Кофе с бензином
08.06.2005 Среда 22:31
У нас рядом с домом есть две заправки - Shell и ещё какая-то. Я обычно заправляюсь на Shell. А вот сегодня заправился на другой заправке и был приятно удивлён - на ней за покупку восьми или более галлонов бензина (это половина моего бака) бесплатно дают чашку кофе. Мелочь, а приятно. 
Кстати, о халяве. В Америке мне несколько раз удавалось бесплатно мыть машину на хорошей автоматической мойке (CarSpa) по купонам. Обычно мойка стоит там от пятнадцати до тридцати зелёных бумажек. Друзья у нас бесплатно получили DVD с первой серией "Властелина колец" за то, что покатались на машине в авто-салоне. DVD даётся, видимо, за шанс, что вам захочется купить эту машину. Аня как-то умудрилась купить рыбные консервы за три цента (используя пару купонов со скидками). Когда я снимал одну из квартир, мне подарили наладонник Palm (!). Короче, если коммунизм и наступит когда-нибудь, то судя по всему, он наступит в Америке.
Нефтяной кризис в Америке
07.06.2005 Вторник 09:50
Смотрим телевизор - там показывают какой-то документальный фильм о нефтяном кризисе в Америке. Хм, думаю, не припомню вроде никаких нефтяных кризисов. Тем временем телевизор рассказывает, что цены взлетели в то время до 8-ми долларов за галлон (сейчас - около 2-ух долларов), в порту Хьюстона столкнулись два танкера, в Ираке повстанцы взорвали какой-то нефтяной завод, что привело к значительным жертвам среди американцев. Американское правительство ввело национальное ограничение скорости - 50 миль в час, для экономии топива. В городах начались беспорядки, подавляемые полицией. Россия послала Америке четыре нефтяных танкера в качестве интернациональной помощи, которые до Америки не доплыли потому что их захватил Китай... При этом показывают документальные съёмки, интервью, фрагменты новостных передач. Мне стало совсем интересно - как это я мог упустить такие события в стране, в которой живу последние пять лет.
Всё встало на свои места когда перед очередным эпизодом показали дату событий - "январь 2006". Оказалось, что это художественный фильм, снятый в форме документального повествования. Название фильма - "Нефтяная буря" ("Oil Storm"), производство 2005 год. Наглядно показано, как могут развиваться события в попавшей в серьёзную зависимость от нефти Америке когда она, нефть, кончится. Очень красочно снято. Пошёл досматривать.
P.S. А вообще, вспомнился фильм "Хвост виляет собакой" ("Wag the Dog"). Настолько всё правдоподобно снято, что аж не по себе становится...
Кредитная история в России
06.06.2005 Понедельник 21:12
В России принят закон о кредитных историях.
О, как хорошо-то! Кредиты - это то, на чём американское экономическое благополучие держится отчасти. Взял кредит - надо отдавать - значит надо работать. А когда люди работают - всем хорошо, и людям, и экономике.
Иммиграционный парадокс
06.06.2005 Понедельник 04:00
Если жить в Америке, имея всю родню в России, то отпуск придётся тратить на визиты в Россию. В итоге, мир не посмотришь, не смотря на более высокий материальный уровень. Парадокс... Получается, что надо либо всю родню сюда перевозить (а также друзей, видимо; и всё равно остаётся вопрос, что делать с ностальгией), либо самому переселяться обратно на Родину.
1/7 часть суши
05.06.2005 Воскресенье 23:02
Прочитал статью "1/7 часть суши. Lenta.Ru в раздумьях о родине: Россия" и снова мне пришла в голову мысль, что России не помешала бы своя "оранжевая революция" (по аналогии с Украиной и Грузией). Во-первых, при прочтении про детали устройства политической системы, становится понятным, что демократии в России, скажем так, несколько меньше, чем, к примеру, в США. То есть даже не только из-за того, как Конституцию и законы воспринимают власти и народ, но и из-за того, что сама Конституция и законы не до конца демократичны. Во-вторых, стране нужен сильный лидер - глава исполнительной власти. Сильный - не в том смысле, что он каратэ знает, а в том, что он должен суметь жёстко обеспечить соблюдение законов до мелочей (как говорится, не столько важны сами законы как то, насколько они соблюдаются). Фактически, нужен человек, помешанный на законности. Путин, на мой взгляд, таким качеством не особо отличается. И наконец, "оранжевая революция", возможно, даст общее освежение в мозгах россиян - давно пора выбить оттуда совковый менталитет (надеюсь, никто не обидится - у меня самого совковость не до конца выветрилась).
Надеюсь, что в 2008-ом году, когда будет выбираться новый президент, что-нибудь подобное произойдёт. И настанет в России порядок и процветание. Главное - не выбирать преемника Путина. А то ничего не изменится. 
И вообще, есть очень интересный цикл статей "1/6 часть суши" на Ленте.ру.
Сон про ворон
05.06.2005 Воскресенье 21:23
Во сне пытался ловить каких-то чёрных птиц, вроде ворон. Причём птиц было две - взрослая особь и детская. Интерпретация:
Стрелять или ловить во сне птиц означает, что поступки, которые вы планируете совершить, диаметрально противоположны тем, которые могут принести вам пользу. (ссылка)
ПТИЦЫ - радость (ссылка)
ВОРОНЫ - печальные вести, тоска и болезнь. (ссылка)
Вороны - ловить руками - несогласие. (ссылка)
Увидеть во сне ворону - знак неудачи и горя. (ссылка)
Ворона во сне - обычно к печальным событиям. ... Молодых мужчин этот сон предупреждает об уловках и интригах против них представительниц прекрасного пола. (ссылка)
Wow! Вот это Корвет!
04.06.2005 Суббота 12:24
Если это не фотошоп то я просто в шоке.
Предварительный план грандиозного путешествия
04.06.2005 Суббота 11:36
Вчера (и начало сегодня) потратил на прокладку маршрута путешествия по северо-западу страны. Ох и нелёгкая это работа - прокладывать десятидневный маршрут в совершенно незнакомой местности. Но очень увлекательная.
Обложившись путеводителями и фотоальбомами, а также активно используя интернет-ресурсы и "помощь зала" (то есть форумы), я принялся за работу, и постепенно стало вырисовываться что-то, похожее на базовый маршрут, от которого уже можно плясать. Вообще, похоже на то, что десяти дней на такое путешествие может быть и мало. Возможно, придётся что-то подсократить. Пока раскладка примерно такая:
Осмотр Сиэтла и ближайших окрестностей: 2 дня
Марш-бросок из Сиэтла в Солт Лэйк Сити по живописным горам и с заездом в национальный парк "Лунные кратеры" (Craters of the Moon): 3 дня
Исследование жемчужин американской природы - национальных парков штата Юта. Штук пять или шесть парков. 3 дня. (Эта часть плана вызывает у меня сомнения в своей реалистичности. Что-то я не уверен, что можно успеть посмотреть эти громадные парки всего за три дня. Нужно уточнить.)
Осмотр Солт Лэйк Сити: 2 дня. Возможно, тут придётся урезать до одного дня в пользу национальных парков Юты.
Продолжаю работу.
Go West - 2
04.06.2005 Суббота 03:07
В последние несколько дней произошли довольно значимые события. Самое главное - закончился проект, над которым я трудился последние девять месяцев (нет, это не потомство
). К сожалению, руководство банка, для которого делался этот проект, не смотря на многомесячные уверения меня в том, что мне предложат постоянное место, так и не решилось взять меня на постоянку по каким-то причинам. Какие-то у них там подковёрные игры происходят в высших эшелонах руководства компании, по всей видимости, так как начальство, с которым мне приходилось напрямую общаться в процессе работы, было преисполнено энтузиазмом по поводу принятия меня к ним на работу. Однако, не выгорело. Кстати, прокинули так не только меня, но и ещё двух контракторов - одного американца и одного индуса. Впрочем, в последний рабочий день мне сказали, что не всё потеряно, и что через месяц-другой они могут неожиданно нагрянуть с телефонным звонком и таки взять меня на работу. Поживём-увидим.
Завершение проекта повлекло за собой извечный русский вопрос "что делать?". Причём вопрос этот стоял как в тактическом, так и стратегическом планах. Вынужден отметить, что решение далось не легко - было много смятения, душевных метаний и виртуозной игры на нервах. Ситуация также осложняется некоторыми техническими моментами, о которых тут не место распространяться. В результате решение скорее тактическое, чем стратегическое было всё же выработано. Я решил, что если сейчас искать новую работу, то следующий отдых у меня настанет неизвестно когда - последний раз я имел продолжительный отпуск ровно год назад - когда ездил на три недели в Россию. А отпуска у меня накопилось опять как раз на полные три недели.
И так, сейчас я беру отпуск и мы с Аней и друзьями отправляемся в путешествие по северо-западным регионам США. Сюда мы включаем всё, что находится на пути из Сиэтла (штат Вашингтон) в Солт Лэйк Сити (Штат Юта). Область для нас совершенно неизведанная (мне уже почти во всех крупных городах США довелось побывать кроме этих двух и ещё парочки), поэтому путешествие обещает быть весьма увлекательным. К тому же, в Юте располагаются несколько очень красивых национальных парков (фотографии пейзажей которых фигурируют в огромном количестве книг, журналов и глянцевых фотоальбомов). Кроме того, Солт Лэйк Сити - это столица движения мормонов. С мормонами мне довелось пообщаться лет семь назад в России, и они оставили положительное впечатление о себе. Поэтому "мормоны" для меня не пустой звук. Интересно будет хотя бы снаружи воочию увидеть их главный храм, в который даже не каждого мормона пускают, а только особо продвинутых.
Путешествие планируется в период с 17 по 26 июня и займёт ровно 10 дней. Непосредственно сейчас, имея массу свободного времени, я занимаюсь прокладкой маршрута, покупкой билетов, резервированием гостиниц и т.д. Пока о маршруте достоверно известно лишь следующее - из Атланты в Сиэтл мы летим на самолёте, там осматриваем город и окрестности, затем на джипе или микроавтобусе, взятом в прокат, едем из Сиэтла в Солт Лэйк Сити, по пути осматривая то, что стоит осматривания. После прибытия в Солт Лэйк и знакомства с городом и национальными парками, самолётом отбываем назад в Атланту.
По возвращении, разумеется, воспоследует фото- и просто отчёт.
А пока - примерная карта путешествия:
...
03.06.2005 Пятница 20:29
Доктор... в последнее время я как-то не уверен в себе... или нет?..
Майами, Флорида
02.06.2005 Четверг 07:53
30 мая в США отмечался праздник "Memorial Day", что-то типа нашего Дня Победы. В этот день принято поминать всех погибших на различных фронтах... Однако для подавляющего большинства американцев - это лишь дополнительный выходной. Вот и мы с Аней решили съездить развеяться во Флориду. Причём сначала собирались посетить город Санкт-Петербург (да-да, во Флориде есть Санкт-Петербург; в нём, кстати, есть музей Сальвадора Дали), но по дороге поменяли свои планы и решили ехать в Key West - южная оконечность Флориды. Пока ехали Аня обзванивала гостиницы и пыталась застолбить номер в Key West'е. Этого сделать не удалось - все гостиницы уже были забиты под завязку. Поэтому зарезервировали номер в Майами Бич (Miami Beach) - это пригород Майами, довольно крупного города (примерно как Атланта) на юге Флориды.
Надо заметить, что расстояние от Атланты до Майами примерно такое же как от Атланты до Вашингтона, то есть примерно 11 часов езды (с учётом остановок на перекус и не слишком наглого нарушения скоростного режима). И от Майами до Key West’а ещё часа два езды по островам посреди океана. Вскоре, однако выяснилось, что в Key West мы не попадаем. Потому что на подъездах к Майами Бич стало ясно, что имеет место некая проблема – на пути от Майами до Майами Бич мы попали в какую-то глобальную пробку – на дорогу длиной шесть миль миль потратили примерно пять часов! Уверяю вас, что пешеход ходит быстрее. Самым удивительным было то, что вокруг были одни негры - и в машинах, и на улицах! Мы были едва ли не единственными белыми.
В итоге выяснилось, что в эти выходные в Майами Бич проводился какой-то грандиозный фестиваль негритянской музыки (рэп, блюз и т.д.). Участников было не много не мало около трёхсот тысяч человек народу. Девяносто девять с половиной процентов - негры. Полиции было тоже, мягко говоря, до фига. Один из полицейских, когда мы с черепашьей скоростью проползали мимо него, увидел белые лица, сказал нам, "Друзья мои!.. Вы выбрали неправильные выходные, чтобы приехать в Майами Бич!". На что мы ответили, что мы с ним полность согласны, и спросили нельзя как-то из этого бедлама выбраться. Полицейский сказал, что через пару кварталов будет поворот налево, и, мол, он выведет нас на свободу. До этого поворота мы ехали минут сорок.
Понятно, что об остановке в гостинице посреди этого праздника жизни не могло быть и речи. Поэтому когда мы наконец выбрались на свободу перед нами в полный рост встала проблема - где спать. А времени, замечу, было уже четыре утра. Мы решили поездить в окрестностях Майами и попробовать найти где-нибудь свободный гостиничный номер. К сожалению, этот план не удался - все гостиницы были забиты до отказа. Поэтому ночевать пришлось банально в машине, на стоянке рядом с каким-то офисом. Утром (то есть примерно через три часа сна) нам всё же удалось найти гостиничный номер, в котором мы наконец отоспались. После того, как мы вернулись из царства Морфея (во завернул фразу
), мы посетили два парка развлечений - Seaquarium с морскими животными, и Parrot Jungle Island с наземными. Тут я даю ссылку на обширную коллекцию фотографий, которые нам довелось сделать в этих замечательных парках.
После посещения парков, переночевав ещё одну ночь по-человечески в гостинице, мы поехали обратно в Атланту, куда и прибыли одинадцать часов спустя (в два часа ночи в понедельник, 30 мая). Из приключений, кроме толпы негров, у нас был только прокол колеса, из-за которого домой возвращались на запаске.