Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Оазис в каменных джунглях

05.11.2015 Четверг 04:44


В это трудно поверить, но на фото выше изображён... самый центр крупнейшего мегаполиса. Это Нью-Йорк, друзья. Самый центр Манхэттена, Центральный парк. Да, местами он напоминает настоящий лес. Надо отдать должное создателям этого парка — они постарались на славу. Тут есть очень уютные уголки, скрытые от посторонних глаз. В таких местах забываешь, что ты не на выезде на природе, а в центре города, и что всего в нескольких сотнях метров от тебя кипит деловая жизнь. Жизнь города, который никогда не спит.


Все фотки в этом посте сделаны в прошедшие выходные в Центральном парке Нью-Йорка. В этот раз постарался фоткать побольше людей, а то обычно мои фотки вызывают ощущение, что они сделаны после действия нейтронной бомбы — ни одного человека. С людьми фотографии гораздо лучше передают атмосферу. А атмосфера в эти выходные была в городе просто чудесная. Хорошая тёплая осенняя погода, красно-жёлтая листва деревьев, отдыхающие жители города. И немного ощущение праздника и веселья в связи с приближающимся Днём всех святых (Хэллоуином).

Смотреть ещё фотки

Комментариев: 1

Нью-Йорк: Revisited

03.11.2015 Вторник 05:54

Выходные провёл очень интенсивно. Съездил с друзьями на два дня в Нью-Йорк. Там программа была очень насыщенная — погулял по городу, побывал на бродвейском мюзикле ("Wicked"), поднялся на обзорную площадку нового здания Всемирного Торгового Центра, посмотрел парад зомби в честь Дня всех святых. И даже прошёлся по надземной линии метро, несколько лет назад переделанной в зелёную прогулочную зону ("High Line"). Очень доволен поездкой. Завтра начну выкладывать фотки с комментариями.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Самоуправляющиеся автомобили и этика

28.10.2015 Среда 15:14

Сейчас поучаствовал в контакте в интересной дискуссии, касающейся столь стремительно развивающейся прямо у нас на глазах индустрии самоуправляемых автомобилей. Там подняли вопрос, который мне до этого совершенно не приходил в голову. Суть следующая. Понятно, что прогресс в этой области налицо, и рано или поздно автомобили будут ездить полностью сами. При этом, я уверен, что они будут делать это намного более безопасно, чем люди. Особенно если по дорогам будут ездить только самоуправляемые машины. Но тут возникает интересный момент. Допустим, самоуправляемая машина попадает в аварийную ситуацию, в которой есть только два выхода: или убить внезапно выбежавшего на дорогу ребёнка, но спасти водителя, или направить машину в дорогу/столб/бензовоз и убить водителя, но спасти жизнь ребёнку. Что ему делать? Ответ на этот вопрос, как нетрудно догадаться, придётся давать не компьютеру, а людям, которые его программируют. И как им его "правильно запрограммировать"?

На самом деле, я думаю, перед компьютером такой судьбоносный выбор будет стоять на несколько порядков реже, чем перед человеком. Ибо быстродействие и способность анализировать ситуацию, имеющую место не только непосредственно перед автомобилем, а вообще везде в зоне видимости, даёт автомобильному компьютеру существенное преимущество перед человеческим мозгом в плане прогнозирования развития ситуации. Это так же как программирование компьютера для игры в комбинаторные игры — шахматы, например. Человек в таких играх, конечно, на многое способен, но перед прямым перебором вариантов, осуществляемым с огромной скоростью, он бессилен. Так же и при вождении автомобиля — компьютер сможет не попасть в 98% аварийных ситуаций, в которые человек бы попал. Но в остальных двух процентах случаев выбор о том, кого убить, а кого оставить в живых, ему придётся делать, это да. Точнее, опять же, не ему, а программисту. И это действительно проблема. Этическая.

Комментариев: 5

Полчаса назад

26.10.2015 Понедельник 01:50


Атмосферный фронт накрывает Бостон. Как будто одеяло кто-то натягивает на город.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Цены на продукты: Америка и Россия

24.10.2015 Суббота 22:08

Стало интересно, где продукты дешевле — в Америке или в России. Провёл небольшое исследование на эту тему. В проведении него мне помогали "внештатные корреспонденты" на местах в Бостоне и Санкт-Петербурге. Ну и мои собственные наблюдения, разумеется, тоже учтены.

Задача осложняется тем, что, как известно, в США буквально все единицы измерения отличаются от российских. Объём жидкостей в Америке измеряют в галлонах и квартах, в России — в литрах. Для измерения веса продуктов американцы используют фунты (которые русскоязычное население США обычно называет "паундами", что является калькой с английского pound) и унции, в России, соответственно, килограммы или граммы. Яйца в России продаются десятками, а в Америке — дюжинами.

Самое удивительное отличие, о котором я не подозревал пока не начал проводить это исследование, заключается в том, что в Бостоне цена на многие продукты указывается в магазинах... за штуку! Так оцениваются бананы, яблоки, картофель, репчатый лук и некоторые другие продукты. Вот, например, лук:


Надпись под ценой, гласящая "Per EA", означает "per each" — "за каждый". То бишь, каждая луковица стоит 79 центов. Или вот картошка:


В России такого не бывает в принципе — там цены только за килограмм.

Иногда в Бостоне виды цен могут совмещаться в одном магазине — один сорт яблок может оцениваться поштучно, другой — продаваться упаковкой по один-два килограмма и оцениваться, соответственно, по весу. Поштучно получается дороже.

Кстати, обнаружил, что цены в американских магазинах могут не только расти, но и падать. В частности, картошку на фотке выше я сфоткал вчера, а вот фотка той же картошки в том же магазине, сделанная неделю назад:


Неделю назад каждая картофелина стоила на 10 центов (6 рублей) больше.

Ну и, естественно, единицы измерения денег (то есть, валюта) тоже разные. В общем, все многочисленные отличия в единицах измерения надо было учесть. Я сделал эту работу и привёл все цены к общему знаменателю. Так что смотрите ниже, что и сколько стоит в Санкт-Петербурге (Россия) и Бостоне (США).

Первая сводка — цены в рублях. Курс ЦБ РФ — 61.93 рублей/$ (на 24 октября 2015).

Картошка
Бостон: 160-200 руб / кг
Петербург: 12-30 руб / кг

Бананы
Бостон: 59 руб / кг — поштучно (из расчёта 200 грамм/банан)
Петербург: 50 руб / кг

Масло cливочное
Бостон: 170 руб / 200 грамм
Петербург: 80 руб / 200 грамм

Хлеб обычный, буханка
Бостон: 150-280 руб
Петербург: 30 руб

Яблоки
Бостон: 118-240 руб/ кг
Петербург: 20-150 руб / кг

Туалетное мыло
Бостон: 37 руб / кусок
Петербург: 25 руб / кусок

Свинина без костей
Бостон: 680-820 руб / кг
Петербург: 300-500 руб / кг

Сыр
Бостон: 410-1630 руб / кг
Петербург: 400-7000 руб / кг

Молоко
Бостон: 68-84 руб / литр
Петербург: 50-100 руб / литр

Яйца
Бостон: 217 руб / десяток
Петербург: 60 руб / десяток

Лук репчатый
Бостон: 490-610 руб / кг — поштучно (из рассчёта 100 грамм/луковица)
Петербург: 50 руб / кг

Говядина
Бостон: 680-750 руб / кг
Петербург: 350-2000 руб / кг



Те же цены в долларах США. Курс доллара к рублю — тот же.

Картошка
Бостон: $2.60-3.30 / кг
Петербург: $0.20-0.48 / кг

Бананы
Бостон: $0.95 / кг — поштучно (из расчёта 200 грамм/банан)
Петербург: $0.80 / кг

Масло cливочное
Бостон: $2.80 / 200 грамм
Петербург: $1.30 / 200 грамм

Хлеб обычный, буханка
Бостон: $2.50-4.50
Петербург: $0.48

Яблоки
Бостон: $1.90-3.90 / кг
Петербург: $0.30-2.40 / кг

Туалетное мыло
Бостон: $0.60 / кусок
Петербург: $0.40 / кусок

Свинина без костей
Бостон: $11.00-13.20 / кг
Петербург: $4.80-$8.00 / кг

Сыр
Бостон: $6.60-26.40 / кг
Петербург: $6.45-110 / кг

Молоко
Бостон: $1.10-1.36 / литр
Петербург: $0.80-1.60 / литр

Яйца
Бостон: $3.50 / десяток
Петербург: $1.00 / десяток

Лук репчатый
Бостон: $7.90-9.90 / кг — поштучно (из рассчёта 100 грамм/луковица)
Петербург: $0.80 / кг

Говядина
Бостон: $11.00-12.10 / кг
Петербург: $5.60-32.30 / кг

В общем и целом, можно сказать, что для большинства продуктов бостонские цены несколько выше питерских (в 1,2 — 2 раза), но отдельные позиции дороже в Бостоне на порядок (например, картошка, хлеб, репчатый лук).

В следующий раз рассмотрим ситуацию с разницей цен на бензин.

Комментариев: 8

Где ты, Марти?

21.10.2015 Среда 16:28


Вот и настал этот день.


Если мои вычисления верны, сейчас 21 октября 2015 года. Будущее наконец наступило. Да, оно не совсем такое, каким мы себе его представляли. Но не волнуйтесь, это означает лишь то, что ваше будущее еще не написано. Ничье будущее еще не написано. Оно будет таким, каким сделаете его вы. Так что делайте хорошее будущее!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Жириновский и перенаселение Земли

19.10.2015 Понедельник 05:13

Смотрю сейчас по "России 1" программу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым". В ней традиционно принимает участие Жириновский. Вот только что был один эпизод, который очень хорошо характеризует Жириновского, его мысли и идеи, отношение к этим идеям других людей и отношение этих идей к реальности. В какой-то момент Владимир Вольфович в своей традиционной исключительно эмоциональной манере сказал примерно следующее (в моём изложении по памяти):

Жириновский: Сейчас на Земле живёт семь миллиардов человек. Очень немаленькая часть их — молодые мужчины до тридцати лет, живущие в мусульманских странах с плохо развитой экономикой. Эти люди достигли потолка в своей жизни — им некуда дальше расти. Экономика и общественное устройство их стран не позволяет им развиваться дальше. А значит многие из них будут воевать. Будут террористами ИГИЛ. В лучшем случае просто будут беженцами.

Соловьёв: Так что же делать, Владимир Вольфович?

Жириновский: Ограничивать рождаемость! К пятидесятому году людей на Земле станет столько, что наступит хаос, не будет просто ничего!

Все: (снисходительные ухмылки, как бы говорящие "Опять этот клоун какую-то чушь несёт..." )

В этом суть Жириновского. Он говорит, все (снисходительно) смеются, а потом проходит время, и он оказывается прав. Как у Махатмы Ганди:

Сначала они тебя игнорируют, потом смеются над тобой, потом с тобой борятся, потом ты побеждаешь.Ссылка на этот эпизод:



Я уже давно говорю примерно то же самое. Помню, впервые мысль о перенаселении планеты и необходимости контролировать рождаемость я высказывал на иммигрантском форуме ещё году примерно в 2003. И меня тоже тогда не восприняли серьёзно. А тем временем, я считаю, проблема эта крайне важная. Надо, перестав лицемерить, посмотреть в глаза правде. У планеты есть некий максимум населения, которое она может на себе содержать. Вернее, точного и даже приблизительного значения этого максимума нет. Просто при росте населения происходящее на планете всё больше будет напоминать хаос — всё больше будет возникать каких-то непонятных локальных конфликтов, пока в концев концов это не превратится либо в глобальную термоядерную войну (быстрый вариант), либо перейдёт в затяжное противостояние всех со всеми (медленный вариант).


После слов про перенаселение Жириновский перешёл уже к какому-то радикализму про то, что надо всю эту незадействованную молодёжь заставить воевать друг с другом, чтобы их количество сократилось (видимо иногда он сознательно эпатирует публику), но изначальная его мысль, я считаю, верна — планете грозит перенаселение, и с этим надо что-то делать пока ещё не поздно и процесс не принял необратимый характер. Естественно, никого уничтожать не надо, но вот взять под контроль рождаемость давно пора. Сейчас человечество размножается совершенно бесконтрольно, и в условиях ограниченности ресурсов (мы пока что всё-таки не в бесконечном пространстве живём, а на поверхности планеты, которая имеет вполне конечную площадь) это может привести к катастрофе. Конечно, во избежание ущемления интересов отдельных наций и культур, это надо делать пропорционально среди всех групп населения — никакая страна не согласится контролировать размер своего населения если будет знать, что соседняя страна забила на это и её жители продолжают бесконтрольно размножаться как ни в чём не бывало. К сожалению, глобальный пропорциональный контроль рождаемости во всём мире выглядит на данный момент не очень реалистичным (мягко говоря). Меня однако удивляет, что об этом даже не говорят. Эта тема в обществе просто не существует, не считается важной.

На самом деле, если человечеству не заняться этим вопросом самостоятельно, то природа сделает это за нас. Ведь понятно, что в хаосе, который последует за переходом критической точки величины популяции, погибнут сотни миллионов. Может лучше не доводить до этого?

Комментариев: 4

Каньон Антилопы

18.10.2015 Воскресенье 22:42


В Каньоне Антилопы (Antilope Canyon) я побывал в 2012 году, в рамках путешествия по США. Каньон расположен в Аризоне, практически на границе между Аризоной и Ютой. Он относится к так называемым "slot canyons" — узкие каньоны, образуемые в результате водной эрозии камня. Такие каньоны характерны тем, что при ширине, иногда не превышающей метра, в глубину могут достигать тридцати метров. Из-за чего с поверхности их порой можно заметить только уже подойдя вплотную. В частности, slot-каньоном является каньон Blue John, в котором происходили события фильма "127 часов", о котором я недавно писал.

Фотки каньона Антилопы

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Тачила

18.10.2015 Воскресенье 03:38


Во какую штуку сегодня сфоткал.

Кстати, оценил преимущества зеркалки. Быстродействие! На айфон бы я это точно не успел бы снять — так внезапно эта штука появилась и так быстро умчалась. А зеркалку только вскинул и пару кадров сделал — занимает меньше секунды.

Комментариев: 4

Белок пост

18.10.2015 Воскресенье 03:32


Количество белок на квадратный метр центрального парка Бостона сейчас просто зашкаливает! У них в самом разгаре последние приготовления к зимнему сезону. Ажиотаж невиданный!

Смотреть ещё белок!

Комментариев: 5

Прогулка

18.10.2015 Воскресенье 02:50


Посмотрел тока что в кинотеатре фильм The Walk ("Прогулка"). Неожиданно класный фильм! Даже решил отразить в блоге. Фильм по реальным событиям — о канатоходце, в 1974 году незаконнно натянувшем канат между ныне не существующими башнями Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке (WTC) и погулявшем по этому канату туда-сюда. До просмотра я был несколько озадачен тем, как авторы фильма смогли растянуть такой, в общем-то, простой сюжет на полнометражный фильм. Оказалось, что в картине довольно много внимания уделено личности самого канатоходца, тому, как он стал таковым, что им двигало. И надо отметить, актёр, исполняющий главную роль, играет, на мой взгляд, очень хорошо.

Тем не менее, фильм понравился мне не этим — не фигурой главного персонажа. Я всегда говорю, что не одобряю подобные рискованные увлечения, ибо это не более чем разновидность наркомании - adrenaline junkie называется, пристрастие к адреналину. Интересен фильм другим: тем, как главный герой и его друзья готовят этот трюк, — без какого-либо разрешения со стороны властей или владельцев здания. Смотрится прямо как детектив про ограбление банка — с затаённым дыханием. Между прочим, режиссёр картины — небезызвестный Роберт Земекис, снявший, в частности, "Назад в будущее". А также множество других классных кинолент.

А ещё мне понравились Башни-близнецы. И вообще Нью-Йорк. Понятно, что в фильме много компьютерной графики (башен-то уже больше десяти лет как нет), но сделано это безупречно. Создаётся устойчивое ощущение, что всё это — натурные съёмки. Башни — как "живые". А ведь я, кстати, помню их — я был на вершине северной башни в 2001 году, за полгода на терактов 11 сентября.

Нью-Йорк с высоты просто прекрасен! И башни. Снято это всё в "Прогулке" очень красиво. И настолько это меня впечатлило, что зародилась мысль на следующих выходных съездить в Нью-Йорк. Погулять, пофоткать. Там как раз будет, наверное, пик "красно-жёлтых дней", красота должна быть неописуемая. Лепота! Буду думать.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->