The miracle of Now
31.12.2008 Среда 15:03
Интересно, считается ли тот самый день, в который родился человек, Днём рождения? Если считается, то у меня вчера был тридцать пятый День рождения. Несмотря на то, что мне исполнилось тридцать четыре года. Правда, я программист, и, возможно, у меня нумерация Дней рождения начинается с нуля, и в таком случае всё в порядке — вчера у меня был таки тридцать четвёртый ДР. Как бы то ни было, День рождения это всегда клёво! Не понимаю людей, которые говорят, что не любят свой ДР и стараются его не отмечать. Чему ещё радоваться в жизни?! Только ДР и НГ.
By the way, the New Year Eve, or rather its magic, exists only in Russia. In USA it's just another holiday, just a regular "day out". There's no feeling of an approaching miracle. In Russia... In Russia it's all different. When clock arms count the last minutes of the year — it's like the final countdown before launch of a space rocket. This point on the arrow of time — zero hours and zero minutes — separates past from the future. When the clock strike midnight, everyone begins to apprehend to some extent the meaning of the power of Now. Another cycle of life ends at this point and at the same time it gives start to a new one. The Earth completes yet one more round on its eternal journey around the Sun. And the Sun, the generous giver of tremendous energy, counts its last photons to emit in the passing year, just to begin a new counting with the last strike of the Courant. Feel the miracle of Now, if you can, at this magic moment when past meets future.
С Новым годом!
34
30.12.2008 Вторник 11:43
Хэппи бирхдэй ту ми
Хэппи бирхдэй ту ми
Хэппи бирхдэй дир ми-и
Хэппи бирх-дэй-ту-ми!
Уррааа!
(Салюты, фейерверки, чепчики.)
My name is Duke Nukem and I am going to get the rest of you alien bastards!
29.12.2008 Понедельник 00:19
Попал в мои руки диск со старой доброй игрушкой Duke Nukem 3D. Причём не только сам оригинальный Дюк есть на этом диске, но и всевозможные дополнительные уровни к нему. Блин, вот понимаю, что это непростительное убивание времени, но настолько эта игра играбельна, что уже вторую неделю не могу оторваться. Your face, your ass — what's the difference... :)
Кризис на нашей улице
26.12.2008 Пятница 12:56
Начал я было писать пост про признаки кризиса, написал, нажал кнопку "Отправить" и... отвалился интернет. Приходится теперь заново пост набирать. А ведь отвалившийся интернет — это тоже признак кризиса. Ведь почему он отвалился? Видимо потому, что наша компания решила слегка сэкономить и перейти на более дешёвого провайдера. А у провайдера у самого, видать, кризис, так как инет то появляется, то пропадает. Вот и результат. Кризис проявился самым непосредственным образом прямо при написании поста про него.
Так вот, с какими ещё признаками рецессии я столкнулся в последнее время лично. В очень популярной среди меня забегаловке "Лайма" на канале Грибоедова внезапно резко сократился ассортимент предлагаемой еды. :( Я в эту "Лайму" хожу уже не первый год. Ассортимент там бывало менялся, но никогда заметно не сокращался. Учитывая мою, и без того ограниченную, диету, это не очень радует.
Наша компания собиралась провести так называемый kick-off meeting в январе. Это мероприятие, в котором принимает участие вся фирма в полном составе и на котором обсуждаются итоги уходящего года и планы на следующий. Проводиться этот корпоратив должен был, не больше не меньше, в Стокгольме. Это не ресторан такой и не, там, боулинг, а столица Швеции. Однако видимо в связи с рецессией и желая сэкономить, kick-off перенесли в Санкт-Петербург. А жаль. Зачётная бы получилась пьянка.
В целях экономии собственных средств пришлось отказаться от идеи сходить на творческий вечер Михаила Задорнова. Эта идея бродит у меня в мозгу уже давно, но всё ей как-то не удаётся воплотиться в реальность. В этот раз — из-за кризиса. Нет, у меня не так всё плохо с деньгами, но... Кто знает что будет завтра...
Пока все. Следите за новостями. Не переключайте канал!
Бабка в метро
24.12.2008 Среда 00:35
Подавал тут бабке в вагоне метро милостыню — десять рублей. А потом увидел, как она в конце вагона достала пачку денег и стала считать прибыль. Слушайте... Ну я привык, что нищие — это всё-таки нищие. Ну там рублей пятьдесят на какую-нибудь шаверму насобирали и довольны. Но у этой бабки пачка была толщиной с "Войну и мир"! Не меньше тысячи рублей там было! Если предположить, что она это за день насобирала, то у неё неплохая прибавка к пенсии! У многих зарплата меньше.
Мохнатый шмель
23.12.2008 Вторник 01:15
THE HAIRY BEE
Hairy bee - on the smelly tree
The gray bird with long legs - to the reeds
Gipsy daughter with friend - to the night she went
They were just two pathetic bum souls
So go forward to the gypsy roaming star
To the dusk where the sails go wild
Where the eyes not unlike the desperate fires
Look into the dark redish sky!
So together we two go the road of doom
What the fuck - to the hell or to рай!
We don't care the least - be we russian or sweds
On the edge of the world we mow трын-траву!
(с) Перевод мой, но инспирирован и частично заимствован (в частности, название) у моих коллег
Оригинал (только переведённая выше часть):
Мохнатый шмель - на душистый хмель,
Цапля серая - в камыши,
А цыганская дочь - за любимым в ночь
По родству бродяжьей души.
Так вперед за цыганской звездой кочевой,
На закат, где дрожат паруса,
И глаза глядят с бесприютной тоской
В багровеющие небеса!
И вдвоем по тропе навстречу судьбе,
Не гадая - в ад или в рай,
Так и надо идти, не страшась пути,
Хоть на край земли, хоть за край.
Собственно говоря, "оригинал" сам по себе является переводом. Настоящий оригинал создан английским писателем Киплингом и называется "The Gipsy Trail".
К кризису
22.12.2008 Понедельник 13:22
Почитал я тут всякие блоги и прочие ресурсы, в которых дорогие россияне делятся впечатлениями о том, как это страшно когда тебя сокращают. В связи с этим вспоминается моё собственное сокращение в 2002 году, я тогда жил в США. Значит ситуация такая — предупреждения о сокращении не было. Вообще. Как сейчас помню, это был вторник. В понедельник на работе всё было совершенно как обычно. А во вторник когда я пришёл в офис, сел за свой комп и попытался залогиниться, это сделать не удалось — пароли всем сокращаемым поменяли. Пока я ждал своей участи успел заметить Лэнса, одного из наших двух админов — его тоже сократили. Лэнс изо всех сил пытался скрыть наворачивавшуюся слезу, но это ему не очень удавалось. Другой мой американский коллега (уже не помню его имени) с лицом, какое, наверное, бывает только на похоронах близкого родственника, собирал свой скромный скарб. Вокруг него стояли "выжившие" коллеги и в полной тишине наблюдали за происходящим. Ощущение было, что его провожают как минимум в последний путь. Для американца потеря работы — это трагедия, так как практически все жители США живут в кредит — у каждого ипотека (либо плата за снимаемую квартиру) и кредит на машину.
Однако они - американцы! У них есть право на работу в любой компании и вообще право жить в США неограниченное время не имея работы. А у меня в тот момент была рабочая виза H-1B, привязанная к данному конкретному работодателю. Так как работодатель в тот злополучный вторник перестал был таковым, виза автоматически аннулировалась. По американским законам, касающимся иммиграции, уволенному даётся один месяц на то, чтобы либо найти новую работу, либо убраться восвояси из страны. Либо пополнить многомиллионную армию нелегалов с теоретической возможностью депортации. А надо сказать, что 2002 год в Америке был не самым лучшим для поиска работы — чуть больше полугода назад случилось 9/11 и американская экономика была не в лучшем состоянии. Найти работу было непросто даже американскому гражданину. Держателям же рабочих виз зачастую прямо писали в вакансиях — "No visa sponsorship" ("Держатели рабочих виз — пройдите нафиг"). Собственно, вакансий, где это было написано, было примерно семьдесят-восемьдесят процентов. Вот попасть под такое сокращение было действительно страшно.
Так что хочется сказать, что быть сокращённым сейчас в России совсем не так уж ужасно. По крайней мере мы все — граждане этой страны и имеем право на работу в любой компании в любой части России. У нас нет проблем с русским языком. Перед нами не стоит императивное условие найти работу в течение месяца или лишиться легального статуса. Так что всё не так печально.
СпокойнЕе надо быть!
12.12.2008 Пятница 15:47
Сегодня по дороге на работу наблюдал как водила девятки и некий пешеход устроили махач. Дело происходило на пересечении Невского проспекта и Большой Конюшенной. Там действительно пешеходы иногда наглые — прут на красный как у себя дома. Один мужик вылез прямо перед этой девятиной. Водила сначала открыл дверь и матюгался, а потом вылез весь целиком, чтобы "поучить" невежу-пешехода. Огребли оба друг от друга.
Пора очки надевать?
10.12.2008 Среда 13:40
Читаю сегодня на баше:
Шесть интернет-провайдеров Великобритании заблокировали одну из страниц онлайновой энциклопедии Wikipedia. Она посвящена альбому Virgin Killer немецкой рок-группы Scorpions. Причиной блокировки послужила обложка альбома, на которой изображена обнаженная девушка.
Не знаю почему, но последнее слово я сначала прочитал как "лягушка".
Ужаснулся.
Пилат и другие
10.12.2008 Среда 08:05
Был в Музее религии на просмотре кинофильма "Пилат и другие" (1972) польского режиссёра Анджея Вайды (Andrzej Wajda). Фильм снят по мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". На самом деле от книги там оставлена лишь половина, а именно те события, которые происходят с участием Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри. Когда я узнал, что такой фильм существует, то очень заинтересовался, ибо я тепло отношусь к произведению Булгакова в целом, а в особенности — к сюжетной линии, связанной с Пилатом. Помню, когда я начинал читать роман первый раз (было это в студенческие годы, лет пятнадцать назад), я с особым интересом воспринимал именно вставки по мотивам Библии. Всякие говорящие коты и аннушки, проливающие подсолнечное масло, меня тяготили, и в тот раз я не смог одолеть произведение целиком — забросил не прочитав и трети. Полностью я осилил МиМ лишь лет пять назад. Дорос, наверное. :)
Да, так вот о фильме. Честно говоря, он меня ужаснул. Я конечно понимаю, что лента снималась почти сорок лет назад и кинематограф тогда был более примитивным и всё такое, но... картина настолько мрачная и давящая на психику своей нестандартной интерпретацией Булгакова, что не всякий выдержит такое насилие над своим разумом. Я заподозрил, что фильм необычный с первых же кадров — картина начинается со сцены, снятой на скотном дворе, на котором у какого-то барана берут интервью. В буквальном смысле барана. Тыкают ему в морду микрофон, задают вопрос, а он типа что-то говорит. Потом довольно натуралистично показывают как убивают овец. Потом на протяжении всего фильма антураж древней Иудеи пересекается с современными картинами. Ну то есть буквально, Понтий Пилат в древних одеждах допрашивает Ииуса, и тут же ходят люди в деловых костюмах, ездят машины, даже вертолёт летал... Хотя, может, в этом что-то и есть, какая-то глубокая мысль, но всё равно показано это очень топорно, имхо. Короче говоря, хотите смотреть нормальную экранизацию "Мастера и Маргариты", смотрите наш недавно вышедший фильм, он гораздо более адекватен.
Разочаровал и сам Музей религии. Уж они могли бы найти где-нибудь нормальную качественную лицензионную копию ленты. Вместо этого демонстрировалась натурально "тряпка" ("экранка") с логотипом Первого канала телевидения.
Casio CTK-5000
05.12.2008 Пятница 14:57
После ожесточённой, но непродолжительной схватки с жабой купил себе вчера вот:
Синтезатор Casio CTK-5000. За 10500 рублей ($375). Это уже третья клавиатура в моей жизни! Первые две, правда, были не синтезаторами, а MIDI-клавиатурами, то есть устройствами, самостоятельно музыку не синтезирующими, а работающими только в тандеме с программным обеспечением компьютера. А эта клавиатура Casio — полностью автономная вещь. У неё помимо кнопок и электроники, генерирующей MIDI-команды, есть и процессор, преобразующий эти команды в звук, и усилитель и динамики. Встроенных инструментов что-то около 450 штук. А так же автоаккомпанемент, который подстравивается под то, что играет пользователь. Получается на удивление складно. Можно просто совершенно из ничего поимпровизировать и получится нечто приятное для уха. Есть также режим обучения — отдельно для правой руки, для левой и для обеих. Короче классная штука, идеально подходящая для того, чтобы не углубляясь особо в теорию музыки, иметь возможность в свободное время побренчать что-либо для души. Вообще, сочинение музыки, или хотя бы её более-менее профессиональное исполнение — это моя лебединая песня и несбывшаяся мечта. Я всегда хотел быть похожим на Жарра и ездить по миру с концертами-миллионниками. :) Но похоже, судьба моя — быть в этой жизни программистом. :)