Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Роуминг = кидалово

09.12.2010 Четверг 02:47

Как я представляю себе работу роуминга. Телефон абонента находится в неродной сети. Соответственно, родной оператор не имеет прямого доступа к телефону и не может в режиме реального времени осуществлять контроль за расходом эфирного времени, а значит и осуществлять списание средств со счёта абонента. Списание использованных минут и списание соответствующего количества денег происходит не раньше, чем оператор сети, в которой происходит роуминг, выставит счёт по факту использования эфирного времени родному оператору абонента. К сожалению, интеграция операторов пока не достигла такого уровня, при котором процесс контроля учёта эфирного времени в роуминге происходит в режиме реального времени. И вряд ли достигнет в ближайшее время.

Какие подводные камни может таить в себе подобный расклад? Во-первых, находясь в роуминге можно не рассчитывать на то, что запрос баланса даст актуальный результат. Скорее всего, вы увидите баланс "за вчера". Во-вторых, из-за задержки с контролем за расходом эфирного времени родной оператор абонента не в состоянии своевременно отследить ситуацию, при которой баланс уходит в минус, с тем, что бы отключить абонента от сети.

Упомянем ещё один факт: у всех без исключения операторов в мире расценки на использование телефона в роуминге абсолютно оторваны от реальности. Каждая секунда разговора стоит безумных денег. Я помню, что когда я находился в Швеции, у меня за разговор в течение времени, не превышающего минуту, на телефоне заканчивался баланс 200 рублей ($6). Когда же дело касается использования интернета (GPRS, 3G, CDMA), то волосы на голове вообще встают дыбом: каждый байт, скаченный в роуминге, - золотой.

Добавим ещё один момент: информация о расценках на использование услуг оператора (голосовая связь, интернет) в роуминга обычно труднодоступна на сайтах операторов. Если вообще там присутствует. Это можно объяснить тем, что оператор и сам не знает, по какому тарифу будет выставлять ему счёт оператор принимающей сети. Операторов в мире тысячи, за всеми не уследишь.

И наконец, все эти соображения зачастую не приходят в голову среднему пользователю мобильного телефона. Да и не должны приходить, он же не технический специалист в области сотовой связи.

И вот когда сопоставишь всё вышесказанное, неудивительной становится такая история:

http://romafrost.livejournal.com/700.html

Вкратце суть такова. Человек поехал из России за границу. Там он решил поюзать мобильный интернет (родной оператор — Мегафон). Посидел через телефон в инете несколько минут. Затем отключился от инета, и проверил баланс. Существенных изменений не обнаружил. Решил, что инет дешёвый (ну не знал он всех тонкостей, рассмотренных выше), ну и оставил на ночь качать с торрентов сериалы (!). То есть гигабайты данных! На следующий день выяснил, что Мегафон выставил ему счёт в МИЛЛИОН РУБЛЕЙ (тридцать с лишним тысяч долларов). Абонент платить отказался. Мегафон подал на абонента в суд. Сейчас идёт разбирательство. У Мегафона есть все шансы выиграть дело — юридически правда на их стороне.

Моралей тут несколько. Во-первых, НИКОГДА в этом недоглобализированном мире не используйте телефон в роуминге. Интернет — вообще никогда, а голосовую связь можно юзать только в случае крайней необходимости. Во-вторых, как ни странно, у интернет-зависимости таки есть свои плюсы. Если б я не сидел в инете сутками, я бы, возможно, не прочитал несколько лет назад историю человека, который попал на девяносто штук рублей ($3000), почитав в инете через телефон в роуминге новости в течение десяти минут. Слава богу, я наткнулся на тот пост до того, как сам начал активно ездить по европам, а то и сам бы мог попать подобным образом. Зато теперь в поездках за границу я параноидально проверяю, чтобы телефон был отключен от интернета намертво. А то этот мой новый HTC имеет тенденцию качать погоду из инета. К счастью, любимый Микрософт предусмотрел галочку "Не качать погоду в роуминге".

Один вопрос у меня всё-таки остаётся. Нафига операторы, которые осуществляют роуминг неродных абонентов, дерут такие безумные деньги с родного оператора абонента?! Я всё понимаю — накладные расходы на биллинг родного оператора и всё такое. Но почему такие безумные тарифы?! И почему вообще, зависимость от времени?! Какая им разница, сколько денег требовать с родного оператора — три копейки или триста тысяч? Это в любом случае одна операция. Логично было бы просто за каждый звонок в роуминге (или за каждую сессию при использовании интернета) снимать некую фиксированную дополнительную сумму. А поминутную тарификацию осуществлять по расценкам для домашних абонентов.

В общем, будьте бдительны.

Комментариев: 5

Интервью Навального

08.12.2010 Среда 18:04

Читаю интервью Навального газете "Коммерсант". И мечтаю — вот было бы здорово устроить на ТВ очную ставку Навального с Путиным. Или с Вайнштоком. В прямом эфире. Чтобы при этом у Навального были все документальные подтверждения воровства при строительстве ВСТО. И чтобы Навальный прямо задал бы вопросы по этим документам. И посмотреть на реакцию. Эх, мечты...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

ЧМ-2018

05.12.2010 Воскресенье 23:56

С изумлением узнал вчера (или позавчера) о том, что Россия получила право на проведение Чемпионата Мира по футболу 2018 года. В душе всколыхнулись противоречивые чувства. С одной стороны, Чемпионат Мира в России - это мечта моего детства (тогда, правда, я мечтал о чемпионате в СССР). Вообще, одно из сильнейших впечатлений моего детства/отрочества (мне было 11 лет) это чемпионат в Мексике 1986-го года. В котором СССР вылетел, если не ошибаюсь в четвертьфинале, уступив Бельгии. (Как всегда все кричали о том, что нас засудили.) Как я фанател тогда! И даже не только за игру нашей команды (это само собой), но и просто самим чемпионатом, самим этим праздничным действом, вокруг которого объединялись совершенно разные люди и разные расы. У меня даже была специальная тетрадка, в которой у меня были записаны данные обо всех командах-участниках, включая их составы. Даже флаг каждой страны был мной лично нарисован. Конечно, у меня была и таблица розыгрыша, в которую я скрупулёзно заносил результаты всех матчей. И смотрел я, по-моему, почти все матчи. А мяч ацтеков... Я уже не помню, в чём там была суть этого мяча, но помню, что на мой неокрепший моск все эти околофутбольные артефакты произвели тогда неизгладимое впечатление. О том, что чемпионат когда-нибудь могут провести у нас, я боялся даже мечтать.

И вот, спустя каких-то двадцать четыре года после Mexico'86 (я даже до сих пор помню, как это "Mexico'86" произносится на испанском; в заставках ко всем матчам эту фразу приятным голосом произносила мексиканская девушка)... так вот, спустя двадцать четыре года после этого, комитет FIFA принимает решение провести чемпионат хоть и не в СССР, но в том, что от него осталось — в России. Признаюсь, сразу вслед за последовавшей радостью в голове неоновой вывеской загорелось одно слово — РАСПИЛ. В принципе я согласен с одним из блоггеров, который сказал, что при любом раскладе чемпионат будет выгоден в России всем, включая и простой народ, несмотря на все распилы. Но сам факт, что у нас распил уже давно стал общим местом, и не воспринимается как нечто неординарное, и даже наоборот — все крупные проекты ассоциируются с этим словом... Этот факт удручает.

Комментариев: 8

Книгомания

05.12.2010 Воскресенье 17:35


Шведы - читающий народ! На этой фотке, сделанной в воскресенье утром, группа шведов стоит у входа в книжный магазин в ожидании его открытия через несколько минут. Вот так — не в ларёк за опохмелкой, а в книжный магазин народ шведский в воскресенье утром тянется.

Потянулся и я. Не то, чтобы мне что-то очень надо там было, а просто для проведения досуга. Вообще, я знаю, что мне в книжный магазин без крайней на то необходимости заходить не следует, ибо для меня книжные магазины — как магазины одежды для женщин. Даже если мне ничего не было нужно, я скорее выйду оттуда с книжкой. Ладно бы я ещё все эти книжки читал...

Так получилось и в этот раз. Спустя три часа после захода в магаз, на выходе в моём бумажнике было на тысячу крон (примерно 4300 рублей) меньше, чем на входе. И на четыре книжки больше. Купил вот что:

- 'How it ends. From you to the Universe' by Chris Impley

Ну что тут сказать — космос, астрономия, космология и т.п. всегда были моей слабостью.

И три книги по английскому языку:

- 'Gallimaufry. A hodgepodge of our vanishing vocabulary', by Michael Quinion
- 'A man about a dog. Euphemisms and other examples of verbal squeamishness' by Nigel Rees
- Oxford Dictionary of Rhyming Slang

Буду работать над улучшением своего английского.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Цитата

30.11.2010 Вторник 20:20

"Люди похожи на стадо дикобразов, бредущих по холодной ледяной равнине. Им холодно, они жмутся друг к другу. И колят друг друга своими иглами".

Откуда цитата?

Комментариев: 1

Золотые мои россыпи

30.11.2010 Вторник 00:28

Обычно я летаю либо в светлое время суток, либо когда пасмурно, либо когда и то, и то. Поэтому не удавалось увидеть ночной город с более-менее значительной высоты. А сегодня рейс Санкт-Петербург — Стокгольм проходил после захода Солнца, при ясной погоде. Как же это красиво — ночной город с высоты птичьего полёта! Большинство огней внизу имеют жёлтый оттенок. Но немало также и иссиня-белого цвета (энергосберегающие лампочки Медведа?). В итоге город с высоты становится похож на раскрытый сундук с драгоценностями — россыпь сверкающих бриллиантов на фоне жёлтого золота. Да ещё непосредственно перед полётом наш самолёт полили какой-то специальной штукой для размораживания крыльев, из-за чего огни при наблюдении через иллюминатор приобрели сияющий ореол. Картина в итоге получилась просто захватывающая дух. Недалеко от меня сидела женщина с дитёнком лет восьми. И вот когда дитёнок громко заявил, глядя на взлёте в иллюминатор, "Мама, смотри, как красиво!", я понял, что так оно и есть — что это действительно красиво. Потому что ребёнок не может ошибаться, его устами глаголет истина.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Начало / Inception

28.11.2010 Воскресенье 16:31

Вчера был в Институте психоанализа (ВЕИП) на просмотре фильма "Начало" ("Inception", 2010). После фильма было обсуждение. Не по-детски закрученный сюжет вкратце таков. Главный герой — Каб (Ди Каприо) — обладает экстраординарной способностью индуцировать сны в других людях. Он использует эту способность для осуществления промышленного шпионажа, во сне выведывая из сознания жертвы тщательно охраняемые в реальности секреты. Возможен также и обратный процесс, при котором в сознание другого человека внедряется некая мысль, идея, которая затем воспринимается как его собственная и заставляет человека делать то, что нужно. Именно этот процесс и называется inception.

Однажды Каб поплатился за эту свою способность жизнью своей жены, Мол, которой настолько понравилась искусственная реальность снов, созданных мужем, что она стала уделять ей больше внимания чем настоящей реальности, поверив в реальность сна. Чтобы избавить жену от пагубного пристрастия, Каб внедряет в её сознание мысль о том, что то, что она считает реальностью, на самом деле может быть нереальным. И это даёт свои плоды, но настолько неожиданные, что их никто не мог предвидеть. Мол начинает сомневаться не только в реальности сна, но и в реальности самой реальности. А в дальнейшем она постепенно начинает считать сон более реальным чем реальность. Заканчивается всё самоубийством жены, верившей, что умерев в этом иллюзорном с её точки зрения мире она окажется в настоящей реальности.

Каба обвиняют в убийстве жены и он, чтобы избежать незаслуженной кары, бежит из США и оседает где-то за границей, где и занимается своим необычным бизнесом. Через некоторое время ему подворачивается возможность вернуться в США. Каб знакомится с человеком, судя по всему, имеющим связи во властных структурах США, который может сделать так, что последние "забудут" о якобы совершённом Кабом преступлении. Но в обмен Каб должен выполнить один очень сложный заказ по внедрению определённой мысли в голову некоего человека. Собственно, осуществлению этой задачи и посвящена большая часть фильма.

Когда я прочитал анонс данного фильма, сразу вспомнил советский фильм "Уникум" 1983-го года. Вот его краткое описание из Википедии:

Константин Шапошников, простой советский программист, обнаруживает в себе способность передавать (телепатировать) другим людям свои сны. Поначалу эта способность доставляет ему и окружающим массу проблем, так как Костя не контролирует свои способности. Но затем находятся люди, которые предлагают заработать на своём даре. Костя начинает по заказу «снить» заказанные сновидения своим клиентам…Не правда ли, похоже на сюжет "Начала"? По крайней мере, завязка такая же. Так что идея данная витала в воздухе давно. Даже раньше "Уникума", так как последний создан по произведению Александра Житинского "Снюсь", опубликованному в 1981-ом году (двадцать девять лет назад!).

Но реализация "Уникума" и "Начала" — это день и ночь. Собственно, "Уникум" — это фильм начала заката эпохи советского кинематографа, каким мы его помним. Картина с минимальнейшим бюджетом. И вообще, фильм комедийный, не претендующий на какое-либо исследование феномена сна. Напротив, "Начало" — фильм довольно серьёзный ну и, как водится, со спецэффектами, то есть с бюджетом (сейчас заглянул в Вики; бюджет — 160 миллионов зелёных; половину, наверное, потратили на загибание улицы, которое видно на постере).

Создатели "Начала" пошли дальше просто идеи индукции сновидений и создали многослойную структуру сна, в котором имеют место вложенные сны. В общей сложности я насчитал в данном фильме примерно пять уровней снов. Всё осложняется ещё и тем, что время в каждом уровне сна идёт в несколько раз быстрее чем во сне более высокого уровня. Кроме того, физические условия предыдущего уровня некоторым образом влияют на физику текущего. Например, на n-ом уровне сна машина со спящими в ней людьми падает с моста, а на n+1, в котором дело происходит в гостинице, при этом возникает невесомость. Как ни странно, но на n+2 уровне сила тяжести опять вполне нормальная. На все эти сложности наложите погони, стрельбу и драки и вы получите "Начало".

На мой взгляд, мы имеем дело с попыткой повторить успех "Матрицы". Ключевая идея та же самая — несколько уровней реальности, помноженных на экшн. Есть и очевидные аллюзии/заимствования. Например, сцена, в которой Каб первый раз показывает "новенькой" девушке индуцированный сон, в котором они гуляют по улицам городка, живо напомнила сцену из Матрицы, в которой Морфиус показывает Нео город, образ которого искусственно создан в его сознании.

На самом деле, довольно сильно удручает именно наличие какого-то безумно закрученного сюжета — масса действующих лиц, несколько уровней реальности, непрерывный экшн. Тема сновидений, а тем более осознанных сновидений весьма интересна, но подход к ней нужен более деликатный. Ни к чему там такой недетский загруз мозга. Хотя я, конечно, понимаю — бюджет, бабки, миллионные гонорары актёрам. Голливуд по-другому снимать не может. Он делает то, что требует народ — "bread and circuses" ("хлеба и зрелищ"). Вот она, отрицательная сторона демократии. В современном мире любую интересную идею фильма совершенно необходимо напичкать стрельбой, ди каприо и прочей неразберихой. Иначе всё будет обречено на "провал в прокате". Как я скучаю по фильмам типа "Соляриса"! Четыре актёра и минимум действия — а какой глубокий фильм!

Отдельно хотелось бы сказать по поводу обсуждения фильма в ВЕИП'е. На просмотр фильма собрались студенты и преподаватели этого ВУЗ'а. То есть будущие и настоящие психологи, психоаналитики и прихотерапевты. Соответственно, после просмотра картины она стали обсуждать её, разумеется, именно в контексте психологии. Боже, до каких глубин научной мысли они доходили! И всё бы здорово, только меня терзают смутные сомнения. Ведь вряд ли люди, создавшие фильм, мыслили столь же глубоко, когда его создавали. Да сто пудов они так не мыслили! Перед ними стояла гораздо более прозаическая задача — создать нечто продаваемое. Реализация это задачи не подразумевает научной точности и достоверности отображаемого на экране. Получается, что психологи обсуждали то, чего в этом фильме не было! Вот это меня сильно удивило. Ведь одно дело копать вглубь сознания конкретного пациента, который совершенно реален и сознание которого реально, и подсознание которого реально. И другое дело — коммерческий продукт, в создании которого принимали участие десятки (сотни?) людей. Что можно увидеть с психологической точки зрения в этом коллективном творчестве? Единственное рациональное обоснование подобных обсуждений (а они проводятся в ВЕИП'е регулярно) заключается в том, что на самом деле участники обсуждения используют события фильма лишь как материал для размышления, исходную точку дискуссии. А изучают они, обсуждая фильм, сами себя.

Комментариев: 9

Фантастика от слова "фантазия"

27.11.2010 Суббота 15:41

Всё, дочитал наконец заметки старого маразматика. :) Если быть более точным — книгу Хайнлайна "To Sail Beyond the Sunset". Чтение оригинала (на английском) заняло у меня всего ничего — семь месяцев. (Вот тут я начинал.) "Stranger in a Strange Land" того же автора занял год. Но он объёмнее.

Что я могу сказать по поводу прочитанного? Я считаю, что Хайнлайна причисляют к мэтрам американской фантастики по какому-то недоразумению. По крайней мере, данная конкретная книга имеет к фантастике очень опосредованное отношение. Вообще, собственно сюжет книги, как это ни покажется парадоксальным, занимает примерно страниц двадцать. Именно на этих страницах развивается действие, и именно тут мы видим какие-то атрибуты фанастического произведения — путешествия во времени, новые технологии, другие планеты. Причём, эти двадцать страниц разбросаны по книге в разных местах. Основную же часть текста — четыреста страниц — занимают мемуары некой женщины, очень (очень!) любящей секс. По сути вся книга об этом — о том, как героиня любит секс, с кем, когда и как она переспала, о её сексуальных фантазиях. Причём реально описана вся её жизнь — начиная с пубертатного периода и лишения девственности почти до столетнего юбилея. И это бы ещё ничего, если бы не две пикантные особенности: во-первых, уже будучи почти в столетнем возрасте любвеобильная дама продолжает предаваться любовным утехам; а во-вторых, и это вообще почти самое главное в книге и проходит красной нитью через всё произведение, героиня просто помешана на инцесте. В этой книжке все спят со всеми — сёстры с братьями, отцы с дочерьми, а сама героиня в заключительных главах сначала подвергается омоложению и становится снова восемнадцатилетней, а в последнем абзаце книги таки выходит замуж сразу за двух мужчин — за своего отца и за сына. Я уже не говорю о более невинных занятиях, которые после инцеста воспринимаются как само собой разумеющееся — групповые занятия сексом, адюльтер по согласию, лесбиянство.

На мой взгляд, данное произведение — прекрасный материал для изучающих психологию. На страницах книги Хайнлайн совсем не стестяется и откровенен как на приёме у психоаналитика. Я, конечно, не специалист, но зацикленность на инцесте явно имеет какие-то корни в детстве писателя. К тому же, устами героини он даёт нам понять, что мать для него не значила много, в то время как отец был практически всем. Да и сам факт того, что major piece of fiction написан мужчиной от лица женщины, имхо, примечателен.

Скажу откровенно, подобную литературу на русском я бы не осилил. И даже не из-за сексуальной направленности произведения, а просто не могу я читать чьи-то жизнеописания. Это же ужасно скучно. Ведь помимо описания сексуальных утех, Хайнлан также немало времени посвящает описанию того, какой дом они с мужем купили, какие дети и когда у них родились, в какие акции они вложили деньги и тому подобные бытовые моменты. Я не знаю, что может быть унылее описания жизни какого-то незнакомого человека. Я осилил это только ради английского. В принципе, мне вообще всё равно, что читать на английском, лишь бы это был хороший английский. В смысле — грамотный и литературный. А в этом плане, надо признать, Хайнлайн даст фору многим.

Так что я не исключаю, что буду читать и другие произведения данного автора. Но это не означает, что я его творения понимаю. На мой взгляд, литературное произведение должно заставлять, побуждать о чём-то задуматься. О чём заставляет задуматься "To Sail Beyond the Sunset", для меня осталось загадкой.

Комментариев: 2

И снова чужбина

26.11.2010 Пятница 19:54

Как всё внезапно в этом мире. Взял сегодня отгул, думал посидеть дома, отдохнуть наконец от чтения интернетов на работе. И первую неделю декабря ещё думал отпуск взять. Домашними делами заняться. Не тут-то было! Только что мне на сотовый позвонил начальник из Швеции и "попросил" в понедельник приехать в Стокгольм, чтобы начать участие в новом проекте, который совершенно внезапно нарисовался. Вот такой он, бизнес: видишь клиента — хватай его зубами и держи, пока дёргаться не перестанет. :) В итоге, заказываю теперь билеты, так как специальные люди в офисе, которые этим обычно занимаются, уже давно дома, пятницу в кругу друзей отмечают.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Посидим, покалякаем

26.11.2010 Пятница 17:51

Всё-таки как прикольно находить параллели в языках.

В английском:

loquacious - разговорчивый, болтливый
colloquial - разговорный

В латыни:

loquor - говорить, разговаривать

В русском:

калякать - разговаривать

Везде корень "лок", "ляк". А "калякать" — это же вообще калька с английского colloquial.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Грязевая ванна

26.11.2010 Пятница 15:13


http://leon-web.livejournal.com/584130.html

Какой позитив! :)

Комментариев: 1
<- Предыдущие записи Следующие записи ->