Путешествие на Нордкапп: день шестой
19.07.2010 Понедельник 01:38
17.07.2919
Сегодня проехали Рованиеми (Rovaniemi). Этот город считается "сердцем Лапландии". Но самое главное - это то, что рядом с этим городом проходит Северный полярный круг. Отметились фотографированием рядом с нарисованной на асфальте толстой белой полосой, символизирующей полярный круг. На полосе написана широта круга и слова "полярный круг" на разных языках (русского нет).
Кроме того, тут же, неподалёку расположена штаб-квартира Санта-Клауса с его личным почтовым отделением, с коротого можно послать самому себе или кому-нибудь открытку, которая придёт аккурат в Рождество. Наверное это прикольно - получить поздравление к Рождеству непосредственно из резиденции Санта-Клауса (что поддтверждается почтовым штемпелем).
По дороге в Рованиеми купался в самой длинной реке Финляндии. Как называется, не помню.
Встретился олень. Спокойно пасся на краю дороги.
Вечером прибыли в Sodankulä. Погода была отличная, поэтому решили всё-таки поставить палатку (14 евро). Как ни странно, удалось. Хотя палаток я не ставил, наверное, уже лет двадцать.
Прохождение полярного круга дало о себе знать ночью - всю ночь было светло как днём.
Не исключено, что завтра мы достигнем Нордкаппа. До него осталось 680 километров. Это расстояние вполне реально проехать за один день, но практика показала, что наш реальный дневной километраж обычно гораздо меньше. Так что, скорее всего Нордкапп будет 19 июля.
Путешествие на Нордкапп: день пятый
19.07.2010 Понедельник 01:36
16.07.2010
Только что, выйдя утром с компом на крыльцо, надел свитер. Впервые за путешествие. Продвижение на север даёт о себе знать.
Тут много комаров и они кусачие. Попытался писать то, что я сейчас пишу, сидя с компом на крыльце. Сначала сидел просто так, потом намазался средством от насекомых, а потом и вовсе ретировался обратно в домик. Пока сидел десять минут, несмотря на средство от комаров, оказался покусанным. Комары наловчились кусаться через кроссовки (!). У меня лёгкие летние кроссовки в сетку. Так вот они умудряются кусать сквозь эту сетку, засунув до упора свой клюв.
Решили поездить на машине, попытаться подъехать к Ботническому заливу, так как наш кемпинг расположен в пяти километрах от него. В результате заехали в настоящую финскую глубинку. Деревни, поля, коровы, овцы.
Удивительно, но некоторые деревни расположены прямо в лесу. Среди деревьев стоят домики, к ним проложены грунтовые дорожки шириной ровно в одну легковую машину.
До залива мы доехали с большим трудом. Все подъезды к нему заканчиваются частными территориями. В итоге всё-таки удалось найти доступный подъезд, который местные организовали для доступа к причалу "для своих".
Пока блуждали видели странные указатели, показывавшие прямо в лес. Надписи на них, естественно, все по-фински, поэтому ничего не понятно, кроме километража. На одном из указателей было написано "1 км" до куда-то, непонятно до куда.
И вглубь чащи от этого указателя убегала узкая тропинка. Любопытство заставило пойти по ней, но пройдя метров двести повернули обратно: комары начали нас просто съедать, даже несмотря на то, что мы плотно намазались средством от насекомых. Так и не узнали, что же там такое таинственное, в чаще леса. На всякий случай сфоткал таблички, может потом в инете прочитаю.
Закупились в местном супермаркете едой на сорок баксов, сварили рыбный суп.
Очень вкусно. Конечно ещё круче было бы самому поймать какого-нибудь лосося в реке под названием "лосось" и приготовить добычу, но... удочек не взяли. Как-нибудь в следующий раз.
Вчера решили поинтересоваться в администрации кемпинга, нет ли здесь где-нибудь доступа в инет. Я сомневался, что спрашивать это имеет смысл. Какой инет в лесу? Так и оказалось. Девушка-администратор очень удивилась вопросу и сказала, что инет в лес пока не провели. :)
Сейчас мы находимся примерно на полпути от Нордкаппа. Завтра планируем сократить это расстояние ещё на четыреста километров. После чего до главной цели путешествия останется рукой подать. Кстати, самое главное — завтра пересекаем Северный полярный круг!
Путешествие на Нордкапп: день четвёртый
19.07.2010 Понедельник 01:33
15.07.2010
Утром покинули скучный Хаапавеси. Часа через полтора были в Оулу, довольно большом городе, на берегу залива. Пообедали в ресторане. Потом пошли посмотреть на пляж. Очень многолюдно и шумно. Поехали дальше. Решили остановиться в одном из кемпингов на берегу залива вблизи границы Финляндии и Швеции, благо их там несколько. Однако в итоге остановились в очень приглянувшемся нам кемпинге на реке Лосось (Salmon River), километрах в пяти от залива (N65°39'28.4" E25°4'5.6"). Река с небольшими порогами, наверное рай для рыбаков. Не зря она называется "Лосось". Очень живописное место.
И очень хороший кемпинг. За сорок евро — довольно большой домик с тремя кроватями, диваном, электроплитой, холодильником, набором посуды и несколькими столиками.
Путешествие на Нордкапп: день третий
19.07.2010 Понедельник 01:32
14.07.2010
Колорит морского города придают Хельсинки крики чаек. Их здесь много. Повсюду развешаны плакаты, призывающие не кормить птиц. Сегодня за завтраком мы видели, как одна чайка, воспользовавшись моментом, когда один постоялец отошёл от столика, бесстрашно клевала сыр с его тарелки, не обращая внимания на протесты людей.
Мы встали в восемь утра, позавтракали. Завтрак в кемпинге стоит 6 евро.
Выехали на север. По дороге от границы до Хельсинке постоянно встречались машины с русскими номерами. Теперь же мы видим только финские номера, очень редко - номера других стран Евросоюза. Похоже, русские дальше Хельсинки обычно не заезжают.
Пару раз заправились. На первой же заправке нас ждала неожиданность. Заправка не приняла ни одну из трёх нашин пластиковых карт (одна Visa Electron и две нормальные MasterCard). Есть, правда, подозрение, что заправка хотела не банковскую карту, а специальную карту для покупки бензина. Кажется, я про такие карты что-то слышал. В общем, пришлось расплатиться бумажными еврами.
Стоимость бензина пока держится ниже запланированного мной уровня. Я запланировал 1.50 евро, в реальности бензин стоит 1.44 - 1.47 евро за литр.
За день достигли Хаапавеси (Haapavesi), населённый пункт в пятистах километрах к северу от Хельсинки. Кемпинг расположен на острове посреди живописного озера. Посравнению с кемпингом в Хельсинки, этот кемпинг совсем крошечный - всего несколько домиков и небольшая площадка для караванов (дач на колёсах). Сначала хотели ставить палатку, но потом, узнав цену на домики (28 евро/ночь), решили взять домик.
Домик ещё меньше чем в предыдущем кемпинге, но в нём хозяева кемпинга как-то умудрились поместить три кровати. Все удобства - опять в отдельном корпусе. Народу в кемпинге мало. Мы решили, что не будем заранее бронировать жильё - вроде ажиотажа и так нет. Только кемпинг на Нордкаппе постараемся забронировать. Нордкаппп - весьма туристическое место, и там наверняка будет масса путешественников.
Заметно изменилась погода. Если в Хельсинки стояла неимоверная жара, больше тридцати градусов, и Солнце беспрепятственно сияло в чистом небе, то там, где мы сейчас, в тени уже довольно прохладно. Хотя на солнце по-прежнему тепло. Но уже не жарко. На небе разрозненные облачка, но в целом солнечно. А вчера в процессе езды периодически шёл дождь.
Вечером решили прогуляться по Хаапавеси. Более скучный городок трудно найти. Из людей только подростки, раскатывающие на мопедах. Всё закрыто. Даже, как ни странно, ночной клуб.
Безумный отвязный ночной клуб в глубинке Финляндии
Весь городок прошли за полчаса в обе стороны. Но озеро, на котором он находится, действительно живописное. Хотим утром поохотиться за видами для фотосъёмки.
GPS вроде перестал отрубаться. Видимо, глюки были связаны с его перегревом. Как только выехали из зоны дикой жары, глюки вроде бы прекратились. Впрочем, вчера была пара глюков иного характера - неточности на карте. В итоге GPS начинал считать, что мы едем по лесу и отчаянно пытался нас из этого леса вывести.
Видели загадочный камень на тонких металических ножках. До сих пор теряемся в догадках о его назначении.
До Нордкаппа осталось примерно километров 900. Продолжаем движение на север. Двигаться решили короткими переездами из кемпинга в кемпинг, ибо времени у нас вагон и спешить в общем-то некуда.
Путешествие на Нордкапп: день второй
19.07.2010 Понедельник 01:31
13.07.2010
Сегодня у нас свободный день в Хельсинки, поэтому первым делом как следует выспались. Изначально были планы посетить некую крепость (Свеаборг, кажется, называется), но так затянули с выездом, что решили туда не ехать. Вместо этого встретились с моим бывшим коллегой, который уже второй год живёт и работает в Хельсинки.
Купили в магазинчике R-Kiosk местную симку. Пригодится бронировать места в кемпингах. Мне понравилось, как тут продаются симки. Купить симку так же просто, как бутылку Pepsi. Просто платишь деньги и получаешь конвертик с симкой. Никаких документов, никаких паспортных данных не требуют. Симка заряжена неким количеством денег. В нашем случае это было 11 евро. Хотя сама симка стоила всего 5 евро. Закончились деньги - можно перезарядить или выкинуть. Очень удобно. У нас в России такого по-моему нет. Паспортные данные по-любому спишут.
Освоили местные правила парковки. Впрочем, они стандартные. Припарковался, подошёл к ближайшему парковочному автомату, купил там тикет с парковкой на нужное количество времени (варианты - пятнадцать минут, час, два часа), положил тикет под лобовое стекло и свободен. Бывает бесплатная парковка, ограниченная по времени. Тогда на знаке будет написано, максимальное время бесплатной парковки.
Днём воспользовались бесплатным инетом около здания администрации, чтобы зарезервировать следующий кемпинг. Решили опробовать ночёвку в палатке. Однако вечером, проверив e-mail, обнаружили ответ, в котором говорилось, что в этом кемпинге нет мест для палаток. Не потому что они все заняты, а потому что их просто нет. Судя по всему, это вообще не кемпинг, а отель. Хотя в имеющемся у нас Finland Camping Guide он идёт как кемпинг с местами для палаток. Поздно вечером не стали обзванивать кемпинги, решив перенести процедуру на утро. На следующий день утром в первом же кемпинге сказали, что места для палаток есть, но резервировать их не надо - просто приезжаешь и ставишь палатку. Из чего мы сделали вывод, что тормозить с выездом завтра не надо, а то приехав в следующий кемпинг поздно, можно обнаружить, что палатку ставить банально негде. Кемпинг, в котором мы сейчас, вечером практически полностью заполнен.
В Хельсинки стоит невероятная жара. Я ощущаю себя примерно как в Атланте в разгар лета или как в Риме, когда я ездил туда туристом пару лет назад в июле. Беседуя с коллегой, мы пришли к выводу, что многие финны обломились, поехав в летний отпуск на юга - в Италию, Испанию и т.д. Ибо сейчас Хельсинки - курорт, ничем не хуже курортов южных европейских стран. Пляж в кемпинге заполнен людьми весь день и только к вечеру, когда начинается вечерняя прохлада, количество людей на нём уменьшается.
Путешествие на Нордкапп: день первый
13.07.2010 Вторник 15:12
12.07.2010
Около одиннадцати утра нам привезли машину. Skoda Fabia. Выглядит новой.
Осмотрели машину, занесли в протокол недостатки - царапины на правом заднем крыле и пятно на пассажирском сиденье (кто-то боялся быстрой езды?). Получил все документы на машину - регистрацию, талон ТО, доверенность, зелёную карту.
Погрузили все вещи. Багажник оказался забит полностью, часть пожиток поместилась на задних сиденьях. На самом деле, всё вместилось достаточно легко. Я думал, будет хуже - забитый багажник и забитые задние сиденья с отсутствующим задним обзором. В общей сложности у нас получилось семнадцать предметов, включая сумки, палатку, спальники, пенки, ноут и фотик.
Долго выезжали из Питера. Хотя по питерским меркам это не есть долго. Попали всего лишь в одну пробку - на Ржевке, где чинили дорогу.
Прибыли на границу с Финляндией ("Торфяновка"). Мы ожидали километровых очередей, но к нашему вящему удивлению, граница была ПУСТАЯ. Просто практически ни одной машины. Так быстро я ни одну границу ещё не проходил.
Пустая финско-российская граница в пункте пропуска Торфяновка
В дороге несколько подвёл коммуникатор. Его мы использовали в качестве GPS. То ли от перегрева (за бортом было +30), то ли ещё от чего-то, но он периодически переставал заряжаться от прикуривателя. В итоге, через некоторое время, вырубался, и приходилось некоторое время ехать без навигации. Впрочем, минут через пятнадцать всё восстанавливалось. Как бы то ни было, но GPS нас успешно довёл прямо до зарезервированного заранее кемпинга Rastila Camping, на краю Хельсинки. До самого Хельсинки мы бы самостоятельно ещё доехали по указателям, но найти кемпинг без GPS было бы на порядок сложнее. Всё-таки, гениальное изобретение - GPS. Почему-то очень многие (если не все) гениальные изобретения берут своё начало в военных структурах (Интернет, GPS).
Вселились в кемпинг. 90 евро на две ночи.
Кемпинг в Хельсинки
Вечером купались. Видимо, в Финском заливе. Или тут это уже Балтийское море? По крайней мере, вода не пресная. Хотя и не очень солёная. Так, переходный вариант.
В кемпинге есть WiFi в радиусе 30 метров от домика администрации. Наш домик маленький, с двумя кроватями - одна над другой. Без удобств. Все удобства - в отдельных корпусах. Там есть туалет, душ, кухня, прачечная.
Отчаливаю
12.07.2010 Понедельник 10:52
Всё, отчаливаю на Нордкапп. Постараюсь по возможности выходить в эфир. Но вообще, останавливаться планирую в кемпингах, а там вряд ли есть WiFi.
Санкт-Петербург: Солнечно
11.07.2010 Воскресенье 13:57
А помню, были предсказания холодного лета...
P.S. А на Рамблере вообще +35 в четверг прогнозируют.
Сардельки "Турист"
10.07.2010 Суббота 15:09
Вкусный, наверно...
Год?
09.07.2010 Пятница 18:34
Блин, ну какой раз уже сталкиваюсь... Вот есть, скажем, интересная, классная статья в Инете. Например, про путешествие из Петербурга на Нардкапп. Всё подробно расписано — где, что, как... И цены указаны — и на бензин, и на еду, и на всё остальное. И даже время указано — когда в какой пункт приехал, когда уехал, сколько занял такой-то перегон... Но нигде нету ГОДА, в который это всё происходит. Даты есть — "26 июня", например. А какой год — неизвестно. Может, эта статья писалась десять лет назад, и цены, в ней указанные, мхом давно поросли. И вся остальная, потенциально полезная информация тоже — про визы, про таможню, про состояние дорог и так далее. Конечно, по косвенным признакам иногда можно примерно догадаться, о каком историческом периоде речь, но как же это утомляет. Почему люди не думают о том, что их будут читать, возможно, через несколько лет после даты публикации?
Как произносится "mobile"
09.07.2010 Пятница 13:31
То, что в России называют "мобайл" ("Виндоус Мобайл", "мобайл фоун" и т.д.) в оригинале произносится "мобл" ("Виндоус Мобл", "мобл фоун"). Под оригиналом здесь понимается американский английский. Ну, по крайней мере, для Windows Mobile он является оригиналом.
Так, для сведения. :)