Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Навигатор в мире фантастики и фэнтези

15.08.2016 Понедельник 17:49


Это диаграмма для облегчения ориентирования в мире художественной литературы в жанре научной фантастики и фэнтези. Отвечая на вопросы о своих читательских предпочтениях и переходя по стрелкам, в итоге приходишь к варианту произведения, которое отвечает всем изысканным требованиям поиска. Причём, необязательно останавливаться на данном конкретном произведении, можно почитать и другие книги того же автора.

По-моему, очень полезная диаграмма. Позволяет заменить случайный выбор осмысленным поиском.

Забавно. Первое, что мне выдал этот поиск — "Война миров" Герберта Уэлса. Жаль только, что это, судя по всему, исключительно англоязычная фантастика. Было бы неплохо иметь подобный путеводитель по русской фантастике. А также глобальный вариант, по всей мировой фантастике.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Жизнь — эта VR-игра?

12.08.2016 Пятница 11:02


Стремительно ворвавшаяся в нашу жизнь технология создания виртуальной реальности навела на одну мысль. Точнее, мысль эта возникала у меня и раньше, но в последнее время она стала особенно актуальной.

Что если после смерти человек обнаруживает себя в некой другой реальности и понимает, что его жизнь была компьютерной игрой, созданной для самой продвинутой VR-системы, которую только можно представить? Человек — хотя вполне возможно, что "там" мы вовсе и не люди, а какие-то совершенное не похожие на них существа — принимает добровольное решение играть в эту игру. При этом он соглашается с тем, что в момент начала игры — когда он "рождается" в новой реальности — он полностью забывает своё прошлое, а в момент окончания — когда "умирает" — всё вспоминает. Играют в эту игру добровольно, ради острых ощущений.

Если после своей смерти я обнаружу, что всё так и есть и что моя жизнь — это действительно игра, в которую я добровольно согласился сыграть, начисто позабыв своё прошлое... Я не уверен, что я одобрю своё решение. Эта игра, блин, круче любых американских горок. Я не уверен, что, принимая решение играть, я ожидал и желал настолько острых ощущений, которые даёт мне "Жизнь". Хотя возможно, участие в этой игре вовсе не добровольное, а, например, является наказанием за какие-либо проступки.

На самом деле, такая игра — это предел, к которому стремится вся современная игровая индустрия. Ведь совершенно очевидна тенденция к приближению игровой реальности к настоящей. Технология виртуальной реальности — огромный шаг в этом направлении. В связи с этим возникает вопрос — что есть так называемая "настоящая" реальность? И где гарантия того, что любая реальность, сколь "настоящей" она бы ни казалась, не окажется виртуальной? Почему Нео, выйдя из Матрицы, был уверен, что реальность, в которой он оказался — не новая Матрица?..

Ведь создание таких "вложенных" реальностей совсем не за горами. Я легко сейчас представляю себе игру для того же Окулуса, например, в которой, исследуя игровое пространство играющий вдруг находит... очки виртуальной реальности Oculus Rift, надевает их и оказывается в новой виртуальной реальности! При этом исходная виртуальная реальность становится "настоящей" по отношению к вложенной. Потому что снимая "виртуальный" Окулус, ты оказываешься в ней. Получается, что понятие "реальность" — относительно. То, что реально для одного, может оказаться виртуальным для другого. Есть ли конец у этого процесса вкладывания "матрёшек реальности" одна в другую?..

Комментариев: 3

Все статьи в Википедии ведут в...

12.08.2016 Пятница 01:17


Недавно услышал поверье о том, что если открыть Википедию на случайной странице и начать кликать случайным образом по ссылкам, переходя от одной страницы Википедии к другой, то рано или поздно процесс всегда неизменно завершается на странице... "Философия".

Я решил это проверить и сейчас сидел, минут пять или десять кликал в Википедию мышкой. В итоге я пришёл к выводу, что если тыкать действительно случайно, не всматриваясь в то, куда ты тыкаешь и не ища ссылку на статью "Философия" где-то поблизости, то прийти на "Философию" всё-таки довольно сложно. В итоге я таки оказался на странице с этой статьёй после 150 кликов, но последний клик я делал осознанно — из нескольких рядом расположенных ссылок я выбрал ссылку именно на "Философию". А то, наверное, до сих пор бы нагружал серверы Википедии своими кликами.

Как бы то ни было, но я считаю, что действительно существует тенденция к тому, что по мере кликанья вероятность того, что на очередной странице есть ссылка на статью про философию, увеличивается. И если процесс совершенно случайного кликанья продолжать достаточно долго (например, написать для этого скрипт на Perl), то, действительно, в конце концов любая исходная статья приведёт к философии.

Я задумался над тем, почему так происходит, и решил, что это вполне объяснимо. Любая энциклопедия на каждой своей странице объясняет суть того или иного понятия. Таковое объяснение содержит информацию двух типов. Во-первых, введение в контекст. Читатель должен понять, какое место объясняемое понятие занимает в релевантной системе понятий. Во-вторых, надо объяснить "внутреннее устройство" рассматриваемого понятия: из чего оно состоит и как его части взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой. Движение в обоих направлениях — в сторону "контекстных" понятий и в сторону "составляющих" понятий — в итоге приводит к более общим понятиям. А самое общее из всех понятий — понятие "философия".

Рассмотрим пример. Допустим, мы раскрываем кому-то понятие "электродрель". Контекстными для него понятиями будут: шуруп, стена, отверстие, крепление, ремонт. Составляющими понятиями будут: корпус, электромотор, сверло, регулятор скорости. Если мы попытаемся определить эти понятия, то увидим, что движение в контекстном направлении ведёт нас к понятиям более общим в силу того, что они более сложные и включают в себя массу других понятий. Ну, к примеру вот цепочка понятий, в которой каждое последующее понятие необходимо для объяснения предыдущего, так как задаёт его контекст:

электродрель -> ремонт -> здание -> поселение -> город -> строительство -> прогресс -> цивилизация -> человек -> разум -> сознание -> философия

Движение же в сторону "составляющих понятий" приводит нас к понятиям более общим в силу того, что в силу своей простоты они занимают всё более всеобъемлющее место в природе вещей, так как из них состоит всё остальное. Например:

электродрель -> электромотор -> обмотка -> медь -> атом -> материя -> материализм -> философия

Таким образом, достаточно, чтобы переходы по ссылкам в энциклопедии осуществлялись на статьи к понятиям, находящимся в иерархии понятий выше или ниже исходного понятия — главное, чтобы не на одном с ним уровне. Любой такой переход будет открывать для нас новое более общее понятие, пока мы не дойдём до философии.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Лакросс: игра настоящих индейцев

05.08.2016 Пятница 05:45


Гулял по городу и набрёл на людей, играющих в неведомую мне игру. Я не только такого раньше не видел, но даже о таком раньше не слышал! Игроки держат в руках клюшки с сетками на концах и кидают друг другу мячик этими сетками. Задача — забить мяч в ворота противника. Немного погуглил и выяснил, что это — лакросс (lacrosse). Изначально это была игра американских индейцев, затем она постепенно стала популярна в Канаде, а теперь и в США. По ней даже проводятся чемпионаты! И пару раз лакросс даже включали в программу Олимпийских игр! Правда это было очень давно — в начале прошлого века.

Комментариев: 4

"Звёздные войны" в исполнении симфонического оркестра

05.08.2016 Пятница 05:32


Вот эта "ракушка" называется Hatch Shell и расположена в Бостоне, на берегу реки Чарльз. Тут часто выступают всякие разные оркестры, а также демонстрируются фильмы. В данном видео представляет небольшой (пожалуй, совсем вовсе даже крошечный) фрагмент выступления оркестра университета "Boston College", в котором они исполняются главную тему из фильма "Звёздные войны".

Эх, я бы с большим удовольствием послушал в исполнении симфонического оркестра звуковую дорожку из "Чужих" (Aliens). Даже не обязательно на открытом воздухе.

Комментариев: 2

Разные бывают арбузы

05.08.2016 Пятница 05:12


Чудеса американской селекции — арбуз без косточек!

А вот тут был жёлтый арбуз. Даже не верится — пост с жёлтым арбузом был двенадцать лет назад...

Комментариев: 6

Почему шрифт Arial такой странный?

04.08.2016 Четверг 06:46

Вот никогда этого не понимал:


Это две буквы латинского алфавита, набранные шрифтом Arial. Слева — заглавная буква "I", справа — прописная буква "L". Какого ... они не отличаются?! А если мне надо набрать пароль, и он содержит такие буквы? Мне пробовать все комбинации? А если комбинаций много? Попробуйте набрать, например, вот такой пароль:


Тут возможных комбинаций букв I и l — 213. То есть 8192. Устанешь набирать!

Мне непонятно, зачем делать шрифт, в котором две буквы выглядят идентично? Чтобы было красиво? Классический пример принесения содержания в жертву форме. Главное в тексте — информация, которую он несёт. Форма вторична. И ладно бы это был какой-то экзотический шрифт. Arial — это один из трёх самых распространённых шрифтов (другие два — Sans Serif и Times New Roman). По крайней мере, в мире Windows. И я полагаю, что Arial является дефолтным во многих ситуациях. Удивительно.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Чуток фоток из Нью-Йорка

04.08.2016 Четверг 06:19


Объявление в китайском квартале. Кстати, китайский квартал Нью-Йорка — это совсем даже не квартал, как в Бостоне например, а целый район. Идёшь, идёшь, и вокруг одни китайцы. И надписи иероглифами.

* * *


А это на Таймс-сквер.

* * *



* * *


Какой вид из окна автобуса!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

"Челюсти" и патриотизм

03.08.2016 Среда 07:40


В прошлые выходные смотрел легендарный фильм "Челюсти" (1975) Стивена Спилберга... на берегу океана! Да, вот именно так — с экраном, установленным прямо на одном из пляжей на океанском побережье Массачусетса. Довольно прикольно смотреть фильм про акулу под шум настоящего прибоя! Более того, события оригинальной книги Питера Бенчли, которую я запоем прочитал году в 1993 и по которой снята картина, происходят ведь довольно близко от этих мест — на вымышленном острове рядом с Лонг-Айлендом, штат Нью-Йорк. Я, кстати, раньше по необразованности считал, что акулы любят исключительно тёплые воды и так далеко на север не заплывают. Ан нет, акулы бывают разные, и некоторые из них вполне пасутся даже у Бостона.

Вот коротенькое видео, чтобы почувствовать атмосферу:


Вообще, всё это мероприятие представляло для меня в некоторой степени культурный шок. Организовано оно было какой-то ассоциацией имени этого конкретного пляжа. Посещение сеанса было бесплатно для всех желающих (!). Организовывать показ помогали волонтёры. По-моему, представить что-то подобное в России довольно трудно. Но это ещё не всё.

Я сразу, ещё до начала сеанса, обратил внимание, что помимо экрана и колонок рядом также установили флашгток с американским флагом. Как бы опять же, в России, несмотря на усиление в последнее время патриотических мотивов в жизни общества, государственный флаг на таком мероприятии, если бы оно состоялось, вряд ли бы присутствовал. У американцев же просто культ своего флага. Их тут тысячи и миллионы. Каждый домовладелец считает своим долгом украсить фасад своего жилища гордо развивающимся флагом США.

Но самый сильный культурный шок ждал меня впереди. Когда наступили сумерки, и всё было готово к показу, вышел организатор мероприятия, толкнул речь на пару минут (рассказал про свою организацию), а затем отдал микрофон своей ассистентке. Которая спела государственный гимн США! Все присутствовавшие — а их было человек сто примерно — как полагается при публичном исполнении гимна, встали. А также приложили руку с сердцу и подпевали. В этом участвовали все. Даже дети, игравшие с волнами на линии прибоя, на минуту оставили свои игры и тоже встали, приложили руку к сердцу и слушали гимн своей страны.

Признаюсь, меня это поразило. Ведь этот показ не был организован какой-то государственной структурой или политической организацией. Люди сами собрались, поставили экран, пригласили всех желающих и, ко всеобщему удовольствию, вместе посмотрели старый добрый фильм. И спели гимн своей страны. Круто.

Комментариев: 6

Разбор хвостов

26.07.2016 Вторник 08:25

Накопилось, как говорит Фритцморген, много хвостов, о которых хочется написать, но нет времени. Вкратце.

1. Имел возможность приобщиться к исконно американскому виду спорта — бейсболу. Ну, точнее, не к бейсболу, а к софтболу, но это можно считать его разновидностью с незначительными отличиями. Человек, который не родился в Америке, вообще вряд ли их отличит на глаз. Играл в рамках корпоративного мероприятия, в котором участвовали все желающие. Как ни странно, но, несмотря на мой отсутствующий опыт игры и вообще крайне поверхностное знание правил, мне удалось проделать почти все основные действия, совершаемые игроком в бейсбол/софтбол: я и отбивал битой мяч — и даже два раза попал, и бегал с базы на базу, и ловил мяч, отбитый игроком команды соперника и перебрасывал его на базу. Только что не накидывал мяч на биту — для этого у нас был специальный человек. К своему стыду, я не знаю результат матча. Сам я за счётом не следил, а спросить по окончании игры было стыдно. На этой неделе будет ещё одна игра. Надо бы получше подковаться теоретически, а то некоторые действия других игроков для меня выглядели совершенно необъяснимыми.


2. Я уже не раз писал про купленные недавно мной очки виртуальной реальности Oculus Rift (например, здесь). И про то, что я, почитав обзоры, хотел поменять их на конкурентный продукт — HTC Vive. В итоге я теперь владею обоими очками — и Oculus, и Vive.


Изначально я хотел оставить какие-нибудь одни, но в итоге решил оставить оба (никогда не поздно продать на eBay или Craigslist). Oculus и Vive довольно сильно отличаются друг от друга, и у обоих есть сильные стороны, не позволяющие выбрать что-то одно. На данном этапе, по крайней мере. У Oculus однозначно более качественное изображение. В частности, в нём можно успешно играть в Elite: Dangerous. Чего не скажешь о Vive — там из-за обилия мелкого текста просто ни фига не разобрать. Но Vive, граждане, это просто окно в новую реальность без преувеличения. То, что у него есть контроллеры для рук, позволяющие взаимодействовать с виртуальной реальностью, а также тот факт, что в виртуальной реальности Vive можно ходить на площади 5 на 5 метров, делает это устройство просто невероятным технологическим прорывом. Особенно срывают крышу игры, которые заставляют двигаться. Например, есть игра, в которой надо защищать крепость, стреляя из лука с одной из её башен. Или симулятор настольного тенниса. Это настолько похоже на реальность и так увлекательно, что трудно оторваться! И это очень полезно с точки зрения зарядки — в этих играх приходится активно двигаться, так что, например, играя в теннис, я в итоге весь становлюсь мокрый от пота. Это ли не прекрасно — компьютерная игра заставляет активно двигаться! А недостатки качества изображения довольно быстро перестают быть заметными — эффект присутствия настолько сильный, что на такие мелочи уже не обращаешь внимание.

В общем, сейчас у меня довольно уникальная ситуация — оба топовых продукта на рынке VR, и грех было бы ею не воспользоваться. Поэтому постараюсь в ближайшее время сделать видеообзор и сравнение обеих новинок.

3. На прошедших выходных был в Нью-Йорке, где посетил два музея — Музей Гугенхайма и Музей естественной истории. Честно говоря, первый показался самым скушным музеем из всех, в которых я бывал. Там масса картин в жанре абстракционизма, и меня это не впечатлило. Немного оживился я только когда пошли инсталляции. Вот их я люблю. Но там их исчезающе мало.


4. Музей естественной истории в Нью-Йорке — это бомба! Точнее, не весь он, а раздел с динозаврами. Как выяснилось, в этом музее масса настоящих скелетов динозавров, раскопанных по всему миру. Есть даже целый тираннозавр.


Возраст этих скелетов — от 500 до 65 миллионов лет (в коий момент они все вымерли). Есть даже один целый гигантский скелет неизвестного вида динозавра, откопанный в 2014 году (два года назад) в Аргентине. Этому виду пока даже не успели дать название. Скелет настолько огромен, что не помещается целиком в одном довольно большом зале, поэтому его шея с головой уходит в соседний зал. При всём этом он травоядный.

4. Также, гуляя по Нью-Йорку, набрёл на магазин, который невозможно было представить ещё года три назад — магазин дронов. Вишенкой в котором был внушительных размеров октакоптер.


5. Посмотрел два новых мульта: The Secret Life of Pets ("Тайная жизнь домашних животных") и Finding Dory ("В поисках Дори"). Знаете, на фоне всех этих очков виртуальной реальности и прочих радостей, которые прочит нам идущий семимильными шагами технический прогресс, мультики, даже 3D, уже как-то и не впечатляют. Точнее, они, конечно, радуют глаз, но воспринимаются как что-то обыденное. Но в целом, оба мульта хороши, и их можно рекомендовать для любого просмотра — семейного, несемейного, какого угодно.

6. Прочитал очень интересную статью (на английском):

http://waitbutwhy.com/2015/01/artificial-intelligence-revolution-1.html

Хотя в ней слово "сингулярность" встречается всего один раз, на самом деле она именно об этом — о технологической сингулярности. Тут я не буду подробно останавливаться на этой статье — это тема для отдельного поста. Там много есть о чём думать и что обсуждать. Скажу лишь, что эта статья лишь утвердила меня во мнении, что сингулярность не за горами. Весьма вероятно, что она произойдёт до конца XXI века, а по оптимистическим прогнозам так и вовсе в первой его половине. То есть, вполне возможно, что при жизни нашего поколения.

У меня пока всё.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->