Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Наблюдение

01.02.2011 Вторник 07:33

Когда женщина говорит мужчине "Нам надо поговорить", то можно и не говорить. И так всё понятно. Вот.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Березовский и буддизм

27.01.2011 Четверг 14:57

Прочитал статью Бориса Березовского "Как заработать большие деньги?". Точнее, это, насколько я понял, не статья, а выдержка из книги.

http://rubstein.livejournal.com/548758.html

Борис Абрамович открылся передо мной в новом свете. Я не знаю, сколько и чего он наворовал (если такое имело место), но его мировоззрение неожиданно для меня оказалось весьма созвучно с моим. Мысль о том, что мир вокруг нас и наша вера и воля тесно связаны, давно прочно укоренилась в моём сознании. Именно об этом говорит Березовский в очень доступной форме в приводимом отрывке из книги. Правда, эту философию он применяет к конкретной цели — зарабатыванию денег, но на место этой цели можно поставить любую другую, суть от этого не изменится.

Приведу для затравки небольшую цитату:

Гигантизм Вселенной и затерянность в ней песчинки – человека – шизофреническая иллюзия XX века. Она отражает не истинное положение вещей, а только лишь болезненное упадничество духа своих создателей. Но если встать на точку прения индусов с их майей, иллюзорностью материального, то, что же есть на самом деле? Мне представляется (и это подтверждает мой коммерческий опыт), что на самом деле существует динамичная система взаимосвязи личности и Вселенной, очень гибкая и рассчитанная под умственную зрелость личности.

Я представляю себе вселенную, как аппарат по иллюстрированию наших представлений о ней. Мы ненадолго входим в “майю” и существуем здесь в том мире, который посчитаем нужным создать для себя. Казалось бы – сказка, королевство мечты!

Но опасность заключается в том, что наше сознание способно смоделировать и зло, и ад на земле. Напрасно винить в этом Вселенную – она лишь выполнила нашу заявку. Винить нужно себя – поэтому великие учителя человечества и настаивали на личном преображении человека, понимая, что со старыми взглядами на вселенную бесполезно строить новый мир.
В общем, весьма интересно. Я по-другому взглянул на этого человека.

Комментариев: 9

Ю.Нестеренко "Исход"

27.01.2011 Четверг 12:03

По наводке в блоге Анатолия Вассермана прочитал статью хорошо известного в узких кругах писателя Юрия Нестеренко:

http://yun.complife.ru/miscell/exodus.htm

Как выяснилось, Юрий только что — в декабре 2010-года — покинул родину и переехал на ПМЖ в США. В данной статье он рассуждает о России, её прошлом, настоящем и будущем и о мотивах своей эмиграции. Повествование ведётся исключительно в негативном ключе: Россия — это абсолютное зло и она должна быть уничтожена. Не больше, не меньше. То есть это ультра-радикальный взгляд на ситуацию. Автор видит российскую реальность через исколючительно чёрные очки. Я, конечно, тоже очень многим недоволен в России, но не считаю, что всё настолько безнадёжно. Тем не менее, данная статья интересна как один из полярных взглядов на проблему. Это как в суде, где есть обвинитель и адвокат, которые смотрят на одну и ту же ситуацию кардинально разным образом. Эта статья Нестеренко — прекрасная обвинительная речь. И "адвокату" России придётся потрудиться, чтобы опровергнуть эти обвинения.

UPD. Да, и ещё хочется добавить, что мне несколько жаль автора. Я имел достаточно времени, чтобы убедиться в справедливости изречения "Хорошо там, где нас нет". А также поговорки "От себя не убежишь".

Комментариев: 5

Enjoy the silence (ночной пост)

27.01.2011 Четверг 01:46

On the verge of the ocean
Small lights are soaring above the water
Beautiful sunrise is flooding the land with soft light
The magnificent orb is rising above the earth
Giving away tremendous energy to every single atom
Earth, ocean, air, sky...
Life...
Human...
The most beatiful things that can ever be imagined live inside you
Tranquility, serenity...
Now it's here, the final countdown has ended
Time is no judge here
Space is no limit
Home of the awaken

Это совсем небольшой мир. Он всего лишь километров пятьдесят в диаметре. Но он содержит в себе всё самое прекрасное, что я когда либо видел — во сне или на яву, о чём мечтал, что представлял. Я стою на берегу того, что кажется океаном. Удивительным образом, этот океан одновременно бесконечен и имеет размеры небольшого озера. Впрочем, эта двойственность свойственна абсолютно всему в этом удивительном мире. Сам этот мир, несмотря на свои небольшие размеры, хранит в себе потенциал Вселенной. Невысоко над горизонтом расположено светило. Его свет - мягкий и совсем не ослепляющий. На светило можно смотреть прямо, не боясь повредить зрение. Всё вокруг залито тем же мягким светом, но я не могу сказать, что он исходит только от светила в небе. Похоже как будто всё вокруг меня непостижимым образом источает этот свет. За мной — лес, листва которого очень тихо и умиротворяюще шелестит. Я стою на песке на берегу. Лёгкий прибой пытается добраться до моих ног, но ему это всё время чуть-чуть не удаётся. На противоположном берегу океана — горы с заснеженными вершинами. Так же как и всё в этом мире, они одновременно игрушечные и самые большие горы во Вселенной. Вокруг нет никаких громких звуков, но в то же время чувствуется, что всё вокруг — живое. Тихо шелестит листва деревьев, мягко шепчет прибой. Кажется, в отдалении слышны крики чаек. Спокойствие и безмятежность — эти ощущения увлекают за собой, обволакивают, проникают в каждую клетку тела. Постепенно ты осознаёшь, что сам становишься безмятежностью, растворяясь в воздухе, становясь тем самым мягким светом, заполняющим всё вокруг.

Words have no meaning now
Enjoy the silence

Комментариев: 4

Гигантское нечто

26.01.2011 Среда 18:35



В центре Петербурга поселилась какая-то неведомая фигня, похожая на гигантского червяка. Она ползает и пожирает дома. На самом деле, это купол, под которым ведётся строительство станции метро "Адмиралтейская". Шум работ мешал спать окрестным жителям, поэтому строительную площадку накрыли куполом, а production release отложили на год.

Комментариев: 4

Throughput document

26.01.2011 Среда 18:21



Даже Google Translate переводит фразу "Проход по пропускам" лучше чем персонал РГПУ им.Герцена. В котором, кстати, студентов обучают английскому языку. Перевести "пропуск" как "throughput document" это надо особо цинично к языку относиться.

Адекватным переводом было бы что-нибудь из этого:

Entry only by pass
Secured area—Show your pass card
Admittance with pass card only

Комментариев: 7

Про дракона

25.01.2011 Вторник 02:58

Очень понравился этот пост в ЖЖ. На мой взгляд он весьма точно отражает настроения интернет-сообщества.

http://interviwer.livejournal.com/813778.html

Автор эмоционально пишет о его видении ситуации с властью в России. И прогнозирует скорую — год-два — развязку. Я, честно говоря, не думаю, что это произойдёт так скоро и даже что произойдёт вообще. Во власти тоже не дураки сидят. Там держат руку на пульсе. Будет предреволюционная ситуация — ослабят хватку, дадут народу вздохнуть посвободней, и народ подобреет. Параллельно нейтрализуют лидеров. Так можно долго балансировать. Чтобы упасть, нужно сильно расслабиться и потерять контроль над ситуацией хотя бы ненадолго. Учитывая то, что необходимость контролировать ситуацию для власти эквивалентна инстинкту самосохранения, вряд ли она когда-то хоть немного ослабит своё внимание в этом направлении. По крайней мере, я признаков этого не вижу.

Комментариев: 3

МММ-2011

25.01.2011 Вторник 01:57

Порадовала новая эпопея с МММ-2011 Сергея Мавроди. На мой взгляд, Мавроди — это какой-то психологический феномен. Вот сидит в телестудии невзрачный человек в спортивном костюме. На лице отразились годы отсидки: Мавроди теперь похож на зека. И вещает о том, какую классную новую пирамиду он организует. При этом не скрывает, что это действительно пирамида, а значит большинство участников деньги потеряют, а не получат. И даже в какой-то момент призывает людей НЕ вкладывать деньги в его новое предприятие. Ещё он заявляет, что его не волнует нравственная подоплёка всего этого, главное — действовать в рамках закона. И при этом я уверен, что найдутся люди — и не мало — которые будут вкладывать в новое "МММ" деньги.

Причин тому я вижу две. Во-первых, прозаическая. Мне кажется, что все мошеннические схемы имеют циклическую природу. Сначала про некую схему никто не знает, и на неё попадается огромное количество людей. В рамках такой страны как Россия такая схема может жить несколько лет. Потом через СМИ и просто через сарафанное радио суть этого мошенничества становится известна широкой публике, и схема естественным путём отмирает, так как становится нерентабельной. Однако проходит лет десять-пятнадцать и вырастает новое поколение людей, никогда ни о чём подобном не слышивших. И даже знания предыдущего поколения не помогают: как известно, самый эффективный способ получения жизненного опыта — набивание шишек на собственном лбу. И вот тогда схема снова становится жизнеспособной и обретает новую жизнь. Что, похоже, и происходит в данный момент с идеей финансовых пирамид в России.

Вторая причина — в личности Мавроди. Это парадоксальный человек, really. Внешне он производит впечатление тщедушного чмошника, а теперь ещё и похожего на побитого жизнью зека. Он не говорит уверенно, его постоянно все перебивают, он всё время выглядит каким-то обиженным. Короче, до альфа-самца ему как до Луны. Но при этом он оперирует в своей речи миллиардными суммами, обещая, как с старые добрые времена, десятки процентов прибыли участниками пирамиды! Вы вдумайтесь, человек в спортивном костюме, обещает всем вокруг колоссальные прибыли! При этом никак — внешне, по крайней мере — не выказывая никакой боязни возмездия в случае невыполнения обещаний. Это завораживает. Это гениальный пиар. Потрясающая игра на контрастах. Я уверен, он найдёт свою целевую аудиторию.

Комментариев: 5

Проект года! Первый с конца.

25.01.2011 Вторник 01:26

На работе ввели некое подобие церемонии вручения Оскаров. Теперь каждый год в пяти категориях номинируются отдельные люди и целые проекты. Категории такие:

- лучший новичок года
- лучший консультант года
- лучший проект года
- ну и ещё пара, имеющих отношение к sales, то есть неинтересных

В этом году ваш покорный номинировался дважды в категории "Лучший проект". К сожалению, лишь в одной номинации выиграл, и то, только третье место. Ну тоже результат, конечно. К почётной грамоте приложили продовольственные карточки купоны на тысячу крон (4200 руб., $140), которые по идее можно тратить в любом магазине. Однако в стокгольмском аэропорту Арланда у меня их не приняли в двух магазинах. В следующую командировку опробую в самом Стокгольме.

Вообще, удивительно. По сути эти купоны — эквивалент денег, но защищены они гораздо менее серьёзно. У нас в России, сто пудов, процветали бы подделки.

Комментариев: 3

Skype

25.01.2011 Вторник 01:01

Когда я долго смотрю на ник в скайпе, ник начинает смотреть на меня.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Лёгкий культурный шок

25.01.2011 Вторник 00:52


Сейчас буду жаловаться про Швецию. Не всё ж заграницу хвалить.

Я понимаю, что шведы — другая нация, с иной культурой и всё такое. Но иногда эта их культура сильно смахивает на бескультурие. Ну вот, например, на фото выше некий швед сидит в стокгольмском метро, уперев ноги подошвами кроссовок в сиденья напротив. Отмечу, что в северном полушарии сейчас, как известно, зима. В том числе и в Швеции. Соответственно на улице лежит снег, который налипает на подошвы обуви, и при заходе в помещение с положительной температурой неизбежно тает. Таким образом, не удастся оправдать подобное поведение тем, что "у них" на улицах чисто и, вообще, улицы с мылом моют. Я лично свидетельствую, что ботинки после захода с улицы в дом довольно грязные и мокрые.

Можно подумать, что это просто один такой швед бескультурный, но я спрашивал у некоторых своих коллег, которые живут в Швеции уже пять, а некоторые и десять лет, и они все уверенно говорят, что это — нормально. Это не воспринимается окружающими как быдлячество. Так делают многие. Таким образом, это местная культура.

Ещё одна иллюстрация. Опять же в метро. Сидит белая женщина, немолодая, очень прилично одетая, в шубе дорогой. На быдло совершенно не похожа. Ест мандарин. Поела, кожуру аккуратненько сложила в полиэтиленовый пакетик и... положила его себе под ноги. Доехала до своей станции и вышла, оставив пакетик лежать на полу вагона. У меня просто нет слов! Как бы, где живём, там и срём мусорим. Излишне говорить, что в Стокгольме на каждой станции метро есть урны. Видимо, пройти с мешочком двадцать метров от вагона до урны, гордость не позволила — не в меховой же шубе очистки мандариновые нести, в самом деле!

Я видел и ещё более шокирующие проявления того, что русскому человеку кажется бескультурием. Например, курение в метро. И даже справление малой нужды. Но это я склонен всё-таки отнести к настоящему бескультурию. Такое вряд ли даже сами шведы одобрят. Но вот поставить ботинки на сиденье и оставить мусор в вагоне — это местная норма.

Тут можно возразить, что у нас в России тоже всякого бескультурия хватает. Но я не могу сказать, что это у нас врождённое, ибо, как правило, у нас подобные выходки позволяют себе пьяные люди. А вот шведы во всех описанных мной выше эпизодах были совершенно трезвыми. Ну, по крайней мере выглядели таковыми. Мне кажется, русские люди когда они трезвые (что случается не очень частно, к сожалению) на самом деле весьма культурны. Я почти не могу себе представить, чтобы трезвый русский человек совершал поступки, подобные описанным мной выше.

Комментариев: 2
<- Предыдущие записи Следующие записи ->