Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Продуктовый чек холостяка :)

06.10.2013 Воскресенье 03:10

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Гравитация

05.10.2013 Суббота 02:59

Посмотрел вчера, в годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, научно-фантастический фильм "Гравитация". Ждал его премьеры в России не меньше месяца — как только прочитал анонс, сразу очень захотелось посмотреть. А суть там в том, что в процессе выполнения миссии NASA по ремонту космического телескопа Хаббл на орбите возникает аварийная ситуация, оборачивающаяся катастрофой, в результате которой два человека (Сандра Баллок и джордж Клуни) оказываются плавающими в скафандрах в открытом космосе с призрачной надеждой на спасение.

Фильм мои ожидание вполне оправдал. Именно такое кино я и ожидал увидеть. Смотрел в 3D и хочу сказать, что видеоряд картины практически безупречен. Как создателям фильма удалось ТАК снять невесомость?.. Я почитал на эту тему статьи в интернете, но так ничего и не понял, кроме того, что это сложный, длительный и кропотливый процесс, включающий как натурные съёмки, так и применение компьютерной графики. Вообще, "Гравитация", на мой взгляд, является в этом смысле вехой к кинематографе — нигде ещё невесомость не была снята настолько убедительно. Считаю, что этот вопрос теперь закрыт: сомнений не осталось — кино может совершенно реалистично показывать невесомость.

Очень впечатлили также просто орбитальные пейзажи — красавица Земля и холодный, безграничный, внушающий благоговейный трепет космос. Причём приятно, что кадры с этими пейзажами не мимолётны — можно успеть насладиться космической красотой.

Необычно, что в фильме всего два действующих лица.

Есть, конечно, и косяки, как без них. Детально их разбирать не хочется, скажу лишь, что космос в фильме выглядит на мой взгляд каким-то слишком... тепличным. Иногда кажется, что герои в принципе могут переместиться из одного корабля в другой через открытый космос без скафандра. Главное — сильно не мешкать и дыхание задержать. :) Не, такого в фильме, конечно, нет, но у меня почему-то сложилось впечатление, что безвоздушное космическое пространство в этом кино — среда лишь немногим более враждебная человеку чем, скажем, Южный полюс Земли.

Но в общем и целом, однозначно recommended. Я недавно смотрел другой новый фантастический фильм, "Элизиум", он такого впечатления не произвёл. Теперь жду следующего sci-fi-релиза, Last Days on Mars ("Последние дни на Марсе"). Этот фильм буду смотреть уже в Бостоне. А вообще, очень радует, что сейчас снимают всё больше и больше хорошей фантастики. Хорошей в плане технического уровня съёмок. В плане сюжетов в фантастике всегда всё в порядке было.

Комментариев: 2

Первый ИСЗ

04.10.2013 Пятница 18:59

Сегодня 4 октября. И между прочим, этот день, наравне с 12 апреля, можно считать началом космической эры. В этот день 56 лет назад в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли! Мои родители рассказывали мне, что помнят этот день 1957-го года, и помнят, как советские люди в тот вечер пытались разлядеть в тёмном небё летящую "звёздочку". И слушали по радио сигналы радиомаяка первого ИСЗ.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Почтовая амбразура

04.10.2013 Пятница 18:15



Вот ещё негативный пост (что-то зол я сегодня). На фотке запечатлено окошко выдачи заказных писем в самом обычном почтовом отделении Петербурга. Снимок сделан примерно с высоты моего роста.

Блин, у меня просто нет слов. Это вот — открытое и дружелюбное общение клиентов и служащих почты между собой? Больше всего это отверстие напоминает "амбразуру" в двери тюремной камеры для подачи пищи. Причём окошко расположено аккурат напротив промежности человека моего роста, стоящего рядом с ним. Интересно, работникам почты интересно видеть вместа лица мой пах и разговаривать с ним? Ибо нагибаться я туда принципиально не собираюсь.

А формулировка надписи на стекле? "Не стучать!". Ещё не хватает надписей "Лицом к стене!" и "Руки за спину!".

Это ж как надо не любить людей и быть обиженным на весь мир, чтобы вот именно так организовать общение сотрудников почты с посетителями... Нет слов.

Интересно сравить это "чудо" с обычным почтовым отделением в США. Своей фотки у меня нет, но почтовое отделение в Атланте выглядит как-то так:




Фотка взята отсюда:

http://colossus-of-roads.blogspot.ru/2012/03/atlanta-on-my-mind.html

По этой ссылке ещё несколько фоток офисов почтовой службы USPS в Атланте и окрестностях.

Комментариев: 5

Членовоз у театра

04.10.2013 Пятница 17:31


Почему-то мне кажется, что подобную картину в Америке и других цивилизованных странах увидеть сложно, а скорее невозможно. Поясняю. На данной фотке, сделанной в Питере час назад, членовоз с мигалками и машина сопровождения тоже с мигалками припаркованы на пешеходном переходе у здания Александринского театра, в двустах метрах от Невского проспекта. За ними вторым рядом припаркована машина ДПС (на снимке не видна). Я шёл по этому переходу, и чтобы завершить переход улицы мне, из-за этих машин, пришлось сойти на проезжую часть, не предназначенную для движения пешеходов.

Не, я понимаю, тяга к прекрасному не чужда даже чиновникам: им тоже хочется посещать театры. Но вот то, что эта тяга в их головах совмещается с наплевательским отношением к правилам, крайне прискорбно. Я б сажал. На год исправительных работ.

Комментариев: 13

Бостон: подключаем коммунальные услуги

04.10.2013 Пятница 02:12

Договор с компанией, сдающей квартиры в аренду, я уже давно подписал (это делается онлайн). Однако это полдела. В снятую квартиру меня не пустят пока я не выполню несколько важных условий. В частности, надо подключить в квартире газ и электричество и оформить эти сервисы на своё имя. Раньше для этого надо было звонить в соответствующую службу, а теперь можно сделать по интернету. Насколько я понимаю, стоит и то, и другое примерно по $50 в месяц (точнее смогу сказать когда поживу в Бостоне пару месяцев). То есть примерно по 1600 рублей. В Питере у меня электричество (при отсутствии в квартире газа) выходит примерно 300-400 рублей в месяц. И примерно что-то в районе 800 рублей за паровое отопление зимой. В общем-то, существенно дешевле чем в Штатах.

Но больше всего шокирует разница в стоимости интернета. Сейчас в Питере за интернет со скоростями примерно 20/20 MBps (скорость варьируется от времени суток) я плачу 450 рублей, то есть $16. В Бостоне интернет 25/5 Mbps стоит примерно $65 в месяц! Уму непостижимо. Россияне, радуйтесь, в Америке нет такого дешёвого интернета!

Впрочем, интернет — вещь опциональная. В том смысле, что арендатор его подключения не требует, в отличие от подключения газа и электричества. А вот что ещё необходимо сделать — застраховать персональную ответственность за квартиру. Ну там если пожар, залив водой или ещё какая пакость приключится. Наличие страховки — обязательное условие для получения ключей. По крайней мере, у этого арендатора. В минимальном варианте (то есть, моём) это стоит $11 в месяц.

Вообще, вот она информатизация, вот она польза IT! Квартиру в США можно снять, не выходя из дома в России. Правда, мне тут жизнь сильно облегчает одно обстоятельство, а именно наличие SSN - Social Security Number. Это примерно то же, что в России ИНН (Индивидуальный Номер Налогоплательщика). Без него тут не откроют счет в банке, не примут на работу (даже при наличии права работать), не подключат коммунальные услуги, не продадут пост-оплатную SIM-карту, не сдадут квартиру и т.д. У меня этот номер остался со времён моей первой жизни в Америке (ёлки-палки, столько времени прошло, что это уже действительно воспринимается как другая жизнь). Благо, этот номер выдаётся навечно и не имеет срока годности.

Вот такие вот дела. Уточнил на днях у работодателя, не повлияет ли кризис в США на их планы принять меня на работу 14 октября. Ответили, не парься, всё в норме. Слухи о пипце сильно преувеличены.

Комментариев: 15

Вечность

03.10.2013 Четверг 02:29

Eternity

by William Blake

He who binds to himself a joy
Does the winged life destroy
He who kisses the joy as it flies
Lives in eternity's sunrise

В моём переводе:

Вечность

Уильям Блейк

Кто ищет удовольствий разных
Ступил на путь весьма опасный
Лишь тот, кто небу поцелуй свой шлёт,
В сиянии вечности живёт

Вообще, творчество Уильяма Блейка (английский поэт, 18-19 век) меня давно притягивает. Есть в нём что-то... затрагивающее суть вещей. У меня есть его сборник, подаренный мне на День рождения несколько лет назад. Возьму, наверное, с собой в Америку, читать тихими зимними бостонскими вечерами...

Комментариев: 2

Застоялся мой поезд...

01.10.2013 Вторник 02:34

Застоялся мой поезд в депо.
Снова я уезжаю. Пора...
На пороге ветер заждался меня.
На пороге осень - моя сестра.

В.Цой


Вчера был последний рабочий день в российской компании. Теперь впереди — только завершение всех оставшихся дел, сборы и полёт...

Мне нравится этот момент — как сейчас.

Мне кажется, что именно в такие моменты я по-настоящему живу.

Потому что именно в такие моменты, столь кардинально меняющие мою жизнь, я управляю обстоятельствами. Всё остальное время — обстоятельства управляют мной.

Мне нравится этот краткий выход из повседневности. Он действительно краткий — не успеешь оглянуться, и обстоятельства уже снова управляют твоей жизнью. Но теперь они ведут тебя уже в другом направлении. И это изменение является результатом тех нескольких осознанных движений, которые ты делаешь, нарушая привычный ход событий.

Того краткого, но яркого момента когда в мире что-то меняется, и ты играешь в этом не последнюю роль...

Комментариев: 6

Один, в лесу...

29.09.2013 Воскресенье 23:29

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Съедобные грибы

29.09.2013 Воскресенье 23:00

Сегодня я был в петербургском ботансаду и посетил там довольно необычную выставку: выставку грибов. Самое главное, что я вынес из этого мероприятия, это то, что я (ну и большинство других людей, насколько я могу судить) знают и собирают от силы процентов пять съедобных грибов. Лично я знаю и собираю: сыроежку (не зря пишу её первой; по-моему, самый вкусный гриб), белый гриб, подосиновик, подберёзовик, лисичку, груздь... Пожалуй, и всё. А на этой выставке я увидел такую массу съедобных грибов... Причём про многие из них мне бы даже в голову не пришло, что их можно есть, так как выглядят они довольно устрашающе.

Вот пара примеров:






Или вот скажем, можно ли предположить, что гриб с названием "ложный сатанинский гриб" (!) является съедобным? А это так. Вот доказательство:




Я, кстати, купил эту книжку, которая так и называется — "Грибы. Иллюстрированный справочник.". Стало интересно, какие грибы я снимал в нескольких своих прошлых фоторепортажах о грибах (в том числе, выращенных в домашних условиях): здесь, тут и там.

А ещё табличка у чёрных груздей развеселила. Вот:



Привожу текст:

Груздь чёрный (Lactarius turpis). Условно съедобен, используется для засолки. Встречателся в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образует микоризу с берёзой и елью. Широрко распространён и обычен на территории нашей (Ленинградской — прим.Escaper) области, произрастает в июле (августе) — октябре. Иностранными специалистами в этом грибе обнаружены ядовитые вещества, но в России случаев отравления чёрным груздем не зафиксировано. Напротив, он любим многими грибниками.Российские грибники настолько суровы...

Комментариев: 7

Книгобудка

29.09.2013 Воскресенье 22:14



Увидел сегодня интересное. Издалека подумал, что это телефонная будка, которые сейчас можно увидеть уже только в советских фильмах. Но подойдя ближе выяснил, что это... библиотека. В этой будке лежат разнообразные книги, преимущественно фантастика. Будка не закрыта, можно открыть стеклянную дверцу и достать понравившуюся книгу. Насколько я понял из текста, написанного на табличке, книгу можно читать, не отходя далеко от "библиотеки". Если же возникло желание взять книгу почитать домой, надо взамен принести две другие и положить в книгобудку. Чудо было обнаружено в ботансаду, что недалеко от станции метро "Петроградская" (ныне не действующей). Причём таких будок там несколько. Вообще, это круто. Я такого ни в одной из посещённых мной стран пока не видел.


Под катом ещё одна фотка.

Комментариев: 7
<- Предыдущие записи Следующие записи ->