Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Любовь в контексте квантовой механики

27.05.2008 Вторник 02:10

Интересная аналогия пришла мне в голову. Вот люди общаются между собой, становятся друзьями и подругами. Некоторые из них становятся такими близкими друг другу, что просто не мыслят существования друг без друга. А ведь когда-то они были незнакомы. А когда встретились, возможно сразу понравились друг другу, а возможно нет. Но при любом раскладе построение отношений потребовало от них каких-то усилий. Очень немногим создание новых знакомств даётся легко и непринуждённо. Для большинства людей начало отношений — это как правило сознательное усилие. Мотивы для осуществления этого усилия могут быть самыми разнообразными, но обычно это просто надежда получить положительные эмоции, связанные с новой возможностью для общения.

И вот когда этот первый, самый трудный этап пройден — контакт налажен, примерно выяснены психологические особенности друг друга, найдены общие интересы — начинается самое интересное. При удачном стечении обстоятельств, если он и она подошли друг другу, они начинают сближаться во всех смыслах, в частности психологически. Проходит время — иногда для этого нужно месяц, иногда год — и двое становятся почти что одним целым. Если в начале истории их отношений им требовались усилия, чтобы сблизиться, то теперь, если бы жизненные обстоятельства сложились так, что надо было расстаться, серьёзные, гораздо более серьёзные усилия пришлось бы прилагать уже в противоположном направлении.

Так вот, теперь собственно аналогия. Нашим миром, как известно из курса физики, управляют четыре фундаментальных взаимодействия. Рассмотрим два самых сильных из них — электромагнитное и сильное. Первое проявляется, в частности, в том, что частицы, имеющие однознаковые заряды отталкиваются. А второе, наоборот, притягивает частицы. Оно ответственно за связь частиц, из которых состоят ядра атомов, то есть за связь протонов и нейтронов. Сильное взаимодействие (которое действительно является самым сильным в нашем мире) сильнее чем электромагнитное, но и ослабевает быстрее с увеличением расстояния между взаимодействующими объектами.

Теперь попробуем мысленно создать атом, состоящий из двух протонов (то есть атом гелия). Для осуществления этого замысла будем сближать два протона (например, два атома водорода). Поскольку наши протоны имеют совершенно одинаковые электрические заряды, по мере сближения сила взаимного отталкивания, обусловленная электромагнитным взаимодействием, будет расти, сопротивляясь уменьшению расстояния между частицами. Для преодоления этого сопротивления сближающихся частиц требуется немалая энергия. Однако одновременно с увеличением силы отталкивания будет расти также и сила взаимного притяжения, обсуловленная сильным взаимодействием. До определённого момента, пока расстояние ещё недостаточно мало, притяжение будет менее сильным чем отталкивание. Однако когда при поддержке энергии извне будет преодолён пороговый барьер, при котором сильное взаимодействие начнёт оказывать большее воздействие чем электромагнитное, сила притягивания станет удерживать протоны вместе, несмотря на продолжающееся воздействие электромагнитного отталкивания. Теперь два протона скреплены крепно накрепко сильнейшим известным современной науке взаимодействием. Из двух ядер водорода мы получили ядро гелия. Этот процесс называется термоядерной реакцией и происходит в недрах всех звёзд, в том числе Солнца.

Любовь — это термоядерная реакция слияния человеческих душ!

Одинокие сердца, подобно атомам водорода, блуждают по миру в поисках второго такого же атома водорода, вместе с которым удастся преодолеть силу взаимного отталкивания и образовать один неделимый атом гелия, он же ячейка общества — семья. Кстати, когда в семье появляются дети — семья начинает представлять собой уже более тяжёлые элементы — углерод, азот, кислород... А весь человеческий социум в таком разрезе — это и есть звезда.

Кстати, в рамках этой аналогии осталось ещё придумать соответствие безумному количеству энергии, выделяемому звездой в результате термоядерных реакций. Я бы сказал, что это — творческая энергия человека. То, что двигает прогресс и вообще не даёт цивилизации стоять на месте.

Ну в общем, вот такая аналогия. На мой взгляд, эта удивительная похожесть процессов, происходящих в микромире и в нашем сознании, очень красива...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Погода в Норвегии

25.05.2008 Воскресенье 23:46

А вот какие погоды стоят нынче в Сандвике:


Вообще, хочется отметить важное отличие местного климата от питерского. Осло и Питер находятся практически на одной широте, и поэтому температурный режим в этих городах примерно одинаков. Однако за несколько недель жизни в Норвегии я заметил, что здесь гораздо больше солнечных дней. В Питере облачность настолько плотная и сидит на одном месте так долго, что солнца можно порой не видеть неделю, а то и дольше. Меня приятно удивило то, что в Осло совсем не так. Здесь практически ни дня не обходится без того, чтобы выглянуло солнце! Даже если утром зарядил дождь, очень легко к обеду тучи могут рассосаться. И вообще, нередко солнце и лёгкий моросящий дождь быстро и непринуждённо друг друга сменяют. В Питере эти погодные состояния гораздо более инерционные. Вообще, дождь в Осло практически всегда очень мелкий, моросящий и непродолжительный. Как полная противоположность вспоминается Атланта, где что ни дождь, то небольшой Всемирный потоп. В общем, осл.. осля... ословским климатом я очень доволен. :)

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Индиана Джонс Четвёртый

25.05.2008 Воскресенье 23:20

Сходил вчера опять в норвежский кинотеатр. Он, кстати, примечателен тем, что в нём восемь залов, которые называются по именам планет Солнечной системы - Меркурий, Венера, Земля, Марс... (Напоминает мне об одной маленькой, но очень гордой фирме, в которой я работал и в которой компы в сети назывались аналогичным образом). Что интересно, ведь залов, как я уже сказал, восемь. А ведь планет в Солнечной системе ещё совсем недавно было девять. Буквально с полгода назад учёные лишили Плутон статуса планеты. Интересно, этот кинотеатр уже после этого построили (это вряд ли, конечно), или они один зал ликвидировали, чтобы оставаться вровень с последними научными веяниями? :) И кстати, одно отличие от российских кинотеатров я заметил. Спинки кресел откидываются. В России я такого не замечал. Правда откидываются так, слегка совсем.

А ходил я на нового Индиану Джонса. Старые фильмы (три штуки) мне шибко нравятся, так что и на новинку я пошёл с энтузиазмом. И не промахнулся! Фильм выдержан вполне в духе предыдущих серий. Та же безудержная фантазия создателей картины, тот же динамизм, тот же налёт мистики (правда, в этом фильм налёт под конец превращается уже в настоящую мистику, или точнее фантастику), тот же лёгкий юмор, тот же Харрисон Форд в роли непотопляемого Индианы Джонса. Реально непотопляемого! Упасть в военной тарантайке с водопада размером в три Ниагары и остаться при этом в живых умеет только Индиана Джонс. Как и пережить ядерный взрыв в холодильнике.

В общем и целом, интересный позитивный фильм. Время и деньги потрачены не зря. Надо бы пересмотреть теперь старые киношки.

Комментариев: 2

А.Никонов "Управление выбором"

25.05.2008 Воскресенье 22:16

Дочитал взятую в командировку книжку Александра Никонова "Управление выбором. Искусство стрижки народных масс". Я уже читал одно произведение этого писателя, "Апгрейд обезьяны", и остался очень доволен. В "Управлении выбором" автор в достаточно циничной форме рассуждает о построении современного общества, функционирующего на основе потребления и рекламы. В циничной — потому, что он почему-то считает, что каждый не обделённый интеллектом человек в современном мире должен заниматься тем, что использовать менее интеллектуальную часть человечества (то есть, дураков) для улучшения качества собственной жизни. При этом для людей, которые не желают или не могут этим заниматься, он не жалеет эпитетов, называя их и дураками, и идиотами, и даже имбецилами. Правда, больше всего достаётся от Никонова социалистам, то есть тем политическим силам, которые стремятся построить общество равных возможностей для всех, что по Никонову является полным бредом.

Какой-то это узкий взгяд на предмет, имхо. Цинизм и безудержное морализаторство — две крайности, стремление ни к одной из которых к хорошему не ведёт. Предельный случай цинизма, на мой взгляд, — фашизм. Отчего бы просто не перестрелять всех идиотов, а остальным зато обеспечить прекрасные условия существования?! В принципе, при чтении книги хорошо заметно, что автору иногда стоит некоторых усилий не скатиться к националистическим или шовинистическим высказываниям, что он балансирует на грани. А к таким мыслям обычно приводит достаточно циничное рассмотрение любого вопроса.

С другой стороны безусловно можно согласиться с писателем, что устраивание богаделен для неспособных людей/народов с целью обеспечить всем равные условия существования — тоже тупиковый путь. Если искусственным образом задавливать активных, прогрессивных, мыслящих, давая дорогу пассивным, консервативным и недалёким, то можно говорить о медленном самоубийстве цивилизации.

В общем, имхо, автор тут ударился в крайность, и в этом плане не особо отличается от поносимых им же радикальных аппологетов противоположной точки зрения. А истина, как и всегда, где-то посередине.

И всё-таки, надо отметить, что Никонов пишет очень увлекательно, незашоренно, с массой примеров, и читать его интересно. Настолько интересно, что я, пожалуй, ознакомлюсь и с другими его работами (а он, насколько я знаю, написал уже немало).

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Норвежские мгновения - 2

25.05.2008 Воскресенье 21:17

Любопытное здание в Сандвике:


Эти угловатые мотивы, имхо, характерны для современной норвежской архитектуры, они ассоциируются со скалистыми северными ландшафтами.

Крупнейший в Скандинавии молл, Sandvika Storsenter:


Кроме Зубил и Феррари в Норвегии довольно популярны вот такие машинки:


Я раз в два-три дня обязательно вижу такой автомобильчик. Сегодня видел вообще шедевр — эта малявка была ещё и раскрашена в ромашку! Жаль не успел сфотографировать — укатилась.


Эта птица с морковкоподобным клювом меня сегодня изрядно насмешила:


Она сидела на скалистом берегу на острове Kalvøya. Я не знаю, гнездо она охраняла или просто ей делать было нечего, но вела она себя как детектор движения. Как только она меня заметила тут же начала кричать по своему, по-птичьему. Я остановился, чтобы сфоткать. Когда я замер, чтобы как следует прицелиться, она сразу замолчала. Ну я сделал пару снимков, а потом захотел сфоткать её с открытым клювом, пока она каркает (или что там она делала). Не удалось! Я специально начинал шевелиться, чтобы птицу разговорить, на как только я переставал двигаться, пытаясь быстро сделать кадр, она мгновенно замолкала! Скорость срабатывания у этого датчика движения просто доля секунды. А в движении ведь не будешь снимать. Короче, из примерно пяти кадров, ни на одном эта пичуга с открытым клювом у меня так и не получилась.

Ещё я подумал, что это довольно странный, с точки зрения естественного отбора, способ охраны потомства (если у неё там гнездо с птенцами было). Не начни эта птица притворяться датчиком движения, крича при каждом моём шевелении, я бы её и не заметил никогда. А так привлекла к себе внимание потенциального "хищника".

Надо отметить, что сегодня в наших краях достаточно тёплая уже погода, градусов 18 в тени, а на солнце и вовсе припекает. Народ во всю греет кости на Kalvøya. Даже я сегодня позагорать умудрился. Хотя я вышел из дома в куртке, свитере и футболке, в процессе гуляния по острову снял себя и одно, и второе, и третье, и также прогрел свои кости.

Греющийся на солнце народ кормит лебедей и уток:


Лебеди в Сандвике весьма откормленные, надо отметить.

Это уже по дороге домой:


До Тарту всего лишь какие-то 938 километров. А там уже и до российской границы рукой подать...

А вот, кстати, про экологию. На всех промышленных трубах, которые я пока тут видел, сверху стоят вот такие штуки:



Это фильтры, которые очищают выхлоп трубы перед выбросом его в атмосферу. Неудивительно, что воздух у них тут чистый.

Комментариев: 2

Норвежские мгновения

21.05.2008 Среда 23:28

Очередная порция фотоматериала, отснятого в ближайших окрестностях моего норвежского жилья в Сандвике, пригороде Осло. Все фотки сняты не дальше чем в десяти минутах ходьбы от центра Сандвики.

Пошёл я снова прогуляться в приятном парке на острове Kalvøya. Виды там, конечно, красивые. Но виды видами, в них нет ничего необычного — красиво и всё. Хочется поделиться интересными наблюдениями. Скажем так — наблюдениями о том, чего не увидишь в России. Вот например этот спасательный круг, висящий на берегу водоёма:


Увидев его я вспомнил про небольшой пруд рядом с моим домом в Питере. Каждую весну рядом с ним устанавливают пару табличек с надписями, запрещающими купание в данном водоёме. Таблички эти — это не просто какие-то фанерные фигульки на девевянной палочке, воткнутой в землю, а солидные металические щиты, приваренные к двум трубам сантиметров пять в диаметре, которые в свою очередь воткнуты в бетонную хрень длиной где-то метр и высотой сантиметров сорок. Так вот. Этих табличек, после того как их установят, хватало на моей памяти максимум на неделю. В течение этой недели многострадальные таблички по ночам испытывали на себе воздействие всей дурной силушки надирающегося вечерами российского населения. Каждое утро табличкам становилось всё хуже и хуже — было видно, что ночью их загибали, подвергали ударным воздействиям, переворачивали и деформировали разными способами. В конце концов, таблички отдирали таки от бетонного основания и уносили в неизвестном направлении. Сейчас эти основания спокойно стоят около кромки воды и используются в качестве скамеек тем же выпивающим элементом.

Я это к чему. Для того, чтобы ликвидировать столь нехлипкие конструкции как эти таблички, нашему народу понадобилась всего лишь неделя. Интересно, сколько бы провисел у нас спасательный круг рядом с водоёмом? Я думаю, максимум — до наступления темноты.

Ещё в связи с этим вспоминаются питерские маршрутки. Я стал замечать, что в некоторых из них стали вешать такие небольшие молоточки. Типа для разбивания стекла в случае аварийной ситуации. Как наивны люди, которые их вешают!.. Наверное излишне говорить о том, насколько быстро исчезают из маршруток эти молоточки.

Вот. Всё это промелькнуло у меня в голове за те несколько секунд, которые я стоял около спасательного круга в норвежском городе Сандвика... Едем дальше.

Продолжение

Комментариев: 4

Норвежские монеты

21.05.2008 Среда 01:10

Я ещё нигде не видел дырявых денег. А вот, пожалуйста, норвежские кроны:




Вообще, прикольно смотрятся эти монетки. Аутентично как-то... Как будто дело происходит не в XXI веке, а где-то в Средневековье. Особенно, мне монета в одну крону нравится — та, что с крестом (это монограмма нынешнего короля Норвегии, Харальда V).

Комментариев: 2

Кино in Norway

21.05.2008 Среда 00:21

В воскресенье я в качестве эксперимента сходил в местный кинотеатр. Причём, я не представлял, на норвежском или на английском у них демонстрируются фильмы, но всё равно решил сходить, просто ради получения опыта хождения в норвежский кинотеатр. Оказалось, что по крайней мере английские фильмы показываются на языке оригинала. Для тех немногих норвежцев и норвежек, которые не знают английского (это в основном старшее поколение, от 50 лет) есть норвежские субтитры. В остальном, норвежский кинотеатр ничем не отличается от его современного российского собрата.

Билет на вечерний сеанс в воскресенье стоил мне 90 крон (~440 рублей, $19). В России сейчас это стоит примерно 250..300 рублей.

Ходил на Doomsday ("Судный день"). Честно говоря, такая фигня... Про неизвестный вирус, появившийся в Шотландии и быстро заразивший почти всё её население. Чтобы победить вирус, Шотландию отрезали от остального мира десятиметровой стеной. Дальше сюжет начинает развиваться как-то невнятно и не очень интересно. Есть пара смешных моментов (странно, что при просмотре триллера запоминаются смешные моменты), но остальное не вызывает никаких эмоций. Короче, для среднего школьного возраста фильм, и то, для непритязательных индивидуумов. Вирусы — довольно плодотворная тема, на мой взгляд, и про них можно снимать гораздо более увлекательные картины.

Кстати, дополнение. Очередной раз порадовали штампы, берущие своё начало в фильме "Чужие" (Aliens). Я уже не первый раз (раз, два) вижу в современных фантастических триллерах использование гениальных находок Кэмерона, реализованных в его, не побоюсь этого слова, классической ленте 1986-го года.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Слишком крутых машин не бывает

20.05.2008 Вторник 23:32

Кстати, в продолжение темы дорогих тачил. Кажется, я не постил ещё эту фотку.


Это Bugatti Veyron (я как-то писал про этот автомобиль). Машинка за > 1 миллион баксов, представленная на одной из московских гаражных автостоянок. :)

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Индия

20.05.2008 Вторник 22:55

Какая отличная фотка найдена в Контакте!


Измождённый, но просветлённый Будда, и совершенно непросветлённая, но зато очень упитанная и довольная жизнью мартышка, в примерно одинаковых позах.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Опять победили?!

19.05.2008 Понедельник 03:06

Ой, Россия, кажется, опять где-то победила. На этот раз в чемпионате мира по хоккею, насколько я понял. Я уже следить не успеваю за нашими успехами. Спасибо дорогому Газпрому!

Комментариев: 4
<- Предыдущие записи Следующие записи ->