Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Реверси: человек против машины

27.09.2007 Четверг 19:50

Подсел я тут немного на игру "Реверси" (AKA "Отелло"). В стандартной поставке Windows XP есть Интернет-версия этой игры (Start —> Programs —> Games —> Internet Reversi), в которой соперником является такой же пользователь Windows XP, сидящий за компом в какой-нибудь стране. В Реверси я играю очень давно, ещё класса с четвёртого. Но очень сильно играть так и не научился. Я вообще никогда не делал особых успехов в играх, требующих комбинаторного мышления — шахматах, шашках и т.п. Периодически находятся товарищи, выигрывающие у меня в Реверси без особого напряжения. Хотя таких, конечно, гораздо меньше чем тех, у кого я сам стабильно выигрываю — сказывается стаж.

Прочитал вчера статью про искусственный интеллект. Там в частности было сказано, что для Реверси уже давно (лет десять как) написаны программы, просчитывающие игру полностью, и поэтому способные выиграть (или в худшем случае, свести в ничью) игру с кем угодно, и никогда не проигрывающие. И вот нашёл в сети классную программку, WZebra, написанную энтузиастом этой игры. И решил испытать её в реальном деле. Запустил параллельно Интернет-версию из Виндов и Зебру, и стал использовать Зебру для подсказки ходов...


Вот такое малоинтеллектуальное и не очень честное занятие. Однако результат меня поразил. Если раньше среднестатистическим результатом моих игр с игроками из Интернета на уровне Expert было моё поражение после упорной борьбы, то против Зебры мои оппоненты оказались абсолютно бессильны. В большинстве случаев они сдавались ещё до того, как заполненной оказывалась половина поля. При этом прога работала примерно в половину своей полной силы и не тратила на ход больше десяти секунд.

Вот. Настолько я был впечатлён тем, насколько в данном случае человек оказался слабее машины, что даже решил об этом написать.

P.S. На сайте программы есть также краткое описание алгоритма её работы. Довольно познавательное чтение.

Комментариев: 3

Путин в контакте.ру

15.09.2007 Суббота 02:36

http://vkontakte.ru/profile.php?id=394720

Даже телефон сотовый дал. :)

Комментариев: 5

На крыше дома моего...

09.09.2007 Воскресенье 21:28

Сижу на крыше дачного дома, прямо рядом с трубой, в 110 километрах от Питера. На трубе примостил ноутбук с модемом и пытаюсь определить качество связи. Качество связи так себе. Но тут хоть какая-то есть. На первом этаже вообще не ловит. Сейчас померю скорость...

Скорость 218 Kbps.

Слезаю с крыши.

Классный закат, by the way.

Комментариев: 1

Мобильный инет теперь реален! :)

06.09.2007 Четверг 16:05

Эти строчки пишу сидя в машине около магазина "Кей". Присоединился к инету при помощи CDMA-модема AnyData, который мне дали напрокат (спасибо Smally). Модемчик вот такой:


Инфа о модеме

Скорость по speedtest.net 413 Kbps.

Комментариев: 4

Плавающий трактор

05.09.2007 Среда 21:50

Никогда бы не подумал, что бывают плавающие тракторы. Однако сегодня видел такой трактор сам. Он плавает по нашему пруду и выгребает со дна кучи грязи.


Ещё плавающий трактор

Комментариев: 4

Богословское кладбище

03.09.2007 Понедельник 21:40

В субботу сделал то, что уже очень давно хотел сделать — посетил место, где захоронен Виктор Цой. Это на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Доехали туда на 367 маршрутке от Финляндского вокзала, зашли с какого-то бокового входа. Где находится могила Цоя я не имел ни малейшего понятия, а кладбище оказалось большим. Пришлось осведомиться у встречных посетителей, которые и показали дорогу.

У могилы постоянно тусуется народ (так сказали те, кто показал нам дорогу). И действительно, в этот раз там стояли человек пять молодых людей. На могиле много цветов, на оградке могилы висят портреты Цоя, выполненные фанатами, стихи про него. Стоят несколько маленьких иконок, стопка водки с кусочком хлеба. Особенно сильное впечатление производят несколько сигарет, положенных фанатами у подножия памятника. Возникает сильное ощущение, что Виктор здесь, рядом, просто куда-то отошёл...

На Богословском кладбище кроме Цоя похоронен Маринеско (Герой Советского Союза и "личный враг Гитлера"), Кирилл Лавров (совсем недавно умерший) и другие известные люди.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Полустаночек

02.09.2007 Воскресенье 23:04

Полустаночки, перончики усталые
От дождей, от ветров лихих.
Беззащитные они, что дети малые,
Никому дела нет до них... нет...

Любэ

Станция "34 км" (направление с Витебского вокзала Санкт-Петербурга):


Это действующая платформа, которой ежедневно пользуются масса дачников. До этой станции, находящейся в крайне плачевном состоянии, действительно никому (кроме самих дачников) нет дела. Ходить по платформе просто страшно. Там уже обвалилась одна секция лестницы, а также секция крыши, под которой тусуется народ, ожидающий электричку. Всё, что ещё не обвалилось, совершенно не производит впечатление устойчивого сооружения. Особенно страшно когда на платформе перед приходом электропоезда собирается человек двести дачников. Которым, я кстати, настоятельно рекомендовал бы пользоваться альтернативной станцией, "Антропшино".

Ещё фотки

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

SharePoint: How to enable/disable controls based on security

30.08.2007 Четверг 01:07

... Wrong blog again. :(

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Telecommute

23.08.2007 Четверг 02:20

Всё-таки технический прогресс у наших интернет-провайдеров даёт свои приятные плоды. Я вот уже месяца четыре работаю дома, в офис не хожу вообще. 1 мегабит скорости позволяет делать это очень комфортно. Вот три гигабайта траффика несколько ограничивали в свободе действий. Но с новым тарифом, 8 гигабайт трафика, и это неудобство пропадает.

Интересно, доживу ли я до такого времени, когда 1Mbps будет нормальной скоростью для мобильного, и при этом недорогого, интернета? Вот была бы лепота — взять ноутбук и поехать куда-нибудь на Карельский перешеек, работать на природе у какого-нибудь живописного озера. :) Правда, тут будет важен не только технический аспект, но и тот аспект, чтобы около этого красивого озера не стукнули чем-нибудь тяжёлым по голове и не отобрали ноутбук... В современной России это вполне реалистичный сценарий, к сожалению.

Помнится, кстати, когда я работал в Штатах, года четыре назад, на одном телефонном совещании у кого-то в трубке так красиво распевали птички, что очень живо перед глазами вставала картина, как этот сотрудник качается в гамаке у себя на участке, с ноутбуком на коленях. :)

Комментариев: 15

Медвед-диски

22.08.2007 Среда 23:33

Сетевая субкультура. Теперь на носителях информации!



Медведы присланы Nade и Smally Sad

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Очередное увеличение скорости

22.08.2007 Среда 15:57

Провайдер инета опять исключительно порадовал (вообще, он радует примерно раз в полгода, что говорит, имхо, о довольно активном развитии инета в России). Лимит трафика на моём тарифе (1 Mbps) увеличили с трёх до восьми гигов в месяц. Цена осталась прежней, 800 рублей в месяц ($30/mo). А если добавить ещё всего лишь 50 рублей, то станет анлим, при той же скорости. А ведь всего два года назад в ходу был почти исключительно телефонный инет на скорости ~0.03 Mbps, с периодически рвущейся связью.

Кстати, мой провайдер очень вовремя подсуетился. Я уже думал уходить от него, так как у других провайдеров подобные тарифы в ходу уже несколько месяцев.

Комментариев: 18
<- Предыдущие записи Следующие записи ->