Мечты сбываются! (с) Газпром
12.06.2008 Четверг 01:08
Remember when you were young...
Ну вот и дождались. Роджер Уотерс, создатель рок-монстра "Pink Floyd" почтил наш город своим визитом.
Фотки
Космос в логарифмическом масштабе
11.06.2008 Среда 14:28
А вот ещё интересная картинка (это я в Википедии опять погряз):
Это карта участка между Солнцем и ближайшей к нему звездой Альфа Центавра, выполненная в логарифмическом масштабе. Эх, на этой шкале всё так близко! Осталось ещё изобрести
"логарифмический двигатель" (который в каждый следующий период времени позволяет пролетать в десять раз большее расстояние чем в предыдущий), и можно начинать покорять Вселенную.
Источник:
wikipedia.org
Млечный путь: вид сверху
11.06.2008 Среда 12:35
Это самое точное на данный момент изображение нашей галактики как она была бы видна наблюдателю, находящемуся точно над ней. Данные для создания этого изображения были получены NASA при помощи инфракрасного орбитального телескопа Spitzer. Удалось выяснить, что у Галактики два главных рукава, а не четыре, как считалось ранее. А также, что в центре рукава соединены гигантской перемычкой (баром). О существовании перемычки были известно и ранее, но не предполагали, что она настолько ярко выражена.
Диаметр Галактики - 100000 (сто тысяч) световых лет.
Источник: NASA
Двигай на правильную тусовку!
10.06.2008 Вторник 01:01
Начнём, пожалуй, помаленьку.
Замечательная табличка была замечена на Невском проспекте, в пешеходном проходе рядом со стройкой. Порадовал перевод русского текста "Держитесь правой стороны" на английский. Как видно на фотографии эту фразу перевели как "Move on the right party". Если сделать обратный перевод на русский, то получится почти дословно "Двигай на правильную тусовку (вечеринку)!"

Я даже не сразу понял, причём вообще тут слово "party". Но потом допёрло, что люди просто посмотрели слово "сторона" в словаре, который, судя по всему, имел юридическую направленность. В области юриспруденции термин "party" означает "сторона в договоре"... Грамотеи, ёлки-палки. На самом деле, фраза "Держитесь правой стороны" переводится на английский коротким "Keep right". Но так ведь было бы скучно... :)
I'm back
10.06.2008 Вторник 00:47
А вот и я!
Ездил на побывку в Питер. Сейчас уже опять в Норвегии. В Питере мне отрубили инет за неуплату. В связи с чем я даже не удосужился извлечь свой ноут из рюкзака, с которым приехал. Так ноут и пролежал в рюкзаке все десять дней, которые я был в Питере, и в нём же приехал обратно в Норвегию. :)
Вообще удивительно, как я раньше находил чем себя за компом занять когда инет ещё не изобрели... И ведь сидел сутками! Сейчас у меня в офисе инет, конечно, есть, но на работе в блог особо не попишешь. Поэтому только сейчас, в своей норвежской квартире добрался я наконец до своего сайта. А материала поднакопилось...
Домой
29.05.2008 Четверг 19:28
Уже меньше чем через сутки я буду в Питере! Что ни говори, а такой режим работы за границей когда периодически, довольно часто бываешь дома, нравится мне гораздо больше чем безвылазное сидение годами в чужой стране. За пять лет в Штатах я побывал на родине всего два раза, а при работе в Норвегии еду домой уже второй раз за последние пять недель. Прикольнее может быть только подобная работа сразу в нескольких странах. :) А что, было бы классно — пара недель в Осло, потом пара месяцев в Лондоне, месяцок в Хельсинки, неделька в Брюсселе... Лепота!
Алкоголь vs экстази
29.05.2008 Четверг 15:11
Прочитал в Википедии, что по данным статистики смертность от алкоголя в 500..1000 раз выше чем смертность от наркотика экстази. Тем не менее в подавляющем большинстве стран экстази запрещён, а алкоголь разрешён. Где же логика?
С другой стороны, фраза из Википедии "От алкоголя смертельный исход наступает в 0.5 %-2.2 % случаев употребления, или 500—2200 человек на 100,000." вызывает по меньшей мере недоумение. Они хотят сказать, что из 100 человек, употребивших алкоголь, в среднем один умирает? Если принять, что в России в среднем каждый день треть страны (то есть примерно 50 миллионов человек) употребляют алкоголь, то умирать от него должны ~1% от 50 миллионов, то есть полмиллиона человек?! Бред какой-то. В России бы тогда через год ни одного человека не осталось.
В общем, Википедии доверяй, но проверяй, вот что я скажу.
Не было разрыва!
27.05.2008 Вторник 03:00
Приколитесь, у меня только что был РАЗРЫВ связи! В Норвегии сейчас полночь. Видимо провайдер рвёт сессию на границе суток.
Любовь в контексте квантовой механики
27.05.2008 Вторник 02:10
Интересная аналогия пришла мне в голову. Вот люди общаются между собой, становятся друзьями и подругами. Некоторые из них становятся такими близкими друг другу, что просто не мыслят существования друг без друга. А ведь когда-то они были незнакомы. А когда встретились, возможно сразу понравились друг другу, а возможно нет. Но при любом раскладе построение отношений потребовало от них каких-то усилий. Очень немногим создание новых знакомств даётся легко и непринуждённо. Для большинства людей начало отношений — это как правило сознательное усилие. Мотивы для осуществления этого усилия могут быть самыми разнообразными, но обычно это просто надежда получить положительные эмоции, связанные с новой возможностью для общения.
И вот когда этот первый, самый трудный этап пройден — контакт налажен, примерно выяснены психологические особенности друг друга, найдены общие интересы — начинается самое интересное. При удачном стечении обстоятельств, если он и она подошли друг другу, они начинают сближаться во всех смыслах, в частности психологически. Проходит время — иногда для этого нужно месяц, иногда год — и двое становятся почти что одним целым. Если в начале истории их отношений им требовались усилия, чтобы сблизиться, то теперь, если бы жизненные обстоятельства сложились так, что надо было расстаться, серьёзные, гораздо более серьёзные усилия пришлось бы прилагать уже в противоположном направлении.
Так вот, теперь собственно аналогия. Нашим миром, как известно из курса физики, управляют четыре фундаментальных взаимодействия. Рассмотрим два самых сильных из них — электромагнитное и сильное. Первое проявляется, в частности, в том, что частицы, имеющие однознаковые заряды отталкиваются. А второе, наоборот, притягивает частицы. Оно ответственно за связь частиц, из которых состоят ядра атомов, то есть за связь протонов и нейтронов. Сильное взаимодействие (которое действительно является самым сильным в нашем мире) сильнее чем электромагнитное, но и ослабевает быстрее с увеличением расстояния между взаимодействующими объектами.
Теперь попробуем мысленно создать атом, состоящий из двух протонов (то есть атом гелия). Для осуществления этого замысла будем сближать два протона (например, два атома водорода). Поскольку наши протоны имеют совершенно одинаковые электрические заряды, по мере сближения сила взаимного отталкивания, обусловленная электромагнитным взаимодействием, будет расти, сопротивляясь уменьшению расстояния между частицами. Для преодоления этого сопротивления сближающихся частиц требуется немалая энергия. Однако одновременно с увеличением силы отталкивания будет расти также и сила взаимного притяжения, обсуловленная сильным взаимодействием. До определённого момента, пока расстояние ещё недостаточно мало, притяжение будет менее сильным чем отталкивание. Однако когда при поддержке энергии извне будет преодолён пороговый барьер, при котором сильное взаимодействие начнёт оказывать большее воздействие чем электромагнитное, сила притягивания станет удерживать протоны вместе, несмотря на продолжающееся воздействие электромагнитного отталкивания. Теперь два протона скреплены крепно накрепко сильнейшим известным современной науке взаимодействием. Из двух ядер водорода мы получили ядро гелия. Этот процесс называется термоядерной реакцией и происходит в недрах всех звёзд, в том числе Солнца.
Любовь — это термоядерная реакция слияния человеческих душ!
Одинокие сердца, подобно атомам водорода, блуждают по миру в поисках второго такого же атома водорода, вместе с которым удастся преодолеть силу взаимного отталкивания и образовать один неделимый атом гелия, он же ячейка общества — семья. Кстати, когда в семье появляются дети — семья начинает представлять собой уже более тяжёлые элементы — углерод, азот, кислород... А весь человеческий социум в таком разрезе — это и есть звезда.
Кстати, в рамках этой аналогии осталось ещё придумать соответствие безумному количеству энергии, выделяемому звездой в результате термоядерных реакций. Я бы сказал, что это — творческая энергия человека. То, что двигает прогресс и вообще не даёт цивилизации стоять на месте.
Ну в общем, вот такая аналогия. На мой взгляд, эта удивительная похожесть процессов, происходящих в микромире и в нашем сознании, очень красива...
Погода в Норвегии
25.05.2008 Воскресенье 23:46
А вот какие погоды стоят нынче в Сандвике:
Вообще, хочется отметить важное отличие местного климата от питерского. Осло и Питер находятся практически на одной широте, и поэтому температурный режим в этих городах примерно одинаков. Однако за несколько недель жизни в Норвегии я заметил, что здесь гораздо больше солнечных дней. В Питере облачность настолько плотная и сидит на одном месте так долго, что солнца можно порой не видеть неделю, а то и дольше. Меня приятно удивило то, что в Осло совсем не так. Здесь практически ни дня не обходится без того, чтобы выглянуло солнце! Даже если утром зарядил дождь, очень легко к обеду тучи могут рассосаться. И вообще, нередко солнце и лёгкий моросящий дождь быстро и непринуждённо друг друга сменяют. В Питере эти погодные состояния гораздо более инерционные. Вообще, дождь в Осло практически всегда очень мелкий, моросящий и непродолжительный. Как полная противоположность вспоминается Атланта, где что ни дождь, то небольшой Всемирный потоп. В общем, осл.. осля... ословским

климатом я очень доволен. :)
Индиана Джонс Четвёртый
25.05.2008 Воскресенье 23:20
Сходил вчера опять в норвежский кинотеатр. Он, кстати, примечателен тем, что в нём восемь залов, которые называются по именам планет Солнечной системы - Меркурий, Венера, Земля, Марс... (Напоминает мне об одной маленькой, но очень гордой фирме, в которой я работал и в которой компы в сети назывались аналогичным образом). Что интересно, ведь залов, как я уже сказал, восемь. А ведь планет в Солнечной системе ещё совсем недавно было девять. Буквально с полгода назад учёные лишили Плутон статуса планеты. Интересно, этот кинотеатр уже после этого построили (это вряд ли, конечно), или они один зал ликвидировали, чтобы оставаться вровень с последними научными веяниями? :) И кстати, одно отличие от российских кинотеатров я заметил. Спинки кресел откидываются. В России я такого не замечал. Правда откидываются так, слегка совсем.
А ходил я на нового Индиану Джонса. Старые фильмы (три штуки) мне шибко нравятся, так что и на новинку я пошёл с энтузиазмом. И не промахнулся! Фильм выдержан вполне в духе предыдущих серий. Та же безудержная фантазия создателей картины, тот же динамизм, тот же налёт мистики (правда, в этом фильм налёт под конец превращается уже в настоящую мистику, или точнее фантастику), тот же лёгкий юмор, тот же Харрисон Форд в роли непотопляемого Индианы Джонса. Реально непотопляемого! Упасть в военной тарантайке с водопада размером в три Ниагары и остаться при этом в живых умеет только Индиана Джонс. Как и пережить ядерный взрыв в холодильнике. 
В общем и целом, интересный позитивный фильм. Время и деньги потрачены не зря. Надо бы пересмотреть теперь старые киношки.