Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

127 часов

13.10.2015 Вторник 18:42

Десять лет назад я писал про впечатлившую меня историю про то, как туристу Арону Ралстону в Юте придавило камнем в каньоне руку, что лишило его возможности передвигаться. Дело происходило в безлюдной местности в глубоком узком каньоне (это даже, скорее, просто щель в горе, чем каньон), в который люди заходят, может, раз в пятьдесят лет. А путешествовал он один. Так что дело пахло керосином. Тем не менее, турист остался жив. Но речь сейчас не об этом. А о том, что, оказывается, в 2010 году по этой истории сняли художественный фильм. Называется "127 часов", по количеству часов, которые Арон провёл пригвождённым к скале.


Вчера посмотрел по "России 1". Основываясь на том, что я знаю об этой истории, могу сказать, что фильм снят очень близко к тому, что происходило в реальности. Смотрится увлекательно, но развязка, конечно, тяжёлая. Трудно вообще представить, что человек на такое способен. С другой стороны, "жить захочешь — не так раскорячишься".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

"Марсианин" и "Всё пропало"

12.10.2015 Понедельник 04:21

Фильм "Марсианин" напомнил другой фильм — "Всё пропало". Только на мой взгляд последний чуть более реалистичен. Хотя бы в плане поведения главного героя. В обоих фильмах герой оказывается один на один со стихией. И если во "Всё пропало" он серьёзен, сосредоточен и напряжён, так как понимает, что дело пахнет керосином, то "марсианин", несмотря на крайне опасную для его жизни ситуацию, весел, расслаблен и, вообще, ведёт себя так, как будто он не абсолютно один на безжизненной планете с физическими условиями хуже чем в Антарктиде, а у себя дома где-то на техасщине. Как бы то ни было, смотреть оба фильма очень увлекательно. Интересно наблюдать, как попавший в экстремальную ситуацию человек борется за выживание, решая сложные задачи, используя то немногое, что оказалось в его распоряжении. Прямо как-то, посмотрев такие фильмы, сам начинаешь меньше суетиться и больше думать, решая какие-то свои повседневные задачи.

Комментариев: 1

Бостон и окрестности

12.10.2015 Понедельник 03:55


Чуть-чуть Бостона и окрестностей. Сегодня (в воскресенье) решил съездить в парк Blue Hills. Я уже почти год как безлошадный (безмашинный то бишь). Можно было бы, конечно, поехать на зипкаре или на убере, но я решил, что спешить мне некуда, можно проехаться и на общественном транспорте. Да и вообще, машина — это слишком просто. Интересно освоить что-то новое. В итоге поехал на метро. Доехал до конечной Ashmont, а там сел на автобус 240. Точнее, как сел. Ждал его часа полтора, за это время успел прочитал прилично "Марсианина". В конце концов автобус приехал. Что я могу сказать. Такое впечатление, что автобусами в Бостоне пользуются исключительно чёрнокожие! Я был в автобусе единственным белым человеком, хотя автобус был заполнен. Даже рулила чёрная женщина. Странно, конечно, почему так.

Ещё фотки

Комментариев: 3

Новые фотки Бостона

04.10.2015 Воскресенье 06:52



Смотреть далее

Комментариев: 2

Определение жизни

04.10.2015 Воскресенье 06:33

Предлагаю своё определение жизни.

Жизнь - это стремление некоей группы атомов как можно дольше оставаться интегрированным целым. С этой точки зрения живо всё, включая неодушевлённые предметы. Только средства для достижения этой цели у всех разные.

Группа атомов "письменный стол", например, вынуждена полагаться только на базовые взимодействия между частицами материи.

Группа атомов "собака" добавляет к этому способность двигаться, адаптироваться к окружающим условиям, активно реагировать на изменяющуюся обстановку и изменять окружающую действительность "под себя".

Группа атомов "человек", наконец, добавляет ко всему вышеперечисленному абстрактное мышление, которое позволяет анализировать реальность, строить сложные концепции, планировать свою деятельность и прогнозировать реакцию окружающей среды на много шагов вперёд.

Но всё это, включая письменный стол, — примеры жизни. То есть стремления некоего интегрального целого оставаться таковым как можно дольше.

Комментариев: 13

Вот и наступила осень

30.09.2015 Среда 16:45


В ближайшую неделю — дожди.

Комментариев: 2

Красная Луна

29.09.2015 Вторник 21:52

Вчера было лунное затмение, совпавшее с нахождением Луны в перигее своей орбиты. Луна при этом, конечно, выглядит довольно необычно — как большая красная капля. Фотографировать в этот раз не стал. Но вспомнил, что на заре своего блога фотографировал лунное затмение. На самом деле, это было настолько давно, что я с трудом об этом всмомнил.

Вот этот пост:

Ссылка.

И было это 10 лет и 11 месяцев назад.

Забавно, фотка шириной 200 пикселей одиннадцать лет назад казалась довольно большой. А сейчас уже 2000 пикселей не так, чтобы сильно много.

P.S. Вообще, какая-то космическая тема пошла в последнее время. Лунное затмение, обнаружение жидкой воды на Марсе, премьера фильма "Марсианин". Уж посетили бы нас инопланетяне что-ли тогда для полноты картины. Ну или исследователи бы на Марсе жизнь обнаружили, на крайняк.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Страна чудес

29.09.2015 Вторник 06:02


Поезд в Страну чудес отправляется через одну минуту. И следующий — через девять минут. Вот так всё просто. И не надо никакой кроличьей норы. Всё цивилизованно.

P.S. Это одна из станций метро в Бостоне так называется — Wonderland, Страна чудес.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Горячие новости

29.09.2015 Вторник 05:54


Да что ж такое творится-то!

Комментариев: 2

А он смог

29.09.2015 Вторник 05:43


Играю на айфоне в "Борьбу умов" — типа викторина, в которой можно играть с друзьями, отвечая на одинаковые вопросы. Довольно увлекательно. А если ещё не забывать про вопросы сразу после того, как игра сыграна, а пополнять свои знания по теме с помощью Википедии, то и вовсе полезный продукт получается.

Попался вот такой вопрос. Конечно, я не мог ответить на него неправильно! Ведь "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён" — один из моих любимых фильмов. А тов.Дынин даже иногда комментирует у меня в блоге.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Жидкая вода на Марсе

29.09.2015 Вторник 01:10

   

Телефон ошарашил меня сегодня вот этими новостями. "На Марсе найдена жидкая вода!".

Вообще, я не удивлюсь если при таком раскладе на Марсе рано или поздно найдут и жизнь. Как минимум, примитивную. Как известно, существуют животные-экстремофилы, которые способны существовать в крайне необычных условиях — в широком диапазоне температур, давления, освещения, радиации и т.д. И при этом чувствовать себя комфортно. Наличие воды, пусть и солёной, у них, наверное, вообще приравнивается к курортным условиям.

Комментариев: 2
<- Предыдущие записи Следующие записи ->