Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Товарищ, ВЕРЬ!

02.12.2007 Воскресенье 02:29

Читаю livejournal и поражаюсь. Одни с пеной у рта призывают вообще не идти на выборы. Другие с такой же точно пеной называют первых идиотами и призывают идти, но испортить или унести бюллетень. Третьи призывают голосовать за кого угодно, кроме ЕдРо. Четвёртые — ни за кого кроме КПРФ. И всё это с таким апломбом, с такой непоколебимой уверенностью в своей правоте. Что-то это всё мне напоминает. А, религии. Христиане, мусульмане, иудеи, все точно так же уверены в том, что их бог — самый правильный. Что со стороны выглядит очень забавно... До тех пор, пока не начинаются крестовые походы.

Комментариев: 10

Лепрозорий

30.11.2007 Пятница 02:59

Господа (и дамы)! Кто-нибудь знает, что такое Лепрозорий (http://leprosorium.ru/) и как в него попасть? На меня оттуда идут хиты, а посмотреть откуда — никак.

Комментариев: 2

Коллаж из журнала «Компьютерра»

28.11.2007 Среда 23:39


Изображение прислано Smally. Кликабельно.

Если кликнуть на фотке, то откроется большая фотка (1228 x 1253), на которой видны маленькие фотки, из которых состоит коллаж. На них изображены всякие известные политические деятели современности — Гайдар, Чубайс, Хакамада, Собчак, Ельцин и т.д. Довольно прикольно, имхо.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Сонное...

28.11.2007 Среда 20:24

Сижу и борюсь с неимоверным желанием СПАТЬ! Большим и всеобъемлющим. В последнее время сбил себе режим, теперь ложусь в четыре, в пять утра, а встаю в час-два дня. Но сегодня из-за наличия дел пришлось встать в полдевятого. Сижу теперь умираю.

Вчера видел в магазине Media Markt классную штукенцию. Телескоп. Стоит 75 штук! Это 3125 долларов. Можно подержанную машину купить. Я впечатлился. Наверное в него можно Путина в Кремле рассмотреть.

Комментариев: 5

Большой бадабум

28.11.2007 Среда 19:55

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Анекдот на злобу дня

28.11.2007 Среда 14:38

Проведенный недавно предвыборный социологический опрос обнаружил, что 90% россиян уверены в том, что на выборах победит "Единая Россия", хотя сами они за нее голосовать не собираются.

:)

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Соцопрос

28.11.2007 Среда 14:14

Что-то меня озадачили результаты соцопроса, который устроил drugoi в своём блоге. Вот они:

За кого вы проголосуете 2 декабря?

Аграрная партия России 48 (0.8%)
Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила» 286 (4.8%)
Демократическая партия России 47 (0.8%)
Коммунистическая партия Российской Федерации 424 (7.2%)
Союз правых сил 951 (16.1%)
Партия социальной справедливости 32 (0.5%)
Либерально-демократическая партия России 199 (3.4%)
Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь 110 (1.9%)
Патриоты России 36 (0.6%)
Всероссийская политическая партия «Единая Россия»» 407 (6.9%)
Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» 522 (8.8%)
Не пойду голосовать 1798 (30.4%)
Приду на избирательный участок и сделаю свой бюллетень недействительным 1049 (17.8%)

Выбросив не желающих голосовать, получаем, что лидер... СПС?! Надеюсь, дело в нерепрезентативности выборки. Иначе придётся голосовать за ЕдРо.

Комментариев: 10

Предвыборное программное заявление

28.11.2007 Среда 02:10

Меньше чем через неделю состоятся выборы в Государственную Думу России. Я нашёл в себе силы ознакомиться с предвыборными программами партий. Занятие это оказалось не из лёгких по причине большого объёма некоторых программ. Собственно мне и не удалось хотя бы бегло просмотреть все программы, а внимательно я прочитал и вовсе одну-две. И тем не менее, я считаю, что я прочитал всё, что стоило прочтения. Я имею в виду, что те партии, программам которых я не смог уделить внимание, всё равно являются аутсайдерами и по всем прогнозам и опросам в Думу не пройдут.

В этом посте я хотел бы изложить свои мысли по поводу прочитанного (блин, прямо изложение какое-то, как в школе). Прошу заметить, это не более чем мысли вслух. Я никого ни за что не агитирую, а лишь рассуждаю о том, как я вижу оптимальную раскладку политических сил в России.

Начну с того, что уже при беглом ознакомлении с программами становится понятным, что вся совокупность партий делится на две части по идеологическому признаку. В одной из них — КПРФ, в другой — все остальные партии. И это вполне естественно. Надо отдать должное Компартии России, они не изменили себе и неуклонно следуют социалистически/коммунистическим идеалам, что чётко отражено в их программе. Излишне говорить, что КПРФ — единственная партия, которая исповедует эти идеалы. Остальные партии, несмотря на зачастую непримиримую враждебную позицию по отношению друг к другу, по сути все являются партиями одной платформы. В той или иной степени все они стремятся копировать капиталистическую модель развитых западных стран.

Что лучше, капитализм или коммунизм, — слишком всеобъемлющий вопрос, и я бы не взялся сейчас рассуждать на эту тему. Полагаю, что чтобы компетентно что-то сказать в этой области, надо как минимум прочитать массу политологической литературы, включая классические произведения аппологетов теорий коммунизма и капитализма. Из того культурного фона, который у меня имеется, могу заключить, что коммунистическое учение — более прогрессивное. Возможно, коммунистический строй рано или поздно сменит все существующие режимы во всех государствах. Однако я убеждён, что время для этого ещё не настало. Реализация коммунистической идеи требует от каждого члена общества настолько большой сознательности, приверженности настолько оторванной от материального мира идеологии, такой способности быть частью коллективного разума, что в современном, насквозь материалистическом мире, построенном на культе материальных ценностей и частной собственности, идея воплотить эту теорию в реальность балансирует на грани между крайне труднореализумой задачей и утопией. И этот тезис доказан историей нашей страны в XX веке, когда попытка создать в стране коммунистический строй с треском провалилась, поломав при этом судьбы миллионов людей.

Я считаю, учитывая всё вышесказанное, что сейчас КПРФ ни при каких обстоятельствах не должна получить слишком большой доли в Думе. Допустить коммунистов к реальной власти означает дать им карт-бланш на вторую попытку реализации коммунистической идеи в нашей стране. После полного фиаско, которым завершилось семидесятилетнее пребывание компартии у власти в СССР, тут же давать им возможность "попробовать ещё раз" это не просто неразумно. Это глупость, граничащая с преступлением. Это всё равно как если бы вы доверили управление своим автомобилем некоему человеку, утверждавшему, что он отличный водитель, и обещавшему, что всё будет в лучшем свете. Он вместо этого после длительной езды по колдобинам разбил ваш автомобиль об осину, осчастливив вас при этом сотрясением мозга. Может быть он был пьян, может он отморозок, а может просто дурак. Но дело не в этом, а в том, что надо быть ещё большим дураком и отморозком чем он, чтобы снова пустить его за руль. Только в случае с Компартией, речь идёт не о какой-то железке, а о судьбах десятков и десятков миллионов людей. О наших с вами судьбах. Если где и проводить новые эксперименты по воплощению социально-философских идей в реальность, то не в нашей стране. Мы уже с лихвой поимели геморроя от деятельности экспериментаторов под красными флагами.

Поэтому как ни крути, а альтернативой являются те самые, ориентированные на приземлённый циничный капитализм, партии. Пусть мы не обгоним весь мир в построении суперпрогрессивного строя, но хотя бы будем жить не хуже других. Как говорится, лучше синица в руках чем журавль в небе. А наша синица при правильном подходе может запросто превратиться в страуса. Ибо учитывая наши ресурсы — природные, человеческие, территориальные, Россия при нормальной власти станет не просто развитой страной, она станет сверхдержавой. Не мы могли бы унижаясь добиваться включения в шенгенскую зону, а шенгенская зона слёзно молила бы нас об открытии границ между нами и ними. Всё могло бы быть так и даже ещё круче. Дело за малым — надо выбрать правильную власть.

И всё же, несмотря на всё вышесказанное, я считаю, что КПРФ должна иметь относительно небольшое представительство в Госдуме. Ибо, как было сказано выше, есть маза, что коммунизм потенциально может представлять собой более прогрессивную систему чем нынешняя, и полностью отказываться от идей, которые может генерировать эта партия, не стоит, несмотря на все грехи её предшественника, КПСС.

Итак, что мы имеем кроме КПРФ. Из заслуживающих внимания (не обязательно позитивного) партий я бы отметил следующие (в том порядке, в каком они идут в бюллетене для голосования): СПС, ЛДПР, Справедливая Россия, Единая Россия, Яблоко. Остальные партии являются явными аутсайдерами. Причём, на мой взгляд, некоторые из них совсем не против такого положения дел. Примером тому "Демократическая партия России", программа которой занимает примерно один экран текста и состоит преимущественно из набивших оскомину лозунгов "Поборем коррупцию и защитим права человека!", не подкреплённых никакими конкретными предложениями.

Начну с очевидного фаворита гонки, Единой России, так называемой "партии президента". Надо признать, что их программа не слишком детализирована. Но в общем и целом, с единороссами почти всё понятно и без подробного плана предполагаемых действий. Я склонен верить тому, что получив большинство в Думе, "партия Путина" продолжит делать то, что действующая власть делала последние восемь лет. Сразу хочу заявить, что мне крайне нравятся те изменения, которые я наблюдаю вокруг, и которые явно инициированы партией власти. Вокруг моего дома кипит работа по благоустройству. Вокруг города ударными темпами строится КАД. Недавно в метро видел объявление — Метрополитен набирает на работу машинистов поездов. Зарплата 27000 рублей, это же больше штуки баксов! Когда я уезжал в США в 2000 году, моя зарплата составляла примерно 140 долларов. Хоть я и не машинист поезда метро, а программист, но рост заработной платы на лицо. При этом я уверен, что если Единая Россия снова получит власть, все эти положительные тренды продолжат существовать, и через несколько лет средняя зарплата по России достигнет двадцати тысяч рублей, как и обещает программа партии. Кстати, ещё один момент, который мне очень нравится в том, что и как делает Единая Россия, это то, что, похоже, они взяли за принцип не обещать того, в исполнении чего сами не уверены. Возможно этим и объясняется относительная краткость их программы — там написано только то, что будет выполнено. В программах других партий встречаются лозунги типа "Мы победим коррупцию!". Для меня это красный флаг, свидетельствующий о том, что данная партия не относится серьёзно к своей программе. Коррупция — это такая скользкая фигня, в быстрой и окончательной победе над которой никогда нельзя быть уверенным. Можно лишь только надеяться, что постепенно удастся снизить её уровень до приемлемой величины. Идеологи Единой России, понимая это, никогда не включали в программы партии обещаний искоренить коррупцию. Я помню, как на одном из последних посланий президента, его прямо спросили о борьбе с коррупцией. Он так и сказал в ответ на это, "Я мог бы сейчас заявить что-нибудь хлёсткое, но не буду. Ибо проблема эта очень сложная, решается долго и постепенно. Мы над ней работаем". За точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой.

Я искренне считаю Путина человеком, в котором давно нуждалась Россия. До него все, кто управлял страной, были либо глупы, либо негодяи, либо и то, и другое вместе. Впервые за новейшую историю к власти пришёл вменяемый человек, которому чужда пошлая идея набить народными деньгами все имеющиеся сундуки, как свои, так и "семьи". Путин — человек, которому волею судеб досталась a country to cherish (страна, чтобы заботиться). И он оказался выше низменных искушений, вместо этого решив улучшить свою карму, попытавшись сделать то, целесообразность чего трудно понять его циничным предшественникам, да и многим не менее циничным российским обывателям, а именно поднять Россию с колен. По крайней мере, я так вижу происходящее. Я склонен считать, что на такое способен лишь человек, обладающий расширенным сознанием, человек, у которого открыт или начал открываться третий глаз. Это подтверждается и тем, что, насколько я могу судить, Путин заразил своей энергией и верой в Идею своё ближайшее политическое окружение. В высших эшелонах власти появляется всё больше и больше людей, полностью поддерживающих президента во всех его начинаниях. И этот процесс распространяется глубже, во все слои российского общества.

Однако вернёмся к основной теме поста. Каким бы хорошим-хорошим-хорошим ни был Путин, он не вечен. Никто из людей не вечен. Именно поэтому современные демократические системы построены таким образом, что конкретные представители власти периодические сменяются на демократической основе, при этом структура и принципы функционирования системы остаются неизменными. При этом критически важно соблюдение основных демократических начал — выборности власти, многопартийности, свободы слова. И я бы ещё добавил отсутствие культа личности. И вот тут к большому сожалению мне приходится добавить в бочку мёда ложку дёгтя. Вынужден констатировать, что Единая Россия развернула, на мой взгляд, излишне активную кампанию по распиариванию собственного имиджа и имиджа символа партии, Владимира Путина. Как уже, наверное, можно было понять из предыдущего текста, мне многое не нравится из того, что делала Компартия в нашей стране за десятилетия пребывания у власти. И одним из таких недостатков являлась тенденция к созданию культа личности и забиванию на демократические принципы. То, что сейчас происходит на российской политической сцене очень напоминает совдепию лучшего разлива, когда была ровно одна партия, КПСС, и ровно один лидер, Иосиф Сталин, непогрешимый как пророк Мохаммед. Чем вся эта всенародная любовь к "богочеловеку" закончилась мы все прекрасно знаем. И я повторения этого сценария не хочу не меньше чем я не хочу нового прихода к власти коммунистов.

В программе Единой России есть пункт, говорящий о необходимости поддерживать многопартийность политической системы России. И надо признать, что меня весьма радует выборный список из одиннадцати партий, среди которых есть подходящие на любой (адекватный) вкус. Однако как партия власти, ответственная практически за всё происходящее в стране, Единая Россия могла бы более ответственно отнестись к своей предвыборной кампании, попытавшись создать хотя бы какое-то подобие равноправной борьбы. При нынешнем раскладе, когда единороссы бросили в бой все свои ресурсы, я не удивлюсь если результаты выборов, как в старые добрые времена, будут оперировать цифрами между девяноста и ста процентами. Мне непонятно, зачем нужно было так усердствовать в агитации и делать из человека идола при том, что по данным соцопросов из остальных партий лишь две (ЛДПР и КПРФ) обладают хотя бы каким-то шансом преодолеть семипроцентный барьер. И кстати, я с удивлением понял, что собственно сам президент вполне одобряет такое положение дел. Неужели третий глаз Путина едва открывшись начал закрываться? Ведь стремление к власти чуждо расширенному сознанию. Я очень надеюсь, что наблюдаемое попирание основ демократии есть суть лишь простые человеческие ошибки, так сказать трудности переходного периода, и в дальнейшем власть сделает из них соответствующие выводы.

Таковы мои претензии к партии Единая Россия. К счастью, как уже было сказано, в избирательном бюллетене целых одиннадцать партий. Есть из кого выбирать. Первая альтернатива Единой России — Справедливая Россия. Я довольно внимательно прочитал их программу и должен сказать, что она более проработана чем программа единороссов. По крайней мере то, что я обнаружил на официальном сайте Справедливой России — более подробный документ, раскрывающий в деталях, что и как предполагается делать. Из анализа программы этой партии можно сделать вывод, что они находятся в конструктивной оппозиции к партии власти. Однако всплывает интересное отличие в их программах. Справедливая Россия — партия более социально-ориентированная. В ней серьёзный упор делается на помощь тем, кому трудно самим встать на ноги в условиях становления капитализма и обрести достойное существование — пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным и т.п. Несмотря на то, что в программе Единой России тоже есть социальная составляющая, эта партия безусловно более ориентирована на молодёжь, на энергичных, прогрессивно-мыслящих людей. На самом деле, оба этих направления одинаково важны, и творческий союз единороссов и справедливороссов мог бы стать очень плодотворным.

Что меня совершенно сразило (в положительном смысле) в программе Справедливой России — обещание добиться полного запрета на рекламу алкоголя и табака и серьёзное ужесточение наказаний за распространение наркотиков. Я сам давно выступал за такие нововведения и горячо поддерживаю эту инициативу. Я глубоко убеждён, что реклама слабых наркотиков, которыми являются алкоголь и табак — преступление. Мягко говоря. А не мягко говоря — скотство, жлобство и геноцид собственного народа. Желающий выпить всегда сам найдёт, где и что купить. А вот рассказывать подростку, что есть такая вещь как алкоголь и сигареты... У меня просто нету слов, насколько сильно это портит карму тем, кто это делает. Подросток рано или поздно и так узнает о существовании этанола и никотина, но это должно происходить в сознательном возрасте и ненавязчиво. Если это происходит как-то иначе, плохо всем — и самому подростку, и генофонду нации. Хорошо только продавцам всей этой дури.

Идём далее. ЛДПР. По правде говоря, я никогда серьёзно не воспринимал как эту партию, так и её лидера, Владимира Жириновского. Теперь я считаю, что я был не прав. Я видел лишь форму, и за ней не видел сути. Форма во всём, что связано с Жириновским, действительно неординарная. Потому что Владимир Вольфович обладает даром не только политика, но и артиста. Поэтому все его публичные выступления подёрнуты налётом артистизма. В своей публичной деятельности он находит выход своему творческому началу. И как и любое творчество, поведение Жириновского вызывает у разных людей разные эмоции, разный эмоциональный отклик. В прошлые годы эта эпатажная манера поведения политика не позволяла мне рассмотреть сути. Теперь же, почитав программу ЛДПР я довольно кардинально изменил свое мнение о Жириновском и его партии. Начнём с того, что я с удивлением обнаружил, что ЛДПР совершенно лояльна к существующей власти. В отличие от программ практически всех остальных партий, участвующих в выборах, программа Либерально-демократической партии не содержит критики правящего режима России. Напротив, в своей программе Жириновский дополняет существующий курс новыми идеями. А относительно идей Владимира Вольфовича многими давно замечен любопытный факт. Те идеи, которые впервые высказываются им, вначале почти никем не воспринимаются серьёзно и высмеиваются, но проходит время, и эти самые идеи негромко реализовываются другими политическими силами. Жириновский — генератор идей. Иногда эпатажных, иногда сумасбродных, но чаще всего очень простых, разумных и логичных. Я убеждён, что Дума нуждается в определённом проценте депутатов от ЛДПР. Для Думы это свежая кровь, тот небольшой импульс эксцентричности, необходимый любому человеку, чтобы не быть скучным консерватором. Почитайте программу ЛДПР и сами убедитесь, что в девяноста процентах случаев там всё достаточно разумно, хотя и выражено в типичном, немного скандальном стиле, присущем Жириновскому. По всему видно, что писал эту программу лично он сам, а не получил на подпись проект, созданный подчинёнными.

Программу СПС я не осилил. Полмега информации (в UTF-8) это для меня уже слишком. Особенно учитывая, что это не единственная программа, которую я намеревался прочитать. Поэтому этот документ я лишь бегло просмотрел по диагонали. Буду краток. Без претензий на какую-либо объективность (как и весь этот пост) относительно СПС у меня следующее мнение. Что умеет делать эта партия мы знаем. Она была у власти в девяностые годы. Я всегда сравниваю девяностые годы в России с тридцатыми годами в США. Одним словом происходившее в те годы можно описать как беспредел. Страна балансировала на грани катастрофы. Поэтому голосовать теперь за СПС у меня нет никакого желания. Эти люди, так же как и коммунисты, доказали свою несостоятельность как сила управления таким сложным организмом как Россия. Я не склонен считать, что они сознательно разваливали существовавшую систему. Скорее, они были просто недостаточно компетентны и недостаточно энергичны. Но как известно, простота хуже воровства.

Партия Яблоко мне всегда казалась несколько аморфно-демагогической. Такой же выглядит и их программа. Явлинский верен себе — всё та же критика партии власти, всё те же красивые, но общие фразы, всё то же отсутствие конкретики. Мне, правда, очень нравится их серьёзный настрой на решение экологических проблем, а также на защиту прав животных (вот уж о чём все остальные партии думают в самую последнюю очередь). Конечно, кому-то обсуждение темы прав животных на фоне всеобщей пока не слишком благополучной социальной ситуации в стране покажется неуместным, но мне эта тема близка, и я хотел бы, чтобы в этом направлении тоже делались какие-то шаги. К сожалению этот плюс программы Яблока нейтрализовался минусом в совершенно иной сфере. Я являюсь горячим сторонником кардинальной модернизации современной российской архитектуры. В частности, я поддерживаю строительство небоскрёба Газпром в Санкт-Петербурге. А Яблоко активно борется против этого. Не сошлись мы немного с господином Явлинским во взглядах на жизнь.

Вот вроде и закончил я обзор партий. Однако не думаю, что из этого обзора кому-то стало ясно, за кого я планирую голосовать. Не ясно это и мне самому. По отношению к лидеру предвыборной гонки у меня противоречивые чувства, подробно описанные выше. Поэтому я не исключаю, что воздержусь от голосования за Единую Россию и выберу партию, вызывающую более последовательные эмоции. Вообще, я внезапно понял, что принцип голосований, ныне повсеместно принятый в мире, неадекватен! Действительно, когда я, допустим, ставлю галочку в бюллетене напротив Единой России, это совершенно не означает, что я хочу, чтобы Дума на сто процентов состояла из депутатов от Единой России, упаси Боже. На самом деле, в процессе анализа предвыборных программ партий у меня в голове складывается некая картина, на которой изображена Дума и её разбивка по партиям. Ведь Дума — это как мозг человека. В ней как и в мозге всё должно быть гармонично, всего должно быть понемножку. Взвешенной рассудительности и безрассудной сумасбродности, серьёзности и эпатажности, здорового цинизма и утопичного идеализма. Именно подобная комбинация качеств делает человека человеком гармоничным, способным выжить в непростом современном мире. Так же и с Думой. В ней должны присутствовать представители разных взглядов, идеологий и пристрастий. Только при таком раскладе можно рассчитывать на то, что Дума придумает (pun intended) что-нибудь адекватное и полезное для страны.

Поэтому, более прогрессивная система выборов состава Государственной думы представляется мне так. Избирательный бюллетень позволяет не просто выбрать одну партию из списка, а указать желаемое процентное содержание каждой партии в формируемой Думе. Тогда я бы не ломал сейчас голову, за кого проголосовать, а просто выразил свои предпочтения, отдав более близким мне по духу партиям больше процентов чем остальным. Можно возразить, что такая система слишком сложна для широкой публики, и что водопроводчик дядя Петя, придя на выборы, будет долго тормозить в избирательной кабинке, рассматривая непонятный листок. Но во-первых я думаю, что человек, не способный разобраться в данной достаточно простой процедуре, вообще вряд ли придёт на выборы, а во-вторых, для дяди Пети можно предусмотреть возможность как и раньше поставить галочку в одну клетку, что будет означать желание составить Думу только из представителей выбранной партии.

По-моему, такой способ голосования гораздо более адекватен. Если бы в этот раз мы выбирали состав Думы по этому принципу, я бы проголосовал следующим образом:

Единая Россия: 35%
Справедливая Россия: 25%
ЛДПР: 20%
КПРФ: 10%
Яблоко: 10%

Но поскольку выбирать приходится лишь одну партию... Голова напрягается. В данный момент я склоняюсь к Справедливой России или ЛДПР. Свои сомнения относительно Единой России я высказал выше. Кроме того, нет практически никаких сомнений, что единороссы при любом раскладе получат большинство. О своём выборе напишу 3 декабря!

ВСЕ НА ВЫБОРЫ! ГОЛОСУЙ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ!

Комментариев: 49

Предвыборные программы партий

27.11.2007 Вторник 20:11

1.Аграрная партия России
2.Гражданская сила
3.Демократическая партия России
4.КПРФ
5.СПС
6.Партия социальной справедливости
7.ЛДПР
8.Справедливая Россия
9.Патриоты России
10.Единая Россия
11.Яблоко

Партии расположены в том порядке, в каком они будут в избирательном бюллетене. Там где удалось найти предвыборную программу, приведена ссылка именно на неё. В остальных случаях дана ссылка просто на текущую программу партии.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Непросто...

26.11.2007 Понедельник 22:59

Что-то давно я ничего не рисовал...


Произведение называется "Черепаха, переваривающая парадокс".

Комментариев: 3

Луна

26.11.2007 Понедельник 22:45


Снято позавчера на фотик Sony H5 с максимальным увеличением (12x). Примечательно то, что снимок сделан с руки, без штатива.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->