Детская вода
07.02.2010 Воскресенье 23:00
Ёлки-палки... Вода ДЕТСКАЯ. Ну я понимаю, бывает дистиллированная вода, тяжёлая там... Сверхтяжёлая. Тритиевая, дейтериевая. Но "детская"?.. Чем она отличается от "взрослой"? Она что - не H
2O?
Вам не пора пиво пить?
07.02.2010 Воскресенье 11:16
Чтение всякий раз продолжается без перерыва по нескольку часов и его не утомляет. Читает он не так быстро и порывисто, как когда-то читал Иван Дмитрич, а медленно, с проникновением, часто останавливаясь на местах, которые ему нравятся или непонятны. Около книги всегда стоит графинчик с водкой и лежит соленый огурец или моченое яблоко прямо на сукне, без тарелки. Через каждые полчаса он, не отрывая глаз от книги, наливает себе рюмку водки и выпивает, потом, не глядя, нащупывает огурец и откусывает кусочек.
В три часа он осторожно подходит к кухонной двери, кашляет и говорит:
- Дарьюшка, как бы мне пообедать...
После обеда, довольно плохого и неопрятного, Андрей Ефимыч ходит по своим комнатам, скрестив на груди руки, и думает. Бьет четыре часа, потом пять, а он все ходит и думает. Изредка поскрипывает кухонная дверь, и показывается из нее красное, заспанное лицо Дарьюшки.
- Андрей Ефимыч, вам не пора пиво пить? - спрашивает она озабоченно.
- Нет, еще не время... - отвечает он. - Я погожу... погожу...А.П.Чехов "Палата №6".
Оказывается, алкоголизм в России в девятнадцатом веке был нормой жизни... Если верить Чехову.
Борьба за место...
05.02.2010 Пятница 06:40
Выше запечатлена обычная этой зимой для Питера картина — самовольный захват парковочных мест. В связи с обилием снега борьба за парковку развернулась в этом году нешуточная. Тот, кто расчистил себе лопатой место под машину, сразу начинает считать это место своим. Без всяких на то оснований с точки зрения законодательства, надо заметить. Около моего дома даже имели место случаи умышленного нанесения повреждений автовладельцами машинам друг друга — когда кто-то посчитал, что другой водитель встал на его место. Из всего этого я делаю только один вывод — о безусловной правильности решения продать машину несколько лет назад. Я просто счастлив от того, что избавлен от необходимости участвовать в этих унизительных разборках в борьбе за место
под солнцем на парковке. Вообще, иметь в России (ну, по крайней мере, в Питере) машину — это экстрим, который даже не снился американцу. Насколько машина является удобством в Америке (и в Европе, наверное), настолько она является геморроем в России.
Некоторое время назад я начал составлять список причин, почему мне очень не хочется иметь в России машину. Пожалуй, этот пост — самое подходящее место этот список опубликовать. Итак.
Почему я не хочу иметь в России машину
- Я не хочу давать взятки гаишникам. Как известно, в России многое делается очень легко со взяткой и очень сложно и геморройно без оной.
- Не хочу видеть хамство на дорогах, наплевательское отношение к правилам. Когда ездил, много раз наблюдал сознательный проезд на красный свет — немыслимое зрелище в Америке.
- Не хочу парковаться на газоне (а других мест для парковки почти нет). Не хочу участвовать в войнах за место рядом с домом/офисом.
- Не хочу ездить по раздолбанным дорогам.
- Не хочу стоять в пробках и дышать выхлопом старых ржавых вёдер, получающих талон техосмотра за взятку.
- Отсутствующее или очень дорогое квалифицированное техническое обслуживание. В России гораздо больший процент населения вынужден быть мастером на все руки или, как минимум, разбираться в разнообразных технических терминах, относящихся к автомобилю. В Америке средний владелец машины знает про неё только то, куда заливать бензин, и как ей управлять. В то время как в России... Помню, как первый раз после Америки менял масло в машине. Когда я приехал на станцию техобслуживания, и там выяснилось, что я не привёз с собой собственно масло, а также новый маслянный фильтр, на меня посмотрели как на идиота. Да ещё оказалось, что у меня стоит защита картера, а я их об этом не предупредил... В общем, уехал как оплёванный. В то время как в США процесс смены масла выглядит так: приехал на станцию, сдал машину, заплатил, получил машину. Всё. В России такое, наверное, тоже есть — на так называемых "фирменных СТО". Но стоит это на порядок дороже (в США смена масла обходилась мне в $15 = 450 руб., включая стоимость масла). И доступно на два порядка меньшему количеству людей.
- Машины очень дорогие (по сравнению, например, с США). Мой Понтиак, который в Америке стоил $35000, если его привезти в Россию стоил бы около ста штук. Иными словами, за те же деньги в России получаешь гораздо меньше.
- Опасные нерегулируемые пешеходные переходы — на дороге, где больше двух полос. Отсутствие многуровневых развязок. Отсутствие бетонных разделителей на скоростных загородных дорогах. В результате — масса ДТП с исходами разной степени тяжести.
- Масса старых вёдер, не соответствующих требованиям экологии, с едва теплящимися фарами, свет которых даже в темноте не всегда видно; я уже не говорю про светлое время суток.
- Нетерпимость водителей на дороге. Это я даже на себе испытал. Помню, в Америке я как-то подъехал к перекрёстку, а там в правом ряду стоит машина, планирующая ехать прямо. Мне надо направо, и по правилам я могу повернуть, не дожидаясь зелёного. Тем не менее, я спокойно дождался зелёного и проехал после того, как уехал тот товарищ. Через несколько лет у меня была аналогичная ситуация в России (я мог повернуть по стрелке, но мне мешал вставший в правый ряд седан). И вот тогда я уже не ждал спокойно, а весь изошёл на гудок. Потому что тут "так принято".
- В случае ДТП очень долго приходится ждать ГИБДД. Не раз слышал истории про то, как участники мелкого ДТП ждали ГАИ часами.
- В России пристегнуть ремень безопасности — признак лоховства. "Пацаны" не пристёгиваются.
- Быдловодители. Стоя на светофоре опорожнить пепельницу из окна своего быдломобиля для многих является нормой. Сам это наблюдал.
- Быдлогаишники. Даже не хочется вспоминать. Встречались крайне мерзкие экземпляры.
- Дебильные, противоречащие здравому смыслу требования по техосмотру. Даже лень приводить примеры — их миллионы. Ну вот в частности, у моей коллеги было — на техосмотре завернули за отсутствие брызговика под правым передним колесом... Кого это... волнует?! И почему?! (риторич.) Это не техосмотр, это узаконенное вымогательство взятки. Про то, как проходит процесс техосмотра в США, я уже писал.
Как результат всего этого: за тридцать пять лет своей жизни, из которых я только пять прожил в США и тридцать — в России, я видел гораздо больше США чем России. Не то, чтобы я очень жалел об этом, но соотношение несколько странное.
P.S. Как я говорил, этот список составлялся довольно давно. Сейчас кое-что стало меняться в лучшую сторону. Но до совершенства ещё всё равно очень далеко.
Солнце
04.02.2010 Четверг 23:26
©копировано правильно из контакта
Look out into the Universe and contemplate the glory of God. Observe the stars, millions of them, twinkling in the night sky, all with a message of unity, part of the very nature of God.
— Bhagavan Sri Sathya Sai BabaНаше светило вот уже пять миллиардов лет
ежесекундно превращает четыре миллиона тонн водорода в энергию, которая, в том числе, даёт возможность существовать жизни на Земле.
Стоит ли барахтаться в болоте...
28.01.2010 Четверг 23:49
Однако... В конце прошлого года я решил, что пора что-то менять в своей жизни. Ибо чувствовал некоторое отсутствие движения вперёд. А надо сказать, что мне жизнь всегда представлялась... болотом. Болотом, которое медленно, но верно засасывает неподвижную жертву, но даёт шанс выкарабкаться тому, кто барахтается. (Впрочем, в настоящем болоте, по-моему, всё как раз наоборот, но не суть.) В какой-то момент я почувствовал, что меня "засасывает". То есть вроде как бы в жизни всё относительно неплохо, но начинаешь чувствовать, как рутина повседневности сковывает всё сильнее. Дни начинают мелькать словно деревья, проносящиеся за окном поезда, похожие один на другой, но при этом странным образом не чувствуется реального движения вперёд. Имеет место какой-то бег на месте. В общем, видя всё это я решил что-то поменять в своей жизни, а именно наполнить её действием. Я совершенно сознательно начал изучать санскрит и затеял в квартире ремонт. Я занялся рядом других, чуть менее грандиозных дел. На работе, как по заказу, тоже очень нефигово активизировалась деятельность, работать теперь приходится раза в два более активно чем раньше, причём иногда в совсем новом для себя качестве. В общем, что хочу сказать. Я, конечно, сам к этому стремился и сам этого хотел, но, честно говоря, сейчас нахожусь в лёгком офигении от того, во что теперь превратилась моя жизнь. Мне реально трудно найти полчаса, чтобы написать что-то в блог! Такого практически никогда раньше не было. Впрочем, я надеюсь, что это всё временное явление, связанное с началом года и с тем, что сразу много дел и новых начинаний совпали на временно́й шкале. В дальнейшем всё должно несколько устаканиться (например, ремонт должен закончиться рано или поздно). Но пока что я через силу, со слипающими от желания уснуть глазами пишу этот пост...
Каптен и мироздание
17.01.2010 Воскресенье 02:37
Читаю сейчас книгу "Основы медитации. Развитие внутреннего опыта". Автор — Юри Каптен (sic). Это, конечно, полный вынос мозга. Если бы мне лет пять назад кто-нибудь сказал, что я буду читать подобную литературу — и не для того, чтобы поржать, а чтобы найти там истину — я бы первый покрутил пальцем у виска. Похоже, моё мировоззрение сильно изменилось.
Собственно, суть этого изменения заключается в следующем. Рассмотрим наш мир. Это понятие включает в себя все материальные объекты, а также пространство, время и, вообще, все мыслимые концепции, включая такие базовые понятия, как "существование", "изменение", "влияние", "причина", "следствие" и даже само понятие "концепция". Теперь предположим, что существует некий механизм, благодаря наличию которого, собственно, и возникает и существует этот мир. В таком случае, он принципиально непостижим в терминах материализма, так же как (пример для программистов) для программ, работающих на эмуляторе Синклера, принципиально непостижима платформа x86, на которой он запущен.
Собственно говоря, такому положению дел ничего не мешает — это вполне возможно ибо неопровержимо. Однако я бы даже сказал, что это необходимо. Потому что без концепции чего-то внешнего по отношению к нашему (материальному) миру, наш мир не представляет из себя логически полноценную структуру. Ибо никогда ни один материалист не сможет ответить на вопросы:
- бесконечно ли время?
- как может быть так, что оно никогда не начиналось?
- а если оно начиналось, то что было до его начала?
- бесконечно ли пространство?
- в чём смысл человеческой жизни?
- что есть "я"?
- как рождается мысль?
- почему существует религия, хотя с материальной точки зрения нет ни малейших намёков на существование Бога?
Все эти вопросы для материалиста либо не имеют ответов, либо могут быть сведены к вопросам, не имеющим ответа. Таким образом, материалист живёт в мире, который не имеет логической завершённости. Причём, дело именно в логической незавершённости, а не в (недостаточном) количестве накопленных знаний. Ибо научная мысль может развиваться как угодно долго, но она никогда не разрешит, к примеру, вопроса о бесконечности времени и пространства. Всё это, на мой взгляд, даёт основание предположить, что есть что-то ЗА пределами материального мира, что таки даёт картине мироздания завершённость.
Именно поэтому я теперь отношусь гораздо спокойнее чем раньше ко многим концепциям, над которыми в прошлом в лучшем случае смеялся, а в худшем — злорадствовал.
Книга Каптена рисует грандиозную картину мироздания, имеющую мало общего с материалистической наукой. Однако поскольку, как уже было сказано, всё над-материальное принципиально непостижимо нашим обычным материальным разумом, написанное в этой книге, как и в другой литературе на эту тему, можно правильно воспринимать только переключив своё сознание на соответствующую волну. Для закоренелого материалиста, не желающего допустить существование чего-то помимо физической материи, написанное вполне может казаться полным бредом.
Контрафакт в "О'Кее"
17.01.2010 Воскресенье 01:37
Сегодня в магазине "О'Кей". Продаются
на вес дёшево сотовые телефоны. Ну совсем дёшево, что-то типа 850 рублей
пучок штучка (~$30). Я даже задумался, не купить ли. А то мой что-то совсем поизносился (эх, что ему только претерпевать не приходилось... даже пиво им открывали... но это уже совсем другая история). Однако я заметил, что на коробке приклеена бумажка, на которой по-английски написано следующее: "Не покупайте если эта бумажка разорвана". Бумажка оказалась разорвана. Я подумал, ну бывает, порвалась. Благо рядом лежат ещё десятка два таких же коробочек. Взял другую... Что за чертовщина — на ней тоже бумажка порвана. И на третьей, и на четвёртой... Короче, ни одной коробки с непорванной бумажкой я в этом "О'Кее" не нашёл. На мой взгляд, это довольно подозрительно, и попахивает контрафактом.
Сугробы
17.01.2010 Воскресенье 01:20
Это, типа, дорожка, проделанная добрым трактористом в сугробе на пути к пешеходному переходу через дорогу. Высота сугробов — с человеческий рост. И вообще, они больше напоминают торосы где-нибудь на льду Северного Атлантического океана.
Сосульки vs. машины
17.01.2010 Воскресенье 01:08
Сфоткал, как счищают снег с крыш на Невском. Дело это, конечно, хорошее, но интересно то, что при этом перегородили тротуар по всей его ширине. Для того, чтобы какая-нибудь сосулька не упала в процессе на прохожего. Однако в результате все пешеходы, активно спешившие в этот час на работу, вынуждены были обходить зону падающих сосулек по проезжей части. Для меня вот лично не очевидно, что сосулька опаснее машины, несущейся по Невскому.