Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Валерия в Атланте

10.06.2005 Пятница 02:14

15 сентября в Атланту приезжает Валерия. Супруга не хочет, а я, наверное, схожу. Всё ж какая-то русская культура в этом американском захолустье.

Комментариев: 7

Россия - 2004

09.06.2005 Четверг 23:18

Год назад я ездил в отпуск в Россию. И вот только что нашёл у себя на компе короткие заметки-впечатления о поездке, которые планировал использовать как основу для подробного отчёта. Отчёт я так и не написал, но заметки всё равно, наверное, будет интересно привести тут.

Санкт-Петербург, Россия, июль 2004

- ездить на машине страшно даже на сиденье пассажира. Про то, чтобы сесть за руль, даже не заикаюсь. Интервал между машинами такой, что легко можно дотянуться рукой до соседнего автомобиля.
- купил в киоске соки Nico - ананасовый и томатный. Оба оказались открытые (т.е. порвана фольга под крышкой). Долго не решался пить (фиг знает, что туда подмешали). Но потом природный пофигизм взял верх. На вкус оказались вполне обычные соки.
- заметно улучшилось качество дорог. Многое починили к 300-летию Питера. Хотя люки на проезжей части всё равно раздражают. Кроме того, трамвайные пути по-прежнему местами очень сильно разбиты.
- кажется, стало меньше людей с пивом на улицах и в транспорте. Впрочем, несколько раз видел алкоголиков, спящих прямо на тротуаре.
- реклама сотовых телефонов в метро. Модели: X-1, X-2, X3. :)
- Поездка к Свидетелям Иеговы, анины родственники - кусочек Америки, газоны подстрижены, везде порядок.
- 07/07 - покупал билеты на матч Зенит - Алания. Билеты предлагали спекулянты, которые уверяли, что в кассах билетов нет и не будет. Тем не менее в итоге купил в кассах по нормальной цене. Хотя продавщицы в кассах, судя по всему, в сговоре со спекулянтами - отказывались говорить мне, какие номера у боковых (т.е. хороших) секторов. Нигде не висит карта секторов. Когда говорил кассирше "переверните билет, там есть рисунок", она глупо улыбалась и делала вид, что не слышит. Всё это оставило неприятное впечатление. Зато сама игра очень понравилась - Зенит выиграл 3:2. Последний гол забили за две минуты до конца добавленного времени. Ходили с Сергеем.
- Есть быстрый Интернет (DSL) за ~$30/mo (по слухам; не проверял).
- много птиц, особенно ворон.
- украли юбку на рынке, которую я купил Ане в подарок - просто разрезали пакет.
- проехал по новому туннелю метро (Площадь мужества - Лесная). Туннель как туннель.

Соловецкие острова, Россия, июль 2004

- 07/09 отъезд на поезде в Беломорск в 5 PM. В поезде душно и жарко. Окна не открыть.
- 07/10 прибытие в Беломорск в 9:28 AM, осмотр города, осмотр Беломоро-балтийского канала; экскурсия к Беломорским Петроглифам (рисунки на камнях, 4000 лет до н.э.). 5 PM отбытие на Комете на Соловецкий архипелаг. Прибытие на о.Соловецкий. Экскурсия по главному монастырскому комплексу. Размещение в гостинице.
- 07/11 экскурсия по ботаническому саду; экскурсия на Секирную гору (платная); лодочная экскурсия по озёрам и каналам.

... на этом записки обрываются. А жаль - теперь и самому интересно почитать, кое-что уже забылось. В следующий раз надо постараться быть более упорным графоманом.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Суд над Джексоном

09.06.2005 Четверг 22:09

По телевизору выделен целый канал (CourtTV) на освещение суда над Майклом Джексоном. С утра до вечера передают новости из зала суда. Сегодня-завтра должны объявить вердикт присяжных. В правом-верхнем углу экрана отображается счётчик времени, которое присяжные потратили на данный момент на решение судьбы звезды (сейчас 22 часа 23 минуты 55 секунд).

Журналисты уже разнюхали, в какую именно тюрьму попадёт Джексон в случае если присяжные сочтут его виновным. Только что показывали её.

Канал CourtTV предлагает владельцам мобильных телефонов купить подписку, по которой они будут получать самые свежие новости о суде на Майклом Джексоном в виде SMS.

Натурально, реалити-шоу.

Комментариев: 2

Мои принципы

09.06.2005 Четверг 02:33

Под принципами я понимаю то, что я делаю или не делаю в отличие от подавляющего большинства людей, и что имеет под собой идеологическое обоснование с моей точки зрения. Итак, мои принципы:

- Я не ем мясо. Уже два года. Правда ем морепродукты.

- Я не использую нелицензионный софт. Верьте или не верьте, но на двух моих компах и наладоннике всё лицензионное, включая Винды, Outlook, MS Money, MS Streets and Trips, Propellerheads Reason, Adobe PhotoAlbum, Lingvo и даже WinRAR. Ну и пучок игрушек.

- Я не собираюсь принимать американское гражданство (в отличие от 99.9% русскоязычных иммигрантов в Америке).

- Я не пью алкоголь если в этот день мне надо быть за рулём. То есть даже если я утром выпил глоток пива, а вечером мне надо куда-то ехать, то я не поеду.

Легко ли жить с принципами? Нет, без них было бы гораздо проще и в чём-то веселее. И в то же время, принципы жить помогают. Без них бы наступили разброд и шатания.

Комментариев: 1

...

09.06.2005 Четверг 01:01

Вчера от грозы вырубился интернет. Пришлось смотреть в окно. Много думал...

Комментариев: 2

Физкультура

08.06.2005 Среда 23:05

От нечего делать (работы по-прежнему нету) и во избежание обесформливания тела (а первые звоночки в виде увеличения размера пуза уже прозвучали) решил заняться физкультурой. Теперь (почти) каждый день бегаю в парке. Пробегаю примерно одну милю (1.6 км), на большее меня пока не хватает - дают о себе знать годы сидячей работы. К тому же в парке местность довольно сильно холмистая. Также купил намедни гантели с изменяемой стреловидностью массой - от 5 до 20 паундов (примерно от 2.3 до 9 кг) на гантелю. Поскольку сижу дома почти не выходя (особенно на буднях), то занимаюсь зарядкой почти всё свободное время в перерывах между чтением, писанием в журнал и просмотром телевизора (да, от скуки даже начал смотреть телевизор, чего со мной уже давно не случалось). Пару дней назад перезанимал спину; только сегодня она вроде перестала болеть. Думаю, если дальше так пойдёт, то как бы дело не закончилось покупкой нового тренажёра (старый я выкинул во время последнего переезда после того как он два года ржавел на балконе).

Комментариев: 3

Кофе с бензином

08.06.2005 Среда 22:31

У нас рядом с домом есть две заправки - Shell и ещё какая-то. Я обычно заправляюсь на Shell. А вот сегодня заправился на другой заправке и был приятно удивлён - на ней за покупку восьми или более галлонов бензина (это половина моего бака) бесплатно дают чашку кофе. Мелочь, а приятно.

Кстати, о халяве. В Америке мне несколько раз удавалось бесплатно мыть машину на хорошей автоматической мойке (CarSpa) по купонам. Обычно мойка стоит там от пятнадцати до тридцати зелёных бумажек. Друзья у нас бесплатно получили DVD с первой серией "Властелина колец" за то, что покатались на машине в авто-салоне. DVD даётся, видимо, за шанс, что вам захочется купить эту машину. Аня как-то умудрилась купить рыбные консервы за три цента (используя пару купонов со скидками). Когда я снимал одну из квартир, мне подарили наладонник Palm (!). Короче, если коммунизм и наступит когда-нибудь, то судя по всему, он наступит в Америке.

Комментариев: 5

Нефтяной кризис в Америке

07.06.2005 Вторник 09:50

Смотрим телевизор - там показывают какой-то документальный фильм о нефтяном кризисе в Америке. Хм, думаю, не припомню вроде никаких нефтяных кризисов. Тем временем телевизор рассказывает, что цены взлетели в то время до 8-ми долларов за галлон (сейчас - около 2-ух долларов), в порту Хьюстона столкнулись два танкера, в Ираке повстанцы взорвали какой-то нефтяной завод, что привело к значительным жертвам среди американцев. Американское правительство ввело национальное ограничение скорости - 50 миль в час, для экономии топива. В городах начались беспорядки, подавляемые полицией. Россия послала Америке четыре нефтяных танкера в качестве интернациональной помощи, которые до Америки не доплыли потому что их захватил Китай... При этом показывают документальные съёмки, интервью, фрагменты новостных передач. Мне стало совсем интересно - как это я мог упустить такие события в стране, в которой живу последние пять лет.

Всё встало на свои места когда перед очередным эпизодом показали дату событий - "январь 2006". Оказалось, что это художественный фильм, снятый в форме документального повествования. Название фильма - "Нефтяная буря" ("Oil Storm"), производство 2005 год. Наглядно показано, как могут развиваться события в попавшей в серьёзную зависимость от нефти Америке когда она, нефть, кончится. Очень красочно снято. Пошёл досматривать.

P.S. А вообще, вспомнился фильм "Хвост виляет собакой" ("Wag the Dog"). Настолько всё правдоподобно снято, что аж не по себе становится...

Комментариев: 2

Кредитная история в России

06.06.2005 Понедельник 21:12

В России принят закон о кредитных историях.

О, как хорошо-то! Кредиты - это то, на чём американское экономическое благополучие держится отчасти. Взял кредит - надо отдавать - значит надо работать. А когда люди работают - всем хорошо, и людям, и экономике.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Иммиграционный парадокс

06.06.2005 Понедельник 04:00

Если жить в Америке, имея всю родню в России, то отпуск придётся тратить на визиты в Россию. В итоге, мир не посмотришь, не смотря на более высокий материальный уровень. Парадокс... Получается, что надо либо всю родню сюда перевозить (а также друзей, видимо; и всё равно остаётся вопрос, что делать с ностальгией), либо самому переселяться обратно на Родину.

Комментариев: 2

1/7 часть суши

05.06.2005 Воскресенье 23:02

Прочитал статью "1/7 часть суши. Lenta.Ru в раздумьях о родине: Россия" и снова мне пришла в голову мысль, что России не помешала бы своя "оранжевая революция" (по аналогии с Украиной и Грузией). Во-первых, при прочтении про детали устройства политической системы, становится понятным, что демократии в России, скажем так, несколько меньше, чем, к примеру, в США. То есть даже не только из-за того, как Конституцию и законы воспринимают власти и народ, но и из-за того, что сама Конституция и законы не до конца демократичны. Во-вторых, стране нужен сильный лидер - глава исполнительной власти. Сильный - не в том смысле, что он каратэ знает, а в том, что он должен суметь жёстко обеспечить соблюдение законов до мелочей (как говорится, не столько важны сами законы как то, насколько они соблюдаются). Фактически, нужен человек, помешанный на законности. Путин, на мой взгляд, таким качеством не особо отличается. И наконец, "оранжевая революция", возможно, даст общее освежение в мозгах россиян - давно пора выбить оттуда совковый менталитет (надеюсь, никто не обидится - у меня самого совковость не до конца выветрилась).

Надеюсь, что в 2008-ом году, когда будет выбираться новый президент, что-нибудь подобное произойдёт. И настанет в России порядок и процветание. Главное - не выбирать преемника Путина. А то ничего не изменится.

И вообще, есть очень интересный цикл статей "1/6 часть суши" на Ленте.ру.

Комментариев: 67
<- Предыдущие записи Следующие записи ->