БГ vs РХ
10.08.2015 Понедельник 17:01
Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков заявил, что Борис Гребенщиков в его глазах «упал как певец на самый низкий уровень».http://news.rambler.ru/politics/31003207/
Вот вне зависимости от контекста, в котором это было сказано, — кто такой Худяков и кто такой Гребенщиков? Кого из них знает и любит народ? И кто останется в истории и памяти людей как созидатель? (всё — риторич.)
Долина монументов
09.08.2015 Воскресенье 07:28
Это место хорошо знакомо даже людям, никогда в США не бывавшим. Знаменитые виды Долины монументов присутствуют во многих голливудских фильмах. В частности, в вестернах. Эта долина и стала следующим пунктом назначения в нашем путешествии по Америке в 2012 году.
Много красивых фоток
Йога
07.08.2015 Пятница 05:38
Иду сегодня с работы домой по парку. Вдруг смотрю, на траве лежат тела. Думаю, что за флэшмоб. Подошёл ближе, оказалось занятия йогой. Причём бесплатные и открытые для всех. На табличке на следующей фотке написано: "Бесплатная йога. Присоединяйтесь." Забавно — почему-то участие принимали практически исключительно только девушки и женщины. Мужчин либо не было, либо были в штучном количестве. Тётенька-инструктор ходит с каким-то микрофоном, и её голос усиливается, так что слышно всем — даже тем, кто лежит на окраинах.
Американо-российские утки
07.08.2015 Пятница 05:24
Бостон, США:
Москва, Россия:
У этих уток интересная история появления. Cкульптурная группа создана по мотивам детской книжки "Дорогу утятам!" американского писателя Роберта Макклоски. Далее приведу цитату из вики:
Книга имела такой успех, что власти Бостона решили установить в центральном парке памятник главной героине книги — маме-утке Миссис Маллард и её восьми утятам. Памятник был выполнен по эскизам поклонницы Макклоски Нэнси Шен. Копия этой скульптуры в 1991 году была подарена Барбарой Буш Раисе Горбачёвой, бывшей в Бостоне с деловым визитом. В том же году скульптуру установили в сквере возле Новодевичьего монастыря в Москве, но на следующую ночь одного из утят украли. В начале 2000 года пропали ещё три фигуры. 18 сентября 2000 года композиция была восстановлена. На открытие приехали Михаил Горбачёв с дочерью Ириной, чрезвычайный посол США в России Джеймс Коллинз, тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой, председатель Комитета по культуре Правительства Москвы Игорь Бугаев и другие.https://ru.wikipedia.org/wiki/Дорогу_утятам!
Айкот
07.08.2015 Пятница 01:12
Гы.

Листал ЖЖ и увидел картины художницы Элеоноры Альметьевой, на которых изображён кот. Иногда с мышкой. Слушайте, ну это же прямо портрет моего внутреннего "я". Примерно так я себя изнутри и вижу.
Вот тут есть ещё картины:
http://simplehead.livejournal.com/4513661.html
Но эти две мне больше всего понравились.
Каньон де-Шей
06.08.2015 Четверг 06:23
Каньон Де-Шей (Canyon de Chelly) — один из посещённых нами в рамках путешествия по Америке в 2012 году. В него мы заехали после посещения Большого Каньона. Де-Шей находится в северо-восточной части Аризоны и полностью принадлежит индейскому племени Навахо и управляется им. Каньон примечателен интересными геологическими образованиями, самым выдающимся из которых является "паук-камень" (Spider Rock), запечатлённый на фотке выше. Высота паук-камня — 229 метров (для сравнения, высота самого высокого здания в западном полушарии, One WTC в Нью-Йорке — 417 метров).
Помимо этого, в каньоне сохранились полуразрушенные остатки индейских поселений, некоторые из которых были построены прямо в скалах. Ниже есть фото этих развалин, сделанные сверху. На дно каньона спуск ограниченный — только с гидом-индейцем. Мы в этот раз не спускались.
Смотреть фотки
Катаклизмъ
05.08.2015 Среда 06:05
Гы, сегодня днём в Бостоне была гроза с градом.
UPDATE. Коллега прислал фотки града.
Ресторанный дворик: таинственное исчезновение
03.08.2015 Понедельник 06:52
Зашёл сегодня в местный торговый комплекс — типа как в России ТРК (торгово-развлекательный комплекс), но только без "Р". Просто торговый. Зашёл я туда поесть, ибо там есть ресторанный дворик ("food court" на аборигенском наречии). Хожу-хожу... Ищу-ищу... Не могу найти ресторанный двор! Подошёл к карте местности. Внимательно её изучил, на карте тоже не могу найти. Нет ресторанного двора ни на карте, ни в реале! Что за... Я начал думать, не поехала ли у меня уже крыша на почве... на какой-нибудь почве. Ибо я совершенно отчётливо помню, что два раза в этом дворике ел. Даже помню, что именно.
Обошёл весь торговый комплекс. Мне уже реально не до шуток. Проблемы с мозгами — это ничего весёлого, в общем-то. В конце концов решился спросить у информационной стойки, совсем я с ума сошёл или ещё есть надежда. Уф, оказалось, есть надежда пока. Ресторанный дворик был, но он... самоликвидировался. То есть, закрыли его. На реконструкцию, видимо. Причём, так хорошо замаскировали место, где он раньше был, что его и не заметить! И, судя по всему, не я один такой в своей вменяемости сомневался — видел я и других людей, которые бродили по комплексу с потерянным видом и блуждающим взглядом. Видимо, тоже искали исчезнувший ресторанный двор.
Нельзя так с людьми. Среди них мнительные экземпляры встречаются.
Видео: дельфины и аллигаторы в Everglades
03.08.2015 Понедельник 05:30
Пара видео из Everglades. Сначала дельфины.
Под катом — крокодилы
Поговорим о хитрожопости
02.08.2015 Воскресенье 18:18
Хочу рассказать о чрезмерной хитрожопости некоторых предпринимателей во Флориде. В Майами бич мы зашли в ресторан при некоем отеле, расположенный на Ocean Drive, рядом с пляжем. Точнее, больше это похоже на кафешку — у них столики стоят снаружи, под зонтиками. Вот это заведение:
Называется "Sugar Factory". Место у них зачётное, спору нет. И я был готов к тому, что цены будут соответствующими. Поэтому, по ценам у меня претензий нет — они хоть и не низкие, но я сам согласился на них в обмен на удобство близости к океану. Но! Эти "прирождённые бизнесмены" применяют в своей практике ряд приёмов, которые трудно назвать честными и которые направлены на то, чтобы развести клиента по полной. Рассказываю об этих приёмах. Может, кому-нибудь это поможет избежать подобного развода.
Первое кидалово. Дело в том, что рядом с входом есть стенд с прикреплённым меню, чтобы можно было оценить уровень цен. Вроде как всё честно. Однако подвох в том, что цены в этом меню и в меню, которое приносят вам когда вы сядете за столик и по которому вы в итоге платите, — разные! Конкретно в моём случае, омлет за $18, который я присмотрел себе при входе, в "настоящем" меню стоил уже $20. Это, как бы, разница больше 10%. Нормально, да? Люди сами себе накинули чаевые 10% прямо с порога.
К вопросу "what the heck?" работники ресторана уже явно подготовлены и показывают тебе внизу меню, висящего при входе, меленькую надпись "Menu prices subject to change", т.е. "Цены могут изменяться". Ну что тут можно сказать? Ничего. Только развести руками. Всякого рода мелкий шрифт, особенно в ситуациях когда человек сто процентов его не будет читать — как например, заходя с девушкой в кафе на отдыхе, — это типичный признак жулья. Ну и вообще, вся ситуация шита белыми нитками — меню, которые они приносят к столу, они перепечатали с новыми ценами, а другое меню, использующееся для заманивания клиентов, почему-то нет. Наверное, картридж в самый неподходящий момент закончился, ага.
Вот меню, которое принесли к столу. В нём омлет с лососем стоит $20.
Меню при входе на фотке, к сожалению, не получилось. Там тот же омлет "стоил" $18.
Второй развод. Счёт, который официантка принесла в конце, не содержал разбивки по позициям. То есть на нём просто была написана окончательная сумма — $52.40. Опять же, я не против платить за то, за что я должен заплатить, но хотелось бы, как минимум, видеть, за что я плачу. Тут тоже расчёт на то, что клиент на отдыхе не будет вдаваться в детали счёта и просто заплатит, сколько попросят. А зря не будет вдаваться. Ибо детали счёта содержат некоторые интересные вещи. И в этом заключается третье кидалово. О котором я узнал, потребовав таки счёт со стоимостью по отдельным позициям.
Вот этот счёт:
Ну, чай за шесть долларов (360 рублей) оставим на их совести. Больше чем за три доллара я до того нигде чай не встречал. И, кстати, я что-то не помню, чтобы в меню были напитки (но на сто процентов не уверен). Но вот "service charge" восемь баксов — это что такое?! А я скажу вам что это. Это они сами себе назначили чаевые. Это 18% от стоимости заказа. В добавление к тем десяти процентам, напомню, которыми заведение само себя порадовало за счёт разницы цен в меню. При этом у них ещё хватает наглости вставлять в счёт графу "Tip" ("чаевые"), чтобы, типа, я туда ещё добавил. А не треснет вам?!
Практика автоматического добавления чаевых существует в других ресторанах, но, как правило, так происходит когда клиенты пришли в составе шести человек или больше, о чём довольно заметными буквами написано на довольно заметном месте в меню. Плюс эту графу можно увидеть в итоговом счёте, который разбит по позициям и который выдают по умолчанию. Ну и вообще, это распространённая практика в ресторанах. Здесь же всё сделано так, чтобы клиент ничего не заметил.
Гы, только сейчас заметил ещё какую-то графу "Concession fee".

Что это?! Я впервые такое вообще вижу в счёте ресторана! Хорошо хоть оно только 2%. Хотя, с другой стороны, это, считай, ещё два процента к чаевым, которые и так уже 10% + %18. Итого 30%.
В общем, в итоге два омлета и чай обошлись нам в $52 (3120 рублей). Браво, господа предприниматели, развод удался! Ворьё.
Вообще, в путешествиях, в том числе, по Америке, приходится быть весьма внимательным, ибо развести тебя на деньги хотят почти все. В частности, в этом путешествии во Флориду был ещё интересный эпизод с компанией, в которой мы арендовали машину. Компания называется "Dollar". У них есть довольно успешная практика впаривания клиентам страховки, в которой они не нуждаются. Я не буду вдаваться в подробности того, как они это делают, — это отлаженная и проверенная временем социальная инженерия. Скажу лишь, что post factum изучив вопрос, я выяснил, что против этой компании в США уже не раз подавались коллективные иски по этому поводу. Конкретно нас на пустом месте почти развели на $200. Мы уже почти забили, но решили вернуться и покачать права. Двести баксов вернули.
Ну почему нельзя вести бизнес честно? (
риторич.)