Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Доброе утро, страна!

06.10.2008 Понедельник 12:41

Прихожу сегодня на работу, открываю Рамблер и вижу прекрасное начало прекрасного дня:




Как нас СМИ любят и радуют при каждом удобном случае. Наверное, в мире больше вообще не происходит ничего позитивного если каждая новость на главной странице новостного сайта содержит негатив.

Зато вчера был решительно супер-день. Я бы даже сказал, аномально прекрасный день. Во-первых, была какая-то совершенно не характерная для Питера почти райская погода. Во-вторых, Зенит умудрился выиграть очередной матч чемпионата страны у команды "Луч-Энергия" со счётом 8:1 (ВОСЕМЬ—один!). В-третьих, мне удалось сорвать неплохой куш в Texas Hold'em (при игре друг против друга) в реале.

На мой взгляд, имеют место странные флуктуации позитив-негативного энергетического поля.

Комментариев: 16

Классная музыкальная импровизация

06.10.2008 Понедельник 02:44

Комментариев: 2

ОАЭ

29.09.2008 Понедельник 22:45



Вот у кого учиться надо! Застройка Дубая за 13 лет.

Комментариев: 4

Васкелово, вчера

28.09.2008 Воскресенье 23:22

Васкелово — пригород Санкт-Петербурга.










Комментариев: 2

Катастрофическая ошибка

25.09.2008 Четверг 19:32

По работе сейчас столкнулся с одной замечательной ошибкой. Я уже написал про неё в ProgBlog, но она настолько замечательная, что даже решил вынести её сюда, в основной блог. Итак, ошибка:

System.Runtime.InteropServices.COMException: Catastrophic failure (Exception from HRESULT: 0x8000FFFF (E_UNEXPECTED))

at CDOEXM.IMailboxStore.CreateMailbox(String HomeMDBURL)
...
Catastrophic failure, блин. Я бы тех людей, которые возвращают такие ошибки, приговаривал бы к десяти годам насильственного исправления ошибок типа "В программе ошибка!". Млин, уже полвека программирование существует, и так и не научилось человечество диагностику ошибок нормальную возвращать. Дурдом какой-то.

В итоге ровным счётом ничего катастрофического не обнаружилось. Ошибка исправилась добавлением одной строки (детали в ProgBlog'е).

Комментариев: 5

Собака в метро

25.09.2008 Четверг 12:22

Только что ехал в метро. Стою на эскалаторе между станциями площадь Восстания и Маяковская. Вдруг чувствую, об ногу что-то трётся. Смотрю — собака. Дворняга средних размеров, упитанная такая, по эскалатору поднимается. Мне-то ещё ладно, она сбоку от меня прошла. А у чувака, который следующим стоял, она вообще между ног протиснулась.

Комментариев: 1

Авианосцы

24.09.2008 Среда 18:01

Любопытная информация из Википедии:

Стоимость постройки современного авианосца с ядерной двигательной установкой составляет около 4 миллиардов долларов США. Месячные расходы по содержанию авианосца (без жалования персоналу) составляют свыше 10 миллионов долларов США. В настоящее время только девять стран имеют авианосцы на вооружении. В это число входят:

Бразилия — 1 авианосец
Великобритания — 5
Индия — 1
Испания — 1
Италия — 1
Россия — 1
США — 23
Таиланд — 1
Франция — 2

Комментариев: 28

Кондолиза

24.09.2008 Среда 12:29

18 сентября госсекретарь США Кондолизза Райс заявила, что агрессивная внешняя политика России, в частности в отношении Грузии, ведет к ее международной изоляции и обесценивает ее позицию на международной арене.

Министерство иностранных дел России в ответ заявило, что "международные отношения находятся на переломном этапе своего развития, что относится и к российско-американским отношениям", и призвали Госдепартамент США "не говорить от имени всего мира".


http://www.rambler.ru/news/politics/teheran/566550165.html

Выражаясь фидошным языком, "отучаемся говорить за всех". :)

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Equinoxe 7

24.09.2008 Среда 02:38

Нашёл в блоге Жана-Мишеля Жарра ремикс на его Equinoxe 7, созданный одним из фанов. Причём лично Жарр положительно о нём отозвался. Мне тоже понравилось. Просто отлично. Enjoy.


Комментариев: 1

Аттракцион "Ромашка"

22.09.2008 Понедельник 22:10

Несколько дней назад приобрёл в Доме книги новый экземпляр книжки Брайана Грина "Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории". Предыдущий экземпляр самостоятельно уехал в электричке в деревню по моему недосмотру. Ну ничего, пусть и деревенский житель прикоснётся к передовой науке. Так вот что я хотел сказать. Я прочитал пока лишь страниц пятьдесят этой книжки и до собственно суперструнной теории добраться пока не успел. В начале книги автор вводит в контекст повествования, кратко рассказывая об имеющих место совеременных научных представлениях об устройстве микромира, в частности об основах теории относительности.

Хочу отметить, что автор книги — не какой-нибудь непризнанный гений-одиночка, а весьма заслуженный учёный, читающий лекции во всевозможных университетах по всему миру, и являющийся одним из ведущих разработчиков теории суперструн. То есть ожидаешь от этой книги очень ясного, членораздельного объяснения. Однако я споткнулся на первых же главах, в частности меня привели в замешательство некоторые моменты, призванные объяснить основы теории относительности (ТО).

Один пример я приводил в пред-предыдущем посте. Вот ещё один. Переходя от объяснения специальной теории относительности (СТО) к общей теории относительности (ОТО), Грин приводит такой пример. Имеется аттракцион типа "вертушка". В советских лунапарках такое раньше, кажется, называли "Ромашкой". Типа круглая такая штука, люди встают по периметру лицом к центру. Вертушка раскручивается, и людей прижимает к внешней стороне вертушки. В книге вертушка раскручивается с релятивистской скоростью, и по её периметру начинает ползти человек с рулеткой и измерять длину окружности вертушки. Далее цитаты из книги:

"Теперь, используя ускоренное движение во вращающемся аттракционе для имитации действия силы тяжести, можно, следуя Эйнштейну, посмотреть, как выглядит пространство и время для тех, кто находится на круге. Его рассуждения в приложении к нашей системе были бы такими. Мы, неподвижные наблюдатели, легко можем измерить длину окружности и радиус вращающегося круга. Например, чтобы измерить длину окружности, мы будем аккуратно прикладывать рулетку к ободу вращающегося круга. ... А как это будет выглядеть с точки зрения того, кто катается на этом аттракционе?

...

Когда он (человек, ползущий по периметру вертушки - Escaper) прикладывает рулетку к окружности, мы замечаем, что её длина уменьшается. Это не что иное, как обсуждавшееся в главе 2 лоренцево сокращение, которое связано с тем, что длина тела представляется уменьшившейся в направлении движения. Уменьшение длины рулетки означает, что мы должны будем уложить её, совмещая с концом, большее число раз, чтобы обойти весь круг. Так как Слим (так зовут ползущего чувака - Escaper) продолжает считать, что длина рулетки составляет один метр (поскольку между ним и его рулеткой нет относительного перемещения, он думает, что она имеет свою обычную длину один метр), он измерит большую длину окружности, чем мы."


Возникает совершенно естественный вопрос — если рулетка уменьшила свою длину, почему точно также не поступила поверхность вертушки, к которой данная рулетка прикладывается? К данному абзацу есть сноска, в которой автором делается попытка ответить на этот вопрос:

"... может показаться непонятным, почему длина окружности колеса не испытает лоренцевского сокращения в той же мере, что и линейка: в этом случае результат, полученный Слимом, совпадал бы с первоначальным. Здесь следует иметь в виду, что мы всё время считали, что колесо непрерывно вращается и никогда не рассматривали его в состоянии покоя. Таким образом, с точки зрения неподвижных наблюдателей, единственное различие между измерениями Слима будет состоять в том, что линейка Слима испытывала лоренцевское сокращение; колесо вращалось и во время наших измерений, и тогда, когда мы наблюдали за измерениями Слима. Видя, что линейка Слима испытала сокращение, мы понимали, что ему придётся приложить её большее число раз, чтобы пройти по всей длине окружности и, следовательно, он получит большее значение, чем мы. Лоренцевское сокращение окружности колеса можно установить, только сравнив результаты измерений на покоящемся и вращающемся колесе, однако такое сравнение нас не интересовало."

В переводе на русский это означает, что поскольку вертушка вращалась всё время эксперимента, то она уже сократилась, то есть уменьшила длину своей окружности ещё до начала эксперимента. То есть как бы противоречия нет — и рулетка свою длину уменьшила, и вертушка. Но как уменьшение длины окружности вертушки согласуется с неизменным радиусом?

"Ну, а что насчёт радиуса? Джим использует тот же метод определения радиуса (то есть ползёт с рулеткой от центра к краю круга по линии радиуса — Escaper), и нам, с высоты птичьего полёта, видно, что он получит такое же значение, которое получили мы. Причина состоит в том, что его рулетка располагается не по мгновенному направлению движения круга (как было при измерении длины окружности). Она направлена под углом 90 градусов к направлению движения и поэтому не сокращается в направлении своей длины."

То есть мы имеем некую окружность определённой длины. Затем, в результате раскручивания, длина этой окружности уменьшается, но радиус при этом остаётся прежним. Интересно, как с точки зрения автора это будет выглядеть? Неподвижная линейка, которой измеряют длину вращающейся окружности, увеличит свою длину что-ли? То есть вот так чисто из-за того, что где-то что-то раскрутили, все линейки в мире вдруг удлиннятся. Налицо логический тупик.

Вообще, интересно, если ещё до начала описания собственно теории суперструн книга изобилует подобными казусами, стоит ли ожидать, что теория суперструн будет описана лучше? Впрочем, посмотрим. Как бы то ни было, одна из идей суперструнной теории — о том, что пространство имеет больше трёх измерений — мне очень симпатична. Может быть с описанием этой теории в книге совсем не всё так плохо.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Всемирная паутина

22.09.2008 Понедельник 07:04

Примерно вот так выглядит интернет. Похоже на нейронную сеть.






via Wikipedia

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->