надеюсь, не арестуют. Начальнику просьбу обеспечить дома инет уже написал. Добрался на удивление без приключений. Путешествие было очень smooth и straightforward. Несмотря на то, что запас времени у меня был минимальный. Пойду, наверное, сегодня вечерком по городу прогуляюсь.
Ну что ж, Швеция...
18.07.2009 Суббота 20:55
Мои летние планы претерпели существенные изменения. На работе меня перекинули на новый проект, который надо сделать в очень сжатые сроки. В связи с этим мне, к большому сожалению, пришлось отменить давно запланированную поездку на Нордкапп. И вообще, летний отпуск.
Ну ничего, зато смена обстановки: теперь я работаю не в Норвегии, а в Швеции. Завтра улетаю в Стокгольм. Для начала на четыре недели, а далее будет видно.
В Стокгольме я до этого был только один раз, в рамках туристической поездки. Надо отметить, что из трёх скандинавских столиц — Хельсинки, Осло и Стокгольм, именно Стокгольм понравился мне больше всего. Архитектурой. Жить буду почти в самом центре, в пятистах метрах от офиса компании. Ну что ж, раз жизнь так повернулась, будем изучать Стокгольм. :) Фотоотчёты coming! :)
Вернулся с Кейва
18.07.2009 Суббота 20:35
Вчера ходил на Ника Кейва. Домой вернулся часов в восемь утра. Сегодня полдня спал. Подробнее про концерт напишу попозже (с фотками).
Как бы намекает...
17.07.2009 Пятница 14:53
Вообще, классно, конечно. О том, что казино и залы игровых автоматов закроют, все СМИ кричали наперебой в течение двух с половиной лет (то есть, с момента когда был принят закон). А вот о том, что практически все залы игровых автоматов как работали так и работают, в СМИ — НИ СЛОВА. Об этом можно прочитать только в блогах типа моего. Журналистам чего, эта тема неинтересна что-ли?
Вчера я зашёл в один из залов игровых автоматов. Много народа, все сидят, играют. Между рядами одноруких бандитов деловито снуют администраторы. Я подошёл к одному из них, и у меня состоялся с ним такой диалог:
Я: Как у вас можно поиграть на автоматах?
Адм: Вы всё в корне неверно говорите. Не автоматы, а лототроны. Не поиграть, а принять участие в лоттерее.
И всё это с характерной улыбкой, как бы говорящей нам, "Ну вы же всё понимаете".
Мне этот разговор напомнил диалоги с гаишниками, когда они как бы намекают на взаимовыгодное решение вопроса. Не, в этой стране закон — это одно, а реальность — совсем другое. И когда это изменится, я не знаю.
Нерациональное человечество
14.07.2009 Вторник 20:25
Сломалось у меня зарядное устройство к телефону. Точнее не само устройство, а провод, соединяющий его с телефоном. Перестал контачить. Видимо, перегнулся где-то. Провод этот присоединяется и к тому, и к другому устройству через разъём. Казалось бы, нужно всего лишь купить новый провод и проблема будет решена. Не тут-то было! Ни про какие провода в пунктах по продаже сотовых телефон и аксессуаров к ним даже слушать не хотят. Нужен провод — покупай новое зарядное, и всё. Пришлось заплатить 190 рублей ($6) за провод (плюс ненужное мне ЗУ). Красная цена этому проводу — рублей двадцать.
Собственно, это я к вопросу о хищническом отношении человечества к ресурсам Земли. Новое зарядное устройство, которое мне пришлось купить ради провода, это малююююсенький кусочек огромного айсберга. Общество потребления, которым является весь цивилизованный мир, очевидно, основано на потреблении. Чтобы нам всем хорошо жилось, нам надо, просто необходимо никогда ничего не ремонтировать. Вместо этого нужно выкидывать почти новые вещи и покупать совсем новые. Этак мы себе могилу выроем...
Кинг Конг (2005)
13.07.2009 Понедельник 20:29
Несколько с запозданием посмотрел фильм "Кинг Конг" 2005 года. Показали тут намедни по телеку, полный вариант, все три с гаком часа. Я бы не повёлся на несерьёзный детский сюжет, но меня зацепила графика. Ну просто потрясающе нарисовано! Особенно понравились динозавры и прочая живность на острове в первой части фильма. Как живые! Я смотрел как-то научно-популярные фильмы, созданные National Geographic или Discovery, в которых тоже делается попытка воссоздать образ динозавров в движении с помощью компьютерной графики. Так вот эти фильмы рядом не стояли по реалистичности с "Кинг Конгом". Впрочем, если сравнить бюджеты, то всё встанет на свои места. Бюджет "Кинг Конга" — 208 миллионов долларов. На дату своего релиза, эта лента была самой дорогой в истории кинематографа. Думаю, ни у National Geographic, ни у Discovery, ни у других каналов таких денег нет.
P.S. Гхм. $208 млн — это всего лишь 24 километра новой скоростной платной дороги Москва-Петербург (которую планируют построить).