Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Робот в лесу

19.07.2016 Вторник 15:12

Компания Boston Dynamics отправила своего двуногого человекообразного робота Atlas на прогулку по лесу вместе с ассистентами, несущими электрические кабели, и мототележкой с электрогенератором. На процессию случайно наткнулась пожилая женщина, выгуливавшая свою собаку. Она сняла происходящее на видео, а ее сын выложил ролик на сайте Reddit.https://lenta.ru/news/2016/07/19/walkinthewoods/

Прикольно. :) Я думаю, этот "лес" — это парк Prospects Hill, и я сам в нём раньше нередко гулял, когда жил в пригороде Бостона. Вот тут у меня даже фотки из него есть. Как я недавно выяснил, этот парк расположен рядом с офисом Boston Dynamics. Адрес офиса можно видеть на некоторых видеороликах компании. Думаю, этот парк очень удобен для испытаний ходячих роботов, так как местность там совсем не плоская, и для роботов есть масса сложных мест. Эх, жаль, я не встречал там такую процессию. Это был бы хит моего блога!

Комментариев: 2

Одиночное плавание

19.07.2016 Вторник 06:06



Как я уже писал, я начал осваивать управление парусной лодкой. И вот вчера осмелился рискнуть совершить первый самостоятельный выход в море в речку. Это вот на фотке выше — первые секунды моего самостоятельного плавания, только что отплыл от причала. Казалось бы, картина идилическая — лёгкий ветерок надувает парус, плыви и радуйся жизни. Однако фото — не видео, и по нему не скажешь, что буквально через пятнадцать секунд после запечатлённого момента я чуть не перевернулся нафиг вместе со всей лодкой и парусами. Как только я заплыл за тот вот островок, видный в левой части кадра, и стал поворачивать налево, от моста, ветер внезапно надул паруса и накренил лодку градусов на сорок пять.

У меня такое ощущение, что лодка меня пожалела (или ветер?). Ибо в тот момент я уже морально смирился с неизбежным (и заодно мысленно попрощался со служившим мне верой и правдой четыре года айфоном, лежавшим в кармане шорт и вряд ли пережившим бы купание) и приготовился лететь ласточкой через борт. :) Но каким-то чудом всё обошлось.

На самом деле, это был очень хороший урок. Импринтинг страхом. Как я теперь хорошо усвоил, самое опасное в вождении парусной лодки с точки зрения вероятности опрокидывания, — это джайбинг (jibing, не знаю соответствующего русского термина). Это маневр, при котором лодка поворачивает таким образом, что корма пересекает направление, с которого дует ветер. Вот диаграмма. Красная стрелка — направление ветра.


Этот маневр характерен тем, что в какой-то момент ветер начинает дуть в парус с другой его стороны, и парус резко перекидывается на противоположный борт. Уже одно это опасно тем, что балка, к которой крепится нижняя часть паруса (по-английски она называется boom), совершает стремительное движение от одного борта до другого, и если не успеть пригнуться, то можно серьёзно получить по кумполу, а то и улететь в воду.

Лодка в этот момент стремится резко повернуть, и вот это и есть самый опасный момент. Если потерять контроль над ситуацией, то лодка может начать поворачивать столько драматично, что просто завалится под углом девяносто градусов, и всё, пиши пропало.

Любые другие маневры — детский лепет по сравнению с джайбингом. Можно быть полным чайником и ничего не уметь делать, но при этом вполне успешно плавать и не переворачиваться — если никогда не делать джайбинг. Но перевернуться в момент джайбинга — проще простого, если делать его неправильно. Хотя, бывают лодки, которые очень трудно или невозможно перевернуть. Например, лодки со стационарным свинцовым килем. Те лодки, на которых нас учат, имеют выдвижной киль, который хоть и увеличивает устойчивость, но не гарантирует непереворачиваемость. Но зато такие лодки побыстрее чем те, у которых свинцовый киль.

Какие ещё впечатления. Ветер — вещь весьма непостоянная. Он любит менять силу и направление. В итоге я в своё первое плавание то практически стоял при полном штиле, то нёсся по волнам так, что, казалось, сейчас дельфины начнут из воды выпрыгивать рядом с форштевнем. Надо отметить, что когда немного осваиваешься с маневрами и привыкаешь к норову лодки, то начинаешь получать от процесса удовольствие. Идти под парусом, слушая как журчит вода за бортом и поскрипывает рангоут, это очень классно! Очущаешь себя немного героем романов Стивенсона.

Ещё один несколько волнительный момент — причаливание. У лодки ведь нет тормозов. Поэтому надо подойти к причалу на минимальной скорости, используя специальное маневрирование. Что не всегда просто, учитывая, что ветер бывает самый разный, и под каждый надо уметь подстраиваться.

Ещё хотел бы отметить удивительную свободу, царящую в яхт-клубе. Я, честно говоря, никогда не был ни в одном другом яхт-клубе, включая питерский, и не знаю, как там обстоят дела. Но в бостонском всё очень свободно. Никаких тебе заборов, ни проходных, ни пропусков. На пирс, к лодкам, может пройти любой человек, никто его не остановит. Конечно, чтобы взять напрокат лодку, надо показать свой членский билет, но потом всё делаешь сам — берёшь себе парус, руль, выбираешь лодку, поднимаешь парус и отплываешь. Никто за тобой не следит и не контролирует.


А про питерский яхт-клуб совсем недавно была новость про установку каких-то заборов: https://www.topspb.tv/news/news108167/

Бостон справа по борту!


Вообще, хочу сделать совсем отвлечённое наблюдение. Я, как известно, люблю компьютерную игру Elite, космический симулятор. Так вот процесс хождения на парусной лодке удивительно напоминает то, как происходит игровой процесс в Элите. Пирс — это аналог космической станции. Лодки — космические корабли. И лодки, и космические корабли отчаливают от станции и причаливают к ней. Кстати, по-английски отчаливание — landing, и в случае лодок, и в случае космических кораблей. При этом, чтобы причалить в Элите, надо запросить посадку, в процессе чего тебе сообщают номер посадочной площадки. В случае с лодками это выглядит похоже — когда подплываешь к пирсу, тебе по громкоговорителю сообщают, в какой зоне пирса причаливать. Короче, говоря, за неимением возможности латать в космос, парусные лодки — неплохая аппроксимация. Впрочем, я думаю, любая авиация ещё лучшее аппроксимирует космическую реальность Элиты.

Комментариев: 2

Покемоны: лёгкое ощущение сингулярности

15.07.2016 Пятница 15:26


По-моему, она приближается. Та самая технологическая сингулярность, о которой так долго твердили. Она тем ближе, чем чаще появляются новости о каких-то технологических прорывах, которые рвут шаблоны в головах обывателей. И у меня ощущение, что в последнее время такие новости приходят всё чаще и чаще. Только за последние несколько дней я несколько раз сильно удивлялся тому, с какой скоростью идёт прогресс. Например, некоторое время назад я писал про 3D-принтер, на котором в качестве эксперимента распечатали ткани печени. Тогда казалось, что столь новая технология настолько далека от внедрения, что дай нам бог увидеть её практическое применение при нашей жизни. И вот пару дней назад я читаю статью, которая называется "Десять лучших биопринтеров на рынке"! Он уже не один такой! И их продают! И самый доступный из биопринтеров стоит всего девять тысяч долларов! И на них уже печатают кости с сухожилиями и кожу! А ведь прошло всего каких-то три года! Невероятно.

Или вот читаю статью, озаглавленную "
Британские женщины требуют запретить производство роботизированных секс-игрушек"
. Конечно, технология пока не достигла такого уровня, чтобы беспокойство британских женщин было актуально прямо сейчас, но очевидно, что на стыке достижений робототехники, искусственного интеллекта и материаловедения в скором будущем действительно могут появиться суррогаты женщины как сексуального объекта, которые будут вполне в состоянии конкурировать с "биологическим оригиналом". И это, понятно, лишь один один пример того, что может появиться на этом стыке. Хотя и очень яркий, провокационный и неоднозначный.

Я уже не говорю про очки виртуальной реальности или самоуправляющиеся автомобили. Работы в этом направлении — давно не новость, и, хотя тут ещё всё очень в сыром состоянии, но нет сомнений, что обе технологии скоро "повзрослеют" и станут вполне применимыми не только для гиков-энтузиастов, но и для обычного среднестатистического человека.

И вот теперь покемоны. Ну, точнее, не покемоны как таковые (они-то существуют уже лет двадцать или тридцать как), а игра Pokemon Go. Товарищи, при всей кажущейся несерьёзности этого вопроса — какая-то новая игра, какие-то люди, толпами ищущие покемонов где ни попадя — я считаю, что 6 июля 2016 года, когда игра официально вышла в США, Австралии и Новой Зеландии, мы проснулись в новой реальности. Скрытая суть покемонов гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Это нечто действительно абсолютно новое, и это не оставило равнодушным совершенно никого (во всяком случае, в прогрессивном мире, где есть интернет и смартфоны). Даже пресс-секретарь президента России высказался по поводу наличия покемонов в Кремле. В сети молниеносно появилась масса идей о том, как можно развить эту идею — от полезных, до корыстных, до откровенно злонамеренных.

Пара примеров. Полезное использование — туристический гид. Корыстное использование — игра, в которой надо находить что-то в реальном мире, а за находку можно получить денежный приз. Иногда большой (сто тыщ баксов, например). Игра будет платная, игровой фонд будет формироваться из взносов игроков. Злонамеренный сценарий применяется уже сейчас. Преступник поджидает жертву в уединённом месте, где есть покемоны, в позднее время суток, и без труда грабит её. Ну и совсем уж конспирологические, но, тем не менее, теоретически возможные варианты использования описаны здесь: человек, контролирующий размещение покемонов, может заставлять людей собираться в определённых местах и проводить там теракты или использовать их для слежки за объектами, за которыми иначе следить проблематично. Ведь пара "чудаков" со смартфонами, потерянно бродящих по округе, больших подозрений не вызывают.

Но не во всём вышеперечисленном — то, что делает покемонов революционным событием. На самом деле, покемоны, ну или более широко — общая дополненная реальность (shared augmented reality) — это окно в другую реальность. И реальностей таких бесконечное количество. Ведь что такое "настоящая реальность"? Это то, что мы воспринимаем своими органами чувств. В частности, глазами. Тем не менее, глаза — это просто прибор. Ничем принципиально не отличающийся от экрана смартфона. И вот глаза нам говорят, что перед нами, скажем, лужайка. А смартфон говорит, что перед нами лужайка, на которой покемон. И чем одна реальность лучше другой? Они обе создаются в нашем сознании внешними по отношению к нему приборами. Что если (безумная мысль) реальность, в которой среди нас живут покемоны,существовала всегда, но только сейчас, с выходом Pokemon Go, мы открыли окно в эту реальность? Я понимаю, всё это звучит глупо и по-детски, но это просто из-за контекста — детская игра, смешные монстры и само несерьёзное слово "покемон". Но замените покемонов на что-нибудь более серьёзное и картинка будет другая. Если совместить это с более серьёзной графикой, желательно 3D, и сделать так, чтобы взаимодействие с игровыми объектами могло бы влиять на реальную жизнь (например, если правильно взаимодействуя с правильным объектом можно обогатиться), то такая реальность начнёт успешно конкурировать с "реальной" реальностью. Реальность которой отныне уже не так неоспорима.

Ну и в завершение отмечу, что покемоны уже оказали влияние на мою реальную жизнь. Причём позитивное. Решив изучить феномен игры лично, я вчера гулял два часа в поисков покемонов. Каков результат? Я перестал находиться "в скрюченном состоянии" и оторвался от компа. Мышцы ног приятно побаливают от усталости. Нашёл рядом с домом музей "Бостон 19 века", о существовании которого не подозревал. Причём, это — прямая заслуга покемонов, ибо игра, как правило, размещает покемонов не где попало, а рядом с интересными объектами — именно она привела меня к музею. Теперь думаю в него сходить. Так что, смех смехом, а польза совершенно реальная!

Комментариев: 12

Под парусом

11.07.2016 Понедельник 17:59


В субботу получил зелёный рейтинг в бостонском яхт-клубе "Community boating". Это даёт мне возможность плавать на парусной лодке типа "Mercury" (на фотке) в "зелёную погоду", то есть когда на "море" слабый ветер. Хотя "море" в данном случае — это просто разлив реки Чарльз в центре Бостона. За пределы этого разлива (он примерно полтора километра в длину и полкилометра в ширину) выходить на этих лодках запрещено. Да и выходить в настоящий океан на такой лодке, я думаю, по-любому, крайне неразумно.

Вот диаграмма получения различных рейтингов для лодки Mercury:





Основные рейтинги — зелёный, жёлтый и красный, каждый даёт возможность плавать под парусом при более сильном ветре. Я сейчас в прямоугольнике с надписью "Mercury Green Rating". У меня в планах получить этим летом жёлтый рейтинг.

Неплохо бы было бы освоить какую-нибудь парусную яхту океанского класса и отправиться в путешествие по маршруту, например, Бостон — Майами.

Комментариев: 2

Провинстаун: гей-столица Америки

10.07.2016 Воскресенье 05:09


Побывал на прошлых выходных в Провинстауне (Provincetown), городе в штате Массачусетс, расположенном на самом конце Кейп-Код ("мыс Трески"). Кейп-код — это такой сильно выдающийся в океан, загнутый мыс к юго-востоку от Бостона, оканчивающийся крючковатым отростком. Вот тут видно на карте:


А вот как выглядит этот крючковатый отросток в реальности. На фотке ниже — самый конец мыса Кейп-Код.


Смотреть дальше...

Комментариев: 7

А в Бостоне...

04.07.2016 Понедельник 21:50

В Сиэтле прекрасные плюхи
Размером с большую печать
В Нью-Йорке зачётно нюхать
В Лас-Вегасе лучше торчать

А в Бостоне пить, в Бостоне пить
В Бостоне тире пить!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Общее значит ничьё. О выходе Британии из ЕС.

25.06.2016 Суббота 06:40

Пару месяцев назад, когда я впервые услышал слово "Brexit", я хотел написать пост на эту тему, но тогда так и не собрался. А сейчас вот есть подходящий повод — Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза.

Собственно, мысль, которую я хотел тогда высказать, проста. На мой взгляд, идея Евросоюза в той форме, в которой он существует, изначально порочна и, скорее всего, априори обречена на провал. А причина в том, что принцип организации Евросоюза не учитывает одно простое как мир психологическое правило, апробированное ещё в Советском Союзе: общее значит ничьё. Проблема Евросоюза в том, что у него нет хозяина, нет объединяющего начала. Казалось бы, благое начинание — построить некую новую политическую сущность на принципах равноправия всех входящих в неё членов. Но благими намерениями, как известно... Подход, основанный на равноправии, когда роль всех стран, образующих союз, одинакова и никто не выделен как лидер процесса объединения, теоретически мог бы сработать если бы объединяющиеся обладали большей естественной общностью. Но страны, входящие в Евросоюз, очень разные по многим параметрам: культурным, экономическим, по ментальности населения. Да в конце концов, языковой барьер — не последний фактор в процессе любого объединения.

Евросоюз мог бы существовать при условии, что у него есть "хозяин". Объединение должно осуществляться вокруг сильного, авторитетного, признанного лидера. Который задаёт тон, определяет стратегию и управление. А остальные находятся на подчинённых, но лояльных сильному центру, ролях. Тогда бы могло получиться. Таким центром могла бы быть Германия. Или Франция. Или Великобритания. Но не все страны вместе — в этом нет никакого смысла. Будет классический случай лебедя, рака и щуки.

Так что я считаю, исход закономерен. Выход Великобритании — только начало. Это сильнейший демотивирующий фактор для тех, кто ещё остался. Так что, думаю, не за горами подобные плебисциты с предсказуемым результатом в других странах. И возврат Европы в исходное состояние с раздельными экономиками и границами между странами. И я считаю, что объединиться Европе в среднесрочной перспективе не судьба. Она слишком уж на перекрестье огней. Её раздирают противоречия. С одной стороны США и НАТО требуют лояльности себе. С другой — усиливающаяся Россия, хочешь не хочешь, требует внимания к своим интересам. На это накладываются беженцы из Африки и непонимание неиллюзорной опасности, которую они представляют. И упоминавшиеся различия между странами-членами во всех сферах. И отсутствие лидера. По-моему, без вариантов: Евросоюз обречён.

Комментариев: 3

Меняю Oculus Rift на HTC Vive!

24.06.2016 Пятница 13:14


Всего четыре дня назад я получил заказанный несколько месяцев назад Oculus Rift (очки виртуальной реальности) и вот сегодня пришёл к выводу, что хочу его продать. А причина столь неожиданного желания — другой аналогичный продукт и главный конкурент Oculus Rift: очки виртуальной реальности HTC Vive. После нескольких дней практического использования Oculus Rift и чтения разнообразных обзоров и сравнений в интернете, для меня стало очевидным, что пока вокруг Oculus Rift раскручивалась (в принципе, заслуженная) шумиха в СМИ, HTC втихую, обогнав Oculus, выпустила свой конкурирующий продукт, некоторые возможности которого ставят его на шаг вперёд по сравнению с Rift. Понятно, что Oculus Rift 2, который, естественно, не за горами, догонит, а может, и обгонит HTC Vive, но на данный момент сравнение однозначно в пользу Vive.

Начнём с того, в чём оба устройства одинаковы. Они оба используют дисплеи разрешением 1080 x 1200 пикселов с частотой обновления 90 Гц. Оба позволяют смотреть во все стороны. (Я, кстати, не знаю, какой тут правильно применить термин. Потому что "обзор 360 градусов" предполагает двухмерность, в то время, как в VR-устройствах можно смотреть в трёх измерениях). Угол обзора без поворота головы в обоих случаях — 110°. Оба предъявляют одинаковые (довольно серьёзные) требования к компьютеру, к которому подключены.

Теперь отличия. В моих глазах каждое предложение в следующем абзаце — это просто "гвоздь в гроб Oculus Rift". Во всяком случае, первой его версии.

Площадь, на которой VR-очки без сбоев следят за перемещениями человека в пространстве, для Vive составляет 5 x 5 метров. Для Oculus Rift — 3,5 x 1,5 метра. Далее. У Vive на очках есть фронтальная камера. Её наличие позволяет существовать двум очень важным фичам. Во-первых, во время перемещения человека по реальному пространству, эта камера следит за стенами и другими препятствиями и в момент приближения к ним рисует в виртуальном пространстве этакую "предупреждающую сетку". Это делает перемещение в виртуальном пространстве более свободным, простым и, главное, безопасным. Стукнуться лбом об стенку становится гораздо сложнее. Во-вторых, наличие камеры позволяет при желании переключаться в реальный мир, не снимая очков. Это может быть очень полезным, чтобы, например, найти на столе затерявшийся джойстик, или пообщаться с друзьями не вслепую, или просто посмотреть, куда ты забрёл в реальности, пока находился в виртуальности. С Окулусом во всех этих случаях приходится его снимать. Ну или пытаться смотреть сквозь небольшую щёлочку, имеющуюся снизу между носом и устройством (что со стороны, надо полагать, выглядит довольно забавно ). И наконец, у Вайв есть контроллеры для рук, с помощью которых можно взаимодействовать с предметами в виртуальной реальности.

Как ни странно, но, несмотря на то, что Oculus Rift только-только успел выйти на рынок и несомненно является блестящим достижением инженерной мысли, вышеперечисленное уже делает его устаревшим продуктом! Можно даже сказать, где-то продуктом прошлого поколения. Из вышеперечисленного только последний пункт будет исправлен, как ожидается, в этом году — Oculus планируют выпустить контроллеры для рук до конца года. Но для реализации всего остального понадобится новое поколение устройства.

Когда я смотрел всякие 3D-демки для Окулуса, находясь в виртуальном пространстве, я всё время ловил себя на мысли, что мне хочется встать и пройтись по нему. Дойти вон до того стола, возможно обойти его. Заглянуть вон в то окно. Я не осознавал в тот момент, что такая возможность уже существует, и она реализована в HTC Vive.

Я не буду принимать поспешных решений, поиграюсь с Рифтом ещё. Может не всё так драматично, как я тут описал. Я вообще склонен всё драматизировать по жизни. Но вот конкретно в данный момент у меня есть сильное желание выставить Oculus Rift на продажу где-нибудь на eBay, пока он ещё в идеальном состоянии, и, продав, взамен купить HTC Vive. Правда, придётся как-то расчистить 25 квадратных метров пространства в квартире, но это "приятные хлопоты".

Да, собственно, забыл осветить разницу в цене. Цена на Oculus Rift в США — $600. HTC Vive — $800. На мой взгляд, разница в цене с лихвой покрывается преимуществами Vive.

Комментариев: 3

Почему фейсбук более цивилизован чем контакт

22.06.2016 Среда 05:26


Я в равной степени активно использую обе социальные сети — контакт и фейсбук. И замечал такую вещь: дискуссии в фейсбуке в среднем являются более "цивилизованными" и более "взрослыми", что-ли, чем таковые в контакте. Казалось бы, почему?

Думая об этом, я осознал важное отличие Вконтакта от Фейсбука. На первый взгляд это сущая мелочь, но на второй эта мелочь в очень значительной мере формирует состав и форму дискуссий в комментах. Причём влияние это настолько значительное, что осмелюсь утверждать, что именно оно является причиной большей цивилизованности дискуссий в фейсбуке в сравнении с таковыми в контакте.

Дело в том, что в фейсбуке, когда вы лайкаете или комментируете некий пост, соцсеть, на своё усмотрение, может решить сообщить об этом вашим друзьям в их новостных лентах. Причём, алгоритм определения того, кому именно и о каком из ваших действий сообщит фейсбук, простому смертному неизвестен (как и многое другое, скрывающееся за пользовательским интерфейсом соцсети). В то же время, вконтакте никогда не сообщает вашим друзьям о том, чтО вы лайкнули или где оставили коммент. И хотя эта информация от вас не скрыта — вы всегда можете увидеть и лайк, и коммент вашего друга, если знаете, где смотреть, — но сам контакт не акцентирует на этом ваше внимание. Таким образом, активность пользователя в соцсети хотя и не анонимна, но довольно эффективно скрыта от глаз друзей.

К чему приводит эта разница? К тому, что если в контакте можно смело оставлять комменты, которые не характеризуют вас наилучшим образом и могут повредить старательно создаваемому имиджу (может, в жизни вы изображаете из себя культурного человека, а в комментах материтесь почём зря) или лайкать всё, что душе угодно (ну мало ли, профессору МГУ нравится группа "Руки вверх"), то в фейсбуке вы пять раз подумаете, чтО вы лайкаете и что и как вы комментируете: ведь это могут увидеть ваши друзья. Для которых, в большой степени, вы и создаёте свой имидж в реальной жизни. Таким образом, в фейсбук встроено нечто типа механизма обратной связи, естественным образом модерирующего контент.

Я затрудняюсь сказать, какой подход мне нравится больше — фейсбучный или контактный. Они просто разные. Контакт больше ориентирован на свободу и анонимность. Фейсбук — на цивилизованность и общественный самоконтроль. Соответственно, контакт может вскрывать (и вскрывает) какие-то тайные черты характера человека. А фейсбук способствует культивированию в соцсети того имиджа человека, который он создаёт в реальной жизни. Можно сказать, вспоминая классическое произведение Стивенсона, что контакт больше раскрывает тёмную сторону человеческой личности, то есть освобождает нашего внутреннего мистера Хайда, а фейсбук даёт дорогу в свет светлой стороне — мистеру Джекилу.

Комментариев: 1

Oculus Rift: киборги грядут!

21.06.2016 Вторник 06:34


Ну вот, опробовал сегодня только что полученный Oculus Rift.

Для тех, кто не в курсе, Oculus Rift — это устройство для создания виртуальной реальности. Оно состоит из "гарнитуры", представляющей собой специальные очки, проецирующие на сетчатку глаза изображение. Причём, изображение разное для каждого глаза, благодаря этому создаётся эффект трёхмерности. Кроме того, в гарнитуру входят наушники. Имеется также сенсор, взаимодействующий с гарнитурой и позволяющий отслеживать положение головы.

Для человека, надевшего гарнитуру, всё это позволяет создать иллюзию нахождения в некоем виртуальном пространстве. Которая усиливается тем, что поворот головы сопровождается соответствующим изменением изображения, так что создаётся ощущение, что ты вращаешь головой в этом виртуальном пространстве.

После процедуры подключения устройства, которая заняла примерно минут пятнадцать, я наконец окунулся в виртуальную реальность. Что можно сказать... Это потрясающе! В поставке Oculus Rift идут несколько, скажем так, визуализаций, помогающих осознать, что такое есть эта виртуальная реальность. Они реально впечатляют! Больше всего меня потрясла визуализация, в которой ты оказываешься стоящим на крыше небоскрёба, на самом краю. Слушайте, это реально страшно — так стоять! Эффект присутствия очень сильный!

Эх, виртуальная реальность — это вещь, которую никак нельзя показать. Всё, что угодно другое, я могу снять на видео или сфотографировать. А трёхмерную реальность воспроизвести в блоге невозможно. Её можно почувствовать только надев VR-устройство и увидев это собственными глазами. Остаётся только делиться своим восторгом.

Я тут, пользуясь случаем, решил попробовать себя в видеоблогинге и, вместо того, чтобы рассусоливать в тексте, решил рассказать о первом опыте использования Oculus Rift в видео. Собственно, вот. Извините за тихий звук — это моё первое видео.


Что хочу сказать в заключении. На мой взгляд, эта технология (а у Oculus Rift сейчас есть как минимум два серьёзных конкурента: HTC Vive и Sony PlayStation VR) — это будущее. Настоящее будущее. Немного улучшить качество изображения, сделать его более чётким, и про обычные двухмерные игры мы будем вспоминать также, как сейчас вспоминаем о чёрно-белом телевидении или немом кино. И область применения не ограничивается только играми. На мой взгляд, это прекрасный обучающий инструмент. Ранее все носители информации были двухмерными. Человек вынужден читать учебник, смотреть в нём двухмерные картинки, выполненные в аксонометрической проекции, и пытаться представить, как оно выглядит в реальности. С виртуальной 3D-реальностью, это становится на порядок проще.

Пожалуй, эта технология — ещё один шаг на пути к технологической сингулярности, о которой так долго твердили большевики.

Комментариев: 10

Warcraft

21.06.2016 Вторник 01:00


Вчера посмотрел новый фильм "Warcraft" ("Варкрафт"). Сделал вывод, что рейтинги на сайтах типа Rotten Tomatoes и им подобным можно смело игнорировать. Я и раньше это замечал. Когда я вчера выбирал, на какой фильм сходить, Сири показала мне рейтинг этого фильма 29% на Rotten Tomatoes. По-русски говоря, по мнению тех, кто влияет на этот рейтинг, этот фильм — практически полный отстой. Я с ними не согласен. По мне так очень прикольная лента. Я не вижу особых отличий — в худшую сторону — от какого-нибудь "Властелина колец", например. Сюжет, во-первых, вполне достойный, а во-вторых, он в современных блокбастерах (в том числе, в жанре фэнтези) давно уже не важен. А важна картинка. И вот тут в "Варкрафте" всё хорошо. Очень классно нарисовано. Орки ну просто как живые! Смотрел в 3D, и, на мой взгляд, графика просто безупречная. В общем, рекомендую. Заплатил за два часа $17.50 (~1100 рублей) и совершенно не жалею!

Если кто не знает, фильм снят по культовой игре с таким же названием. Я лично не играл (и не планирую), но слышал, что люди увлекаются очень-очень сильно. Особенно, её MMORPG-инкарнацией World of Warcraft.

Название "Warcraft", кстати, несмотря на то, что в русском прокате картины его по сути не перевели (так и осталось "Варкрафт"), буквально можно перевести как "Ремесло войны".

Кстати, по поводу 3D. Сегодня. Мне. Наконец-то. Пришёл Oculus Rift! (смайл с фейерверками). Вот прямо сейчас рядом со мной на полу лежит нераспечатанная коробка. Я тренирую, так сказать, силу воли, набирая этот пост перед тем, как начать открывать окно в виртуальную реальность. Планирую сегодня, если всё удастся установить и подключить без проблем, поиграть в Elite: Dangerous в 3D. Ждите апдейтов в блоге!

Комментариев: 1
<- Предыдущие записи Следующие записи ->