Смысл?
08.10.2005 Суббота 04:46
Иногда мне кажется, что путь к понимаю настоящего смысла жизни перпендикулярен тому направлению, в котором большинство людей его ищет.
Как угнать автомобиль
03.10.2005 Понедельник 04:49
Вот такие брошюрки у нас встречаются.

Кстати, об угоне. Народ тут как только не изощряется, чтобы спасти свою собственность от похищения. Существует масса разного вида противоугонных систем, сигнализаций, секреток. Однако смысл всего этого нивелируется одним интересным обстоятельством. Если только владелец авто не является по совместительству профессиональным автомехаником и сам не ремонтирует свою машину, то ему приходится чиниться у специалистов. А специалист, естественно, должен знать, как завести машину. Таким вот образом, информация обо всех противоугонных секретах может утекать (и утекает, если механик - не тот человек, которому можно доверять). Таким образом, ценность всех дорогостоящих ухищрений, равно как всяких платных стоянок и даже гаражей рядом с домом или под ним, сильно снижается. Угоняют всё - от копеек (ВАЗ-2101) до BMW и Мерседесов. Вот не знаю, правда, насчёт экзотических машин, которых в городе единицы. По идее, угонять их довольно стрёмно - ведь такая машина очень приметная. Не редки случаи циничного предложения похищенной машины законному владельцу за выкуп примерно в половину рыночной стоимости. В общем, Россия - это, конечно, не северные пригороды Атланты, где машину можно не закрывать (как и квартиру).
Хищники
03.10.2005 Понедельник 04:07
На шоссе Революции, рядом с тем местом, где принимают экзамены на права, гаишники зачем-то поставили знак "кирпич". Зачем? Там совершенно нормальная дорога, которая вполне может использоваться как двухсторонняя. Более того, она используется как двухсторонняя, ибо по ней в обе стороны ездят автобусы и маршрутки. Но простым смертным ездить разрешено только в одну сторону. По-моему, это банальная ловушка. Ведь подъезд под кирпич - это самый удобный, естественный и логичный способ подъезда к ГАИ. Вилимо, этим-то гаишники и пользуются. Сбитые с толку водители некоторое время кружат около знака "Кирпич", но не найдя другого пути к ГАИ (единственная альтернатива - это неочевидный объезд совершенно в другом месте), едут под знак, нарушая правила. И попадают прямо в лапы гайцам, собирающим дань. А улов у гайцев без сомнения богатый - буквально каждые пять минут к ним попадает очередная жертва. Так попался и водила, на котором я ехал восстанавливать свои права.
Пока писал этот пост, смотрел по Animal Planet передачу про хищников и уловки, которые они применяют для того, чтобы поймать добычу. И не мог отделаться от ощущения, что в эту передачу вполне можно было включить и сюжет про гаишников на шоссе Революции. 
Вот они, кстати:

"Хищники", кстати, не лишены чувства юмора. В ответ на мой вопрос, "Это что, односторонняя дорога?", гаишник ответил, "Да, мы пытаемся сделать её односторонней, а вы (водители) - двусторонней". Зачем пытаться делать дорогу односторонней, он не пояснил.
Права
02.10.2005 Воскресенье 04:19
Кстати, в прошлые выходные восстановил свои автомобильные права. Впервые после возвращения в Россию пришлось столкнуться с госструктурами. Правда сначала был медосмотр в некоей коммерческой фирме. Медосмотр - название для этой процедуры довольно условное. На самом деле из реального осмотра были лишь измерение давления, проверка зрения при помощи цветных табличек и просьба показать руки до локтя. Всё остальное - это вопросы, не болели ли вы тем, не страдали ли вы этим, да нет ли у вас жалоб на здоровье. Никаких справок из диспансеров не потребовали. Весь процесс занял примерно пятнадцать минут и стоил 600 рублей (ок.$20). Это не сравнить, конечно, с медосмотром, который я проходил девять лет назад, когда первый раз получал права. Там были и обязательные справки из психдиспансера и наркодиспансера, и взятие крови из вены, и проверка на вращающемся кресле и молоточком по коленкам, и чёрт знает, что ещё.
Далее была сберкасса. То бишь отделение банка "Сбербанк". Почему мне туда пришлось идти? Потому что для получения прав надо заплатить ГАИ (впрочем давно уже ГИБДД) 60 рублей (2 доллара). В Америке такие вещи делаются элементарным выписыванием чека прямо в офисе организации-деньгополучателя. При этом указывается сумма, получатель платежа и дата. Всё. В России же это целая эпопея. Начнём с того, что понятия "чек" тут нет. Хотя не совсем так. Чек в России - это то, что дают в магазине при покупке товара. То есть то, что в Америке называется receipt. Чеки в американском понимании отсутствуют. Поэтому, чтобы заплатить ГАИ, надо переводить сумму на счёт этой организации в отделении Сбербанка.
Бланк на оплату пришлось просить у кассирши (которая, кстати, была одна на всё отделение и разговаривала с клиентами весьма прохладно). Бланк, который как бы типа является аналогом американского чека, является таковым только в теории. На самом деле это чудо природы. В него надо написать столько всякой информации, да ещё и в клеточках, которые и не разглядишь если зрение не очень острое... что голова идёт кругом. Какие-то длиннющие номера каких-то счетов, какие-то коды, идентификаторы и наименования. Всё это надо переписывать из книги с образцами бланков. Кстати, найти там нужный образец - это отдельная задача. Ну и для полноты ощущений - написать это всё надо в двух экземплярах. И попробуй напиши одну циферку неправильно - будешь переписывать заново. В общем, для усидчивых людей эта процедура. Типа меня. С грехом пополам я бланк всё же заполнил и отдал в кассу вместе с деньгами.
Дальше было собственно ГАИ. Для восстановления прав сейчас они требуют: мед.справку, экзаменационный лист, паспорт, квитанцию из сберкассы. Самое главное из этих документов - экзаменационный лист. Он выдаётся при сдаче экзамена на права. Стоит его потерять и чтобы восстановить утерянные права экзамен придётся сдавать заново.
Ну первым делом подошёл к девушке, сидящей в окошке и дающей справки. На самом деле она там сидит, чтобы читать какую-то книжку. Справки она даёт крайне неохотно. Спрашиваю, "Потерял права, чего делать?". Отвечает, "Третий стенд". Я, "Чего?". "Читаайте третий стееенд!". Последнюю фразу она сказала таким тоном, как будто я к ней уже полдня пристаю с идиотскими вопросами.
На третьем стенде прочитал, что сначала надо сделать ксерокопию мед.справки. Интересен процесс того, как эту копию делают. Справку забирают, затем просят выйти из кабинета и закрыть за собой дверь. Через пять минут копия готова. Как можно делать ксерокопию целых пять минут?! Мне казалось, что этот процесс занимает от силы десять секунд. И зачем закрывать дверь? Может, они там какие-то секретные способы проверки подлинности справки применяют, и не хотят, чтобы молва об этих способах распространялась? Это единственное объяснение, которое мне в голову приходит.
Ну дальше всё совсем просто. Занимаешь очередь, сдаёшь документы тётеньке в окошке, ждёшь вызова в другое окошко, получаешь временное разрешение. В общем, всё почти как в DMV (Department of Motor Vehicle, Департамент автотранспорта) в США. Весь процесс в ГАИ занял чуть больше часа. Нормальные права выдадут через 27 дней (вот так, ровно 27 дней, ни больше, ни меньше).
Удручает во всей этой истории только одно. Там, где платишь более-менее солидные деньги - отношение вполне дружелюбное. Улыбки, вежливость, здрастье-пожалуйста-спасибо-досвидания, в общем полный ажур. Там же, где ещё сохранились советские расценки (в пересчёте на современные деньги, конечно), там отношение откровенно безразлично-хамское. И я не склонен винить в этом людей, ибо это совершенно естественно. Если получаешь копейки, если не хватает на достойную жизнь, то и улыбаться людям никакого желания не будет. Проблема здесь только одна. Вот лично я (и я уверен, масса людей помимо меня) готовы платить деньги за нормальное обслуживание. Так не берут!!! Не будешь же совать деньги кассирше в Сбербанке, чтобы она тебе улыбалась. И девушке с справочном ГАИ. А альтернативы этим недовольным жизнью тётенькам нет. Ведь Сбербанк в России только один. И ГАИ тоже. И альтернативной формы оплаты эти организации не предлагают (мне, по крайней мере, официальные способы не известны). В общем, приходится мириться.
Зато теперь я хотя и с временными, но с правами!
Что выбрать: машина vs. велосипед
02.10.2005 Воскресенье 03:14
Работа у меня, как я уже писал, переехала. Теперь от метро шлёпать пешком минут двадцать. В связи с этим присматриваю себе теперь транспортное средство. Сегодня смотрел полноприводную Subaru Outback. Хозяин - мой институтский одногруппник, с которым я не виделся девять лет. Он подъехал на машине к моему дому, где я её и осмотрел и даже покатался. Про машину в принципе говорить особо нечего, машина как машина, в состоянии, вполне соответствующем 1999 году выпуска. Но вот как классно было побывать за рулём после того, как я три месяца был лишён этого удовольствия, это трудно передать словами...
Потом на велосипеде приехал другой мой одногруппник. Его велосипед я тоже потестдрайвил (покатался, в смысле). И чего-то мне так понравилось кататься на велосипеде, что я по-моему теперь вместо машины куплю велосипед.
Ну или и то, и то. А что, сейчас покупать велосипед наиболее выгодно, так как сезон практически на исходе, и велосипеды продаются со значительными скидками. В общем, я настолько загорелся, что если до завтра не остыну (а такое у меня случается - как загорелся, так и остыл), то завтра поеду покупать велик.
Наручники
02.10.2005 Воскресенье 02:44
В пятницу часа в три ночи поймали с другом тачку, чтобы добраться до дома из бильярда (в который нам поиграть не удалось, но это уже другая история). Сели в машину, поехали. Проехали метров 400, останавливают гаишники. Причём не как обычно палкой на обочине машут, а сзади пристроились на своей гаишной девятке (прям как американские полицейские). Мужик вышел, мы остались сидеть в машине. Снаружи послышался разговор на повышенных тонах. Через две минуты наш водила оказался в наручниках.
А нас попросили покинуть транспортное средство.
Не знаю, что там произошло, но кажется я слышал слова "машина в угоне". Странное хобби - угонять машину для того, чтобы бомбить.
Как бы то ни было, те 150 рублей ($5), которые мы таки успели заплатить, пропали и достались скорее всего гаишникам. С другой стороны хорошо, нас под горячую руку не загребли как соучастников, а вместо этого отпустили с миром...
Сегодня всемирный день тигра!
26.09.2005 Понедельник 01:53
Амурский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Этот редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид, занесен в Красную книгу России, в Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС. Тигр уже давно стал символом богатства и величия нетронутой природы России. Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе.http://wwf.ru/species/tiger/В настоящее время прямой угрозы исчезновения амурского тигра нет, но его будущее продолжает вызывать тревогу.Помочь тиграм:
Посади свой лес
Зенит
25.09.2005 Воскресенье 03:40
Поехал в пятницу с работы домой, часов в 11 вечера. В метро понял, что забыл на работе билет на матч "Зенит" - "Шинник". А матч - в субботу. В итоге пришлось днём в субботу ехать на работу за билетом. Долго стучался в глухие чёрные ворота с надписью "Машины не ставить". Наконец внутри послышалось какое-то шевеление. Сказал, что работаю тут. Пустили. Вот так, это вам не security desk с улыбчивой негритянкой в американском небоскрёбе. Я уже боялся, что не поболеть мне сегодня за "Зенит".
Народу был полный стадион.


Милиции просто топпы. Милиция началась уже на станции метро "Спортивная". Один эскалатор шёл вверх. Соседний с ним эскалатор стоял, и на нём через каждые 10 метров были расставлены милиционеры. Чтобы пройти на стадион пришлось пройти примерно через 10 кардонов! Отбирали любую тару, включая даже пластиковые бутылки. Друг купил воды в бутылке, так его заставили перелить воду в стакан и только тогда пустили на стадион.

На самом стадионе милиция стояла по периметру вокруг поля, а также в изрядных количествах была рассредоточена по трибунам. Около фанатских трибун (это те, которые прямо за воротами) стояло по специальному милиционеру с видеокамерой, чтобы снимать потасовки и беспорядки и выявлять зачинщиков. Также на готове стояли пожарные машины и скорая помощь. Короче, я оценил серьёзность подхода. Таких мер безопасности я что-то вообще нигде не припомню.
К сожалению, обе команды не разродились ни одним голом, то есть ничья 0:0. По-настоящему голевой момент у "Зенита" был только один - наш игрок попал в верхнюю штангу ярославцев. Всё остальное время игра вяло перетекала от ворот к воротам без особо острых моментов. Была масса ничем не заканчивающихся угловых и штрафных.

Под конец встречи в фанатских секторах стали зажигать файера. Обычно фанаты припасают их для тех моментов, когда "Зенит" забивает гол. Но когда встреча подходит к концу, а гол так и не забили, они сжигают файера, чтобы те не пропадали зря.


Это не пожар на трибуне, это просто много файеров в одном месте.

В перерыве матча, зрителей развлекали вот такие девушки, которые маршировали вокруг поля под стук барабанов, в которые сами же и били.

Они периодически останавливались около трибун, поворачивались к народу передом и что-то там выделывали руками и ногами.

Билеты стоят по-разному. Мы купили по 550 рублей (примерно 19 долларов). Как и год назад, рядом с кассами никого не стесняясь стоял перекупщик и предлагал билеты. Что характерно, в кассе билетов на хорошие сектора не было. Ни за какие деньги. Видимо, они были у перекупщика. Я совершенно не понимаю, почему власть не разберётся с этим беспределом. Впрочем, как бы то ни было, нам достались прекрасные места сбоку от ворот. В течение первого тайма, когда рядом с нами были ворота "Шинника" и были прекрасно видны атаки "Зенита", это были вообще едва ли не самые лучшие места на стадионе.
Видел я ваш баланс...
25.09.2005 Воскресенье 02:04
Старо, но классика однако.
1) Can You hear me?.. — Ты можешь меня здесь?...
2) Undressed custom model — Голая таможенная модель
3) Manicure — Деньги лечат
4) I`m just asking — Я всего лишь король жоп
5) I have been there — У меня там фасоль
6) God only knows — Единственный нос бога
7) We are the champions — Мы шампиньоны
8) You feel alright — Ты справа всех чувствуешь
9) Bye bye baby, baby good bye — Купи купи ребенка, ребенок хорошая покупка
10) To be or not to be — Две пчелы или не две пчелы
11) I fell in love — Я свалился в любовь
12) Just in case — Только в портфеле
13) I will never give up — Меня никогда не тошнит
14) Oh, dear — Ах, олень.
15) I saw my honey today — Я пилил мой мед сегодня
16) I`m going to make you mine — Я иду копать тебе шахту
17) May God be with you — Майская хорошая пчелка с тобой
18) Finnish people — Конченые люди
19) Bad influence — Плохая простуда
20) Phone seller — Позвони продавцу
21) Good products — Бог на стороне уток
22) Let`s have a party — Давайте организуем партию
23) Watch out! — Посмотри снаружи!
24) I know his story well — Я знаю его исторический колодец
25) Press space bar to continue — Космический бар прессы продолжает
26) I`ve just saw your balance sheet — Видел я ваш баланс... так себе баланс 
27) Let it be! — Давайте есть пчел!
Нафига людям Марс?
21.09.2005 Среда 04:05
Как известно, намедни США снова всерьёз засобирались на Луну, а затем и на Марс. В связи с этим в одном форуме зашла дискуссия о том, зачем это надо. Я высказался на эту тему, и мне самому так собственное мнение понравилось, что помещаю его здесь. 
А в плане нафига - что ж тут непонятного? Проекты полётов на Луну и Марс - это же мотивация для человечества в глобальном масштабе. Одним это даёт повод для вопросов "нафига?", другим - для разговоров на тему "доедет это колесо до Москвы или не доедет", третьим - поле для профессиональной деятельности, четвёртым - вдохновение для творчества и т.д. Полёт на Марс для человечества - это как Microsoft с его бесконечными проектами - для мира IT. Для всех находится занятие, и жизнь становится менее бессмысленной.
Лицедеи
20.09.2005 Вторник 02:49
Приболел я. Ночь с субботы на воскресенье провалялся с температурой. Наверное, аклиматизация. Сегодня отлёживался. Зато посмотрел фильм Джеймса Камерона про "Титаник" по телеку. А позавчера, в субботу то есть, ходил на спектакль театра "Лицедеи", на который меня пригласила моя одноклассница, в котором она сама и играет. Спектакль называется несуразным словом "Семьянюки"
и является пантомимой, то бишь актёры там молчат. Мне раньше казалось, что пантомима - это что-то не очень интересное. Однако на этом спектакле скучать не пришлось. "Лицедеи" с залом взаимодействуют очень активно. Зрителей и водой поливали, и на сцену вытаскивали, и подушками кидались и чуть ли по головам не ползали... К счастью, я сидел не в первых рядах, и поэтому меня не задело. Вообще-то первые минут двадцать я вообще не мог понять, о чём собственно речь. Но потом постепенно въехал. Собственно, сюжета как такового нет. Два часа на сцене показывали семейство, состоящее из мамы, папы и четырёх детей. По сути, весь спектакль - приколы из жизни этой весёлой семейки. Местами было довольно смешно. И уж точно не скучно.