О-оу no more
17.11.2010 Среда 16:00
После десяти лет использования аськи, я решил наконец от неё отказаться. Тому есть несколько причин:
- В последнее время количество спама в аське превысило количество осмысленных сообщений.
- Отсутствие гарантированной доставки сообщений. Сообщения не раз пропадали, не доходя до адресата.
- Сообщения, написанные кириллицей и отправленные мне (у меня клиент QIP Infium), когда я был offline, приходили в нечитаемом виде (в неверной кодировке). Подозреваю, что это как-то связано с установленными у меня англоязычными виндами (так как у людей с русскими виндами этого, вроде, не наблюдалось), но возможность разобраться в этом вопросе я оставляю программистам, разрабатывающим данный продукт.
- Аська ассоциируется у меня с двумя компаниями, к которым я не питаю большого уважения: AOL, владевшая продуктом до недавнего времени, и текущим владельцем — конторой, которая также владеет убогим порталом Одноклассники.
- Давно существует масса IM-продуктов, свободных от перечисленных недостатков.
А жаль, что всё так бесславно заканчивается. Помню, меня в жизни крайне поразили три изобретения: модем, сотовый телефон и аська.
Трибьют аське: Алексей Вишня — ICQ Song
На данный момент я остаюсь доступен в Скайпе. Кому интересно меня там добавить — прошу в мыло.
Про распил при строительстве "ВСТО"
17.11.2010 Среда 14:48
Поспособствую, пожалуй, в меру своих возможностей распространению интереснейшей информации о беспрецедентном воровстве при строительстве нефтепровода "ВСТО":
http://navalny.livejournal.com/526563.html
Смелый человек, этот Навальный. И не он один. Вообще, я думаю, что журналистов, а также блоггеров, ведущих подобные расследования и освещающих результаты этих расследований, надо охранять за счёт государства. Ведь они выполняют общественно-полезную функцию, играя роль отрицательной обратной связи, поэтому общество могло бы напрячься и обеспечить им охрану.
Чем нас кормит "Перекрёсток"
17.11.2010 Среда 00:39
Сфоткал сегодня в магазине "Перекрёсток" на пр.Просвещения упаковку с рыбными котлетками. Хотел уже было взять их, но что-то смутило, что упаковка какая-то покоцаная и помятая. "Может это неспроста?", подумал я и решил проверить, не просрочен ли продукт. Проверил и ужаснулся. Как можно видеть на фотке, котлетки просрочены на девять месяцев!

Причём там все упаковки такие были. Позвал администратора, сказал, что лучше им это убрать. Через пару дней зайду, проконтролирую. Если чё, будут звонить в... как там их владельцев зовут... X5 Retail Group (не фиг собачий). Или какое-нибудь общество защиты прав потребителей.
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу - 2
16.11.2010 Вторник 20:39
Прочитал книжку "Психология коррупции" Михаила Решетникова, ректора Восточно-Европейского Института Психоанализа (ВЕИП). Системного рассмотрения существа вопроса так и не увидел. Скорее, текст представляет собой просто поток мыслей, перемешанных с фактами. Долго ждал самой интересной части — резюме о причинах коррупции и предлагаемых мерах по искоренению. Но когда дошёл, сильно удивился. Цитирую:
Так что же способствует коррупции в отечественном государственном аппарате?
1) На первое место следовало бы поставить низкую государственную мораль ...В общем, идёт нормальный нумерованный список причин коррупции. Однако начиная где-то с пятого пункта со списком начинаются удивительные метаморфозы. Похоже, что он незаметно для самого автора начал превращаться в список мер по противодействию коррупции:
7) Последовательная ликвидация правовой и экономической безграмотности населения...
...
8) Разработка антикоррупционного законодательства с учётом психологии как населения, так и государственных служащих.Я правильно понял — ликвидация правовой безграмотности населения и разработка антикоррупционного законодательства способствует коррупции?
Что самое удивительное, эту работу рецензировали три человека. И никто не заметил настолько явного ляпа. Там ещё масса ляпов поменьше, а также просто опечаток. На мой взгляд, непростительная халтура для ректора зарегистрированного ВУЗ'а. Это больше похоже на состряпанную на скорую руку компилляцию, призванную увеличить счётчик пубшликаций на единицу.
Сабж, короче.
1984, 2007, 2010
15.11.2010 Понедельник 03:19
Я тут случайно узнал, что Зенит опять стал чемпионом. Телевизора-то у меня сейчас нет, так что я отстал от жизни. Итого, Зенит был чемпионом в:
1984
2007
2010
К сожалению, праздник омрачили беспорядки на Невском проспекте, где в ходе столкновений с полицией, говорят, пострадали несколько человек. Так и хочется назвать распоясавшихся болельщиков пьяным быдлом. И таковым они и являются. Но, во-первых, три года назад, когда я ещё употреблял алкоголь, я сам был таким же быдлом после победы "Зенита" в чемпионате 2007-го года. Во-вторых, если бы у нас не продавали алкоголь на каждом углу, быдла было бы на порядок меньше. Но ведь "пивное лобби"... гореть этим уродам в аду.
Впрочем, сегодняшнее быдло переплюнуло быдло 2007-го года. Зачем-то устроили драку с полицией, одного мента забили до бессознательного состояния; надеюсь, не до смерти. Культурная столица, фигли.
Солнце и Казанский
11.11.2010 Четверг 16:09
Из окна офиса десять минут назад. Солнце освещало дом напротив всего минуту или две. Сейчас уже опять всё мрачно и дождливо.
UPD. Интересно, кстати, сравнить с
аналогичной фоткой Стокгольма, тоже сделанной из офиса на примерно той же высоте:
Ни одного провода! А у нас всё в проводах и уродливых антеннах.
Посылка из Америки
11.11.2010 Четверг 13:46
Посылали мне тут посылку из Америки. В апреле 2010-го где-то дело было. Несколько месяцев о ней ни слуху, ни духу. И вдруг месяц назад мне приходит некий e-mail невнятного содержания. По мотивам этого e-mail'а завязалась переписка и даже иногда перезвонка. И в итоге выяснилась занятнейшая вещь. Моя посылка пришла. Но пришла она... в Гусь Хрустальный! Город во Владимирской области! Хотя посылали её в Санкт-Петербург. В Гусе Хрустальном (кстати, я в нём был в стародавние времена; это часть так называемого Золотого кольца России) посылку забрала себе таможня и теперь никому кроме меня не отдаёт. И в общем-то правильно делает, это её обязанность. Но только какого фига посылка оказалась так далеко от места назначения?! Об этом история умалчивает. Перевозчик, некая канадская фирма Meest, потупив глазки сказала "Ну... так получилось". И предложила мне две альтернативы: а)приехать в Гусь Хрустальный; б)подписать некий договор на услуги таможенного брокера. Второй вариант — это по сути доверенность на получение посылки за меня.
Оба варианта меня категорически не устроили. Ни в какой Гусь Хрустальный я ехать, разумеется, не собираюсь. Во-первых, я там был, а во-вторых, какого фига?! Может, мне ещё и в Штаты просто ездить за своими посылками? Нафига тогда почта нужна? Договор этот мутный я тоже подписывать не хочу. Подписав его, я даю полномочия совершать любые таможенные операции с моими посылками, а также обязуюсь оплачивать услуги брокера по прейскуранту (который к договору приложить забыли). Да ещё договор этот автоматически пролонгируется в конце года. И нафиг мне такое надо, спрашивается? И хотя, в e-mail'е мне написали, что я ничего оплачивать не должен и что договор одноразовый, сам текст договора этому противоречит.
В общем, решил просто ничего не делать. Игнорить. По идее, посылка должна уйти обратно отправителю, а оттуда, если пересыльщик честный, снова — в Россию, только на этот раз в правильное место и бесплатно для меня и отправителя. Но что-то я сомневаюсь в такой невероятной честности компании Meest. У меня уже пропадали посылки из Америки бесследно. Блин, на дворе третье тысячелетие, а почта не может посылку в нужное место привезти. Лошары.
Вывод, короче, один — не пользуйтесь услугами фирмы Meest если не хотите, чтобы вашу посылку вместо вашего города послали к чёрту на куличи.
Контакт Гусмана
11.11.2010 Четверг 05:39
Прочитал рассказик под названием "Контакт". Авторы — Ярослав Голованов и Юлий Гусман. Раньше Гусман был мне известен исключительно как член жюри "КВН". А он, оказывается, режиссёр. Правда, с совсем небольшим послужным списком — всего шесть фильмов, из которых я ни одного не смотрел. Ярослав Голованов — журналист, писатель, посвятивший свою творческую деятельность почти исключительно теме космонавтики.
Рассказ "Контакт", судя по всему, написан в форме сценария и явно заточен под экранизацию. Повествование ведётся в настоящем времени — "он берёт", "он идёт", что по началу очень непривычно. Как бы то ни было, но интрига в рассказе есть, и я читал его по дороге на работу на экране коммуникатора даже на ходу, не в силах оторваться. Хотя, на мой взгляд, для полноценного фильма там маловато событий. Это больше похоже на заготовку. Но если развить идею, то может получиться неплохой фантастический триллеричек.
Речь в рассказе о том, как незадолго до старта первой пилотируемой экспедиции человечества на Марс, в атмосфере Земли начинают появляться радиопомехи, имеющие периодический характер. Когда начинают копать, выясняется, что источник помех находится между Землёй и Луной в точке Лагранжа (точке, где сила притяжения Земли и Луны, а также центробежная сила уравновешены). В итоге, марсианскую экспедицию вместо Марса посылают к этому источнику.
Новьё
10.11.2010 Среда 22:38
Пользуясь временным затишьем на работе, возникшим после окончания проекта, решил переустановить на рабочем компе весь софт. Чтобы идти в ногу со временем, поставил всё самое распоследнее:
Windows 7 (было Windows Vista)
Office 2010 (было Office 2007)
Visual Studio 2010 Premium (было VS 2008)
SQL Server 2008 Enterprise (он и был, только не Enterprise, а чего-то попроще)
Сижу теперь, забавляюсь всякими сопелками и пыхтелками. С седьмыми виндами доселе не работал, так что осваиваю. Вроде их все нахваливают. Хотя нафига совместили панель задач с панелью, на которой были иконки быстрого запуска, непонятно. Впрочем, может, это и удобно, время покажет.
Выход в реальность
10.11.2010 Среда 17:33
Вчера судьба занесла на лекцию по классической психологии Вострочно-Европейского Института Психоанализа (ВЕИП). Фотка выхода в реальность — оттуда. Я не решился открыть эту дверь заглянуть, так что не знаю, как выглядит реальность. Да, Нео из меня некудышный. Он вот красную пилюлю выбрал, а я... Эх. Но любопытство разбирает, поэтому попробую в следующий раз заглянуть.
Там ещё забавные таблички на дверях встречались. Например, "Начальник АЧХ". Насколько я помню из студенческой молодости, АЧХ — это амплитудно-частотная характеристика. Крайне таинственная должность.
Вообще, в ВЕИП, как следует из названия, преимущественно изучают психоанализ, основоположником которого, как известно, является Зигмунд Фрейд. Но лекция, на которой я присутствовал, была посвящена классической философии, и Фрейда никаким образом не затрагивала. Тем не менее, интересно. Даже очень. Я подумал, что стоит походить ещё.
Взял в институтской библиотеке книжку "Психология коррупции" (автор — Решетников М.М., ректор ВЕИП). Очень интересно почитать, что думают по этому поводу специалисты, и какие пути решения они видят.
Ребрендинг милиции
08.11.2010 Понедельник 13:38
Я краем уха слышал, что вроде как переименовали милицию в полицию? Я ведь говорил, что президент читает мой блог!
Вот что я писал три с половиной года назад, в 2007-ом:
Надо повышать престиж милиции. Милиционер — это лицо власти, он должен вызывать уважение. Возможно, имеет даже смысл переименовать милицию в полицию, ибо слово "милиция" уже давно на генетическом уровне не вызывает доверия у российского человека.