Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Глобализация

15.02.2010 Понедельник 00:26

Тысячи лет назад каждый отдельно взятый человек был непосредственно связан лишь с ограниченным кругом людей. Это были его близкие, друзья и знакомые. Он знал только, что происходит в их жизнях, и ничего не знал о том, что творится за пределами "его круга".

Сегодня мы все живём в матрице. Связанность системы с доисторических времён увеличилась на порядки. Каждый может не вставая с дивана узнать множеством способов о происходящем в мире. Телевидение, радио, газеты, интернет, сотовая связь — всё это делает человека частью глобальной информационной сети.

С одной стороны этот феномен глобальной информационной сети, в которой люди — узлы, очень интересен. Ибо мы наблюдаем переход количественного изменения в качественное. Увеличивающаяся связанность системы постепенно приводит к возникновению новой сущности — глобального сознания, как коллективный "разум" у муравьёв, населяющих муравейник, или у пчёл в улье. Это сознание функционирует и развивается по своим собственным законам, имеющим столько же общего с функционированием небольших человеческих коллективов, сколько общего имеют законы, управляющие процессами, происходящими в недрах звезды и удерживающими её от коллапса или взрыва, с законами, по которым единичные экземпляры заряженных частиц взаимодействуют где-нибудь в Большом адронном коллайдере.

Но с другой стороны стоит задуматься, что из себя представляет человек в рамках такого глобального новообразования. Что при этом качественном изменении происходит с его свободой воли, его способностью влиять на мир вокруг себя. А происходит довольно печальная вещь — человек становится безликим винтиком этой системы, не способным изменить хоть что-нибудь. Потому что система сама стала живым организмом и живёт по своим законам. Один маленький эритроцит ничего не может изменить в человеческом организме, так же как человек ничего не может изменить в глобальном мире.

Процесс глобализации неизбежен. Он идёт и будет идти. Однако участие в нём — личный выбор каждого. Факты таковы, что девяносто девять процентов людей на планете даже не добровольно принимают условия игры, становясь "винтиками", а вообще об этом никогда не задумываются. С тех пор как телевизор и другие средства массовой информации проникли в каждый дом, каждый человек приходя домой с работы, на которой он обсуждал с коллегами новости, первым делом включает телевизор, чтобы опять "посмотреть новости", узнать "что творится в мире", тем самым исправно исполняя свой долг "ячейки" в глобальной информационной матрице. Задумайтесь — весь мир постоянно думает об одном и том же! Например, сейчас весь мир думает об Олимпиаде в Ванкувере. А чуть раньше — о трагедии на Гавайях. Где индивидуальность личности? Она утекла в телевизор. Она брошена в жертву ненасытному коллективному сознанию, которое требует, чтобы каждая его частичка, каждый человек думал лишь о том, о чём надо этому сознанию.

Я, собственно, к чему. С начала этого года я в качестве эксперимента не смотрю, не читаю и не слушаю новости. Я даже про Олимпиаду в Канаде узнал из чьего-то статуса в facebook'е. Кроме того, стараюсь не смотреть всё, что несёт в себе негатив — основную пищу для глобального сознания: всякие агрессивные фильмы, передачи о "происшествиях недели", жареные факты и т.п.

И вот начала вырисовываться интересная картина. Я постепенно стал ощущать себя находящимся вне этого конгломерата информации. А это привело к тому, что стала более отчётливо видна имеющая места картина. Ведь, продолжая аналогию с муравейником, находясь в нём невозможно увидеть его форму, оценить размеры, постичь законы, по которым он живёт как единое целое. Но всё это становится хорошо видно со стороны. Забавно наблюдать как люди вокруг меня мыслят синхронно, подчиняясь синхронизирующему их мышление влиянию информационной мегасети. Как разные, никак не связанные друг с другом люди, почти одновременно начинают обсуждать одни и те же новости, вздыхать по поводу одних и тех же трагедий, приводить одни и те же цифры о количестве жертв очередного катаклизма...

На самом деле я не уверен относительно будущего этого качественного новообразования. Прогресс, в том числе прогресс развивающихся сложных систем, принципиально непредсказуем. Вполне возможно, что в какой-то момент произойдёт ещё один качественный скачок, и то, что сейчас выглядит как жадная до негатива гидра, стремящаяся подчинить себе сознания составляющих её элементов, через какое-то время переродится в нечто доброе и чистое, несущее всему миру свет и радость. А те, кто добровольно избавил себя от её влияния, окажутся у разбитого корыта на обочине мироздания. Но... Пока я не вижу признаков такой замечательной метаморфозы. И вообще, в её возможность верится с трудом. Впрочем, невзрачная гусеница превращается в прекрасную бабочку. Возможно, человечеству со временем удастся подчинить постепенно выходящее из под контроля собственное коллективное сознание, и тогда пресловутая информационная связанность может оказаться полезной. Увидим.

P.S. При написании последних предложений возникла одна интересная аналогия. Коллективное сознание, бесконтрольно властвующее человеческими умами, — это как сам человеческий ум, не управляемый высшими уровнями сознания. Будучи полностью бесконтрольным, он творит то, от чего ему самому порой не по себе: злится, завидует, ненавидит, строит планы мести... Он как шланг, из которого с силой бьёт вода и который отпустил пожарный. И разум отдельного человека, и коллективное сознание человечества суть инструменты неких высших уровней осознанности субстанций. Или, по крайней мере, должны таковыми являться.

Комментариев: 15

Мир абстракций

14.02.2010 Воскресенье 19:43

Мы живём в мире абстракций, создаваемых нашим сознанием. Абсолютно любое понятие, которое только может придти в голову - суть логическое построение, основанное на ранее созданных тем же сознанием абстракциях. Абстракции, создаваемые сознанием, не ограничены в своей сложности. Квантовая физика, Общая теория относительности, Теория струн... Всё это семечки по сравнению с тем, что может создать человеческий разум. Его возможности так же безграничны как безграничны время и пространство — до тех пор, пока разум работает, создавая абстракции, мир для обладателя этого разума будет бесконечно усложняться. Типичные примеры такого усложнения мы наблюдаем в постоянно меняющихся (и усложняющихся) научных воззрениях человечества.

Абстракции начинают возникать с момента рождения человека. Хотя... Ведь понятия "момент" и "рождение" - тоже абстракции. Когда же возникают они? Ответ лежит за пределами того, что наш разум в состоянии постичь, потому что он сам, как и всё остальное, является абстракцией. Но абстракцией чего? Как было сказано выше, все абстракции порождаются сознанием. Сознание не равно разум, разум не равно сознание. Само же сознание - краеугольный камень. Это нечто, к чему разум неизбежно приходит, пытаясь раскрутить цепочку построенных им абстракций в обратном направлении, и на котором процесс "раскручивания" останавливается. Действительно, если все понятия являются абстракциями сознания, то само сознание определить таким образом не представляется возможным. Оно не может являться своей собственной абстракцией. Точнее, как бы может, но тогда речь будет идти о примитивном понимании сознания, принятом в психологии. То, что в психологии называют сознанием - лишь ещё одна из абстракций Сознания, заключающаяся в условном разделении себя на две части, одна из которых становится "окружающим миром", а другая - "я".

То сознание, о котором здесь идёт речь, возникает ДО рождения. Ведь как было сказано выше, само рождение - абстракция сознания. Это важный вывод. А если учесть то, что время и пространство - тоже абстракции сознания, можно заключить, что оно - вне времени и пространства. Именно "вне". Иногда говорят, что Сознание вечно и вездесуще. Но это неверно, так как это означало бы, что оно как-то связано со временем и пространством. Однако будучи ПРИЧИНОЙ и времени, и пространства, сознание находится ВНЕ их.

Казалось бы, такую концепцию, с которой мы тут имеем дело, совершенно невозможно постичь. И это именно так. :) Но можно попытаться очистить это понятие от вороха ненужных наросших вокруг него абстракций, оставив лишь необходимый минимум. Тогда, возможно, нам удастся рассмотреть хотя бы контуры.

Я люблю думать о космосе, о его масштабах. Сказать, что они поражают воображение - значит почти ничего не сказать. Я не раз ловил себя на мысли, что масштабы Вселенной и происходящей в ней процессов, не просто непостижимы, а даже в какой-то степени внутренне противоречивы. У меня раньше часто возникала мысль "что-то тут не так". Теперь я знаю, почему. Космос не просто бесконечен. Он бесконечно сложен. Достигнуть дна в познании Вселенной невозможно. Но эта бесконечность - логический самообман. Когда наш разум анализирует окружающий мир, немного впереди его построений всегда оказывается Сознание, услужливо достраивающее картину мироздания, которую разуму чуть позже предстоит познать. Этот процесс бесконечен и он начался в тот момент, когда возник разум.

"И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.". Или в новой интерпретации: "И увидело сознание ребёнка в чреве матери, что за пределами чрева, судя по всему, бывает два разных состояния. Одно получше, другое похуже. То, которое получше, почему-то позволяло создавать больше новых абстракций. А создавать абстракции сознанию очень нравилось. И создало тогда сознание ребёнка абстракции 'свет' и 'темнота', 'день' и 'ночь'. И начало создавать с их помощью другие абстракции.". Книга Бытия (по-английски - Genesis, происхождение, возникновение) - это же описание возникновения абстракций в зарождающемся сознании ребёнка!

Гораздо красивее и более поэтично, чем я здесь, описал процесс зарождения нового мира Виктор Пелевин в рассказе "Иван Кублаханов". Для меня удивительно, что этот рассказ столь незаметен и малообсуждаем широкой публикой. На мой взгляд, это откровение не меньшее, чем первые страницы книги Бытия. Впрочем, так же как и к Библии, к понимаю того, о чём этот рассказ, нужно придти.

Комментариев: 60

Arabtec Construction

14.02.2010 Воскресенье 17:22

Смотрел тут вакансии... Нет, не подумайте плохого. :) Просто хотел посмотреть, как кризис повлиял на уровень зарплат парази... программистов. Наткнулся на такую вакансию:

Programmer
Компания : Arabtec Construction
Регион: Санкт-Петербург, Новочеркасская м.

Дата публикации : 20.01.2010

The employer is an international construction company engaged as the design and build contractor for a major high rise project in St Petersburg, Russia.
Обратило на себя внимание название компании — Arabtec Construction. Что-то знакомое, подумал я. Оказывается, это тот самый девелопер (в строительном смысле, не IT), который 1)построил самое высокое здание в мире Burj Khalifa в ОАЭ; 2)будет строить в Питере "Охта-центр" (если только защитники исторических панорам их не одолеют).

Хочется сказать, что эта вакансия — один из самых первых положительных моментов, которые "Охта-центр" привнёс в наш город. Строительство небоскрёба ещё не начавшись уже создаёт рабочие места, в том числе в той области деятельности, в которой занят я сам.

Комментариев: 13

Особенности зимнего периода в России

12.02.2010 Пятница 12:23

В квартире отключили обе воды — и горячую, и холодную. Чтобы добыть воду для бытовых нужд, иду на балкон, по колено заваленный снегом, набираю ведро снега и оттаиваю в тепле. Кроме того, непосредственно снегом можно мыть руки.

Комментариев: 4

Детская вода

07.02.2010 Воскресенье 23:00


Ёлки-палки... Вода ДЕТСКАЯ. Ну я понимаю, бывает дистиллированная вода, тяжёлая там... Сверхтяжёлая. Тритиевая, дейтериевая. Но "детская"?.. Чем она отличается от "взрослой"? Она что - не H2O?

Комментариев: 12

Вам не пора пиво пить?

07.02.2010 Воскресенье 11:16

Чтение всякий раз продолжается без перерыва по нескольку часов и его не утомляет. Читает он не так быстро и порывисто, как когда-то читал Иван Дмитрич, а медленно, с проникновением, часто останавливаясь на местах, которые ему нравятся или непонятны. Около книги всегда стоит графинчик с водкой и лежит соленый огурец или моченое яблоко прямо на сукне, без тарелки. Через каждые полчаса он, не отрывая глаз от книги, наливает себе рюмку водки и выпивает, потом, не глядя, нащупывает огурец и откусывает кусочек.

В три часа он осторожно подходит к кухонной двери, кашляет и говорит:

- Дарьюшка, как бы мне пообедать...

После обеда, довольно плохого и неопрятного, Андрей Ефимыч ходит по своим комнатам, скрестив на груди руки, и думает. Бьет четыре часа, потом пять, а он все ходит и думает. Изредка поскрипывает кухонная дверь, и показывается из нее красное, заспанное лицо Дарьюшки.

- Андрей Ефимыч, вам не пора пиво пить? - спрашивает она озабоченно.
- Нет, еще не время... - отвечает он. - Я погожу... погожу...
А.П.Чехов "Палата №6".

Оказывается, алкоголизм в России в девятнадцатом веке был нормой жизни... Если верить Чехову.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Борьба за место...

05.02.2010 Пятница 06:40


Выше запечатлена обычная этой зимой для Питера картина — самовольный захват парковочных мест. В связи с обилием снега борьба за парковку развернулась в этом году нешуточная. Тот, кто расчистил себе лопатой место под машину, сразу начинает считать это место своим. Без всяких на то оснований с точки зрения законодательства, надо заметить. Около моего дома даже имели место случаи умышленного нанесения повреждений автовладельцами машинам друг друга — когда кто-то посчитал, что другой водитель встал на его место. Из всего этого я делаю только один вывод — о безусловной правильности решения продать машину несколько лет назад. Я просто счастлив от того, что избавлен от необходимости участвовать в этих унизительных разборках в борьбе за место под солнцем на парковке. Вообще, иметь в России (ну, по крайней мере, в Питере) машину — это экстрим, который даже не снился американцу. Насколько машина является удобством в Америке (и в Европе, наверное), настолько она является геморроем в России.

Некоторое время назад я начал составлять список причин, почему мне очень не хочется иметь в России машину. Пожалуй, этот пост — самое подходящее место этот список опубликовать. Итак.

Почему я не хочу иметь в России машину

  • Я не хочу давать взятки гаишникам. Как известно, в России многое делается очень легко со взяткой и очень сложно и геморройно без оной.
  • Не хочу видеть хамство на дорогах, наплевательское отношение к правилам. Когда ездил, много раз наблюдал сознательный проезд на красный свет — немыслимое зрелище в Америке.
  • Не хочу парковаться на газоне (а других мест для парковки почти нет). Не хочу участвовать в войнах за место рядом с домом/офисом.
  • Не хочу ездить по раздолбанным дорогам.
  • Не хочу стоять в пробках и дышать выхлопом старых ржавых вёдер, получающих талон техосмотра за взятку.
  • Отсутствующее или очень дорогое квалифицированное техническое обслуживание. В России гораздо больший процент населения вынужден быть мастером на все руки или, как минимум, разбираться в разнообразных технических терминах, относящихся к автомобилю. В Америке средний владелец машины знает про неё только то, куда заливать бензин, и как ей управлять. В то время как в России... Помню, как первый раз после Америки менял масло в машине. Когда я приехал на станцию техобслуживания, и там выяснилось, что я не привёз с собой собственно масло, а также новый маслянный фильтр, на меня посмотрели как на идиота. Да ещё оказалось, что у меня стоит защита картера, а я их об этом не предупредил... В общем, уехал как оплёванный. В то время как в США процесс смены масла выглядит так: приехал на станцию, сдал машину, заплатил, получил машину. Всё. В России такое, наверное, тоже есть — на так называемых "фирменных СТО". Но стоит это на порядок дороже (в США смена масла обходилась мне в $15 = 450 руб., включая стоимость масла). И доступно на два порядка меньшему количеству людей.
  • Машины очень дорогие (по сравнению, например, с США). Мой Понтиак, который в Америке стоил $35000, если его привезти в Россию стоил бы около ста штук. Иными словами, за те же деньги в России получаешь гораздо меньше.
  • Опасные нерегулируемые пешеходные переходы — на дороге, где больше двух полос. Отсутствие многуровневых развязок. Отсутствие бетонных разделителей на скоростных загородных дорогах. В результате — масса ДТП с исходами разной степени тяжести.
  • Масса старых вёдер, не соответствующих требованиям экологии, с едва теплящимися фарами, свет которых даже в темноте не всегда видно; я уже не говорю про светлое время суток.
  • Нетерпимость водителей на дороге. Это я даже на себе испытал. Помню, в Америке я как-то подъехал к перекрёстку, а там в правом ряду стоит машина, планирующая ехать прямо. Мне надо направо, и по правилам я могу повернуть, не дожидаясь зелёного. Тем не менее, я спокойно дождался зелёного и проехал после того, как уехал тот товарищ. Через несколько лет у меня была аналогичная ситуация в России (я мог повернуть по стрелке, но мне мешал вставший в правый ряд седан). И вот тогда я уже не ждал спокойно, а весь изошёл на гудок. Потому что тут "так принято".
  • В случае ДТП очень долго приходится ждать ГИБДД. Не раз слышал истории про то, как участники мелкого ДТП ждали ГАИ часами.
  • В России пристегнуть ремень безопасности — признак лоховства. "Пацаны" не пристёгиваются.
  • Быдловодители. Стоя на светофоре опорожнить пепельницу из окна своего быдломобиля для многих является нормой. Сам это наблюдал.
  • Быдлогаишники. Даже не хочется вспоминать. Встречались крайне мерзкие экземпляры.
  • Дебильные, противоречащие здравому смыслу требования по техосмотру. Даже лень приводить примеры — их миллионы. Ну вот в частности, у моей коллеги было — на техосмотре завернули за отсутствие брызговика под правым передним колесом... Кого это... волнует?! И почему?! (риторич.) Это не техосмотр, это узаконенное вымогательство взятки. Про то, как проходит процесс техосмотра в США, я уже писал.
Как результат всего этого: за тридцать пять лет своей жизни, из которых я только пять прожил в США и тридцать — в России, я видел гораздо больше США чем России. Не то, чтобы я очень жалел об этом, но соотношение несколько странное.

P.S. Как я говорил, этот список составлялся довольно давно. Сейчас кое-что стало меняться в лучшую сторону. Но до совершенства ещё всё равно очень далеко.

Комментариев: 9

Солнце

04.02.2010 Четверг 23:26


©копировано правильно из контакта

Look out into the Universe and contemplate the glory of God. Observe the stars, millions of them, twinkling in the night sky, all with a message of unity, part of the very nature of God.

— Bhagavan Sri Sathya Sai Baba
Наше светило вот уже пять миллиардов лет ежесекундно превращает четыре миллиона тонн водорода в энергию, которая, в том числе, даёт возможность существовать жизни на Земле.

Комментариев: 2

Стоит ли барахтаться в болоте...

28.01.2010 Четверг 23:49

Однако... В конце прошлого года я решил, что пора что-то менять в своей жизни. Ибо чувствовал некоторое отсутствие движения вперёд. А надо сказать, что мне жизнь всегда представлялась... болотом. Болотом, которое медленно, но верно засасывает неподвижную жертву, но даёт шанс выкарабкаться тому, кто барахтается. (Впрочем, в настоящем болоте, по-моему, всё как раз наоборот, но не суть.) В какой-то момент я почувствовал, что меня "засасывает". То есть вроде как бы в жизни всё относительно неплохо, но начинаешь чувствовать, как рутина повседневности сковывает всё сильнее. Дни начинают мелькать словно деревья, проносящиеся за окном поезда, похожие один на другой, но при этом странным образом не чувствуется реального движения вперёд. Имеет место какой-то бег на месте. В общем, видя всё это я решил что-то поменять в своей жизни, а именно наполнить её действием. Я совершенно сознательно начал изучать санскрит и затеял в квартире ремонт. Я занялся рядом других, чуть менее грандиозных дел. На работе, как по заказу, тоже очень нефигово активизировалась деятельность, работать теперь приходится раза в два более активно чем раньше, причём иногда в совсем новом для себя качестве. В общем, что хочу сказать. Я, конечно, сам к этому стремился и сам этого хотел, но, честно говоря, сейчас нахожусь в лёгком офигении от того, во что теперь превратилась моя жизнь. Мне реально трудно найти полчаса, чтобы написать что-то в блог! Такого практически никогда раньше не было. Впрочем, я надеюсь, что это всё временное явление, связанное с началом года и с тем, что сразу много дел и новых начинаний совпали на временно́й шкале. В дальнейшем всё должно несколько устаканиться (например, ремонт должен закончиться рано или поздно). Но пока что я через силу, со слипающими от желания уснуть глазами пишу этот пост...

Комментариев: 10

26 гигапикселей

22.01.2010 Пятница 10:31

Несколько баян, конечно, но всё равно прикольно. Фотка размером 26 гигапикселей с кучей деталей:

http://www.dresden-26-gigapixels.com/dresden26GP

Попробуйте поделать zoom-in, zoom-out.

Комментариев: 1

Каптен и мироздание

17.01.2010 Воскресенье 02:37

Читаю сейчас книгу "Основы медитации. Развитие внутреннего опыта". Автор — Юри Каптен (sic). Это, конечно, полный вынос мозга. Если бы мне лет пять назад кто-нибудь сказал, что я буду читать подобную литературу — и не для того, чтобы поржать, а чтобы найти там истину — я бы первый покрутил пальцем у виска. Похоже, моё мировоззрение сильно изменилось.

Собственно, суть этого изменения заключается в следующем. Рассмотрим наш мир. Это понятие включает в себя все материальные объекты, а также пространство, время и, вообще, все мыслимые концепции, включая такие базовые понятия, как "существование", "изменение", "влияние", "причина", "следствие" и даже само понятие "концепция". Теперь предположим, что существует некий механизм, благодаря наличию которого, собственно, и возникает и существует этот мир. В таком случае, он принципиально непостижим в терминах материализма, так же как (пример для программистов) для программ, работающих на эмуляторе Синклера, принципиально непостижима платформа x86, на которой он запущен.

Собственно говоря, такому положению дел ничего не мешает — это вполне возможно ибо неопровержимо. Однако я бы даже сказал, что это необходимо. Потому что без концепции чего-то внешнего по отношению к нашему (материальному) миру, наш мир не представляет из себя логически полноценную структуру. Ибо никогда ни один материалист не сможет ответить на вопросы:

- бесконечно ли время?
- как может быть так, что оно никогда не начиналось?
- а если оно начиналось, то что было до его начала?
- бесконечно ли пространство?
- в чём смысл человеческой жизни?
- что есть "я"?
- как рождается мысль?
- почему существует религия, хотя с материальной точки зрения нет ни малейших намёков на существование Бога?

Все эти вопросы для материалиста либо не имеют ответов, либо могут быть сведены к вопросам, не имеющим ответа. Таким образом, материалист живёт в мире, который не имеет логической завершённости. Причём, дело именно в логической незавершённости, а не в (недостаточном) количестве накопленных знаний. Ибо научная мысль может развиваться как угодно долго, но она никогда не разрешит, к примеру, вопроса о бесконечности времени и пространства. Всё это, на мой взгляд, даёт основание предположить, что есть что-то ЗА пределами материального мира, что таки даёт картине мироздания завершённость.

Именно поэтому я теперь отношусь гораздо спокойнее чем раньше ко многим концепциям, над которыми в прошлом в лучшем случае смеялся, а в худшем — злорадствовал.

Книга Каптена рисует грандиозную картину мироздания, имеющую мало общего с материалистической наукой. Однако поскольку, как уже было сказано, всё над-материальное принципиально непостижимо нашим обычным материальным разумом, написанное в этой книге, как и в другой литературе на эту тему, можно правильно воспринимать только переключив своё сознание на соответствующую волну. Для закоренелого материалиста, не желающего допустить существование чего-то помимо физической материи, написанное вполне может казаться полным бредом.

Комментариев: 49
<- Предыдущие записи Следующие записи ->