Цемент
29.07.2014 Вторник 07:46
А почему цемент фасуют в
бумажные мешки? Цемент же от контакта с водой твердеет и приходит в негодность. А бумажный мешок легко пропускает воду. Где же логика?
Зачем платить за халяву?
28.07.2014 Понедельник 09:44
Легальные фильмы в интернете запретят продавать дороже 100 рублей.
Минимальная плата за просмотр фильма онлайн на легальных сайтах для россиян не должна превышать 100 рублей. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин газете «Известия». Он предлагает принять новые поправки в антипиратский закон.
Сейчас стоимость легального просмотра одного фильма в Рунете может достигать 299 рублей. Депутат предлагает установить максимальную цену от 10 до 100 рублей, в зависимости от уровня зарплаты в том или ином регионе.
«Так сложилось, что мы скачиваем фильмы бесплатно. Резко изменить ситуацию и приучить пользователей к высоким ценам не выйдет. Принимая антипиратский закон, государство должно исходить из интересов не правообладателей, а граждан. Стоимость фильмов должна быть невысокой. Наши граждане готовы платить деньги, но разумные, чтобы это не било по кошельку», — поясняет Деньгин.http://lenta.ru/news/2014/07/23/rufilms/
Я вот одного не понимаю, какой смысл делать что-либо платным, если это можно получить бесплатно? Не с того конца начинают законодатели, по-моему. Это не только России касается, хотя Америка шагнула гораздо дальше в этом направлении. Если в Америке фильмы нахаляву можно скачать, наверное, только в торрентах, то в России весь голливуд доступен не напрягаясь просто в интернете, на многочисленных сайтах (правда, всё — в русском переводе, то есть бесполезно для иностранных пользователей).
Ну какой смысл что-то запрещать, пока такая ситуация? Человек ведь существо разумное и мыслит рационально. А это значит, что платить деньги — хоть десять рублей, хоть десять копеек — за то, что можно получить бесплатно и остаться при этом безнаказанным, — противоестественно. И никакие законы этого не изменят. Как минимум наказание должно быть неотвратимым, а как максимум — должна присутствовать физическая невозможность или хотя бы большая сложность нарушения закона. А сейчас ни того, ни другого.
Вот мне нравится подход, который используют производители планшетов и смартфонов. В частности, Apple. У этой компании есть онлайн-магазин iTunes, где огромный выбор фильмов. Ну то есть реально есть почти всё, заслуживающее хоть какого-то внимания. Покупка контента в этом магазине проста и непринуждённа — никаких сложных действий производить не надо, пара кликов и ввод пароля. Деньги снимаются с кредитки, данные которой вводятся заранее один раз. Штатной возможности передать купленный фильм кому-то другому, на его устройство — не предусмотрено. То есть бесконтрольное использование одной купленной копии невозможно. Возможности скачать фильм бесплатно — по крайней мере голивудский и на языке оригинала — практически нет.
На мой взгляд, такая модель распространения авторского контента — это и есть цивилизованный подход, и за ним будущее.
Правда, надо признать, что цены в iTunes — ни разу не низкие. Они ровно такие же как на DVD/BD с этими фильмами в обычных, оффлайновых магазинах ($15—$20). Поэтому, особо не распокупаешься. Но несколько самых любимых хитов купить вполне можно. Правда, признаюсь, я не купил пока ни одного... Давно засматриваюсь на один из любимых своих фильмов Bladerunner, но пока не решился.
Как бы то ни было, я считаю, что фильмы не должны быть бесплатными. Так же как и музыка, и книги и другие объекты интеллектуальной собственности. Люди тратят силы и средства, чтобы это создать, и безусловно имеют право на материальное вознаграждение. Кроме того, имеет место эффект "девальвации халявы", о котором я как-то писал — достающееся нахаляву в какой-то степени теряет для потребителя культурную ценность.
Пинг-понг и айфон
28.07.2014 Понедельник 07:34
Дарю бизнес-идею. Сам я не буду её реализовывать, во-первых, потому, что не программирую для iOS (да и для любых других мобильных платформ). Во-вторых, не уверен, в том что её в настоящий момент реально реализовать в качестве, пригодном для распространения за деньги.
Идея пришла в голову во время игры в пинг-понг на работе.
Суть в том, чтобы написать приложение для iOS, которое вело бы счёт игры в настольный теннис. Для этого айфон или айпад размещается так, чтобы в поле зрения видеокамеры попадал теннисный стол и игроки. Фиксируя перемещение шарика, приложение ведёт счёт игры.
Я тут вижу две проблемы. Во-первых, быстродействие. Непонятно, хватит ли производительности процессора для того, чтобы успевать обрабатывать картинку со скоростью 30 кадров в секунду. Меньшая скорость, наверное, не имеет смысла, ибо шарик в игре перемещается довольно шустро, а для программы важно видеть все его перемещения в деталях, иначе точность будет неприемлемой. Во-вторых, у айфона, в отличие от человека, отсутствует стереоскопическое зрение. Эта программа будет находиться в ситуации человека, наблюдающего за игрой одним глазом. Честно говоря, непонятно, насколько успешно можно вести счёт в теннисе одним глазом. Можно попробовать анализировать тень от шарика, но человеческий мозг это тоже делает, так что программа будет всё равно проигрывать в точности. Совсем уж круто было бы анализировать ещё и звук. Всё-таки звук щелчка шарика о поверхность стола довольно специфичен и хорошо различим на слух.
Короче, бизнес-идея весьма сырая и непростая в реализации. Но всё ж таки, пища для размышления.
Окаменевший лес
28.07.2014 Понедельник 06:37
Дорогие друзья! Сегодня мы побываем с вами в удивительном месте под названием "Окаменевший лес" (Petrified Forest National Park), что на северо-востоке Аризоны, США. Я сделал эти фотки два года назад, но опубликовать их дошли руки лишь сейчас.
Суть этого парка в том, что в нём в большом количестве разбросаны некие предметы, которые, несмотря на то, что внешне очень похожи на стволы деревьев, на самом деле представляют из себя окаменевшие брёвна. Скажем, если посмотреть на снимок выше, можно увидеть и кору дерева, и внутреннюю часть с годовыми кольцами. И кажется, что сейчас прикоснёшься и ощутишь подушечками пальцев мягкую древесину. Но это иллюзия. Эти камни — самые настоящие камни. Очень твёрдые, поверьте.
Прикосновение к этим камням — это как небольшое путешествие на машине времени. Дело в том, что деревья, окаменевшие останки которых мы видим здесь, жили примерно 225 миллионов лет назад (!). И благодаря "консервации" за счёт превращения в камень сохранили свой внешний вид практически неизменным. Так что, глядя на эти каменные брёвна, мы видим то же, что видели динозавры и прочие доисторические животные десятки и сотни миллионов лет назад.
Кстати, ископаемые останки (тоже, разумеется, окаменевшие) динозавров тут тоже находят. Вообще, эта местность, лишь небольшая часть которой доступна туристам, изучается учёными на предмет ископаемых реликтов с начала прошлого века.
Смотреть/читать
Пакеты
27.07.2014 Воскресенье 08:45
Целофановые пакеты — это просто какое-то бедствие в Америке! У меня такое ощущение, что американцы задались целью завалить весь мир целофаном. Дело в том, что пакеты тут выдают в магазинах бесплатно. Причём здесь принято, что покупки в пакеты на кассе упаковывает специальный человек. Так вот этот человек совсем не старается оптимизировать расфасовку — положит в пакет две-три покупки и начинает упаковывать в следующий. В итоге, за один средний поход в продуктовый магазин дома может образовываться штук пять-десять новых пакетов. Куда их девать, я ума не приложу. Естественно, я использую их для мусора, но у меня даже близко столько мусора не образуется, чтобы весь этот целофан вместе с ним утилизировать. В итоге они копятся у меня в специальном шкафчике на кухне и, как видите, ресурсы шкафчика уже заканчиваются. Выкидывать всё это на помойку мне убеждения эколога-любителя природы не позволяют, ибо я не уверен, что природе такие кучи целофана полезны. И это только я один. А таких как я в Америке — триста миллионов. Это же сколько тонн пакетов! Вот как-то совсем это на Америку не похоже. Обычно здесь всё бережно учитывается, но с пакетами какой-то беспредел просто.
Дебра спит, она устала...
26.07.2014 Суббота 08:12
Мне нравится непосредственность бостонских жителей. То они босыми по городским улицам ходят (видел такое недавно), то спят прямо на траве в парке. Нет, на фото не бомжиха. Просто девушка устала и прилегла отдохнуть на газоне в центральном парке Бостона.
Разлочивание телефонов
26.07.2014 Суббота 07:35
Конгресс США отменил «мобильное рабство»
...
Палата представителей конгресса США приняла в пятницу вслед за сенатом закон, который позволяет абонентам сотовых сетей разблокировать свои телефоны и переходить от одного оператора к другому с имеющимся мобильным телефоном.http://news.mail.ru/politics/19001984/
Журналисты, как всегда, в ударе. Термином "мобильное рабство" в России давно называют невозможность поменять оператора мобильной связи с сохранением номера телефона. Так вот, мобильное рабство было отменено в США одиннадцать лет назад, в 2003 году. Вот здесь я об этом уже писал. А сейчас в США отменили (точнее, почти отменили — законопроект ещё должен подписать президент) ответственность за "разлочивание" телефона, то есть снятие привязки телефона к определённому оператору.
Дело в том, что в США телефон зачастую можно купить сильно дешевле его нормальной рыночной стоимости если заключить с оператором мобильной связи контракт на длительное обслуживание. Например, прямо сейчас iPhone 5s с 16 гигабайтами памяти, который нормально стоит $650, с двухгодичным контрактом можно купить у AT&T за $200. При этом, оператор не останавливается на юридической защите своих интересов контрактом и подкрепляет его техническим "залочиванием" телефона на работу только со своими SIM-картами (так называемый, SP lock — Service Provider lock). Так вот, самостоятельно снимать это залочивание до сегодняшнего дня было незаконно, но после того, как законопроект подпишет президент Обама, станет законно.
Интересно, как это повлияет на продажу телефонов со скидками при заключении длительного контракта. Я думаю, почти никак не повлияет. Отмена ответственности за разлочку означает, что абонент сможет менять симки в телефоне как ему заблагорассудится. Например, поехав в турпоездку в другую страну, он сможет купить там местную симку и существенно сэкономить на связи. Раньше ему вместе с симкой пришлось бы покупать и какой-нибудь дешёвый, не залоченный ни на кого телефон. Но. От ответственности перед оператором, с которым абонент заключил длительный контракт, абонента никто не освобождал. Так что и оператор доволен — он свои деньги получит, и абоненту гораздо удобнее становится. Все в плюсе. Так что принятие этого закона — совершенно логично.
Насколько я понимаю, для России этот вопрос вообще неактуален, так как ни один провайдер телефоны на себя не залочивает, да и законов о запрете разлочки, которые надо было бы отменять, просто нет. Разлочивай — не хочу. Казалось бы, Россия тут даже впереди США: Америка только-только собирается отменить ответственность за разлочивание, а у нас этой ответственности и не было отродясь. Но как бы не получилось так, что вместо опережения, Россия, на самом деле, отстаёт на два шага. Глядишь — года через три операторы догадаются, что залочивать на себя — выгодно, и пролоббируют запрет на разлочку, а ещё лет через десять президент (Путин?) волевым решением отменит эту ответственность.
Кстати, этот сценарий тем более реалистичен, что до недавнего времени у российских операторов мобильной связи просто не было необходимости что-то залочивать, ибо абоненты оказывались привязанными к ним именно вследствие упоминавшегося в самом начале поста мобильного рабства. Насколько мне известно, с апреля текущего года оно в России законодательно отменено — абонент может менять оператора, оставляя при этом номер телефона. Так что теперь залочивание телефонов — вполне реальный способ для операторов продолжать удерживать абонентов.
Кстати, интересно, насколько работает в России эта отмена мобильного рабства. Кто-нибудь уже пользовался этим благом? Понятно, что закон приняли, но насколько это реально действует? Как много волокиты, какие сроки и т.д.? Вроде как в сети я не встречал особых восторгов по этому поводу. Как бы бюрократия не похоронила очередной раз хорошую идею.
Планеты
26.07.2014 Суббота 06:03
До чего ж я люблю подобные картинки. Не побывать в иных мирах — так хотя бы посмотреть, как другие себе их представляют.
Кстати, это полноценные обои размером 1680 x 1050 (полный размер доступен по клику).
Взято
отсюда. Там ещё много есть.
Дырки в земле
25.07.2014 Пятница 08:47
Третья аномальная дыра обнаружена на Таймыре.
Стало известно о факте третьего выброса вечномерзлых пород и образования воронки за Полярным кругом. Все три «дыры» зияют примерно на широте 70 градусов. По мнению ученых, возможно будут открыты еще и новые дыры.http://news.mail.ru/inregions/ural/89/society/18983409/
На севере Сибири как грибы после дождя начали появляться загадочные воронки. Обнаружена уже третья. Найдено по одной воронке на полуостровах Ямал, Гыдан и Таймыр, все — примерно на одной и той же широте 70°. Диаметр всех отверстий — несколько десятков метров. Про глубину вообще нигде не пишут. Видимо, затруднительно определить. И действительно, на фото и видео дна не видно.
На данный момент учёные дать объяснение происхождению этих воронок не могут. Наиболее популярная (и правдоподобная) версия — таяние вечной мерзлоты вследствие глобального потепление и связанное с этим перемещение подземного газа, которым богаты эти места.
Ну, или инопланетяне, конечно.
Под катом несколько фоток и видео из СМИ.
Смотреть
Немного Бостона и Массачусетса
24.07.2014 Четверг 07:07
Надпись на табличке буквально гласит: "Проезд абсолютно запрещён!". Это не первая предупредительная табличка со словом "абсолютно", которую я встречаю в Америке. Мне всегда было интересно, что в смысле запрета меняет слово "абсолютно". То есть, чем знак со словами "Проездо абсолютно запрещён" отличается от знака просто "Проезд запрещён"? Проезд запрещён даже дуракам, которые думают, что они особенные? Возможно. А вообще, навеяло:
* * *
Это фото сделано на пляже, на берегу Атлантического океана, в полутора часах езды от Бостона. Если идти от моря, то там, где кончается песчаный пляж и начинаются поросшие травой дюны, протянута верёвка (под которой очень легко пройти, слегка нагнувшись). Рядом табличка, повествующая о том, что здесь водятся редкие птицы, и что, пожалуйста, не беспокойте их, а также не топчите дюны — хрупкий ареал обитания этих пичуг. Народ, в подавляющем большинстве своём, целеуказания таблички соблюдает — до верёвки загорающие лежат штабелями, за верёвкой никого нет — почти никто на дюны не лезет. "Почти" — потому что всё-таки я людей там видел. Но это исключение. А птицы, кстати, действительно пичуги — ну такие мелкие, да ещё сливающиеся из-за окраски перьев с песком, что не сразу и заметишь, даже если они в пяти метрах от тебя.
* * *
На правой границе кадра — большой автомобильно-пешеходный мост через реку Чарльз (бостонская Нева), а солидное сооружение прямо по центру — рампа, сделанная специально для велосипедистов, чтобы они могли спуститься с моста на набережную или подняться в обратном направлении, не таская велик на себе.
* * *
Оставшиеся три кадра — иллюстрация к модной нынче тенденции во всём мире обвязывать шерстью всякие предметы, накодящиеся на открытом воздухе. Например, вот
здесь одна из фоток демонстрирует вязаный столб в Швеции. Не обошло это
помешательство веяние и Бостон. Тут энтузиасты обвязали шерстью целый мост через реку. Ну не прямо весь, но большую часть ограждений — точно. Какой-то новый вид граффити просто.
Бостонские могилы
23.07.2014 Среда 07:04
Старое кладбище в центре Бостона.
От этих надгробий прямо веет стариной. "Здесь покоится тело Томаса Бриттмана, возраст 55 лет, покинувшего этот мир 2 октября 1692 года". 322 года назад отошёл Томас в иной мир.