5K
02.04.2014 Среда 20:43
Записался на официальный пятикилометровый забег по центру Бостона 24 июня. Стоит $48 (1700 руб.), но компания возмещает.
Многозадачность
01.04.2014 Вторник 17:35
Ошизеть. Только что из окна маршрутки видел как женщина за рулём соседней машины... вязала свитер!
Полёт Земли
01.04.2014 Вторник 11:24
Третий час ночи. Не спится. Надел наушники и решил послушать музыку, лёжа в темноте. Сначала несколько любимых песен "Смысловых галлюцинаций". А потом поставил любовь всей своей жизни — Жана-Мишеля Жарра, композицию Oxygene 4. И внезапно понял, чем эта музыка так привлекает. Слушая её в темноте, я ощутил, что чувствую полёт Земли в пространстве. Текут века и тысячелетия, сменяются геологические эпохи, живая материя бесконечно меняет формы, эволюционируя и воспроизводя саму себя. А Земля вместе с Солнцем и другими планетами с неповторимым постоянством мчит себе в безграничном космосе, раз за разом замыкая круг вокруг центра величественной Галактики.
Попробуйте послушать Oxygene 4 ночью, в темноте. Непременно поздно ночью, когда всё вокруг спит.
Ной
31.03.2014 Понедельник 08:43
В Бостоне зарядил дождь. Уже вторые сутки моросит, практически не переставая. Вот прямо сейчас стучит по подоконнику. Прям даже напомнило мне Псковскую область — там, я помню, дождь мог не останавливаясь идти неделю. Прямо небольшой библейский потоп. Впрочем, мне такая погода по душе. В такое время классно сидеть дома, затопив камин и попивая калифорнийское красное. Впрочем, о чём это я, у меня ни камина нет, да и вино — не мой напиток. Ну тогда можно не сидеть дома, а прокатиться до ближайшего кинотеатра и посмотреть какую-нибудь киноновинку. Что я сегодня и сделал. И фильм оказался на злобу дня — про всемирный потоп, называется "Ной".
Кино это как бы основано на библейской легенде про Ноя, но с любопытными инновациями, позволившими внести в сюжет интригу и одновременно сделать фильм довольно мрачноватым. В частности, насколько я понял, идея Бога в данном фильме была в том, чтобы полностью уничтожить человеческий род, а не спасти его, сохранив Ноя и его семью. Сам же Ной был нужен Богу только для того, чтобы построить его руками ковчег и организовать спасение животных. После выполнения миссии семья Ноя должна была дожить до своего естественного конца, не размножаясь. Но "что-то пошло не так", и на ковчеге оказалась женщина (Гермиона из "Гарри Поттера"), не являющаяся родственницей Ноя, и теоретическая способная продлить человеческий род с одним из его сыновей. С чем сам Ной, одержимый идеей исполнить божью волю и уничтожить человечество, оказался категорически не согласен.
В общем, интересный фильм получился. Хотя и мрачноватый. И, по сложившейся традиции, длинный — два часа восемнадцать минут. А ещё он заставил задуматься о довольно странной божьей воле. Не странно ли это — создать людей, со всеми их слабостями и грехами, и, увидев, что получилось не очень, ничтоже сумняшеся, утопить всех в воде как тараканов каких-нибудь? Где любовь к своему творению? Или хотя бы сострадание? Всё-таки, подобные сюжеты ясно показывают, что были созданы в языческие времена, когда Бог был больше похож на обладающего безграничной властью и внушающего подчинённым страх самодура, не упускающего возможность со всей жестокостью показать, кто в доме хозяин, чем на мудрого милостивого всепрощающего доброго отца, любящего своих детей и желающего им добра, как он чаще воспринимается теперь. На мой взгляд, этот сдвиг в парадигме понимания концепции Бога отражает эволюцию сознания человека и видения им своего места во Вселенной. Если раньше человек воспринимал себя как букашку, которую гневный Создатель может прихлопнуть своей дланью в любой момент, то со временем он начал понимать, что всё не настолько плачевно.
Ребуззз
26.03.2014 Среда 08:26
Я был классе в пятом примерно когда мне этот ребус показали. Он меня очень развеселил.
Только не бейтесь слишком долго над разгадкой, логики в ребусе не очень много. :)
Смотреть ответ
Дубай
26.03.2014 Среда 08:07
Классное видео про Дубай. Не было б ещё там так жарко, совсем классный город было бы.
P.S. И музон зачётный.
Непостижимое
25.03.2014 Вторник 03:12
Сегодня по дороге на работу в метро видел неподдающееся осмыслению. Чернокожая девушка сидела-сидела, а потом достала сигарету и закурила (обычную сигарету, не косяк). В вагоне, полном людей! Остальные пассажиры не сразу поняли, что к чему. Я вообще сначала подумал, что где-то проводка задымила. Но потом мы подъехали к станции, и один человек, выходя сказал негритянке:
- Hey honey, you can't smoke here. You have to get off.
- Эй, подруга, здесь нельзя курить, выйди из вагона.
Однако "подруга" не вышла, а вместо этого неспеша так, с достоинством, затушила сигарету ногой об пол вагона.
Я, честно говоря, в шоке. Такого вообще нигде никогда раньше не видел. Какой-то полный даунизм. Или она реально какой-то дури заранее обкурилась до полной потери здравого смысла.
Я вот иногда думаю — всякие ситуации бывают в жизни. Вот такая например, с курением в вагоне метро. Но я здесь уже почти полгода и знаю, что это ненормально. А что если бы я приехал в Бостон туристом и случайно в первый же день такое увидел?.. Я бы подумал, что такое тут — норма жизни и, наверное, в ужасе сбежал из этого города.
Любовь нужна этому миру
24.03.2014 Понедельник 06:35
Любовь нужна этому миру, мир вопит о любви. Я вижу, что миру нужны не национальные самоопределения, не правительства из тех или иных лиц, не смена одной бюрократии на другую, капиталистической на социалистическую, не капиталисты или коммунисты у власти, и те и другие в пиджаках — миру нужно разрушение основ этой человеконенавистнической цивилизации — новые нормы поведения и общественных отношений, миру нужно настоящее равенство имущественное; наконец, равенство, а не та ложь, которую в свое время написали на знамени своей революции французы. Любовь людей друг к другу нужна, чтоб жили мы все, любимые другими, и чтоб покой и счастье в душе.Эдуард Лимонов "Это я, Эдичка"
Off the Grid
23.03.2014 Воскресенье 07:55
На моей прошлой работе у нас проводились ежегодные Hack Days — два дня, посвящённые реализации свободных идей в области программирования и в целом IT, с последюушим представлением работ, объявлением победителей и вручением призов. Об одном из таких мероприятий я писал. Тренд проведения таких "игрищ" набирает силу во всём мире. Вот и в моей новой, американской компании на этой неделе прошли подобные Hack Days, только тут они называются "Off the Grid". И проводятся пятый год подряд.
Я сначала не хотел участвовать, но потом мне предложили присоединиться к одной из команд, и я не смог отказаться. Что мне очень нравится — и у нас на работе, и вообще в Америке — интернациональность. В моей команде было пять человек, из них два американца, девушка из Бангладеш, ещё одна девушка из Южной Кореи и один русский (то есть я). И пусть мы не сделали ничего сверхординарного и не получили никакого приза, но работать в такой разношёрстной команде очень интересно.
В отличие от российских Hack Days, где фантазия участников не ограничивалась вообще ничем, в американской компании все проекты преимущественно ориентированны на её основной бизнес, поэтому всё мероприятие носит более предметно-ориентированный характер. Впрочем, это оправданно — если российская компания была аутсорсером и теоретически могла заниматься чем угодно, то американская работает в своей, строго определённой предметной области.
Примета времени: в Америке сейчас активно идёт процесс постепенной легализации марихуаны. Вроде бы она полностью легализована в Колорадо, а в Массачусетсе разрешено использование в медицинских целях. Так вот, эту тему — тему травы и косяков — в день представления работ обсосали просто со всех сторон. То есть на эту тему постояно все прикалывались — и организаторы, и участники.
Да и по телевизору эту тему иногда муссируют (фотка двухмесячной давности; сейчас на CNN только одна тема — пропавший самолёт):
Элемент красивой жизни
23.03.2014 Воскресенье 07:27
Знаете, что это за продолговатая металлическая штука? Это открыватель конвертов (
envelope opener или
letter opener). Моя маленькая слабость ещё со времён моего первого "американского периода". Вместо того, чтобы открывать письмо руками, превращая по дороге конверт в неопрятные лохмотья, используется эта штука, с помощью которой можно аккуратно вскрыть конферт, разрезав верхнюю кромку.
На меня произвёло сильное впечатление знакомство с этой вещичкой в далёком 2000-ом. Понятно, что помимо того, что конверт можно открыть руками, его также можно открыть ножницами, ножом, да любой более-менее заострённой штукой. Но сам факт того, что для этой процедуры придумали специальное приспособление... Маленький, но приятный элемент буржуазии. Кто-то изучает правила этикета, назначение десятка-другого столовых приборов, носит токсидо и фраки, ездит в машине с водителем... Я без всего этого прекрасно обхожусь, но всё-таки нахожу некоторое удовольствие в использовании открывателя конвертов — этого маленького элемента красивой жизни.
Окно Овертона
18.03.2014 Вторник 07:54
Прочитал про интересную, новую для меня концепцию "Окно Овертона".
http://kstati.net/okno-overtona/
Овертон — это фамилия человека, который эту концепцию изобрёл. Суть следующая. Окно Овертона — это множество всех теоретически существующих идей, которые потенциально приемлемы для общества. Я так понимаю, оно определяется имеющими место в настоящий момент морально-нравственными нормами этого общества. Однако путём направленных, скороординированных усилий это окно можно расширить и/или передвинуть. Сделав таким образом незаметно для самого общества приемлемым то, что ранее воспринималось как совершенно неприемлимое. Например, продвижение нормальности гомосексуализма. В статье рассматривается гипотетическое применение теории на примере канибализма (осторожно, в тексте есть неприятные картинки).
Вообще, это крайне интересно. С одной стороны, свобода слова, мысли, знаний - это вроде как общепризнанная ценность. Но с другой стороны, вопрос упирается в философию. Многие считают, что восприятие мира сознанием во многом этот самый мир и определяет. И шутки с этим весьма опасны. Достаточно, например, вспомнить тоталитарные религиозные секты, в которых люди истово верят в выдуманное ими самими божество и готовы за свою веру умереть, не задумываясь. Человек, изгибая лишь своё собственное сознание, может устроить себе как рай на земле, так и ад. Так что выводы автора о том, что нравственные "якоря", отсутствующие или ослабленные в либеральном обществе, переводят такое общество в группу риска, членами которой легче манипулировать чем консервативными обществами, в которых нравственные ориентиры препятствуют слишком активному перемещению окна Овертона, кажутся весьма разумными.
Оппоненты теории Окна Овертона говорят, в частности, о том, что чтобы двигать или изменять окно, нужна масса заинтересованных людей. Мне однако кажется, что это несколько натянутый аргумент. Так же, как потихоньку подливаемый в огонь керосинчик помогает огню активно гореть, так же ненавязчивые, незаметные, но постоянные и согласованные действия совсем небольшой группы иницииаторов мероприятия, возможно, в состоянии поддерживать течение процесса в нужном направлении. В двигателе внутреннего сгорания ежесекундно сгорает всего несколько миллиграммов топлива, а машина, которая весит больше тонны, вон как резво едет. Важно правильно приложить имеющийся ресурс, и тогда самого ресурса надо совсем немного (вспомним ядерное или, тем более, термоядерное топливо, например).